16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16545.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Системы анализа ПКЭ становятся доступнее

Щитовой многофункциональный измеритель с функцией контроля показателей качества электроэнергии ЩМК96

В данной статье приводится краткое описание существующих проблем в системах анализа ПКЭ, предлагается к рассмотрению новый многофункциональный измеритель, предназначенный для решения этих проблем, описывается его предназначение и основные технические характеристики.

Актуальность контроля качества электроэнергии

В последнее десятилетие в нашей стране вводятся новые стандарты на методы измерения и нормы значений показателей качества электроэнергии, активно обсуждаются вопросы применения приборов с функциями измерения и контроля качества электроэнергии. Нормативная база достаточно обширна, и по сей день в нее вносятся корректировки и дополнения:

• ГОСТ 30804.4.30‑2013 – Методы измерений ПКЭ;

• ГОСТ 30804.4.7‑2013 – Измерения гармоник;

• ГОСТ 51317.4.15‑2012 – Фликерметр;

• ГОСТ 32144‑2013 – Нормы для значений ПКЭ;

• ГОСТ 32145‑2013 – Методы контроля ПКЭ;

• ГОСТ Р 8.655‑2009 – Требования к средствам измерения ПКЭ.

Данные стандарты позволяют определять факты несоответствия качества электроэнергии в точке измерения установленным нормам. Однако участникам рынка (поставщикам электроэнергии и ее потребителям) фиксации фактов нарушений недостаточно, поэтому на сегодняшний день основным трендом развития является переход систем анализа качества электроэнергии от простой фиксации нарушений к определению конкретных виновников и их фактического вклада в нарушения, т. к. зачастую делают виноватым поставщика энергии, хотя может быть виноват и потребитель.



Ограничения развития систем анализа ПКЭ

1. Дороговизна средств измерения ПКЭ.

Для поиска источников искажений требуется массовая установка средств измерения ПКЭ на каждый ввод и каждый фидер ПС.

Существующие на рынке приборы качества электроэнергии имеют высокую стоимость, что делает их недоступными для массового оснащения объектов и постоянного контроля качества электроэнергии как у поставщиков электроэнергии, так и у ее потребителей. Зачастую в целях экономии средств для контроля качества электроэнергии применяются переносные версии приборов вместо стационарных щитовых устройств. Сегодняшняя практика применения ПКЭ – установка прибора на неделю, снятие отчетов и перемещение его на новый объект. Данный подход позволяет получать информацию о качестве электроэнергии в данной точке только за время проведения фактических измерений.

2. Асинхронные методы измерения ПКЭ.

Для определения направления распространения искажений все измерения, проводимые в рамках анализируемой системы, должны выполняться синхронно.

Таким образом, главным ограничением развития систем анализа качества электроэнергии является отсутствие на рынке средств измерений, пригодных для применения в системах анализа ПКЭ нового поколения.

В настоящее время существует потребность в приборе, позволяющем оценивать качество электроэнергии как у поставщика, так у конечных потребителей электроэнергии. Основные требования к такому прибору – доступность, обеспечение измерения и контроля показателей качества электроэнергии в соответствии с актуальной нормативной базой, синхронной проведению измерений, щитовое исполнение с минимальными габаритными размерами с сохранением размера индикации, легкая интеграция в существующие и разрабатываемые системы предприятия или энергообъекта.



Решение: системы анализа ПКЭ стали доступными!

ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары совместно с ЗАО «ИТЦ Континуум» г. Ярославль выполнили разработку долгожданной новинки – универсального щитового измерителя с функциями измерения показателей качества электроэнергии и контроля их соответствия установленным нормам ЩМК96.

Данный прибор способен проводить измерения всех электроэнергетических параметров в точке подключения, осуществлять технический учет электроэнергии и производить измерения и контроль ПКЭ в соответствии с требованиями актуальной нормативной базы по высшему классу А (ГОСТ 30804.4.30‑2013). Параллельно ЩМК96 способен интегрироваться в системы телеизмерений, производя одновременную передачу данных независимо по нескольким направлениям по интерфейсу Ethernet.

Основные технические характеристики ЩМК96 представлены в таблице.



Ключевыми особенностями ЩМК96 являются:

1. Демократичная цена

• Стоимость ЩМК96: менее

40  000 руб.

2. Многофункциональность:

• Измерения и контроль ПКЭ в соответствии с требованиями актуальной нормативной базы (высший класс А).

• Измерения значений всех действующих электроэнергетических величин.

• Технический учет электрической энергии.

3. Синхронизация (рис. 1)

• Используется канал Ethernet – дополнительной канальной инфраструктуры не требуется.

• Реализованы наиболее распространенные протоколы синхронизации: NTP и PTP.

• При использовании протокола PTP точность синхронизации позволяет использовать измеренные данные для определения источников возмущений, виновников нарушений норм ПКЭ и их фактического вклада.



4. Габариты (рис. 2)

• Минимальный в своем классе габаритный размер: 96 х 96 мм.

• Легкость установки устройства на распределительных щитах.

• Возможность использования в составе комплектных решений с повышенной плотностью компоновки.




5. Увеличенный размер индикаторов – ЩМК96 имеет увеличенный размер индикаторов, благодаря чему считывание информации становится максимально удобным и быстрым (рис. 3).

6. Опыт работы

ОАО «Электроприбор» г. Чебоксары имеет 55-летний опыт разработки средств измерений, отлаженную технологию массового производства измерительных приборов, позволяющую выпускать сотни тысяч устройств в год.

ЗАО «ИТЦ Континуум» г. Ярославль, обладая высоким научно-техническим потенциалом, имеет опыт НИОКР в области синхронизированных измерений, аппаратные и программные наработки как в области проведения измерений, так и в сфере коммуникационного воздействия на объектах электроэнергетики.

Таким образом, сегодня системы контроля качества электрический энергии становятся на порядок ближе к потребителю, позволяя без существенных затрат организовать постоянный контроль качества электроэнергии.

Старт продаж ЩМК96 запланирован на май 2015 г., а уже сегодня можно сделать заявку на предварительное тестирование разработки по e-mail: marketing@elpribor.ru, тел. (8352) 39‑99–18, факс (8352) 562‑562.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные