16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16540.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Российские сети дают оценку технологиям

Многокилометровые линии электропередачи, соединяющие города и регионы, – кровеносная система, от надежности которой зависит само функционирование российской электроэнергетики.

В каких решениях и технологиях нуждаются отечественные электросетевые компании, отвечающие за бесперебойную и качественную работу вверенных им объектов? Как оценивают они сравнительные возможности российских и зарубежных производителей и поставщиков необходимой при строительстве и ремонте ЛЭП продукции?

На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечают эксперты газеты – Дмитрий Рыбников, ОАО «МРСК Центра», Вильдан Нигметзянов, начальник службы линий и подстанций ОАО «Сетевая компания» (Республика Татарстан), и Алибек Яганов, начальник отдела эксплуатации сетевого комплекса департамента эксплуатации и ремонта ОАО «МРСК Северного Кавказа» .



– Как вы считаете, какие технологии востребованы сегодня при строительстве, ремонте, модернизации ЛЭП, с чем связана их повышенная актуальность? Какие задачи, актуальные для электросетевого комплекса России, они помогают решать?

Дмитрий Рыбников (заместитель главного инженера по развитию и инновациям ОАО «МРСК Центра») : Говоря о развитии в области сетевого строительства, необходимо обозначить следующие актуальные направления. Во-первых, это применение высоконадежных опор линий передачи, которые обладают вандалозащищенностью и повышенной устойчивостью при гололеде и ветре. Речь идет о многогранных металлических и композитных опорах, которые к тому же визуально привлекательны. К современным тенденциям относится применение проводов с повышенной пропускной способностью и повышенными техническими характеристиками материалов в части разрывных усилий, уменьшения воздействия гололедообразования на провод и других характеристик.

Во-вторых, технологии развиваются и в направлении применения новых типов средств молниезащиты, в том числе грозозащитных тросов (оцинкованные, плакированные алюминием и другие), новых высоконадежных типов арматуры. Внедряются многочастотные гасители вибрации.

И в‑третьих, для расчистки и расширения просек сегодня используется современная техника, которая в сложных климатических условиях позволяет решать трудные задачи.

Различные типы опор дают возможность варьировать их функционал в зависимости от природно-климатических условий. Например, в местности с подвижными грунтами для линий 0,4‑10 кВ показали свою эффективность многогранные металлические опоры. В населенных пунктах для линий 0,4 кВ целесообразно применять одностоечные многогранные металлические опоры в качестве всех видов анкерных опор, в качестве промежуточных целесообразно применять бетонные или деревянные опоры.

Новые типы полимерных траверс и изоляторов для линий 6‑20 кВ в буквальном смысле исключают «застарелые болезни» аварийности с применением изоляторов ШФ. При дальнейшем снижении стоимости полимерных материалов такие изоляторы и траверсы полноценно смогут конкурировать с используемыми технологиями. Решать проблемы с пропускной способностью сетей сегодня помогают новые типы проводов. Несмотря на это, их массовому применению препятствует высокая стоимость и небольшое количество линий, для которых требуется замена проводов по пропускной способности (в том числе по пропускной способности в аварийных режимах).

Вильдан Нигметзянов (ОАО «Сетевая компания») : В последние годы в России и за ее пределами появилось достаточно большое разнообразие передовых технологий, оборудования и материалов для использования при строительстве, модернизации, ремонте электрических сетей высокого напряжения. Если взять линии электропередачи (ЛЭП), то новшества коснулись буквально всех элементов воздушных и кабельных линий всех напряжений, фундаментов, опор, проводов, грозозащитных тросов, изоляторов, арматуры для крепления проводов и защитной арматуры. Поскольку я являюсь представителем энергокомпании, расположенной на территории Республики Татарстан, мне удобнее для примера рассказать об опыте своей республики.

В частности, при строительстве и модернизации ЛЭП высокого напряжения в Республике Татарстан востребованы и применяются сегодня следующие технологии и материалы:

• многогранные и другие узкобазовые металлические опоры, в том числе собственного производства, которые имеют такие преимущества, как малый отвод земли, удобство транспортировки, сокращение сроков строительства. Именно они нашли применение на высоковольтных линиях ВЛ 220 кВ Нижнекамская – Кутлу Букаш, ЗайГРЭС – Нижнекамская I цепь, ЗайГРЭС – Нижнекамская II цепь, Щелоков – Танеко. Препятствием для более широкого применения многогранных опор является их относительно высокая стоимость;

• винтовые сваи для фундаментов опор (применены на кабельно-воздушной линии 220 кВ Кутлу Букаш – Центральная, ВЛ 110 кВ Южная – Ковали, Казанская ТЭЦ-3 – Северная 1, 2). Преимуществами этих конструкций являются экономичность, экологичность, удобство транспортировки, большой срок службы, точность и бесшумность установки, возможность повторного использования и так далее;

• грозозащитные тросы со встроенным оптоволокном (ОКГТ) для эффективной защиты линий от грозовых перенапряжений и обеспечения энергообъектов достаточным количеством основных и резервных каналов связи;

• гасители вибрации, обладающие высокой универсальностью, предназначенные для защиты от «пляски» и вибрации разной частоты неизолированных проводов и молниезащитных тросов воздушных линий электропередачи и самонесущих волоконно-оптических кабелей связи, подвешиваемых на опорах вновь построенных воздушных линий (ВЛ 220 кВ Нижнекамская – Кутлу Букаш, ЗайГРЭС – Нижнекамская, Щелоков – Танеко);

• собственная кабельная продукция на напряжение 6‑220 кВ производства ООО «Таткабель» с изоляцией из сшитого полиэтилена. Только в Казани построено около 50 километров кабельных линий с изоляцией производства «Таткабеля». В частности, это КЛ 110 кВ Восточная – Центральная, КВЛ 110 кВ КТЭЦ-3 – Северная, КВЛ 110 кВ Новокремлевская – Западная, КВЛ 110 кВ КТЭЦ-1 – Новокремлевская, КВЛ 110 кВ КТЭЦ-1 – Западная, КЛ 110 кВ КТЭЦ-2 – Ленинская и КЛ-220 кВ Кутлу Букаш – Центральная;

• специализированные фильтры присоединения, изготовленные ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» для обеспечения согласования волновых сопротивлений КЛ и ВЛ с целью организация ВЧ канала по КВЛ 220 кВ Кутлу Букаш – Центральная с частотами до 300 кГц;

• птицезащитные (противоптичьи) устройства для снижения загрязнения изоляции птицами и защиты птиц от поражения электрическим током.

При ремонте ЛЭП применяется спиральная арматура, которая, в отличие от традиционной арматуры, имеет такие преимущества, как долговечность, гибкость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Так, ремонт провода ВЛ-500 кВ Заинская ГРЭС – Киндери на большом переходе через реку Кама был выполнен с помощью специально изготовленной по заказу ОАО «Сетевая компания» многометровой спиральной арматуры.

Из востребованных в республике, а также в целом по России на ближайшую перспективу можно назвать следующие технологии и материалы:

• высокотемпературные провода отечественного производства с высокой проводимостью для повышения пропускной способности линий и снижения потерь электроэнергии;

• опоры повышенной высоты для прохождении участков лесных массивов, применение которых содействует снижению эксплуатационных расходов на периодическую (раз в три-четыре года) вырубку древесно-кустарниковой растительности в пределах охранной зоны ВЛ;

• расширенное использование технологии работы на ВЛ под напряжением, в том числе разработка и производство новых приспособлений и механизмов. Применение данной технологии позволит значительно повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить потери по энергосистеме в целом, так как при этом сохраняется уровень надежности транзита мощности по ВЛ и оптимальные (в том числе экономически) режимы работы энергосистем, снижается риск аварийных отключений за счет своевременного устранения выявленных дефектов без отключения линии;

• разработка соединительных и концевых муфт отечественного производства на напряжение 110‑220 кВ;

• разработка изоляторов, устойчивых против разных видов загрязнений, в том числе загрязнений атмосферных, с целью значительного снижения аварийности из‑за перекрытия гирлянды изоляторов;

• разработка и использование опор из композитных материалов, преимуществом которых является прочность, легкость, устойчивость к таким неблагоприятным погодным условиям, как сильный ветер, гололед. Важным преимуществом является также уменьшение габаритов линий при стесненных условиях и при прохождении через лесные массивы (разработка в России пока в начальной стадии, по имеющейся информации есть образцы только на 35 кВ);

• более широкое использование беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния ВЛ, особенно в труднодоступных местах и участках, проходящих по лесным массивам.

Алибек Яганов (ОАО «МРСК Северного Кавказа») : В ходе модернизации, выполнения ремонтных программ, при строительстве новых ЛЭП 0,4 кВ МРСК Северного Кавказа делает ставку на использование самонесущего изолированного провода (СИП).

Многолетний опыт эксплуатации воздушных линий электропередачи традиционного исполнения показал ряд существенных недостатков: повышенную опасность для населения из‑за обрыва проводов, возможность случайного прикосновения людей или негабаритных предметов к неизолированным проводам, частые отключения ВЛ из‑за механических набросов, подверженность гололедно-ветровым воздействиям, итогом чего и становится «пляска» проводов, приводящая к авариям, необходимость регулярной обрезки близкорастущих деревьев и многое другое. Подсчитано, что средняя повреждаемость линий традиционной конструкции на железобетонных опорах колеблется от 19 до 38 повреждений на 100 километров линий в год.

Все эти минусы сводит на нет СИП: благодаря надежной изоляции снижаются потери электроэнергии в сетях. Этот провод не боится ни самых низких, ни самых высоких температур, имея срок службы не менее двадцати пяти лет. Надежность складывается из многих критериев: на СИП практически не образуется гололед, существенно ограничен несанкционированный отбор электроэнергии, исключено воровство проводов, так как они не подлежат вторичной переработке, нет необходимости в частой вырубке просек в процессе эксплуатации.

Несложно подсчитать выгоды, которые получает сетевая компания в результате использования этого современного материала. Один лишь пример: на линиях с самонесущим изолированным проводом расчистка просек от древесно-кустарниковой растительности производится один раз в четыре года – увеличение периодичности в два раза! Это означает, что в два раза уменьшаются расходы на проведение данного вида работ. По приблизительным подсчетам, процентов на 30 снижается аварийность в сетях. Соответственно, не страдает потребитель, нет перерывов в электроснабжении, увеличивается надежность транспорта электроэнергии.

Не первый год во всех филиалах, дочернем и управляемом обществах МРСК Северного Кавказа ведется строительство новых линий с использованием СИП и замена так называемого «голого» провода на самонесущий изолированный: на ВЛ 0,4 кВ в 2011 году такую современную «обновку» получили более 243 километров сетей, в 2012 году – в три раза больше, 738 километров сетей, в 2013 году «одели» еще 233 километра ЛЭП, до конца 2014 года появится еще 174,01 километра линий с новым проводом.

Так, в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа акцент сделан на наиболее проблемных участках, расположенных в горной местности. После схода ледника Колка в 2004 году специалистам Архонских районных электрических сетей практически невозможно в зимнее время добраться до населенных пунктов Пригородного района, поэтому и решили произвести реконструкцию всех линий электропередачи напряжением 0,4 кВ с заменой «голого» провода на самонесущий изолированный. После реконструкции сетей не будет острой необходимости выезжать на линии при малейшей смене погодных условий. Масштабные работы продолжаются в частном секторе других районов Северной Осетии. В частности, в Моздокском районе энергетики районных электрических сетей протянули СИП в станице Терская и поселке Октябрьский. К настоящему времени смонтировано 14,59 километра воздушных линий электропередачи. Годовой план специалисты РЭС выполнили за девять месяцев. Самонесущий изолированный провод уже полностью смонтирован в селении Нижний Малгобек, частично в населенных пунктах Терская, Кизляр, Раздольное, Павлодольская, Новоосетиновская, Черноярская и других. В ходе ремонтных работ энергетики районных электрических сетей заменили более 80 деревянных изношенных опор линий электропередачи напряжением 0,4 кВ на железобетонные. Комплекс работ, включающий также замену вводов в домовладения сельчан, планируется завершить в ближайшее время.

Использование СИП полностью исключает возможность самовольных подключений к сетям. Как отмечают энергетики, именно «самострой» и незаконные набросы на линии электропередачи часто становятся причиной перепадов напряжения в сети и частых отключений.

Применение новейших технологий позволит поэтапно «уйти» от воздушных линий электропередачи с неизолированными проводами, отличающихся высокой степенью аварийности в условиях непогоды и уровнем потерь электроэнергии.

Следует отметить, что все работы были проведены хозяйственным способом, то есть силами специалистов филиала с привлечением специальной техники районных электрических сетей. До конца текущего года энергетики Северо-Осетинского филиала в зоне операционной деятельности планируют заменить более 130 километров старых, отслуживших нормативные сроки эксплуатации линий электропередачи классом напряжения 0,4 кВ.



– Как вы оцениваете возможности российских компаний и организаций в производстве и разработке востребованных электросетевыми компаниями технологий, их потенциал в области импортозамещения, их сильные и слабые стороны? Какие пожелания высказали бы вы российским разработчикам, производителям, поставщикам?

Дмитрий Рыбников: В сегменте сетевого строительства воздушных линий электропередачи проблем импортозамещения никогда не существовало, не существует и сейчас. Изготовление различных типов опор давно налажено в России. Единственное, с чем могут возникнуть затруднения, – это поставка нового оборудования и запасных частей к уже установленному станочному оборудованию для изготовления проводов: оборудования для навивки, вытягивания проводов, резки. Эти же проблемы существуют и с оборудованием для производства силовых кабелей для КЛ. Комплексный ремонт ВЛ и КЛ всегда выполнялся силами отечественных строительно-монтажных организаций и собственными силами сетевых компаний.

В качестве предложения к разработчикам, хочу сказать о необходимости продолжения разработки новых типов опор, проводов и сопутствующего оборудования для ЛЭП. Разработка временных быстровозводимых опор для всех видов ВЛ даст возможность эффективного применения в различных природно-климатических условиях для аварийно-восстановительных работ. Также существует потребность в выпуске современных проводов по обоснованной стоимости, удовлетворяющей применяемым сетевыми компаниями удельным показателям стоимости строительства.

Вильдан Нигметзянов: В Республике Татарстан уже более пяти лет существует и развивается собственный энергетический кластер с участием энергокомпаний, проектных институтов, инжиниринговых организаций, учебных заведений, инвесторов, подрядных организаций. Основная идея энергокластера республики заключается в создании единой цепочки «разработка – производство – снабжение – потребление» и служит локализации технологических и производственных процессов внутри республики, повышению конкурентоспособности продукции для энергетики, а также электроэнергии на оптовом рынке. Несомненно, сегодня в Республике Татарстан имеется хороший потенциал для производства и разработки востребованных на сегодняшний день оборудования и технологий.

Что до пожеланий, адресованных российским разработчикам и производителям в целом, то мы пожелали бы иметь свою научно-производственную базу с лабораторией, испытательным полигоном и обученным персоналом, необходимую для производства современной качественной и конкурентоспособной продукции, востребованной при строительстве ЛЭП. К сожалению, именно отсутствие таких баз и является слабой стороной многих российских производителей.

Алибек Яганов: Если кабель и сцепная арматура изначально были финского производства, то сегодня исключительно отечественного производства. Уже несколько лет МРСК Северного Кавказа для строительства и модернизации сетей приобретает самонесущий изолированный провод на предприятиях Кировской области и Поволжья. Необходимости в импортной продукции нет – российские заводы полностью удовлетворяют потребности электросетевой компании Северного Кавказа. Нет претензий и к качеству материала.

В России не так уж много заводов, занимающихся производством СИП. Поэтому серьезные планы выстраиваются в отношении ГУП «Оргтехника» в Грозном, где есть все условия для выпуска самонесущего изолированного провода. Рассматривается возможность организации производства катанки из алюминия и алюминиевых сплавов, с дальнейшей переработкой в самонесущие изолированные и защищенные провода. Просчитан и ориентировочный объем привлекаемых инвестиций – 1,6 миллиарда рублей. Годовая потребность в СИП для нужд только МРСК Северного Кавказа – 1500 километров, однако руководство ОАО «Россети» готово обеспечить заказами не только «свою» межрегиональную сетевую компанию, но и соседние – МРСК Юга и «Кубаньэнерго». Общая производительность предприятия может быть доведена до 12 тысяч километров СИП в год.

Автоматизация в энергетике

Похожие Свежие Популярные