16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/258/16533.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 22 (258) ноябрь 2014 года

Саяно-Шушенская ГЭС: возрождение легенды

На возрожденной Саяно-Шушенской ГЭС 12 ноября состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счету нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть по сеансу видеосвязи дал президент России Владимир Путин.

– Видно ли с самолета Саяно-Шушенскую ГЭС? – спросила я в полете над Хакасией свою соседку – сотрудницу «РусГидро», которая сопровождала нас на мероприятия по случаю запуска станции.

– Нет, мы над ней не пролетаем, но когда будем подъезжать на автобусе, ты не ошибешься: она появится из‑за поворота, ты глубоко вздохнешь от удивления и так на одном дыхании будешь ехать к самому входу станции.

Моя спутница была права: никогда в жизни я не видела ничего более впечатляющего. Огромная плотина пересекла Енисей и соединила два горных склона обновленной гидроэлектростанцией, готовой к началу нового производства электроэнергии. 12 ноября на Саяно-Шушенской ГЭС состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счету нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть по сеансу видеосвязи дал президент России Владимир Путин.

В телемосте принял участие Игорь Сечин, возглавлявший правительственную комиссию по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. Он доложил президенту о завершении восстановления станции, отметил, что теперь станция вышла на совершенно новый уровень надежности, и вместе с главой «РусГидро» Евгением Додом и директором ГЭС Валерием Кяри нажал символическую пусковую кнопку.

Пуск гидроагрегата № 2, наиболее пострадавшего в ходе аварии, символизирует завершение основного объема работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. На станции заменены на новые все десять гидроагрегатов, ее установленная мощность достигла проектного значения – 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств «РусГидро», составила 41 миллиард рублей, что на 2 миллиарда рублей меньше изначально утвержденной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденным руководством страны в 2009 году.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС серьезно пострадала в результате аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата № 2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли семьдесят пять человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена.

Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу четыре наименее пострадавших гидроагрегата. Как рассказали в «РусГидро», этот этап был наиболее сложным – гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из‑за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной того же года Саяно-Шушенская ГЭС защитила жителей поселков на берегах Енисея ниже станции от сильного наводнения – станция снизила расходы воды в реке почти вдвое, до безопасного уровня.

На втором этапе в 2011‑2013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы пять новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов «РусГидро» осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса «река-море» и преодолело 5900 километров до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути.

В ходе третьего этапа в 2013‑2014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат № 2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами – было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, шестнадцать силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

– Станция практически построена заново: заменены десять гидроагрегатов, трансформаторное оборудование, выполнен огромный объем строительства в машинном зале, а также применены принципиально новые уникальные технологии, в частности по мониторингу и защите гидротехнических сооружений, и обновленные алгоритмы автоматики, которая призвана реагировать в том числе и на любые рисковые ситуации, – прокомментировал Дмитрий Рыбалко, заместитель главного инженера по технической части Саяно-Шушенской ГЭС.

Действительно, Саяно-Шушенская ГЭС полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до сорока лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6 процента. Кроме того, турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидро­агрегаты изготовлены на предприятиях ОАО «Силовые машины». Помимо модернизации основного сооружения был реконструирован сетевой комплекс, обеспечивающий передачу электроэнергии от ГЭС. В частности, модернизирована система релейной защиты и высокочастотной связи на подстанциях 500 кВ «Означенное» и «Новокузнецкая». Благодаря этому обеспечена защита от коротких замыканий четырех линий электропередачи 500 кВ, по которым выдается мощность гидростанции в Хакасскую и Кузбасскую энергосистемы. На этих объектах ФСК ЕЭС ведет работы по реконструкции противоаварийной автоматики. В результате на СШГЭС будет обеспечена возможность включения в работу локальной автоматики предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ).

«РусГидро» уделяет большое внимание ликвидации социальных последствий аварии, а также развитию социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. К настоящему времени на программу комплексного развития социальной инфраструктуры поселка «РусГидро» выделило порядка 1,3 миллиарда рублей. В настоящее время капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, детские сады, физкультурно-спортивный комплекс, учреждения здравоохранения и культуры. Обновлены дороги и центральная площадь поселка. Завершается строительство учебно-производственного информационного центра, в планах – возведение центра развития зимних видов спорта. Кроме того, на адресную помощь пострадавшим и членам семей погибших компанией выделено 185 миллионов рублей. Эти средства пошли на единовременные выплаты, покупку квартир для членов семей погибших, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, именные стипендии, программу санаторно-курортного лечения. Эта программа является долгосрочной, выплаты будут продолжены и после завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

В ходе торжественного открытия станции прошла церемония награждения государственными медалями и дипломами тех, кто в течение пяти лет не просто восстанавливал былой потенциал гидрообъекта, а укреплял его и надстраивал новое. Станция возродилась не только в техническом плане. Трагедия на СШГЭС для многих навсегда останется в памяти печальной историей и беспрецедентным примером поистине самоотверженного отношения руководства и работников к своему предприятию. Мне рассказывали, что после той аварии поселок Черемушки не покинула ни одна семья и, несмотря на то что кому‑то потом было трудно даже переступить порог станции, люди с первых дней реконструкции не сомневались в том, что должны сделать собственный вклад в новое рождение Саянки: теперь уже стало легендой то, как технические руководители курировали процесс ликвидации последствий аварии прямо с больничной койки, кто‑то лично оказывал психологическую помощь своим сослуживцам, а многие пострадавшие, невзирая на полученные травмы и не дожидаясь выздоровления, сразу выходили на родное предприятие и участвовали в восстановлении ГЭС. И уже сейчас многие работники не сомневаются в том, какую профессию выберут их дети – они останутся на Саяно-Шушенской ГЭС.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.