16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1736.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

За пределом ресурсов надежности

Энергетика Светлана Усова

Усталость металла и стареющая изоляция могут привести к катастрофам и системным авариям с многомиллионными убытками.

Отсчет времени до «Проблемы 2003», которую несет стране грядущий Новый год, пошел на дни.

О проблеме много говорят, ставится даже вопрос о создании межфракционной группы в Госдуме России, чтобы найти способ преодолеть проблему с минимальными издержками.

На деле же все держится пока на русском «авось». Ярким примером является релейная защита и противо-аварийная автоматика (РЗА), гарант надежности и стабильности энергосистемы всей страны. На некоторых объектах устройства РЗА служат со сталинских времен. Изношенность защит давно достигла критической точки.

Глобальная техногенная катастрофа, связанная с масштабным износом основных фондов, уже началась: взрыв на атомной подлодке «Курск», разрушительный пожар на всероссийской телебашне «Останкино», частые падения авиалайнеров. Трагический список ЧП можно продолжать. С высоких трибун говорят о том, что отрасль отечественной авиационной промышленности в агонии: 70 процентов парка пассажирских самолетов работают за пределами проектных ресурсов.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс приурочивает к Проблеме 2003 выход из строя многих объектов энергетики, 50 процентов которых требуют замены. Но стабильная и безаварийная работа энергообъектов зависит от своего рода предохранителей - правильного срабатывания устройств релейной защиты и автоматики, которые ждут своего часа, защищая основное оборудование. Между тем изношенность защит превышает аналогичные данные для авиации и энергетики. По оценкам специалистов, примерно 80 процентов релейной защиты находится в эксплуатации более 20 лет, в то время как срок службы по их техническим условиям не должен превышать 12 лет.

Парк технических средств релейной защиты катастрофически стареет. По данным статистики, в энергосистемах России 35 процентов устройств релейной защиты прослужили больше 25 лет. Техническое обслуживание и восстановление компенсируется очень просто - превышением срока службы. Защитам до 50 лет! Даже в столице России на некоторых подстанциях работает давно снятая с производства релейная аппаратура 50-х годов.

Финансирование релейной защиты по остаточному принципу принято объяснять тем, что, в отличие от силового оборудования - генераторов, трансформаторов, двигателей, реакторов, релейная защита и противоаварийная автоматика работают «в режиме по требованию» и ее физическое состояние незаметно, пока она не выполнит свои функции «вратаря», только здесь пропущенный сигнал ведет к катастрофе. Деньги идут туда, где очевидно плохо прямо сейчас - на «латание дыр»: генераторов, трансформаторов, выключателей и т.д.

Стоимость РЗА укладывается в доли процента от стоимости всего оборудования на энергообъектах. Но от защиты зависит сохранность дорогостоящего силового оборудования. Ошибка в работе реле - это просто черная дыра, в которую на предотвращение последствий разрушительных системных аварий уйдут сотни миллионов рублей. Убытки потерпят потребители. При системных авариях надолго прекращается подача электроэнергии, останавливается работа предприятий, организаций, транспорта. Только средний продовольственный магазин, оставшийся на сутки без электроэнергии, теряет около 100 000 рублей.

Надежность электромеханических и микроэлектронных устройств РЗА, которые выпускает ведущий производитель релейной защиты в России - Чебоксарский электроаппаратный завод, проверена временем: Единая энергосистема России 50 лет работала без системных аварий. Защиты Чебоксарского завода выдержали не только землетрясение в Ташкенте в 1965 году. По линии защит не было нареканий даже во время взрыва на Чернобыльской АЭС. Устройства релейной защиты, которые уже десятки лет производятся в Чебоксарах, прошли множество госприемок, приемок Минэнерго и Минатома, устанавливались на объекты военного назначения. Но признанная надежность традиционной релейной защиты и создает ей имидж «вечной» аппаратуры, которую можно обновлять в последнюю очередь.

Сегодня электромеханические устройства релейной защиты считаются и морально устаревшими. На смену им приходят защиты на новой элементной базе - на микропроцессорной основе. Когда российские предприятия боролись во время перестройки за выживание, а в стране, которая представляла собой гигантскую транснациональную корпорацию с плановой экономикой, разваливались годами налаженные связи между министерствами, разработчиками и производителями, ведущие производители микропроцессорной техники, западные компании АВВ, Siemens, Alstom конкурировали только между собой и успешно завоевали наш рынок. Сейчас транснациональные корпорации могут позволить себе давать льготные кредиты на закупку и проводить дорогостоящие рекламные компании. Но, учитывая специфические требования к отечественной релейной защите и ее ценовую привлекательность, России еще долго придется «зимовать» на защитах, которые производились последние 50 лет. Пока защиты на микропроцессорной основе составляют лишь десятые доли процентов от всего оборудования. К тому же эта техника должна пройти длительный период приработки. Бесспорно, морально устаревшую защиту надо постепенно менять, но делать это надо с умом, правильно сочетая новейшую микропроцессорную технику с надежной, проверенной десятилетиями электромеханикой и микроэлектроникой.

Ведь микропроцессорная техника РЗА наряду с достоинствами имеет ощутимые недостатки. Релейная защита на микропроцессорной основе уязвима от внешних воздействий, как электромагнитных, так и целенаправленных. В условиях военного времени ее легко вывести из строя, одним импульсом террористы могут организовать системную аварию. А это уже вопросы безопасности страны в самом прямом смысле этого слова.

В энергосистемах России эксплуатируется свыше 1,6 миллиона устройств релейной защиты и автоматики, основную долю которых составляют электромеханические и микроэлектронные устройства. Показатель правильных срабатываний этих реле, основным поставщиком которых является Чебоксарский электроаппаратный завод, по-прежнему стабилен и превышает 99 процентов. Это данные только по одной, средней энергосистеме, которых в РАО ЕЭС более семидесяти. Но, как уже говорилось, изрядная доля защит отработала свой ресурс и требует замены. Бронза и латунь, которые постоянно находятся под напряжением, стареют, изоляция осыпается с проводов реле, и от короткого замыкания их отделяют микроны. На некоторых объектах из-за нехватки средств предпочитают не приобретать новые устройства, а заменять только отдельные вышедшие из строя детали, что так же рискованно. Это даже не полумера и тем более не выход из создавшейся ситуации.

Акцент внимания и привлечение средств на релейную защиту актуален. Это понимают за границами России. Всемирный банк принял решение предоставить Казахстану заем в 140 миллионов долларов на финансирование проекта восстановления системы передачи электроэнергии. Кроме модернизации высоковольтного оборудования с целью повышения стабильности электроэнергетической системы, ожидается замена релейной защиты. В целом проект оценивается более чем в 285 миллионов долларов.

Реформирование РАО «ЕЭС России» включает реконструкцию энергообъектов и расширение сетевого строительства. Необходимый минимум для финансирования энергосетей - порядка 50 миллиардов долларов в период до 2010 года. Только эффективность от вложенных средств будет сомнительной, если работа энергосистемы будет ненадежной. За надежность работы энергосистем и энергообъединений отвечает релейная защита и автоматика. При реформировании электроэнергетики ее роль только повышается. Поэтому финансирование РЗА должно быть приоритетным и никак не по остаточному принципу. Иначе за то, чтобы реле оценили по достоинству, придется очень дорого заплатить: убытками от первой же системной аварии.

В стране начался экономический рост. Поддержат ли его изношенные основные фонды и генерирующие энергетические установки? Интенсивная загрузка на изношенном оборудовании приведет к катастрофе. А небольшие, пережившие все возможные сроки службы устройства РЗА, которые сейчас требуют не таких уж больших затрат и на которые сейчас мало кто обращает внимание, могут стать детонатором и ускорить приближение Проблемы 2003 в любой момент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Опять Чубайс виноват: говорят, что скоро наступит зима

    С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских...

  • Прозвенел ядерный звонок

    В момент рассеялся десятками лет культивировавшийся миф о «безопасности» японских ядерных реакторов - два серьезных звонка только в начале сентября шокировали страну. Пятерым из высшего звена крупнейшей электрокомпании ТЭПКО (Токио Электрик Ко.) пришлось уйти в отставку за покрывательство скрытых от глаз дефектов на АЭС.Но оказалось, что это были цветочки... Недавно японцы с тихим ужасом проглотили еще одну пилюлю с радиоактивной начи...

  • Земное солнце зажжется в XXI веке

    Реакция слияния легких ядер в более тяжелые с выделением громадного количества энергии во всей своей исполинской мощи открылась миру взрывами термоядерных бомб. Казалось, что точно так же, как было после взрывов атомных бомб, и в этом случае вскоре удастся перейти к мирному варианту. Но увы! Вот уже более пятидесяти лет физики пытаются «укротить» термоядерную реакцию и заставить ее мирно гореть в «топках» электростанций нового типа. Вне...

  • Австралия: Метан из угольных пластов

    В качестве экологичного топлива для сталелитейного комбината в Hunter Valley австралийская компания Sydney Gas рассматривает возможность поставки метана, добываемого из угольных пластов. Между комбинатом и Sydney Gas было заключено предварительное соглашение. Если в районе расположения комбината будут обнаружены достаточные запасы этого вида газа, то Sydney Gas немедленно приступит к бурению. Компания Sydney Gas расценивает сотрудниче...

  • Выставка и конгресс «Энергетика. Экология. Энергосбережение»

    Целью проведения ежегодного форума является представление современного оборудования и технологий для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированных систем, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Выставка и конгресс позволяют проанализировать состояние топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь, обсудить в широком кругу специалистов различных ведомств тактику и стратегию развития этого важ...