16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1735.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Нас согреют… бытовые отходы

Государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт-Петербург" приступило к реализации проекта, позволяющего применять для выработки тепла нетрадиционные виды топлива. Речь идет о строительстве комплекса, который будет производить тепловую энергию на основе переработки твердых бытовых отходов, а проще говоря, мусора.

В европейских странах аналогичные предприятия существуют повсеместно. Подобные технологии привлекательны тем, что позволяют решать сразу две задачи - утилизировать бытовые отходы и получать ценный побочный продукт, будь то строительные материалы, тепло, электричество или что-то иное.

Основная функция мусороперерабатывающего комплекса, который будет построен в Петербурге, - выработка тепла, сопутствующая - утилизация мусора.

Для Петербурга вопрос утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) сегодня как никогда актуален. В городе на данный момент проживают около 5 миллионов жителей. На каждого из них приходится 1 кубометр мусора в год. Ежегодно около 1 миллиона тонн ТБО проходит через мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие заводы (их в Петербурге два), после чего оседает на полигонах.

У существующей схемы есть свои недостатки. Во-первых, механизированной обработке подвергается только 30 процентов отходов, остальные 70 процентов ТБО направляются на полигоны. Во-вторых, после обработки остается так называемая некомпостируемая фракция, которую невозможно использовать и которая соответственно тоже оказывается на полигонах. (Речь идет ни много, ни мало о трети всей перерабатываемой массы). В-третьих, оставляет желать лучшего качество компоста, который получают на заводах в процессе переработки ТБО. До сих пор ведутся споры, можно ли использовать этот компост в качестве удобрения - слишком велика вероятность наличия в нем токсичных примесей.

Есть и другие факторы, усугубляющие проблему: высокие платежи за размещение отходов, ограниченный срок эксплуатации действующих свалок, отсутствие возможности создания новых полигонов в черте города. Свою роль играет и ужесточение природоохранных требований. С территорий свалок производят сброс неочищенных дренажных стоков, что, мягко говоря, не улучшает экологическую обстановку.

Все это говорит о необходимости новых подходов к утилизации твердых бытовых отходов.

Проект строительства мусороперерабатывающего комплекса с сопутствующей выработкой энергии предусматривает сжигание до 500 тысяч тонн мусора в год. То есть комплекс сможет переработать половину твердых бытовых отходов, образующихся за год. При этом предприятие будет поставлять потребителям теплоэнергию на 135 МВт. В условиях существующего дефицита теплоэнергии в ряде районах города, это весьма солидная цифра - можно обеспечить теплом крупный жилой квартал.

Камнем преткновения при строительстве подобных объектов является экологический вопрос. Это связано с тем, что общественность зачастую не имеет достоверной информации о том, представляют ли подобные предприятия опасность для окружающей среды. Как правило, опасность загрязнения сильно преувеличивается и в большей мере относится к старым установкам, основанным на сжигании твердых бытовых отходов. Действительно, на старых установках выброс того же диоксина может достигать 300 мкг на тонну топлива. На современных же этот показатель не превышает 0,6 мкг на тонну.

Для сравнения: при сжигании каменного угля выделяется 1-10 мкг диоксина, при сжигании тонны бензина от 10 до 2000 мгк - цифры достаточно серьезные, однако никто не говорит о том, что надо, к примеру, ввести запрет на пользование автотранспортом.

Разумеется, строительство котельной невозможно без целого комплекса природоохранных мероприятий. Проектом, в частности, предусмотрено устройство сооружений для очистки дренажных стоков от органических загрязнений, тяжелых металлов, механических примесей. Газы, выходящие в атмосферу, будут проходить глубокую многоступенчатую очистку газов. Будет проводиться постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Зарубежный опыт подсказывает, что при надлежащем выполнении этих работ, влияние на окружающую среду минимально. Достаточно сказать, что австрийский завод, по образу которого будет строиться комплекс в Петербурге, расположен в центре Вены. Трудно предположить, что общественность австрийской столицы допустила бы подобное, если бы завод не был полностью безопасен с экологической точки зрения.

Сегодня в Швейцарии, Франции и других европейских странах сжигается до 80 процентов отходов, при этом производится тепло и электроэнергия. В Германии, законодательство которой считается самым жестким с точки зрения защиты окружающей среды, работают более полусотни подобных установок, на свалки же вывозится только 10 процентов мусора. Примечательно, что сжигание мусора дает и экономический эффект. Затраты на сжигание одной тонны мусора на новом оборудовании составляют 180-200 марок, а складирование на полигонах стоит 200-400 марок за тонну.

Иными словами, проект представляется весьма перспективным и при активной позиции городских властей он будет достаточно быстро реализован. Сейчас разработкой предварительного ТЭО (технико-экономического обоснования) по договору с ГУП "ТЭК СПб" занимается датская компания "WTEC DK". По подсчетам, подготовка необходимой документации займет около полугода. Само строительство будет вестись в течение двух лет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Толпа нефтяников на острове с хрупкой экологией

    Два многонациональных консорциума ведут разведочное бурение и возводят нефтяные вышки у побережья о. Сахалин, осуществляя первые проекты такого рода, получившие одобрение Москвы. Остров Сахалин давно прославился в России своими реками, куда заходит рыба лососевых пород, и своим мелководным океанским шельфом, где полным-полно трески, краба и селедки - рай для рыбаков и серых китов, которым грозит истребление. Теперь он станет более изв...

  • Иордания: Помощь Израилю в обмен на нефть

    Представители Америки и Иордании приступили к проведению секретных переговоров, суть которых заключается в «деловом предложении», сделанном администрацией президента Буша королю Абдалле II: США готовы предоставить Иордании дешевую нефть взамен той, что она получает из Ирака, а в ответ на эту услугу король позволит разместить на военной базе в Аммане противоракетные американские установки. База в Восточной Иордании нужна Америке для то...

  • Прозвенел ядерный звонок

    В момент рассеялся десятками лет культивировавшийся миф о «безопасности» японских ядерных реакторов - два серьезных звонка только в начале сентября шокировали страну. Пятерым из высшего звена крупнейшей электрокомпании ТЭПКО (Токио Электрик Ко.) пришлось уйти в отставку за покрывательство скрытых от глаз дефектов на АЭС.Но оказалось, что это были цветочки... Недавно японцы с тихим ужасом проглотили еще одну пилюлю с радиоактивной начи...

  • Бразилия: «Petroleo Brasileiro» теряет прибыль

    Petroleo Brasileiro SA, крупнейшая бразильская нефтяная компания, теряет до 80 млн. дол. доходов ежемесячно из-за нессответствия ее цен международным. Об этом сообщает газета «Valor Economico». Около $70 млн дол. компания теряет на ценах на бензин и дизтопливо, оставшиеся $10 млн – из-за несоответствия импортных цен на газ. Цены компании Petrobras на бензин ниже мировых на 30%, на дизтопливо – на 22.4%. Решением бразильского правитель...

  • Калейдоскоп

    Камеры одностороннего обслуживания Сборные камеры одностороннего обслуживания КСО-298 были разработаны НПФ «Тех-энергокомплекс» в 1998 году. Предназначены они для использования взамен камер КСО-272, КСО-285, 2УМЗ. По сравнению с ними они имеют меньшие габариты, что позволяет использовать их для модернизации и расширения на уже существующих площадях распредустройств. В состав камеры входит малогабаритный вакуумный выключатель ВВ/TEL, ...