16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/26/1720.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Анатолий Чубайс сдался

Власть Ирина Рыбальченко

Анатолий Чубайс объявил мораторий на распродажу профильных активов и предоставление опционов на их покупку.

Возможно, такое решение поможет вернуть доверие инвесторов и будет способствовать росту стоимости акций РАО «ЕЭС России». Рынок отреагировал незамедлительно: сразу после заявления о введении моратория акции РАО «ЕЭС России» взлетели на 5,8%.

Решение Анатолия Чубайса последовало сразу после острой публичной критики политики РАО «ЕЭС», с которой выступил советник президента Андрей Илларионов сначала в Иркутске, а потом в Москве. Формально господин Чубайс критику не принял, окрестив ее «политической истерикой», однако его выступление означает коренное изменение курса РАО «ЕЭС». Это, в свою очередь, может означать, что советник президента выражал не только свою личную позицию.

Анатолий Чубайс Андрея Илларионова, естественно, не упоминал, но обосновывал свой новый курс примерно так же, как генерал, оправдывающий свое отступление «выравниванием линии фронта». «Мы подошли к самой уязвимой части пути реформирования энергоотрасли. После того как Госдума одобрит в трех чтениях пакет основополагающих законопроектов, процесс реформы станет необратимым. Однако до наступления этого момента у противников реформы остается последний реальный шанс для ее блокировки», - заявил Анатолий Чубайс на конференции «Россия: устойчивость экономического роста», организованной Brunswick UBS Warburg. Действительно, трудности, связанные с прохождением в Госдуме базового законопроекта «Об электроэнергетике», тарифная политика, а также готовящаяся сделка с «Русским алюминием» по достройке Богучанской ГЭС (РАО планировало взять кредит в размере 10 млн. долл. у «Русского алюминия» в обмен на залог акций этой ГЭС) с каждым днем все больше подогревали недоверие инвесторов и миноритарных акционеров. Стоимость акций РАО «ЕЭС России» продолжала стремительно падать.

«В сложившейся ситуации у топ-менеджмента РАО оставался единственный выход, чтобы вернуть утраченное доверие и подтолкнуть процесс реформирования, - сменить намеченный курс реформирования и дать почувствовать своим акционерам, что реальными хозяевами РАО являются именно они, а не топ-менеджеры», - заявил президент Альфа-банка Петр Авен (напомним, консорциум Альфа-банка и американский инвестиционный банк Merrill Lynch стали победителями тендера на получение статуса инвестиционного консультанта РАО «ЕЭС России»).

«Я объявляю о новом стиле руководства РАО «ЕЭС России» и отдаю инициативу миноритарным акционерам», - заявил Анатолий Чубайс. Новая позиция топ-менеджмента в ходе реформирования РАО состоит из семи основополагающих принципов. В их числе мораторий на распродажу профильных активов, поддержание ликвидности акций РАО и его дочерних компаний в ходе реструктуризации, сохранение приоритета улучшения финансовых и операционных показателей на весь период реструктуризации, а также пересмотр дивидендной политики в интересах акционеров. При этом господин Чубайс уточнил, что «мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет установлен механизм честной оценки активов компании». Кроме того, по словам главы РАО, менеджмент компании выступает за справедливую оценку активов в случае их передачи государству.

Шагом навстречу акционерам также можно назвать заявление господина Чубайса о том, что РАО предлагает создать специальную комиссию по разработке дальнейшей стратегии РАО «ЕЭС России» с участием всех заинтересованных сторон. Такое предложение содержится в письме Анатолия Чубайса и независимого члена совета директоров РАО Александра Браниса к председателю совета директоров энергохолдинга Александру Волошину. Как ожидается, этот вопрос будет обсуждаться завтра на заседании совета директоров.

Аналитики восприняли новую стратегию менеджмента РАО «ЕЭС России» положительно. Так, вице-президент инвестиционной группы «Русские фонды» Александр Баранов считает, что инициативы топ-менеджеров РАО «ЕЭС России» могут привести к росту акций компании в среднем на 20%. При этом господин Авен из Альфа-банка утверждает, что это заявление - только начало нового пути, «а если это так, рост капитализации РАО «ЕЭС России» будет явлением постоянным». Стоит отметить, что фондовый рынок узнал о предстоящем изменении стратегии менеджмента РАО «ЕЭС России» еще во вторник, накануне закрытия торгов. К моменту открытия торгов на бирже РТС курс обыкновенных акций РАО был на 3,4% выше, чем накануне вечером, а после официального заявления Анатолия Чубайса бумаги компании подорожали на 5,8% - до 0,0846 долл. за штуку. Привилегированные бумаги подорожали к полудню на 7,4% - до 0,073 долл. за штуку.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс ответил на некоторые вопросы журналистов.

- Как вы можете объяснить недоверие инвесторов к РАО «ЕЭС», которое подтверждалось падением курса акций компании?

- Когда планка стоимости акций резко опускается, это вызывает серьезные опасения не только у акционеров, но и у менеджмента РАО. Я считаю, что курс акций напрямую зависит от того, как себя ведет топ-менеджмент компании, и могу открыто заявить, что руководство РАО виновато в том, что оно недостаточно учитывало мнение миноритарных акционеров по поводу целей и мотивов реформы. Это ненормально, и такое положение нужно исправлять. Поэтому на конференции в присутствии акционеров и бизнес-сообщества я объявил о новых радикальных инициативах менеджмента, которые должны способствовать восстановлению нормальной цены акций РАО «ЕЭС». Эти предложения будут обсуждаться на совете директоров в пятницу, и я убежден, что эта проблема будет решена.

- Вы объявили мораторий на продажу активов РАО «ЕЭС России» на шесть месяцев. Этот срок достаточен, чтобы вернуть доверие инвесторов и акционеров?

- Я провозгласил мораторий не для того, чтобы приостановить продажу, а потом распродать все активы. Цель моратория не перерыв на шесть месяцев, а выработка согласованного механизма оценки активов РАО «ЕЭС России» и распределения доходов от продаж. За этот срок этого можно добиться. Мы не собираемся распродавать активы РАО, это не входит в цели реструктуризации. Ключевая задача реформы - создание рыночной среды и либерализация ценообразования.

- Что будет происходить с ADR и GDR в процессе реформирования РАО?

- У нас есть несколько сценариев, но пока нет ни одного, который я мог бы назвать приемлемым. Однако могу сказать: владельцы ADR и GDR не должны ничего потерять при преобразованиях.

- Насколько возрастут дивиденды?

- Речь идет о радикальном увеличении объема выплаты дивидендов. Наше финансовое положение позволяет это сделать, но я не буду называть цифры.

- Вы говорили о создании специальной рабочей группы с целью анализа реформы РАО за три предыдущих года и доработки стратегического плана реструктуризации за три последующих года. Какова ее цель?

- Программа под названием «Три плюс три» - наше понимание того, как нам развиваться, а также возможность проанализировать наши действия с самого начального этапа реформирования. Это не лозунговая программа, она содержит конкретные цифры по итогам прошлых лет и прогнозы экономических и финансовых показателей на три предстоящих года. Я уже отдал ее лично в руки Александру Бранису. Пусть он ее проанализирует и выскажет свое мнение. После этого мы сядем за стол и будем вместе ее корректировать. По моим расчетам, на это уйдет около двух месяцев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (26) октябрь 2002 года:

  • Земное солнце зажжется в XXI веке

    Реакция слияния легких ядер в более тяжелые с выделением громадного количества энергии во всей своей исполинской мощи открылась миру взрывами термоядерных бомб. Казалось, что точно так же, как было после взрывов атомных бомб, и в этом случае вскоре удастся перейти к мирному варианту. Но увы! Вот уже более пятидесяти лет физики пытаются «укротить» термоядерную реакцию и заставить ее мирно гореть в «топках» электростанций нового типа. Вне...

  • Египет: «Нам Россия не конкурент»

    Россия относится к числу пионеров производства природного газа и, имея большие рынки его сбыта и традиционных потребителей за рубежом, не является конкурентом для арабских производителей «голубого топлива». Об этом в египетской столице заявил технический директор Организации арабских стан-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухтар аль-Габаейда. По его словам, «мировой рынок достаточно объемен, чтобы там хватило места и для арабского, и для росси...

  • США: Россия ненадежный партнер

    Хотя президент США Джордж Буш представляет российскую нефть как альтернативу ближневосточной, американские компании не склонны инвестировать в развитие нефтяной отрасли России, пишет сегодня американская газета Wall Street Journal. По мнению издания, главным образом это связано с тем, что Москва сталкивается с многочисленными барьерами при экспорте своей нефти на мировой рынок. Исполнительные директоры ConocoPhillips и ChevronTexaco...

  • Украина задохнется без российского газа

    Украина больше не затягивает согласование документов по созданию российско-украинско-немецкого газового консорциума - он будет учрежден уже в октябре. В противном случае она может вообще остаться без российского газа и своей трубопроводной системы. Как заявил украинский вице-премьер Олег Дубина, в октябре Россия и Украина могут подписать соглашение о создании газового консорциума. По словам Дубины соглашение будет готово к подписанию ...

  • На Новгородской ТЭЦ одна проблема решена с помощью «ПНЕВМОПЫЖА»

    На Новгородской ТЭЦ внедряется новая технология по очистке трубок теплообменников, применяемая Санкт-Петербургской компанией «Техно-продсервис». Нововведение заключается в том, что все трубки конденсаторов турбин Новгородской ТЭЦ очищаются теперь при помощи специального устройства, зарегистрированного в России (рег.№2001132553 ФИПС) - «пневмопыжа», сделанного из упругого и эластичного материала. Газета «Энергетика и промышленность Рос...