Нас согреют… бытовые отходы - Энергетика и промышленность России - № 10 (26) октябрь 2002 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1735.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Нас согреют… бытовые отходы

Государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт-Петербург" приступило к реализации проекта, позволяющего применять для выработки тепла нетрадиционные виды топлива. Речь идет о строительстве комплекса, который будет производить тепловую энергию на основе переработки твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусора.

В европейских странах аналогичные предприятия существуют повсеместно. Подобные технологии привлекательны тем, что позволяют решать сразу две задачи - утилизировать бытовые отходы и получать ценный побочный продукт, будь то строительные материалы, тепло, электричество или что-то иное.

Основная функция мусороперерабатывающего комплекса, который будет построен в Петербурге, - выработка тепла, сопутствующая - утилизация мусора.

Для Петербурга вопрос утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) сегодня как никогда актуален. В городе на данный момент проживают около 5 миллионов жителей. На каждого из них приходится 1 кубометр мусора в год. Ежегодно около 1 миллиона тонн ТБО проходит через мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие заводы (их в Петербурге два), после чего оседает на полигонах.

У существующей схемы есть свои недостатки. Во-первых, механизированной обработке подвергается только 30 процентов отходов, остальные 70 процентов ТБО направляются на полигоны. Во-вторых, после обработки остается так называемая некомпостируемая фракция, которую невозможно использовать и которая соответственно тоже оказывается на полигонах. (Речь идет ни много, ни мало о трети всей перерабатываемой массы). В-третьих, оставляет желать лучшего качество компоста, который получают на заводах в процессе переработки ТБО. До сих пор ведутся споры, можно ли использовать этот компост в качестве удобрения - слишком велика вероятность наличия в нем токсичных примесей.

Есть и другие факторы, усугубляющие проблему: высокие платежи за размещение отходов, ограниченный срок эксплуатации действующих свалок, отсутствие возможности создания новых полигонов в черте города. Свою роль играет и ужесточение природоохранных требований. С территорий свалок производят сброс неочищенных дренажных стоков, что, мягко говоря, не улучшает экологическую обстановку.

Все это говорит о необходимости новых подходов к утилизации твердых бытовых отходов.

Проект строительства мусороперерабатывающего комплекса с сопутствующей выработкой энергии предусматривает сжигание до 500 тысяч тонн мусора в год. То есть комплекс сможет переработать половину твердых бытовых отходов, образующихся за год. При этом предприятие будет поставлять потребителям теплоэнергию на 135 МВт. В условиях существующего дефицита теплоэнергии в ряде районах города, это весьма солидная цифра - можно обеспечить теплом крупный жилой квартал.

Камнем преткновения при строительстве подобных объектов является экологический вопрос. Это связано с тем, что общественность зачастую не имеет достоверной информации о том, представляют ли подобные предприятия опасность для окружающей среды. Как правило, опасность загрязнения сильно преувеличивается и в большей мере относится к старым установкам, основанным на сжигании твердых бытовых отходов. Действительно, на старых установках выброс того же диоксина может достигать 300 мкг на тонну топлива. На современных же этот показатель не превышает 0,6 мкг на тонну.

Для сравнения: при сжигании каменного угля выделяется 1-10 мкг диоксина, при сжигании тонны бензина от 10 до 2000 мгк - цифры достаточно серьезные, однако никто не говорит о том, что надо, к примеру, ввести запрет на пользование автотранспортом.

Разумеется, строительство котельной невозможно без целого комплекса природоохранных мероприятий. Проектом, в частности, предусмотрено устройство сооружений для очистки дренажных стоков от органических загрязнений, тяжелых металлов, механических примесей. Газы, выходящие в атмосферу, будут проходить глубокую многоступенчатую очистку газов. Будет проводиться постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Зарубежный опыт подсказывает, что при надлежащем выполнении этих работ, влияние на окружающую среду минимально. Достаточно сказать, что австрийский завод, по образу которого будет строиться комплекс в Петербурге, расположен в центре Вены. Трудно предположить, что общественность австрийской столицы допустила бы подобное, если бы завод не был полностью безопасен с экологической точки зрения.

Сегодня в Швейцарии, Франции и других европейских странах сжигается до 80 процентов отходов, при этом производится тепло и электроэнергия. В Германии, законодательство которой считается самым жестким с точки зрения защиты окружающей среды, работают более полусотни подобных установок, на свалки же вывозится только 10 процентов мусора. Примечательно, что сжигание мусора дает и экономический эффект. Затраты на сжигание одной тонны мусора на новом оборудовании составляют 180-200 марок, а складирование на полигонах стоит 200-400 марок за тонну.

Иными словами, проект представляется весьма перспективным и при активной позиции городских властей он будет достаточно быстро реализован. Сейчас разработкой предварительного ТЭО (технико-экономического обоснования) по договору с ГУП "ТЭК СПб" занимается датская компания "WTEC DK". По подсчетам, подготовка необходимой документации займет около полугода. Само строительство будет вестись в течение двух лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Земное солнце зажжется в XXI веке

    Реакция слияния легких ядер в более тяжелые с выделением громадного количества энергии во всей своей исполинской мощи открылась миру взрывами термоядерных бомб. Казалось, что точно так же, как было после взрывов атомных бомб, и в этом случае вскоре удастся перейти к мирному варианту. Но увы! Вот уже более пятидесяти лет физики пытаются «укротить» термоядерную реакцию и заставить ее мирно гореть в «топках» электростанций нового типа. Вне...

  • ТЭЦ дешевле, чем АЭС

    По данным международной экологической организации «Greenpeace», за последнее время было построено еще 42 АЭС и порядка 142 объектов находятся на различных этапах строительства. Количество радиоактивных отходов от АЭС к 2020 году может удвоиться и достигнуть 500 тыс. тонн. Наиболее стремительно отрасль атомной электроэнергетики развивается в Азии, в результате чего возрастает вероятность превращения этого региона в ядерную «сверхдержав...

  • Каждому по капле нефти

    «Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?» Г.Шолугов, Воронеж ...

  • Украина задохнется без российского газа

    Украина больше не затягивает согласование документов по созданию российско-украинско-немецкого газового консорциума - он будет учрежден уже в октябре. В противном случае она может вообще остаться без российского газа и своей трубопроводной системы. Как заявил украинский вице-премьер Олег Дубина, в октябре Россия и Украина могут подписать соглашение о создании газового консорциума. По словам Дубины соглашение будет готово к подписанию ...

  • 1421244543

    В «Газпроме» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента ОАО «НК «Роснефть» Сергея Богданчикова. В ходе встречи стороны обсудили перспективы совместного развития Губкинского ГПЗ, финансовые вопросы участия двух компаний в разработке Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений, а также новые проекты в области разведки и добычи газа на Арктическом шельфе. Особое внимание бы...