16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1738.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

Энергетика Андрей Комаров

С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских жителей. Для этого необходима стопроцентная гарантия подготовки к зиме предприятий ЖКХ и независимых энергокомпаний, а здесь далеко не все гладко.

Как сообщили нам в пресс-службе РАО «ЕЭС», запасы угля на предприятиях энергохолдинга превысили норматив и составили 20 млн. тонн, мазута накоплено порядка 2,8 млн. тонн, что также больше планового задания. К осени отремонтировано свыше 13,8 тыс. МВт генерирующих мощностей. Улучшили свои показатели и ранее проблемные компании, такие, как «Архэнерго», о чем говорилось на недавнем совещании в Санкт-Петербурге. Кроме того, для ликвидации регионального энергокризиса, вызванного неплатежами муниципальных бюджетов, было решено передать «Курганэнерго» в Уральскую энергетическую управляющую компанию. Другими словами, как заявил на совещании в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, «нерешенных проблем в большой энергетике нет».

Казалось бы, россиянам в таких условиях не стоит задумываться о приобретении «буржуек» и массовой закупке свечей. Ведь правительство считает, что за прохождение зимы ответственность лежит на РАО «ЕЭС», а раз энергохолдинг готов, то и проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем, поскольку не везде свет и тепло в домах и на предприятиях обеспечиваются структурами РАО.

- Безболезненное прохождение отопительного сезона оказалось под вопросом из-за слабой готовности коммунальной энергетики, – сообщил еще в августе журналистам член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников.

А по данным, приведенным на правительственном совещании министром энергетики Игорем Юсуфовым, предприятия ЖКХ заполнили топливные хранилища лишь на 35%. Если принять во внимание, что 70% тепловой энергии в России производится муниципальными котельными, то оптимизм по поводу зимы и вовсе пропадает.

В сложном положении сейчас находятся и независимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, которые оказались в заложниках у поставщиков топлива. Даже такие благополучные системы, как «Татэнерго» и «Иркутскэнерго», значительно отстают по закупкам: в первой накоплено лишь 45% мазута и 78% угля, а во второй – лишь 51% мазута. Суть проблемы проста: цены на мазут (его используют в качестве резервного топлива) на рынке постоянно растут, и поставщики, гоняясь за прибылью, не идут на уступки энергетикам.

Доходит до курьезов: один из основных акционеров «Татэнерго» — «Татнефть» отказывается снижать цены на мазут для своей дочерней структуры. Успеют ли независимые энергосистемы создать «стратегический» запас и без проблем пройти зиму, зависит от поведения поставщиков и местных властей. При этом поддержка РАО «ЕЭС» тех же «Иркутскэнерго» и «Татэнерго» сведена к минимуму: холдинг не может реально повлиять на ситуацию в независимых энергосистемах.

Разумеется, беспроблемное прохождение грядущей зимы зависит от согласованных усилий всех сторон. И успех одних должен подкрепляться достижениями других. В противном случае у недоброжелателей Чубайса появятся аргументы. Ведь ответственность за всю энергетику несет его ведомство. А в детали никто вдаваться не будет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Подлодка атакует... месторождения

    Как только геологи открыли первые и весьма солидные месторождения углеводородов в российском арктическом шельфе, стало ясно, что рано или поздно промысловикам придется мочить ноги в ледяной воде северных морей. Эти запасы геологи оценивают десятками триллионов тонн. Похоже, что время распечатывать эти кладовые надвигается неотвратимо. Поначалу надежды возлагали на традиционные подходы: использовать морские платформы. Однако в арктичес...

  • Выставка и конгресс «Энергетика. Экология. Энергосбережение»

    Целью проведения ежегодного форума является представление современного оборудования и технологий для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированных систем, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Выставка и конгресс позволяют проанализировать состояние топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь, обсудить в широком кругу специалистов различных ведомств тактику и стратегию развития этого важ...

  • 1421244543

    В «Газпроме» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместного развития Губкинского ГПЗ, финансовые вопросы участия двух компаний в разработке Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений, а также новые проекты в области разведки и добычи газа на Арктическом шельфе. Особое внимание бы...

  • Ставропольские партнёры ждут вас!

    Подобная выставка проводится в крае впервые. Необходимость ее проведения продиктована временем. Остановившиеся за годы перестройки заводы начинают активно возрождаться, промышленная индустрия поднимается с колен и вновь занимает позиции одной из фундаментальных отраслей, определяющих уровень развития российской экономики. А что может быть лучшим стимулом к развитию, кроме выставки достижений! Ведь более мощного маркетингового инструмент...

  • Энергетика будущего - в пустыне и Арктике?

    В последние годы много говорят об альтернативной электроэнергии, подразумевая под этим электроэнергию, полученную от ветроустановок, солнечных лучей, приливных и прибойных электростанций, электроэнергию малых гидроустановок и т.д. К сожалению, до сих пор промышленного применения ни одна из выше перечисленных электроэнергий не имеет. Однако сегодня существуют реальные возможности, научно и технически обоснованные решения, которые позво...