16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1737.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Дефицита энергоресурсов не будет

Энергетика Алексей Тихонов

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, в котором представило оценки развития мировой энергетики на ближайшие 30 лет. Аналитики агентства считают, что оборот энергоресурсов к 2030 году вырастет в два раза. Рост потребует инвестиций в размере 4,2 трлн. долл.

Авторы доклада исходят из 3-процентных темпов экономического роста в течение всего периода с 2000 по 2030 год. Темпы роста спроса на энергоресурсы составят в среднем 1,7% в год. Население, по мнению авторов доклада, вырастет с нынешних 6 млрд. до 8,2 млрд. Но, несмотря на это, дефицит энергоресурсов миру не угрожает - торговый оборот энергоресурсами вырастет к 2030 году, по прогнозам МЭА, в два раза. Особенно быстрыми темпами будет увеличиваться импорт нефти и газа. Основными источниками этих ресурсов останутся страны бывшего СССР и Ближнего Востока. Спрос на нефть будет расти на 1,6% в год и к 2030 году составит 120 млн. баррелей в день (в 2000 году мир ежедневно потреблял около 75 млн. баррелей).

Весь прирост производства источников энергии придется на страны, которые находятся за пределами ОЭСР (в период 1971-2000 годов 40% прироста обеспечивалось ОЭСР). 60% роста спроса на нефть будет удовлетворено за счет дополнительных поставок странами - членами ОПЕК. Доля производителей в Северной Америке будет сокращаться. МЭА рассчитывает на увеличение поставок из России и каспийских месторождений. Последним отводят ключевую роль в общей стратегии диверсификации нефтепоставок.

МЭА предполагает, что до 2030 года в энергосектор необходимо вложить около 4,2 трлн. долл. Большая часть инвестиционного потока пойдет из индустриальных экономик в развивающиеся страны.

Авторы напоминают при этом о сложности задачи обеспечения сохранности этих инвестиций, «особенно в регионах бывшего СССР».

МЭА прогнозирует рост нефтеперерабатывающих мощностей до уровня 121 млн. баррелей в день. Более 80% новых производственных мощностей по нефтепереработке будут построены за пределами ОЭСР, большей частью в Азии. Цена на нефть в период до 2010 года, по мнению аналитиков, составит в среднем 21 долл. за баррель, затем она поднимется до 29 долл.

Особую роль в Азиатском регионе будет играть континентальный Китай, который уже сегодня является вторым по величине потребителем энергоресурсов. Хотя главным энергоресурсом для этой страны в будущем останется уголь, потребление других источников - нефти, газа и ядерного топлива - здесь значительно вырастет. По мнению аналитиков МЭА, в ближайшем будущем Китай станет стратегическим покупателем энергии на мировом рынке. Это означает, что его торговая позиция будет влиять на формирование мировой цены на различные виды топлива.

Самыми быстрыми темпами в качестве потребителя энергоресурсов будет развиваться электроэнергетика. Темпы ее развития МЭА оценивает в 2,4% годовых. Общий же спрос в мире на электроэнергию вырастет в два раза. Сейчас, по оценкам агентства, более 25% населения планеты вообще не имеет доступа к электроэнергии.

Потребление газа увеличится с 23 до 28%. Большая часть этого топлива будет направляться на производство электроэнергии на станциях, использующих газовые турбины. Таким образом, газовая энергетика должна стать образцом производства электроэнергии в течение будущих десятилетий. Несмотря на абсолютный рост потребления угля, его доля, по мнению экспертов, уменьшится. Большая часть роста придется на две страны - Индию и Китай.

Эксперты в целом пессимистически оценивают роль ядерной энергетики. По их расчетам, до 2010 года ее доля будет стабильной (7%), а в будущем сократится до 5%. Единственный регион, где ядерная энергетика будет развиваться поступательными шагами, является Азия. Тем не менее, аналитики признают, что в целом будущее мировой ядерной энергетики пока выглядит неопределенным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Иран: Иран развивает атомную энергетику

    Генеральный директор иранской организации по атомной энергетике Голамреза Агазаде заявил о намерении Ирана развивать данную отрасль, передает корреспондент РИА «Новости». Как сообщило иранское информационное агентство ИРНА, находившийся на 46-м ежегодном заседании МАГАТЭ в Вене Агазаде сообщил, что «Исламская Республика приняла решение продолжать строительство АЭС у себя в стране и сейчас есть программа, рассчитанная на 20 лет вперед....

  • США: США будут инвестировать транспортировку нефти из России

    В течение ближайших четырех лет американские компании планируют инвестировать 13 млрд. долл. в развитие инфраструктуры транспортировки нефти и газа из России. Об этом заявил посол США в России Александр Вершбоу, который выступил в Анкоридже на заседании российско-американской рабочей группы по сотрудничеству между Дальним Востоком России и Западным побережьем США. ...

  • Бразилия: «Petroleo Brasileiro» теряет прибыль

    Petroleo Brasileiro SA, крупнейшая бразильская нефтяная компания, теряет до 80 млн. дол. доходов ежемесячно из-за нессответствия ее цен международным. Об этом сообщает газета «Valor Economico». Около $70 млн дол. компания теряет на ценах на бензин и дизтопливо, оставшиеся $10 млн – из-за несоответствия импортных цен на газ. Цены компании Petrobras на бензин ниже мировых на 30%, на дизтопливо – на 22.4%. Решением бразильского правитель...

  • Земное солнце зажжется в XXI веке

    Реакция слияния легких ядер в более тяжелые с выделением громадного количества энергии во всей своей исполинской мощи открылась миру взрывами термоядерных бомб. Казалось, что точно так же, как было после взрывов атомных бомб, и в этом случае вскоре удастся перейти к мирному варианту. Но увы! Вот уже более пятидесяти лет физики пытаются «укротить» термоядерную реакцию и заставить ее мирно гореть в «топках» электростанций нового типа. Вне...

  • Анатолий Чубайс сдался

    Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов и предоставление опционов на их покупку. Возможно, такое решение поможет вернуть доверие инвесторов и будет способствовать росту стоимости акций РАО «ЕЭС России». Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после заявления о введении моратория акции РАО «ЕЭС России» взлетели на 5,8%. Решение Анатолия Чубайса последовало сразу после острой публичной критики политики РАО...