16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1722.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

США: Россия ненадежный партнер

Хотя президент США Джордж Буш представляет российскую нефть как альтернативу ближневосточной, американские компании не склонны инвестировать в развитие нефтяной отрасли России, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal.

По мнению издания, главным образом это связано с тем, что Москва сталкивается с многочисленными барьерами при экспорте своей нефти на мировой рынок.

Исполнительные директоры ConocoPhillips и ChevronTexaco, принимавшие участие в американо-российском энергетическом саммите в Хьюстоне, отметили, что хотят быть застрахованными от неожиданных изменений в налоговом законодательстве и регулирующей политике России. «Надежные партнеры устанавливают четкие правила, - заявил, выступая на форуме, вице-президент компании ChevronTexaco Питер Робертсон. - Изменение стандартов недопустимо».

Кроме того, отмечает Wall Street Journal, Соединенным Штатам российскую нефть очень сложно получить. Через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море со Средиземным, большие нефтетанкеры передвигаться не могут, а строительство трубопровода по маршруту Баку-Джейхан будет завершено как минимум через пять лет, подчеркивает издание.

Между тем, администрация президента США, учитывая политическую нестабильность на Ближнем Востоке, представляет российско-американское партнерство в сфере энергетики как решающее для диверсификации американских источников получения энергоресурсов.

Российские нефтяные компании, увеличившие за последние два года объемы производства на 20%, утверждают, что их собственных средств будет достаточно для поддержания объемов нефтедобычи на уровне 7,7 млн. бар. в день и увеличения ее на 8% ежегодно. Однако министр энергетики России Игорь Юсуфов отметил, что российской нефтяной промышленности необходимы инвестиции в объеме 1 млрд. долл. в год на протяжении нескольких следующих лет. Без иностранных инвестиций текущий рост объемов добычи нефти в России вряд ли будет устойчивым в долгосрочной перспективе, заключает Wall Street Journal.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • США: PG&E продает «дочку»

    Жестокий кризис, раздирающий энергетический рынок США, вынуждает энергокомпании распродавать активы. PG&E, энергокомпания из Сан-Франциско, выставила на продажу свою энергетическую «дочку» National Energy Group (NEG). NEG, в которую входят три трубопровода, более 30 электростанций и газоэлектрическая трейдинговая группа, сама находится на грани банкротства. Сейчас подразделение, остаточная стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. до...

  • Бензин из угля «делает» плутоний

    Через пять - семь лет Россия может стать крупнейшим в мире производителем синтетического моторного топлива. ...

  • Китай: «PetroChina» возобновила переговоры о строительстве трубопровода

    Китайская компания PetroChina возобновила переговоры с иностранными инвесторами о проекте строительства трубопровода Chongqing—Hubei. Изначально в этом проекте стоимостью 600 млн. долл. должна была принять участие американская энергетическая корпорация Enron, однако в связи с ее банкротством сделка не состоялась. По заявлению представителей компании PetroChina, сейчас у компании достаточно финансовых средств, чтобы осуществить проект са...

  • На Каспии может появиться Антанта

    В большой политике многое зависит от места, времени и обстоятельств. Случайностей, как правило, не бывает. Поэтому недавний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева - это демонстрация «знака политического качества». По многим причинам. Во-первых, визит лидера Азербайджана происходил на фоне больших российско-грузинских разборок, эхо которых докатилось аж до Вашингтона. Во-вторых, Гейдар Алиев как никогда грамотно выстроил...

  • Луна - ядерный могильник?

    Пока одни специалисты спорят о целесообразности захоронения ядерных отходов в горах Юкка штата Невада, другие предлагают использовать для этого более отдаленное место - Луну. После почти 20-летнего изучения вопроса в июле президент Буш наконец подписал закон, разрешающий захоронение в горах Юкка 77 тыс. т отработанного ядерного топлива. До этого времени $58-млрд. проект горячо обсуждался политиками, учеными, юристами, экологами и прос...