16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

Энергетика Андрей Комаров

С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских жителей. Для этого необходима стопроцентная гарантия подготовки к зиме предприятий ЖКХ и независимых энергокомпаний, а здесь далеко не все гладко.

Как сообщили нам в пресс-службе РАО «ЕЭС», запасы угля на предприятиях энергохолдинга превысили норматив и составили 20 млн. тонн, мазута накоплено порядка 2,8 млн. тонн, что также больше планового задания. К осени отремонтировано свыше 13,8 тыс. МВт генерирующих мощностей. Улучшили свои показатели и ранее проблемные компании, такие, как «Архэнерго», о чем говорилось на недавнем совещании в Санкт-Петербурге. Кроме того, для ликвидации регионального энергокризиса, вызванного неплатежами муниципальных бюджетов, было решено передать «Курганэнерго» в Уральскую энергетическую управляющую компанию. Другими словами, как заявил на совещании в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, «нерешенных проблем в большой энергетике нет».

Казалось бы, россиянам в таких условиях не стоит задумываться о приобретении «буржуек» и массовой закупке свечей. Ведь правительство считает, что за прохождение зимы ответственность лежит на РАО «ЕЭС», а раз энергохолдинг готов, то и проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем, поскольку не везде свет и тепло в домах и на предприятиях обеспечиваются структурами РАО.

- Безболезненное прохождение отопительного сезона оказалось под вопросом из-за слабой готовности коммунальной энергетики, – сообщил еще в августе журналистам член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников.

А по данным, приведенным на правительственном совещании министром энергетики Игорем Юсуфовым, предприятия ЖКХ заполнили топливные хранилища лишь на 35%. Если принять во внимание, что 70% тепловой энергии в России производится муниципальными котельными, то оптимизм по поводу зимы и вовсе пропадает.

В сложном положении сейчас находятся и независимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, которые оказались в заложниках у поставщиков топлива. Даже такие благополучные системы, как «Татэнерго» и «Иркутскэнерго», значительно отстают по закупкам: в первой накоплено лишь 45% мазута и 78% угля, а во второй – лишь 51% мазута. Суть проблемы проста: цены на мазут (его используют в качестве резервного топлива) на рынке постоянно растут, и поставщики, гоняясь за прибылью, не идут на уступки энергетикам.

Доходит до курьезов: один из основных акционеров «Татэнерго» — «Татнефть» отказывается снижать цены на мазут для своей дочерней структуры. Успеют ли независимые энергосистемы создать «стратегический» запас и без проблем пройти зиму, зависит от поведения поставщиков и местных властей. При этом поддержка РАО «ЕЭС» тех же «Иркутскэнерго» и «Татэнерго» сведена к минимуму: холдинг не может реально повлиять на ситуацию в независимых энергосистемах.

Разумеется, беспроблемное прохождение грядущей зимы зависит от согласованных усилий всех сторон. И успех одних должен подкрепляться достижениями других. В противном случае у недоброжелателей Чубайса появятся аргументы. Ведь ответственность за всю энергетику несет его ведомство. А в детали никто вдаваться не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Земное солнце зажжется в XXI веке

    Реакция слияния легких ядер в более тяжелые с выделением громадного количества энергии во всей своей исполинской мощи открылась миру взрывами термоядерных бомб. Казалось, что точно так же, как было после взрывов атомных бомб, и в этом случае вскоре удастся перейти к мирному варианту. Но увы! Вот уже более пятидесяти лет физики пытаются «укротить» термоядерную реакцию и заставить ее мирно гореть в «топках» электростанций нового типа. Вне...

  • США: Россия ненадежный партнер

    Хотя президент США Джордж Буш представляет российскую нефть как альтернативу ближневосточной, американские компании не склонны инвестировать в развитие нефтяной отрасли России, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. По мнению издания, главным образом это связано с тем, что Москва сталкивается с многочисленными барьерами при экспорте своей нефти на мировой рынок. Исполнительные директоры ConocoPhillips и ChevronTexaco...

  • Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

    С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских...

  • Анатолий Чубайс сдался

    Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов и предоставление опционов на их покупку. Возможно, такое решение поможет вернуть доверие инвесторов и будет способствовать росту стоимости акций РАО «ЕЭС России». Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после заявления о введении моратория акции РАО «ЕЭС России» взлетели на 5,8%. Решение Анатолия Чубайса последовало сразу после острой публичной критики политики РАО...

  • Иран: Каспий: «делить по справедливости»

    Иран выступил против соглашений о разделе Каспия, которые Россия заключила с двумя прикаспийскими странами по формуле «Делим дно - вода общая», сообщает Иран. Ру. Представитель правительства Ирана заявил, что при проведении морских границ нужно учитывать интересы всех прибрежных государств. Напомним, что в апреле этого года «каспийская пятерка» - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран - не смогла прийти к единому мнению о ра...