16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16558.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Австрия делится опытом в биоэнергетике

Выставки и конференции Яна ЛИСИЦЫНА 3427

Австрия в силу своих природно-географических особенностей обладает значительными ресурсами и возможностями для развития возобновляемой энергетики (ВИЭ).

За последние двадцать лет доля возобновляемой энергетики в общем производстве энергии существенно выросла и одновременно уменьшилась доля угля. Благодаря этому Австрийская Республика стала одним из мировых лидеров по использованию энергии из ВИЭ.

В последние годы в топливно-энергетическом балансе страны возросло значение биоэнергетики. Уже в 2010 году в Австрии работала 341 биогазовая установка общей установленной мощностью 102,5 МВт. На сегодняшний день современные технологии применяются не только в производстве тепловой и электроэнергии, но и во многих других сферах, например медицины, логистики и транспорта. Так, увеличивается использование биотоплива в транспортной сфере. В 2008 году был построен первый завод по производству биоэтанола в городе Пишельсдорф. Производственная мощность этого предприятия составляет 240 тысяч тонн в год, а сырьем для него служит пшеница, кукуруза, сахарная свекла, а также другое сельскохозяйственное сырье, непригодное для производства продуктов питания.

В апреле 2009 года была принята Директива по возобновляемым источникам энергии Европейского Союза (Renewable Energy Directive 2009 / 28 / EC), в соответствии с которой к 2020 году доля ВИЭ должна достигнуть 20 процентов всей используемой энергии в Евросоюзе, а доля используемого биотоплива в транспорте – 10 процентов.

К этому времени доля ВИЭ в общем энергопотреблении Австрии, включая гидроэнергетику, должна составить 34 процента. Планируется снизить выбросы парниковых газов в нерыночном секторе на 16 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, а также снизить общее энергопотребление на 20 процентов к 2020 году.

Эти цели зафиксированы в Энергетической стратегия Австрии, принятой в начале 2010 года.

В июле 2010 года для достижения указанных показателей был принят Национальный план развития ВИЭ (NREAP-AT).

В соответствии с этим планом потенциал использования биомассы для получения первичной энергии в 2020 году составит 4,75 миллиона т. н.э., из них более 80 процентов будет приходиться на лесную промышленность.

Пять лет назад более 78 процентов всей произведенной первичной энергии в стране приходилось на «зеленую» энергетику: 43,3 процента было произведено из ВИЭ, 30 процентов на гидро­электростанциях и 4,8 процента из отходов.

К этому времени производство электроэнергии из биомассы увеличилось по сравнению с началом 1990‑х годов практически в четыре раза и достигло 183,8 ПДж (из них 56,78 ПДж – из дровяного леса).

Австрийскими специалистами активно разрабатываются технологии переработки растительной биомассы. Речь, в частности, идет о развитии технологий глубокой переработки непищевой растительной биомассы с получением широкого спектра конечной продукции и полуфабрикатов. Одной из основных причин развития подобных технологий эксперты называют избыток растительного сырья и отходов пищевой и непищевой промышленности. По оценкам австрийских специалистов, ежегодный объем только непищевой растительной биомассы, выращиваемой в стране, составляет в сухом виде 750 тысяч тонн.

Использование указанных технологий позволяет создавать молочные кислоты, применяемые в производстве биоразлагаемых пластмасс, фармпрепаратов и косметики; протеиновые продукты – для производства натуральных сельскохозяйственных кормов, клеев и т. д.; растительные волокна – для производства строительных материалов, специальных кормов, биобитумов, биокомпозитов и т. д.; биогаз – для выработки экологически чистого тепла и электричества.

Эксперты считают, что за период 2001‑2009 годов Австрии удалось создать научную, технологическую и производственную базу, позволяющую национальным предприятиям лидировать при реализации программы Евросоюза «Biorefinery 2009». Опыт и технологии австрийских предприятий успешно экспортируются по всему миру. Одной из стран – партнеров Австрии в этой сфере является Российская Федерация.

Этой осенью в Торгово-промышленной палате России состоялась международная конференция «Австрийские технологии в области биомассы и биогаза», организованная Торговым отделом Посольства Австрии, по поручению и при финансовой поддержке Федеральной палаты экономики Австрии. Форум был посвящен анализу сложившейся в России ситуации и перспектив переработки биомассы и биогаза.

В конференции приняли участие около двухсот представителей научных кругов, региональных властей, финансовых институтов, проектировщики и практики сжигания биомассы. Среди них – представители Министерства энергетики РФ и Российского энергетического агентства, Государственной Думы, бизнесмены. Они ознакомили присутствующих с возможностями работы в сфере возобновляемых источников энергии и кооперации с зарубежными компаниями, а представители австрийской стороны продемонстрировали технологии, которые могут быть использованы на рынке России.

В нашей стране уже есть примеры успешного использования альтернативной энергии. Единственной компанией на рынке биоэнергетики, имеющей опыт успешной эксплуатации в России биогазовой станции с выработкой электроэнергии в промышленных масштабах, является ООО «АльтЭнерго» (г. Белгород). Первый заместитель генерального директора «Альт­Энерго» Владимир Бредихин поделился с участниками конференции практическим опытом внедрения биогазовых технологий в России.

Сельскохозяйственные угодья Белгородской области занимают 78,9 процента всех земель региона. Суммарный годовой объем отходов отраслей птицеводства, свиноводства и разведения крупного рогатого скота составляет 14,5 миллиона тонн. Мясоперерабатывающие предприятия ежегодно производят порядка 28 тысяч тонн отходов – это в основном свиноводство, птицеводство. По словам представителя «АльтЭнерго», проблема утилизации сельскохозяйственных отходов стояла остро и необходимо было принимать срочные меры.

Белгородская область успешно апробировала способ утилизации отходов сельского хозяйства, используя их в качестве топлива для биогазовой установки. Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе области увеличится до 10 процентов за счет строительства биогазовых станций общей мощностью 223,3 МВт. В регионе активно внедряются и применяются биогазовые технологии.

При строительстве биогазовой станции «Лучки» поставка, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию станции были осуществлены немецкой компанией Big Dutchman, при участии Seva Energy AG, MWM, Krieg & Fischer Ingenieure и др. По словам господина Бредихина, при строительстве и эксплуатации биогазовой станции компания столкнулась с рядом проблем. В частности, использование только импортного оборудования повлекло продолжительные сроки поставки при высокой цене.

К проблемам следует также отнести отсутствие центров обслуживания оборудования БГС и БТЭЦ и складов запасных частей; длительность процедур устранения неполадок; подготовку и обучение персонала за рубежом; отсутствие компаний, занимающихся биологическим и технологическим сопровождением; отсутствие доступа к исходным файлам программного обеспечения автоматической работы БГС и БТЭЦ.

Участники конференции пришли к выводу, что решить подобные вопросы поможет как использование отечественного оборудования, так и налаживание тесного сотрудничества с зарубежными компаниями при строительстве, обслуживании и обучении персонала на местах.

На форуме были представлены разработки австрийских поставщиков оборудования для производства и переработки биотоплива, а также компании, заинтересованные в совместных проектах по развитию экологически чистых технологий в России. – ECOCOM Environmental Technologies, Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik, Bertsch Ecopower и другие.

ECOCOM Environmental Technologies представляет инновационные решения для очистки промышленных сточных вод. Обладая необходимым опытом в области очистки фильтрата полигонов, компания «ЭКОКОМ» в 2014‑2015 годах распространяет свою сферу деятельности на очистку промышленных сточных вод.

Fröling Heizkessel- und Behälterbau Ges.m.b.H занимается с 1961 года разработкой решений для эффективного отопления на основе биомассы. Установки с отопительным котлом этого предприятия успешно используются во многих странах Европы.

BauerTech, Ing. Friedrich Bauer GmbH предлагает управление проектами в области биогазовых установок, использующих биогенные отходы. Благодаря модульной конструкции высококачественные установки можно легко расширять.

Josef Binder Maschinenbau und Handels-GmbH производит и экспортирует через тринадцать филиалов сбыта и сервисного обслуживания автоматизированные отопительные установки на биомассе в диапазоне мощности от 100 кВт до 10  000 кВт во всем мире. К числу клиентов предприятия относятся промышленные предприятия и крупные частные домохозяйства.

Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH является одним из ведущих мировых производителей котельных установок на отходах деревообработки, био- и местных видах топлива. Компания предлагает водогрейные, паровые и термомасляные котельные установки, а также теплогенераторы в диапазоне единичной мощности от 300 кВт до 30 МВт. Благодаря высокому качеству продукции, помимо котлов и электростанций, также хорошо известны системы аспирации, современные фильтры и искрогасители «Политехник». Доля экспорта продукции в настоящий момент составляет около 97 процентов. Практически на всех континентах успешно эксплуатируются уже более 2600 установок «Политехник».

KWB Kraft und Wärme aus Biomasse GmbH производит отопительные системы на биомассе для любой области применения, от одноквартирных и многоэтажных домов до крупных зданий и коммерческих площадей, а также до поставок для районной отопительной сети. Спектр охватывает системы с тепловой мощностью от 10 до 300 кВт.

Gilles Energie- und Umwelttechnik GmbH & Co KG специализируется на реализации экологически чистых проектов в области эффективной выработки тепла из биомассы. Бойлеры на пеллетах и древесных опилках имеют мощность от 12,5 до 550 кВт и предлагают решения для отопления частных домов и коммерческого применения на предприятиях и теплоцентралях.

Windhager Zentralheizung GmbH – поставщик отопительных систем для всех видов топлива и солнечной энергии – специализируется на производстве отопительных решений на основе древесины и пеллет. Предприятие относится к крупнейшим европейским производителям котлов, растапливаемых пеллетами.

BDI Biodiesel International AG из г. Грац относится к лидерам рынка и технологий в строительстве выполняемых на заказ биодизельных установок под ключ. На основе специального, разработанного BDI метода можно получать биодизель из различного сырья – растительных масел, использованных кулинарных масел и животных жиров.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные