16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16581.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Основные особенности и функциональные возможности устройств релейной защиты БМРЗ-100

Производство для энергетики Евгений ИЛЮХИН, Михаил ПИРОГОВ 5923

Для защиты объектов в сетях 6-35 кВ НТЦ «Механотроника» выпускает широко известные устройства релейной защиты серии БМРЗ-100.

Благодаря широким функциональным возможностям, высокой надежности и оптимальному соотношению параметров цена – качество блоки БМРЗ-100 получили широчайшее распространение. Начиная с 2006 года выпущено порядка 40 тысяч устройств этой серии. Они востребованы на объектах распределительных сетей, в промышленности и на транспорте, на предприятиях нефтегазового и горнодобывающего комплекса.

Специалисты НТЦ «Механотроника» продолжили развивать удачные технические решения, реализованные в БМРЗ-100.

Для усовершенствования устройств были применены новейшая элементная база, мощный процессор обработки данных, учтены пожелания проектных и эксплуатирующих организаций и значительно расширены возможности аппаратной платформы и программного обеспечения устройств.



Аппаратные возможности БМРЗ-100

Обновленная линейка устройств БМРЗ-100 включает в себя три модификации, отличающиеся функциональными возможностями: БМРЗ-100, БМРЗ-120 и БМРЗ-150.

В табл. 1 приведены аппаратные различия устройств серий БМРЗ-100.



Все обновленные устройства имеют на лицевой панели незамерзающий дисплей, клавиатуру для изменения установок защит и просмотра информации, десять свободно назначаемых светодиодных индикаторов и две свободно назначаемых кнопки.

Все устройства БМРЗ-100 оснащены USB-портом для связи с компьютером. Для настройки устройства, а также считывания аварийной информации нет необходимости подавать оперативное питание на устройство, достаточно питания по USB кабелю.

Современный коммуникационный контроллер устройств БМРЗ-120 и БМРЗ-150 предоставляет два канала передачи данных в систему АСУ: RS-485 и проводной или оптический Ethernet и два аналогичных канала синхронизации времени.

С целью точной синхронизации времени в устройствах БМРЗ-120 и БМРЗ-150 предусмотрен вход для подключения сигнала коррекции времени PPS.

Устройства серии БМРЗ-100 могут быть включены в автоматизированную систему управления (АСУ) с использованием следующих стандартных протоколов информационного обмена: MODBUS-RTU, MODBUS-TCP, МЭК 60870‑5-101, МЭК 60870‑5-103, МЭК 60870‑5-104, МЭК 61850. Работа БМРЗ-100 по протоколам обмена данными МЭК 60870‑5‑101 и МЭК 60870‑5‑104 подтверждена сертификатом соответствия профиля СО ЕЭС.

Для синхронизации времени в устройствах БМРЗ-120 и БМРЗ-150 могут быть использованы современные цифровые протоколы синхронизации времени TCIP, NMEA, SNTP.



Внешний вид устройства многофункциональной серии БМРЗ-150 представлен на рис. 1. Табл. 2, в которой приведены варианты исполнения устройств БМРЗ-100, делает заметным одно из основных преимуществ модификации БМРЗ-150 – аппаратную унификацию. Блоки БМРЗ-150 отличаются лишь программным обеспечением, что позволяет минимизировать количество устройств, находящихся в резерве.



Программные возможности БМРЗ-100

В ходе работы над совершенствованием устройств БМРЗ-100 особое внимание было уделено принципам построения программного обеспечения. Специалисты НТЦ «Механотроника» тщательно проанализировали имеющиеся на настоящее время методы конфигурирования и настройки цифровых устройств РЗА, постарались учесть все их преимущества и исключить недостатки.

Функциональное программное обеспечение обновленных устройств БМРЗ-100 сразу готово к работе – достаточно задать уставки защит и автоматики. Выполняемые функции, минимальные необходимые входные и выходные сигналы, все внутренние связи жестко заданы в заводском программном обеспечении, их работа гарантируется производителем – НТЦ «Механотроника».



