16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/26/1708.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (26) октябрь 2002 года

Прозвенел ядерный звонок

Тема номера Сергей Бунин

В момент рассеялся десятками лет культивировавшийся миф о «безопасности» японских ядерных реакторов - два серьезных звонка только в начале сентября шокировали страну. Пятерым из высшего звена крупнейшей электрокомпании ТЭПКО (Токио Электрик Ко.) пришлось уйти в отставку за покрывательство скрытых от глаз дефектов на АЭС.Но оказалось, что это были цветочки...

Недавно японцы с тихим ужасом проглотили еще одну пилюлю с радиоактивной начинкой: в экстренном порядке остановлен реактор №3 в Хамаоке (компании «Тюбу»). В трубах системы охлаждения диаметром в 40 мм обнаружили 6-миллиметровые трещины глубиной до 3 мм. А когда подключили ультразвук, то нашли 45-сантиметровую трещину уже в самой обшивке реактора. В результате все четыре ядерные установки отключены. Кто после этого осмелится утверждать об отсутствии утечек радиации? Вблизи самого реактора, правда, в пределах заводских стен, в таких случаях ее уровень превышает норму в 100 раз! Об этом директор АЭС должен сразу же информировать вышестоящие инстанции, включая контрольные правительственные, чего не делалось.

В тот же день стало известно о трещинах в трубах охлаждения на заводе Онагава (Северная Япония, компания «Тохоку Электрик»). «Мы предполагали, что, возможно, надо докладывать о таких случаях, но не стали этого делать... Это нельзя считать фальсификацией инспекций», - заявил жалобным тоном представитель «Тохоку». А как же инструкции?

В довершение в очередной раз порадовала проштрафившаяся ТЭПКО: вскрыты еще 8 случаев, когда с данными проверок работы реакторов «обошлись не должным образом», что означает - не доложили вовремя.

Вопиющая халатность и полная безнаказанность, как оказывается, распространены по всей сети реакторов страны - и как ядерный вирус прошли десятки лет инкубационного периода. Теперь они вырвались на поверхность, обнажив истинное положение на японских АЭС, дающих 33% электроэнергии. Весь ужас в том, что отказаться от уже существующих АЭС Япония не может. Более того, на очереди возведение дополнительно еще 8-10 реакторов такого же типа. Только на них планировалось использовать, кроме сырого урана (как сейчас), дополнительно еще и плутоний. Что станет с этими планами?

Правда, это мало интересует жителей, обитающих по соседству с ядерными установками, но вызывает головную боль у правительственных стратегов. Куда важнее другое - как наладить систему проверок на уже действующих объектах?

«Весьма достойно сожаления, что все эти компании запоздали с докладами о неполадках», - заявил представитель правительства Я.Фукуда. Сожалеют обычно, когда происходит уже непоправимое. Здесь же надо срочно действовать в пожарном порядке.

СРО, АЭС, Радиация , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.