16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1737.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Дефицита энергоресурсов не будет

Энергетика Алексей Тихонов

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере 4,2 трлн. долл.

Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на энергоресурсы составят в среднем 1,7% в год. Население, по мнению авторов доклада, вырастет с нынешних 6 млрд. до 8,2 млрд. Но, несмотря на это, дефицит энергоресурсов миру не угрожает - торговый оборот энергоресурсами вырастет к 2030 году, по прогнозам МЭА, в два раза. Особенно быстрыми темпами будет увеличиваться импорт нефти и газа. Основными источниками этих ресурсов останутся страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Спрос на нефть будет расти на 1,6% в год и к 2030 году составит 120 млн. баррелей в день (в 2000 году мир ежедневно потреблял около 75 млн. баррелей).

Весь прирост производства источников энергии придется на страны, которые находятся за пределами ОЭСР (в период 1971-2000 годов 40% прироста обеспечивалось ОЭСР). 60% роста спроса на нефть будет удовлетворено за счет дополнительных поставок странами - членами ОПЕК. Доля производителей в Северной Америке будет сокращаться. МЭА рассчитывает на увеличение поставок из России и каспийских месторождений. Последним отводят ключевую роль в общей стратегии диверсификации нефтепоставок.

МЭА предполагает, что до 2030 года в энергосектор необходимо вложить около 4,2 трлн. долл. Большая часть инвестиционного потока пойдет из индустриальных экономик в развивающиеся страны.

Авторы напоминают при этом о сложности задачи обеспечения сохранности этих инвестиций, «особенно в регионах бывшего СССР».

МЭА прогнозирует рост нефтеперерабатывающих мощностей до уровня 121 млн. баррелей в день. Более 80% новых производственных мощностей по нефтепереработке будут построены за пределами ОЭСР, большей частью в Азии. Цена на нефть в период до 2010 года, по мнению аналитиков, составит в среднем 21 долл. за баррель, затем она поднимется до 29 долл.

Особую роль в Азиатском регионе будет играть континентальный Китай, который уже сегодня является вторым по величине потребителем энергоресурсов. Хотя главным энергоресурсом для этой страны в будущем останется уголь, потребление других источников - нефти, газа и ядерного топлива - здесь значительно вырастет. По мнению аналитиков МЭА, в ближайшем будущем Китай станет стратегическим покупателем энергии на мировом рынке. Это означает, что его торговая позиция будет влиять на формирование мировой цены на различные виды топлива.

Самыми быстрыми темпами в качестве потребителя энергоресурсов будет развиваться электроэнергетика. Темпы ее развития МЭА оценивает в 2,4% годовых. Общий же спрос в мире на электроэнергию вырастет в два раза. Сейчас, по оценкам агентства, более 25% населения планеты вообще не имеет доступа к электроэнергии.

Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. Несмотря на абсолютный рост потребления угля, его доля, по мнению экспертов, уменьшится. Большая часть роста придется на две страны - Индию и Китай.

Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля будет стабильной (7%), а в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, является Азия. Тем не менее, аналитики признают, что в целом будущее мировой ядерной энергетики пока выглядит неопределенным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Дефицита энергоресурсов не будет

    Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере 4,2 трлн. долл. Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на ...

  • Китай: «PetroChina» возобновила переговоры о строительстве трубопровода

    Китайская компания PetroChina возобновила переговоры с иностранными инвесторами о проекте строительства трубопровода Chongqing—Hubei. Изначально в этом проекте стоимостью 600 млн. долл. должна была принять участие американская энергетическая корпорация Enron, однако в связи с ее банкротством сделка не состоялась. По заявлению представителей компании PetroChina, сейчас у компании достаточно финансовых средств, чтобы осуществить проект са...

  • Ставропольские партнёры ждут вас!

    Подобная выставка проводится в крае впервые. Необходимость ее проведения продиктована временем. Остановившиеся за годы перестройки заводы начинают активно возрождаться, промышленная индустрия поднимается с колен и вновь занимает позиции одной из фундаментальных отраслей, определяющих уровень развития российской экономики. А что может быть лучшим стимулом к развитию, кроме выставки достижений! Ведь более мощного маркетингового инструмент...

  • Внимание: конкурс!

    Сотрудникам научно-исследовательских институтов и проектных организаций, российским промышленникам, частным изобретателям. Газета «Энергетика и промышленность России» объявляет конкурс на лучший информационный материал на тему «Новые российские технологии: разработки и исследования». Условия конкурса: 1. Объем материала не должен превышать 10 000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собой право сокращать объем публик...

  • 1421244552

    «Лукойл» расширит газотранспортные сети в Болгарии. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи президента Болгарии Георгия Пырванова с представителями российского бизнеса. Как сообщил Пырванов, на встрече также обсуждалась тема обмена энергоресурсов России на строительные услуги, промышленные товары и товары пищевой промышленности Болгарии. Кроме того, болгарский президент положительно оценил намерение «Газпрома» развить со...