В то же самое время в программе заложены возможности, позволяющие при необходимости легко осуществить дополнительные назначения выходных сигналов на свободные программируемые выходы (например, повторители сигналов отключения, положения выключателя (рис. 2)), привязку программируемых входов к логическим сигналам заводской программы (например, осуществить блокирование ступени максимальной токовой защиты от дискретного сигнала (рис. 3)).



Кроме простых изменений, предусмотрена возможность решения и более сложных задач, вплоть до создания собственных функций защиты и автоматики (например, алгоритма управления системой охлаждения). Для этих целей программа «Конфигуратор-МТ» для настройки устройств БМРЗ-100 обладает полноценным редактором для создания дополнительных алгоритмов работы (рис. 4).



Таким образом, обеспечивается возможность простой модификации программного обеспечения БМРЗ-100 для привязки к проекту, с сохранением заводской гарантии его работы – ведь все ключевые и ответственные функции защиты и автоматики закрыты от изменений.

Внешнее программное обеспечение «Конфигуратор-МТ» – единое программное обеспечение, предназначенное для выполнения конфигурирования и мониторинга состояния БМРЗ-100. «Конфигуратор-МТ» входит в комплект поставки БМРЗ-100 и предоставляется бесплатно.



Функциональные возможности БМРЗ-100

Заводские версии программного обеспечения включают в себя все требуемые действующей редакцией ПУЭ функции защиты и автоматики, а также дополнительные возможности (табл. 3). Отдельного внимания заслуживает функция определения направления однофазного замыкания на землю – СНОЗЗ. Селективное отключение однофазных замыканий в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью, а особенно при дуговых замыканиях, является давно известной проблемой.



Проблема связана с низким уровнем (а в случае полной компенсации – с отсутствием) токов нулевой последовательности при замыкании на землю.

Существуют различные способы и устройства защиты таких сетей, однако наиболее распространенным остается способ последовательного ручного отключения присоединений. Автоматические специализированные устройства защиты от однофазных замыканий, обеспечивающие селективное срабатывание, сложны в настройке и эксплуатации и далеко не всегда обеспечивают надежное селективное срабатывание.

В НТЦ «Механотроника» разработана функция селективной направленной сигнализации однофазных замыканий на землю СНОЗЗ, работающая децентрализованно в составе обычного терминала релейной защиты и автоматики.

Работа функции СНОЗЗ основана на анализе фаз тока и напряжения нулевой последовательности в момент возникновения однофазного замыкания на землю.

Особенности цифровой обработки и возможности мощного многоядерного процессора новых блоков БМРЗ-100 позволили отказаться от сложно определяемых уставок защиты: для функции СНОЗЗ требуется указать лишь тип нейтрали сети: изолированная, компенсированная или резистивно-заземленная.

Функция СНОЗЗ успешно прошла многочисленные лабораторные и, что немаловажно, натурные испытания на объектах заказчиков.



Заключение

Обновленная линейка устройств БМРЗ-100 позволяет успешно решать задачи релейной защиты и автоматики элементов энергосистемы напряжением от 6 до 35 кВ. Благодаря аппаратной унификации устройств БМРЗ-150 защита распределительной подстанции 6 (10) кВ выполняется на базе всего одного аппаратного исполнения устройства. Защита трансформаторной подстанции 35 / 6 (10) кВ выполняется на базе двух аппаратных исполнений устройства БМРЗ-150.

Программное обеспечение устройств БМРЗ-100 содержит в своем составе все необходимые алгоритмы защиты и автоматики. Внешнее программное обеспечение «Конфигуратор-МТ» с легкостью позволяет адаптировать устройство под конкретное применение, учесть существующие на энергообъекте нюансы.

БМРЗ-100 с успехом решает такие задачи, как ОМП и селективная защита от ОЗЗ. На подстанциях, оборудованных устройствами БМРЗ-100, нет необходимости устанавливать дополнительные устройства ОМП и сложные системы защиты от ОЗЗ.

Мощный коммуникационный модуль позволяет интегрировать устройства БМРЗ-100 в любую современную систему АСУ (в том числе производства НТЦ «Механотроника»).

На основе обновленной линейки БМРЗ-100 НТЦ «Механотроника» предлагает комплексные решения по организации релейной защиты и автоматики подстанций 35 / 6 (10) кВ.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные