16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16556.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Коммутаторы Ethernet для цифровой подстанции

Производство для энергетики Денис ЗОЗУЛЯ, менеджер по продукции Control and Industry Solutions 2783

Для задач автоматизации цифровых подстанций компания Phoenix Contact разработала коммутаторы стандарта МЭК 61850‑3. Модели коммутаторов предназначены для применения в энергетике, как в самых простых, так и в комплексных проектах на больших объектах.

В номенклатуре устройств стандарта 61850 присутствуют медиаконверторы, управляемые и неуправляемые коммутаторы для установки на DIN-рейку, модули резервирования PRP, а также управляемые коммутаторы для монтажа в 19’’-стойку.

Все устройства полностью соответствуют стандарту МЭК 61850 часть 3 по температуре эксплуатации, стойкости к электромагнитным наводкам и механическим характеристикам.



Управляемые коммутаторы: основные функции

Управляемые коммутаторы выполнены на единой программной платформе, то есть как реечные, так и стоечные коммутаторы обладают идентичными функциями и абсолютно идентичным интерфейсом для настройки.

В программное обеспечение коммутаторов заложены все необходимые современные функции, от информационной безопасности до резервирования и фильтрации трафика. Все коммутаторы снабжены портом RS232 в формате DB9, через который можно задать базовые настройки или изменить сетевой адрес. Все настройки выполняются через удобный и понятный WEB-интерфейс с подсказками и встроенной скачиваемой документацией в формате PDF. Для защиты информации доступ к интерфейсу осуществляется через защищенный протокол HTTPS, при этом необходимо ввести логин и пароль. Также используется . Учетные записи пользователей могут быть как локальными для каждого устройства, так и есть возможность единого управления учетными записями пользователей через RADIUS-сервер. Для обеспечения безопасности и удобства обслуживания предусмотрена возможность разграничения прав доступа к различным настройкам. По учетной записи администратора доступны все настройки, также можно создать права с возможностью ограниченного изменения настроек или профиль для эксплуатации только для мониторинга параметров.

Коммутаторы поддерживают фильтрацию доступа к портам по MAC-адресам устройств. Можно создать как перечень разрешенных адресов для каждого порта, так и глобальный черный список, единый для всех портов.

Для разграничения доступа к сегментам сети используется технология VLAN стандарта IEEE 802.1Q. Поддерживается до шестнадцати VLAN на базе портов и до шестидесяти четырех тэгированых VLAN. Коммутаторы осуществляют фильтрацию траффика. Для каждого типа посылок настраивается максимальная полоса пропускания, что позволяет поддерживать высокую работоспособность сети. Коммутаторы поддерживают функции IGMP-snooping и Querry и до 256 многоадресных групп. Для ограничения потоков от отдельных устройств на каждый порт можно выделить фиксированную полосу пропускания.



Стоечные коммутаторы FL SWITCH 4800

Стоечные коммутаторы наиболее часто используются на объектах энергетики и обладают всеми необходимыми параметрами для обеспечения надежного канала связи. Потоки протоколов GOOSE, MMS и SW проходят без задержек и с наивысшим приоритетом.

Коммутаторы имеют ряд отличительных конструктивных особенностей. Они выполнены по моноблочной конструкции. Коммутаторы поставляются с фиксированным количеством портов. Коммутаторы оснащены двадцатью четырьмя портами 100 Мбит и четырьмя портами Combo SFP 1 Гбит. При необходимости SFP-слоты могут работать с модулями сторонних производителей. Конфигурация оптических портов разделяет коммутаторы на два типа: без оптических портов с разъемами RJ45 и с оптическими портами (рис. 1).

Отличительной особенностью коммутаторов серии FL SWITCH-4800 является система питания. Современный стандарт требует резервирования питания на коммутаторе. Данные модели оснащены двумя полноценными блоками питания с горячей заменой.

Наиболее распространенный отказ – выход из строя блока питания коммутатора. При использовании коммутаторов FL 4800 достаточно просто заменить вышедший из строя блок питания на новый, а не менять полностью весь коммутатор. Поэтому нет необходимости держать под ЗИП целые коммутаторы, достаточно иметь в запасе более дешевые и простые в замене блоки питания.



Модули резервирования PRP

Главное преимущество технологии Parallel Redundancy Protocol (PRP) – безударное переключение на резервный канал связи без потери пакета. В отличие от технологий кольцевого резервирования, данная технология не использует резервный канал, а использует полностью резервированную вторую сеть. Устройство PRP получает пакет данных и пересылает его одновременно на два выхода – сеть A и сеть B. В каждой сети пакет маркируется и при получении двух пакетов из двух сетей ответное устройство PRP отбрасывает один из пакетов, то есть при сбое одной сети вторая сеть работоспособна, и за счет дублирования пакетов не будет задержки на переключение.

Технология PRP по умолчанию устанавливается на ряд устройств. Но многие устройства до сих пор оснащены одним интерфейсом. Поэтому Phoenix Contact разработала отдельные модули PRP. Данные модули имеют компактные размеры и служат для подключения как отдельных устройств, так и подсетей при использовании дополнительного коммутатора. Модули резервирования FL RED выпускаются в двух вариантах. В обоих вариантах вход простой сети выполнен в формате RJ 45 100 Мбит, различаются только выходы: в первой модели выходы имеют медный интерфейс 100 Мбит с разъемом RJ 45, вторая модель оснащена оптическим многомодовым выходом с разъемом LC.



Заключение

Компания Phoenix Contact предлагает надежные и современные решения для задач коммуникации цифровых подстанций. Использование как отдельных продуктов, так и комбинаций технологий позволяет достичь максимальной надежности и эффективности сети.





ООО «Феникс Контакт РУС»
119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1
Тел.: +7 (495) 933-85-48
Факс: +7 (495) 931-97-22
E-mail: info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru


Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные