16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1737.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Дефицита энергоресурсов не будет

Энергетика Алексей Тихонов

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере 4,2 трлн. долл.

Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на энергоресурсы составят в среднем 1,7% в год. Население, по мнению авторов доклада, вырастет с нынешних 6 млрд. до 8,2 млрд. Но, несмотря на это, дефицит энергоресурсов миру не угрожает - торговый оборот энергоресурсами вырастет к 2030 году, по прогнозам МЭА, в два раза. Особенно быстрыми темпами будет увеличиваться импорт нефти и газа. Основными источниками этих ресурсов останутся страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Спрос на нефть будет расти на 1,6% в год и к 2030 году составит 120 млн. баррелей в день (в 2000 году мир ежедневно потреблял около 75 млн. баррелей).

Весь прирост производства источников энергии придется на страны, которые находятся за пределами ОЭСР (в период 1971-2000 годов 40% прироста обеспечивалось ОЭСР). 60% роста спроса на нефть будет удовлетворено за счет дополнительных поставок странами - членами ОПЕК. Доля производителей в Северной Америке будет сокращаться. МЭА рассчитывает на увеличение поставок из России и каспийских месторождений. Последним отводят ключевую роль в общей стратегии диверсификации нефтепоставок.

МЭА предполагает, что до 2030 года в энергосектор необходимо вложить около 4,2 трлн. долл. Большая часть инвестиционного потока пойдет из индустриальных экономик в развивающиеся страны.

Авторы напоминают при этом о сложности задачи обеспечения сохранности этих инвестиций, «особенно в регионах бывшего СССР».

МЭА прогнозирует рост нефтеперерабатывающих мощностей до уровня 121 млн. баррелей в день. Более 80% новых производственных мощностей по нефтепереработке будут построены за пределами ОЭСР, большей частью в Азии. Цена на нефть в период до 2010 года, по мнению аналитиков, составит в среднем 21 долл. за баррель, затем она поднимется до 29 долл.

Особую роль в Азиатском регионе будет играть континентальный Китай, который уже сегодня является вторым по величине потребителем энергоресурсов. Хотя главным энергоресурсом для этой страны в будущем останется уголь, потребление других источников - нефти, газа и ядерного топлива - здесь значительно вырастет. По мнению аналитиков МЭА, в ближайшем будущем Китай станет стратегическим покупателем энергии на мировом рынке. Это означает, что его торговая позиция будет влиять на формирование мировой цены на различные виды топлива.

Самыми быстрыми темпами в качестве потребителя энергоресурсов будет развиваться электроэнергетика. Темпы ее развития МЭА оценивает в 2,4% годовых. Общий же спрос в мире на электроэнергию вырастет в два раза. Сейчас, по оценкам агентства, более 25% населения планеты вообще не имеет доступа к электроэнергии.

Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. Несмотря на абсолютный рост потребления угля, его доля, по мнению экспертов, уменьшится. Большая часть роста придется на две страны - Индию и Китай.

Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля будет стабильной (7%), а в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, является Азия. Тем не менее, аналитики признают, что в целом будущее мировой ядерной энергетики пока выглядит неопределенным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Экспортеры осваивают рискованные ниши

    Можно назвать несколько причин подобной активизации топливных баронов. Во-первых, благоприятная конъюнктура цен на топливо на мировых рынках создает для российских экспортеров нефти и газа беспрецедентные возможности маневра финансовыми ресурсами. Во-вторых, перспективы приобретения дополнительных активов на внутрироссийском пространстве сейчас заметно ограничены (процесс их передела подошел к концу). В-третьих, в Восточной Европе и ряд...

  • Объединится ли РАО "ЕЭС" с Европой?

    РАО «ЕЭС» готовится к объединению с энергосистемой Европы. В соответствии с планами энергохолдинга состояние готовности к синхронной работе должно быть достигнуто к апрелю 2004 года. Однако это не означает, что именно в этот момент начнется параллельное функционирование энергетик нашей страны и Европы. Сроки реальной синхронизации еще не обозначены. Как отметил председатель правления ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России» Виктор Па...

  • 1421244529

    Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов по электроэнергетике. После того как Комитет по энергетике рассмотрит данный пакет, он будет вынесен на Совет Думы. Рассмотреть законопроекты планируется в первой половине октября в первом чтении. Всего в пакете 6 законопроектов по реформе электроэнергетики: «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании тарифов на тепло- и электроэнергию»; «Об элект...

  • На Каспии может появиться Антанта

    В большой политике многое зависит от места, времени и обстоятельств. Случайностей, как правило, не бывает. Поэтому недавний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева - это демонстрация «знака политического качества». По многим причинам. Во-первых, визит лидера Азербайджана происходил на фоне больших российско-грузинских разборок, эхо которых докатилось аж до Вашингтона. Во-вторых, Гейдар Алиев как никогда грамотно выстроил...

  • Газовики уходят все дальше на север

    «Газпром» располагает уникальными сырьевыми ресурсами. Его доля в мировых разведанных запасах газа составляет почти двадцать процентов, в российских - шестьдесят. Это где-то за 26 трлн. кубометров. И, тем не менее, газовики далеки от самоуспокоенности. Добыча углеводородов - дело не только многотрудное (если учитывать,что главные наши месторождения расположены на «северах»), но и протяженное во времени, о надежных заделах на будущее н...