16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16546.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

«Казаньэлектрощит»: пятнадцать ступеней вверх

В конце года предприятию «Казаньэлектрощит» исполняется пятнадцать лет. За эти годы организация смогла занять лидирующие позиции на рынке, завоевать уважение партнеров и клиентов, построить собственный завод.

Сейчас уже сложно поверить, что когда‑то штат сотрудников «Казаньэлектрощита» насчитывал всего двенадцать человек, а размещались они в двух кабинетах и небольшом производственном цехе.

С тех пор предприятие не останавливалось в своем развитии ни на минуту. Сегодня это производство, на котором успешно трудятся уже больше сотни сотрудников, здесь выпускают качественное и современное электротехническое оборудование. «Казаньэлектрощит» все эти годы не только наращивал объемы производства, но и постоянно совершенствовал выпускаемое оборудование, получал международные сертификаты, подтверждающие качество и надежность производимой продукции, и теперь среди партнеров предприятия – крупнейшие отечественные нефтегазовые компании.

Как отмечают на предприятии, чем сложнее оборудование, которое производится на заводе, тем уже круг конкурентов. К примеру, крупнейшие отечественные компании сначала проводят сертификацию компаний-поставщиков и уже среди сертифицированных компаний организуют тендеры. И «Казаньэлектрощит» входит в этот круг сертифицированных компаний. У этих компаний жесткие требования: к примеру, был случай, когда заказчик в техническом задании прописал, что в упаковке должно быть специальное окошечко с прибором, показывающим уровень влажности внутри упаковки, – чтобы, заглянув в «окно», можно было убедиться, что климат внутри соответствует необходимым параметрам.

Говоря о технических характеристиках комплектующих, необходимо отметить, что у одного производителя лучше одна линейка, у другого – другая. Хотя в последние годы предприятие работает в основном с импортными комплектующими, и главным поставщиком и партнером является Schneider Electric; кроме того, предприятие активно сотрудничает с такими компаниями, как Legrand, ABB, DKS, Rittal, Siemens, General Electric и многими другими. Что касается качества российских комплектующих, то, к сожалению, отечественные производители зачастую выпускают морально устаревшие изделия. Но здесь не отказываются от хорошей продукции, отвечающей современным требованиям. Например, корпуса закупаются в том числе и на заводах Татарстана.




Производственный цех на 20 квадратных метрах


Это сейчас «Казаньэлектрощит» – известное и уважаемое предприятие. А начинать, как рассказывает генеральный директор и основатель предприятия Владимир Шитьков, приходилось фактически без стартового капитала, с нуля, постепенно наращивая бизнес. Главной проблемой, после того как они решили заняться серийным производством, стали вопросы сертификации.Дело в том, что в то время на рынке не было серьезных компаний, которые занимались этим направлением. Впрочем, постепенно дело пошло. Сперва компания собирала самые простые шкафы в небольшом помещении в 20 квадратных метров, однако со временем число заказов увеличилось: как раз наступил коттеджный бум, и в компании начали собирать щиты учета для коттеджей.

Потом появились более сложные заказы – на ящики управления. В результате компании пришлось искать новые производственные площади. «Мы взяли в аренду столовую завода «Радиоприбор», он как раз в то время переживал не лучшие времена. Целых 100 квадратов!» – смеется Шитьков. Тогда же компания начала делать все более сложные шкафы: низковольтные комплектные устройства, щиты управления насосами, задвижками, вентиляцией, технологическими процессами. Вот тут‑то и поступил первый крупный заказ – на строительстве перерабатывающего завода «Нижнекамск­нефтехима».

Как вспоминает глава «Казаньэлектрощита», одно из самых ярких воспоминаний – наш первый большой заказ. Это было лет десять назад. Мы выиграли солидный тендер на поставку оборудования для строительства одного из заводов.

Когда подписали договор и получили аванс, выяснилось, что шкафы заказчику нужны настолько большие, что их просто невозможно собрать на наших площадях. Отступать было некуда. Мы срочно арендовали еще одно помещение, открыли дополнительный цех, набрали более полусотни монтажников. Работа шла в две смены. Контракт, конечно, выполнили и даже грамоту от правительства получили. Но напряжение, адреналин не забылись.

Кстати, большая часть монтажников именно того – аврального – призыва работает у нас до сих пор.



Уникальное предприятие, которому есть чем гордиться

Говоря о своей компании, Владимир Шитьков подчеркивает: «Да, мы руководствуемся только рыночными соображениями. Никто никогда не давал денег на развитие нашего бизнеса и не лоббировал его интересы. Начинали, как я уже говорил, с нуля, а сегодня годовой оборот «Казаньэлектрощита» – 400 миллионов рублей (по данным за 2013 год). Недавно переехали на новую построенную административно-производственную базу, в сооружение которой вложены наши собственные средства. Строилась она не очень быстро, но все сделано по европейским стандартам. Люди работают в современных цехах, оснащенных оборудованием последнего поколения. В скором времени начинается реализация второй очереди строительства».

Если говорить о линейке оборудования, которое выпускает «Казань­электрощит», то каждый щит производится под определенный заказ и с учетом всех пожеланий клиента, типовых изделий компания не выпускает по определению. «КЭЩ» выпускает оборудование низкого и среднего напряжения, НКУ серии Prisma P Plus, НКУ с выкатными модульными блоками Okken, станции автоматического управления, оборудование для КТП мощностью до 2500 кВА, щиты станций управления, а также шкафы, ящики управления и автоматики.

В силу особенностей химической и нефтеперерабатывающей отрасли остановка технологического процесса может повлечь за собой многомиллионные потери, поэтому здесь как нигде актуален вопрос создания такого оборудования, модернизация и ремонт которого возможны без отключения напряжения на оборудовании. И оборудование разработки компании «Казаньэлектрощит» решает эти проблемы.

Кроме того, на заводе активно развивают и новые технологии. В частности, планируется внедрение в производство технологии «умный щит». Это система, которая регулирует и показывает энергопотребление на каком‑либо объекте. То есть в здании устанавливаются датчики, «привязанные» к щиту. Датчики информируют об уровне энергопотребления, позволяют выявлять узкие места, а «умный щит» показывает, в каком конкретно помещении и по какой причине накрутились киловатты. Эта система позволяет выявлять и устранять проблемы. Как заявляют на предприятии, экономия получается колоссальная!

Конечно, оборудование, производимое компанией «Казаньэлектрощит», недешево, но это осознанная политика компании. Это происходит оттого, что компания работает только с лучшими производителями комплектующих, такими, как Schneider Electric. Это один из мировых лидеров по производству электрооборудования, и, естественно, они тщательно следят за качеством выпускаемой продукции, что, разумеется, влияет на цену.

Генеральный директор «Казаньэлектрощита» говорит об этом так: «Какой выбор сделает заказчик, например, нефтяной концерн? Выберет, у кого оборудование дешевле, из китайских комплектующих, или фирму, которая недавно появилась на рынке? Или же купит у того, кто давно завоевал репутацию надежного поставщика качественного оборудования? Ответ очевиден, ни один заказчик не станет рисковать финансовыми вложениями».

А для того, чтобы качество выпускаемой продукции оставалось на должном уровне, в «Казаньэлектрощите» очень тщательно отбирают поставщиков путем проведения ежегодного внутреннего тендера.

В целом, предприятию есть чем гордиться за эти пятнадцать лет: «Конечно же, – отмечает Владимир Шитьков, – мы гордимся, что без какого‑либо административного ресурса смогли выйти на высокий уровень производства, нас знают, и мы успешно конкурируем на рынке». Но больше всего генеральный директор гордится своим коллективом: «Треть сотрудников работает более десяти лет, около 70 процентов – более пяти лет. Мы выдержали кризис 2008 года, сохранили коллектив. Нам самим еще многому предстоит научиться, но не понимаю, когда начинающие бизнесмены сетуют на трудности. Все можно преодолеть. И если я сегодня в чем‑то на сто процентов уверен, так это в том, что успех невозможен без компетентных сотрудников, надежных партнеров и железной уверенности в своих силах», – считает он.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные