16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16541.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Сетевой комплекс России: новые времена – новые решения

Тема номера Антон КАНАРЕЙКИН 1512

То, что сетевой комплекс России остро нуждается в модернизации, известно всем. Фактор надежности сетевого хозяйства имеет огромную значимость в вопросе энергетической безопасности нашей страны. А значит, здесь должны применяться только современные и надежные решения. Мы решили поподробнее остановиться на некоторых из них.

Например, компания Maschinenfabrik Reinhausen GmbH (МР), которая является мировым лидером в производстве переключающих устройств для регулирования напряжения трансформаторов, предлагает на российском рынке решения, связанные с регулированием напряжения в сетях. Регулирование напряжения производится с помощью устройств РПН и ПБВ, которые изменяют коэффициент трансформации в соответствии с изменением режима нагрузки трансформатора.

Как замечают специалисты компании, спектр предлагаемых технических решений и услуг по регулированию напряжения они обычно дополняют проектированием установок компенсации реактивной мощности и сопутствующими услугами, такими, например, как анализ и расчеты параметров сети. В настоящее время надежную работу дорогостоящего силового оборудования и низкие эксплуатационные затраты невозможно обеспечить без применения современных методов защиты, диагностики и контроля за состоянием силового оборудования. Защита, измерение, анализ и оценка – компания МР является экспертом в данных областях. Благодаря разработанным компанией «интеллектуальным» контрольно-измерительным приборам и навесному оборудованию силовые трансформаторы по всему миру могут круглосуточно работать с максимальной производительностью. Как заявляют в МР, «от указателя уровня масла до клапана сброса давления и газового реле Бухгольца, от термометра до анализа масла – наши заказчики могут положиться на наш опыт и современную технику, которую мы предлагаем».

Кроме того, учитывая, что специалисты компании обладают обширными знаниями в области изготовления и эксплуатации трансформаторов, то МР предлагает услуги по диагностике и ремонту трансформаторов. В частности, TAPSCAN VAM, установку для вибродиагностики РПН, используя которую можно за один час определить состояние механики РПН без отключения трансформатора. Установка DRM позволяет провести диагностику электрических параметров РПН, но требует отключения трансформатора. Специалисты компании могут не только определить состояние РПН или трансформатора в целом, но и отремонтировать это оборудование. Причем не только РПН нашего производства, но и РПН других производителей (например, РПН РС болгарского производства). А в случае, если РПН не подлежит ремонту, специалисты МР подберут РПН на замену и проведут работы по замене РПН как нашего производства, так и РПН других производителей (SDV, SCV, РС, РНОА, РНТ и т. д.) Основной вектор развития компании МР это предоставление продуктов и услуг в полном объеме, необходимом для наших заказчиков.

Если говорить об отечественных производителях, то стоит обратить внимание на продукцию ЗАО «Конвертор». Предприятие занимается разработкой, производством и реализацией промышленных систем бесперебойного питания постоянного и переменного тока на базе полупроводниковых преобразователей электроэнергии.

«Конвертор», имеющее полный производственный цикл, в настоящее время поставляет широкую гамму источников бесперебойного питания переменного тока и систем оперативного постоянного тока и их элементов, удовлетворяющих всем требованиям наших заказчиков. Популярность продукции обусловлена высокими показателями надежности, адаптацией технических решений к требованиям клиентов, приемлемыми сроками производства и оптимальными схемами гарантийного и послегарантийного обслуживания.

Для электрических подстанций сетевого комплекса предприятие поставляет агрегаты и системы бесперебойного питания переменного тока типов АБП и СБП, выпрямители зарядно-подзарядные одноканальные и двухканальные с микропроцессорным управлением типа ВЗП, выполненные на основе тиристоров или AC / DC-модулей. Имеется конструктивное исполнение глубиной до 300 мм, комплектные системы оперативного постоянного тока (КСОПТ) типа КАУ, а также щиты постоянного тока с напряжением (ЩПТ) и шкафы управления оперативного постоянного тока аналоги ШОТ, ШУОТ, АУОТ.

Щиты и системы оперативного постоянного тока могут оснащаться модульными стабилизаторами постоянного тока типа УСТП, системами питания аварийного освещения и оперативной блокировки, устройствами поиска фидера с поврежденной изоляцией и микропроцессорными системами мониторинга собственного производства.

Важным элементом надежности сетевого хозяйства являются также системы контроля и учета. НПФ «КРУГ» представляет свою современную полностью российскую автоматизированную систему диспетчерского контроля и учета энергопотребления (АСДКУЭ) КРУГ-2000, который обеспечивает сбор данных с оборудования, установленного на линиях электропередачи, распределительных и трансформаторных подстанциях, а также их обработку и передачу в диспетчерские пункты головных офисов и филиалов электросетевых компаний.

Внедрение системы способствует повышению эффективности диспетчерско-технологического контроля и управления, снижению эксплуатационных затрат за счет получения своевременной и качественной технологической информации с энергообъектов, при этом отображение графической информации оперативному персоналу осуществляется согласно реальной схеме электроснабжения. Несомненным преимуществом АСДКУЭ является возможность поэтапного внедрения, сопровождения и расширения системы силами персонала заказчика.

Одной из главных реализованных в системе задач является функция диспетчерского управления оборудованием и мониторинга его состояния. Дистанционное управление реклоузерами, установленными на ЛЭП, осуществляется по протоколу Modbus RTU и каналу связи GPRS. Дистанционное управление ячейками распределительных подстанций 6 / 10 кВ реализовано через микропроцессорные терминалы релейной защиты и автоматики также по протоколу Modbus RTU и резервируемым каналам связи Ehernet / GPRS. В обоих случаях сбор данных и управление оборудованием выполняются через промышленные контроллеры DevLink-C1000. Контроллеры устанавливаются на подстанциях в специальных шкафах, имеющих степень защиты не менее IP54.

Реализация функции стопроцентного «горячего» резервирования процессорных модулей и каналов связи контроллеров DevLink-C1000 повышает надежность бесперебойной работы системы. Применение модулей ввода / вывода DevLink-A10 расширяет функциональные возможности системы, например, позволяет осуществлять контроль состояний и управление автоматическими выключателями. Использование промышленных контроллеров DevLink-С1000 совместно с программным обеспечением SCADA КРУГ-2000 обеспечивает эффективное решение задач диспетчерского управления и контроля оборудования, установленного на электроподстанциях и ЛЭП.

Все программно-технические средства, используемые в системе, – полностью российского производства, что позволяет при их внедрении решать и актуальные в настоящий момент вопросы импортозамещения. Как пример можно привести систему АСДКУЭ в Кузбасской энергосетевой компании, которая успешно функционирует с 2012 года. В настоящее время продолжается поэтапное расширение системы, охватывающей все филиалы компании.

Подводя некоторые итоги, можно констатировать, что современные решения для сетевого комплекса в России есть – дело за их массовым внедрением.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные