Объединится ли РАО "ЕЭС" с Европой?
Как отметил председатель правления ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС России» Виктор Паули, на технологическую готовность к синхронной работе с европейскими энергосистемами Россия должна выйти до начала осенне-зимнего максимума 2003 года. Однако реальному объединению мешают чисто политические причины - ведь Россия не является участником Европейского союза. По словам начальника департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС» Юрия Кучерова, «синхронизация - это процесс обоюдный, нужно иметь договор с другой стороной». Хотя уже сейчас понятно, что в первую очередь претендентом на синхронизацию станет Финляндия.
По оценке западных экспертов, России в рамках подготовки синхронной работы энергосистем необходимо затратить около 80-100 млн. долл. на модернизацию 50 блоков и систем автоматизации. Но эти вложения окупятся с лихвой.
Собственно, объединение энергосистем придумали и впервые осуществили на практике в Советском Союзе. Это уже потом на параллельную работу начали переходить страны Запада. Как отмечают сотрудники Московского энергетического института, подсчитано, что объединение энергосистем на расстоянии в 1000 км по широте обеспечивает экономию электроэнергии в 1000 млн. кВт. В денежном выражении это составляет 200-500 млн. долл. Такой выигрыш дают перетоки электроэнергии, которые становятся возможны из-за разницы в часовых поясах. Вместе с тем диспетчерская система является самым сложным с технической точки зрения и самым ответственным звеном в энергетике. Ошибка или секундный сбой способны на длительное время нарушить снабжение потребителей. Например, металлурги до сих пор очень хорошо помнят крупнейшую системную аварию, которая случилась в Сибири в конце 50-х годов, и то, как им пришлось выковыривать металл из остывших домен.
Именно поэтому Центральное диспетчерское управление всегда было на особом счету в РАО «ЕЭС». Команду Чубайса есть в чем упрекнуть, но только не в отсутствии внимания к диспетчированию. С 1994 года число технологических нарушений в РАО снизилось в 2 раза. Во многом опасная специфика этого подразделения объяснила и выбор кандидатуры на пост руководителя ОАО «Системный оператор - ЦДУ ЕЭС». В команде Чубайса Виктор Паули, профессиональный энергетик, занимавший различные посты в системе диспетчерского управления, стоит несколько особняком.
Напомним, что компания «СО - ЦДУ ЕЭС» была зарегистрирована 17 июня 2002 года как 100-процентная «дочка» РАО. В августе ей были переданы функции ЦДУ. Председателем совета директоров компании является зампред правительства России Виктор Христенко. Как уже писала «НГ», сейчас РАО и Системный оператор готовятся к проведению имитационных торгов в конкурентном сегменте рынка, куда уже с начала будущего года предполагается выставлять 5-15% производимой в стране электроэнергии.
Как заявил Виктор Паули, эти торги состоятся ориентировочно в конце октября, а сейчас компания ведет набор заявок на участие в них. Причем если на ныне действующем Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности действуют лишь 120 субъектов, то с началом функционирования конкурентного рынка количество участников увеличится до тысячи и даже более. Произойдет это за счет того, что на оптовый рынок выйдут крупные потребители электроэнергии.
Машиностроение, ЕЭС , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост
299
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым347
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31267
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Китай: «PetroChina» возобновила переговоры о строительстве трубопровода
1592
Кабельная арматура, Газопровод, Провод, СРО
14.01.2015 Сергей ЛитвиновКаждому по капле нефти1292
«Я возмущен ценами на бензин. Нефть - это наше национальное достояние. Оно должно принадлежать народу, а не кучке олигархов. Они умудрились даром «прихватизировать» всю страну. Читал, что на Ближнем Востоке каждый гражданин получает свою часть прибыли от продажи нефти. А как в России и других странах?»
Г.Шолугов, ВоронежКабельная арматура
14.01.2015Нигерия: Нефтяники Нигерии бастуют1080
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24648
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15190
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15007
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике