16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16560.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Корабли и звезды

Энергетика: особый взгляд Борислав ФРИДРИХ 914

В последние годы термин «фантастика» по отношению к голливудской продукции употреблялся в основном к снятым на радость детишкам фильмам по комиксам. Однако вышедшая в прошлом году «Гравитация» и совсем недавно появившийся в прокате «Интерстеллар», кажется, вновь возродили интерес к настоящей научной фантастике.

Чтоб не портить впечатления у не смотревших, скажем только, что в новом фильме Кристофера Нолана люди сумели проникнуть в «кротовые норы» – тоннели в пространстве, ведущие к совершенно иным мирам. Это кажется глупой выдумкой, почище чем какой‑нибудь «Железный человек», однако теория «кротовых нор» абсолютно научна. Известный физик-теоретик Кип Торн, кстати приятель Стивена Хокинга, принимал участие в создании фильма, и именно его исследования лежат в основе объяснений принципа деятельности этих «кротовых нор», которые даются в фильме.

Если говорить коротко, то теория относительности Эйнштейна не допускает скоростей больших, чем скорость света. «Кротовые норы» – своего рода теоретическая возможность, обходящая постулаты общей теории относительности Эйнштейна. Кротовая нора осуществляет смычку двух частей Вселенной подобно тоннелю, соединяющему напрямую два города, разделенных высокой горой. Теоретически «кротовая нора» открывает возможность для реальных молниеносных межзвездных путешествий, продолжительность которых будет исчисляться минутами. Правда, пока ученые так и не нашли ни одну такую нору, но в теории современная наука не находит ни одного аргумента против существования «кротовых нор». И в этом смысле космический корабль из фильма «Интерстеллар» абсолютно научен.

Впрочем, фантазия голливудских сценаристов за время существования «фабрики грез» породила огромное количество космических кораблей, как вполне возможных в нашей реальности, так и совершенно безумных.

Если делать хит-парад таких звездолетов, то на пятое место с конца я поставил бы звездолет «Ю. С. С. Энтерпрайз». Один из самых известных в США космических кораблей и уж точно один из самых долгоживущих на наших экранах. Появился в нашей реальности из цикла «Звездный путь» и путешествует среди звезд уже более сорока лет. Самый известный корабль из самого долгоиграющего космического сериала и один из наиболее успешных проектов за всю историю телевидения. Набрал такую популярность, что прототип для испытаний в атмосфере многоразового транспортного космического корабля НАСА (шаттла) назвали в честь этого космического корабля.

По легенде, команда этого корабля занимается тем, что исследует космос, однако в последних фильмах, которые недавно выходили на наши экраны, на самом деле занимается только тем, что воюет с плохими парнями. Сам корабль оборудован варп-двигателем, что и позволяет ему перемещаться среди звезд, такой двигатель способен искривлять пространство вокруг корабля, фактически получая возможность лететь быстрее света. Любопытно, что «двигатель искривления» (варп-двигатель) теоретически вещь не фантастическая, а реальная и над идеей размышляли и серьезные ученые. В 1994 году физик Мигель Алькубьерре выполнил расчеты согласно уравнениям Эйнштейна и нашел теоретическую возможность волновой деформации пространственного континуума. При этом пространство будет сжиматься перед космическим кораблем и одновременно расширяться позади него. Звездолет как бы помещается в пузырь искривления, способный передвигаться с неограниченной скоростью. Гениальность идеи состоит в том, что космический корабль на самом деле покоится в пузыре искривления и законы теории относительности не нарушаются. Движется при этом сам пузырь искривления, локально искажающий пространство-время. Несмотря на невозможность перемещаться быстрее света, ничто не препятствует перемещению пространства или распространению деформации пространства-времени быстрее света, что, в частности, и происходило сразу после Большого взрыва. К сожалению, для создания такого пузыря искривления нам пока не хватает знаний.

Еще один известный голливудский космический корабль – это «С. С. Дискавери», который занимает у нас четвертое место в списке самых интересных голливудских звездолетов. Само название, может, вам ничего и не скажет, но вот фильм «Космическая одиссея 2001 года», из которого к нам прилетел, знают многие. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков – и во всей истории мирового кино.

Стенли Кубрик, который, возможно, снимал высадку американцев на Луну в пустыне Мохаве (по другой версии – в павильонах Голливуда), снял один из самых интересных фильмов-размышлений о происхождении человека и его месте во Вселенной. И один из самых зрелищных. Все транспортные средства в фильме, включая «Дискавери», были изготовлены очень тщательно, внимание уделялось даже мелким деталям интерьера для большей реалистичности. Команда по моделированию во главе с двумя экспертами из НАСА, научным консультантом Фредом Ордвеем и постановщиком Гарри Ланге, была озабочена проработкой функции каждого отдельного компонента систем корабля, маркировкой отдельных кнопок, а также вывода на экраны вероятных операционных, диагностических и других данных. Сам «Дискавери» представлял из себя космический корабль, каким видели его себе ученые НАСА, через двадцать-тридцать лет. К сожалению, и сейчас мы еще не создаем кораблей на термоядерной тяге, но, возможно, в будущем такие корабли действительно понадобятся. В таком случае им нужны будут «компьютерные мозги» понадежнее, чем у их голливудского прототипа, который убил практически весь экипаж корабля.

Следующим идет космический корабль «Сквозь горизонт» (более корректно перевести «Горизонт событий», но в России устоялось другое название) из одноименного фильма. Менее известный, но побывавший в более интересном месте. «Горизонт событий» – звездолет с экспериментальным двигателем, создающим миниатюрную черную дыру. В ходе первого испытания корабль пробил пространство-время и исчез, а через некоторое время «вынырнул» на орбите Нептуна. Прибывшая на место спасательная команда обнаружила, что на корабле творится чертовщина в буквальном смысле этого слова, а бортовые камеры зафиксировали, что сразу после перехода члены экипажа принялись убивать, насиловать и пожирать друг друга. Оказалось, дело в том, что «Сквозь горизонт» в своем первом путешествии угодил прямиком в Ад. Что ж, видимо, подобные корабли в серию никогда не пойдут, но головной корабль за самое увлекательное путешествие смело занимает почетное третье место.

Почему не второе, спросите вы? Потому, что оно прочно занято самым невероятным кораблем в мире. Вернее, этот космический корабль оснащен самым невероятным двигателем. Благодаря его работе в космосе легко может появиться удивленный кашалот и горшок с петунией и другие, не менее невероятные вещи. Итак, встречайте. Космический корабль «Золотое сердце», угнанный президентом императорского галактического правительства во время торжественной церемонии его открытия. Порт приписки: фильм (и книга) «Автостопом по галактике». Первый в мире корабль на невероятностной тяге. Как говорится в самом фильме: невероятностная тяга – чудесное изобретение, позволяющее преодолевать меж­звездные пучины за неуловимо малую часть секунды и безо всякой там чудовищно неуклюжей возни в гиперпространстве. Принцип работы следующий: двигатель «Золотого сердца» доводит корабль до состояния бесконечной невероятности, когда он может присутствовать в любом виде в любой точке Вселенной, и мгновенно переносит его именно туда, куда желают пилоты.

Ну а теперь переходим к первому месту. Может, не самый оригинальный космический корабль, но уж точно самый известный и самый большой. Диаметр 120 километров. Экипаж насчитывает 27 048 офицеров, 774 576 солдат, пилотов и механиков, 378 576 человек обслуживающего персонала, около 400 000 дроидов различных систем, 25 000 гвардейцев. Огромное количество истребителей, шаттлов, десантных бортов и других вспомогательных кораблей на борту, полторы тысячи танков и самоходок в грузовых отсеках. Короче, под звуки императорского марша на первое место вплывает «Звезда смерти», из саги «Звездные войны». Конечно, формально это станция и не может участвовать в нашем хит-параде, однако «Звезда смерти» оборудована собственным двигателем и может самостоятельно путешествовать в далекой, далекой Галактике. Самый мощный и, наверное, самый невезучий корабль в фантастическом кино. В самом деле, иметь возможность уничтожать планеты и погибнуть из‑за одного маленького истребителя... Кстати, забавный факт, в администрацию президента США поступила петиция с предложением построить «Звезду смерти» на средства бюджета Министерства обороны. Свои подписи под петицией поставили более 25 тысяч человек. Отвечать на петицию о строительстве «Звезды смерти» пришлось главе департамента науки и космоса Административно-бюджетного управления Белого дома Полу Шоукроссу (Paul Shawcross). Он назвал как минимум три причины, по которым этот проект не будет реализован: 1) «Строительство «Звезды смерти» обойдется в 850 квадриллионов долларов, а мы стараемся сократить бюджетный дефицит, а не увеличить его»; 2) «Администрация президента не поддерживает идею уничтожения планет»;

3) «Зачем тратить огромные средства налогоплательщиков на «Звезду смерти» с фундаментальным недостатком, которым сможет воспользоваться пилот одноместного космического корабля?»

Ну а теперь, после того, как мы составили хит-парад голливудских звездолетов, вернемся в родное звездное небо, где летает несомненный обладатель приза зрительских симпатий. Встречайте пацаки и чатлане: «пепелац» из Вселенной «Кинд-дза-дза». Правда, кажется, что этот «гадюшник с колесиками» летает низко и недалеко, да еще и «луц» постоянно требует, а значит, постоянно надо мотаться на «луцколонку», а ведь «луц» стоит целых десять «чатлов». Но если у вас есть «КЦ», то вы сможете купить к нему «гравицапу», а с ней «пепелац» в любую точку Вселенной за пять секунд долетит. В общем, то, как любая советская техника, которая в своем нормальном виде работать отказывается, но вот если доработать напильником... любую американскую «звезду смерти» транклюкирует.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.