16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/257/16493.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (257) ноябрь 2014 года

Возвращение в прошлое: последний переход на зимнее время

– Не иначе как двенадцать, – объявил и Шухов. – Солнышко на перевале уже.

– Если на перевале, – отозвался кавторанг, – так значит, не двенадцать, а час.

– Это почему ж? – поразился Шухов. – Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.

– То – дедам! – отрубил кавторанг. – А с тех пор декрет был, и солнце выше всего в час стоит.

– Чей же эт декрет?

– Советской власти!

Вышел кавторанг с носилками, да Шухов бы и спорить не стал. Неуж и солнце ихним декретам подчиняется?

А. И. Солженицын. «Один день Ивана Денисовича»

Россия, отказавшаяся от сезонного перевода стрелок в 2011 году, переходит от вечного лета к вечной зиме. В выигрыше оказываются участники биржевых торгов, страдающие от несовпадения деловых ритмов Москвы и Нью-Йорка, Лондона и Санкт-Петербурга, и футбольные болельщики, получающие возможность смотреть любимые матчи на час раньше. Возвращению зимнего времени рады медики и психологи, предупреждавшие о рисках для здоровья и самочувствия, связанных с жизнью в режиме вечного лета, школьники, которые учатся в первую смену, и их родители, уставшие начинать рабочий день ни свет ни заря. При этом эффективность перехода к вечному зимнему времени, не зависящему от продолжительности светового дня, как и экономическая эффективность перевода стрелок на час назад, остается под вопросом.



Путь к компромиссу

О том, что переход на постоянное летнее время, утвержденный президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году, оказался не самым продуманным решением и может быть отменен, говорилось последние два года – с тех пор, как в сентябре 2012 года новый президент РФ Владимир Путин признал, что переход на постоянное летнее время «содержит свои неудобства», и пообещал проанализировать, «как работает ранее принятое решение». Вскоре между Госдумой, учеными и правительством разгорелись жаркие споры о целесообразности очередного перевода стрелок. Члены правительства утверждали, что жизнь в режиме вечного лета позволяет экономить электроэнергию и не сказывается на здоровье граждан, в то время как их оппоненты приводили прямо противоположные доводы, свидетельствующие, что переход к постоянному летнему времени «расшатывает нервную и иммунную системы организма», приводит к росту числа несчастных случаев, инфарктов и суицидов. Для урегулирования разногласий была создана межфракционная рабочая группа с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, которая выработала компромиссное решение.



Регионы сделали выбор

Суть поправок к Федеральному закону «Об исчислении времени» – не столько в переводе стрелок на час назад, сколько в приближении административных часовых поясов к географическим. Разница между этими понятиями возникла в 2011 году, с вступлением в силу первоначальной редакции закона, который отменил перевод стрелок, зафиксировал постоянное летнее время и установил границы часовых зон. В итоге более чем в двадцати регионах России, занимающих 80 процентов площади страны, административное время опередило астрономическое на два часа. Еще 54 субъекта РФ, включая Москву, центральные регионы страны, Западную Сибирь и Камчатку, «рассинхронизировались» с Солнцем на час. И только 7 регионов продолжали жить по астрономическому, наиболее приближенному к естественным биоритмам времени.

Новая редакция закона «Об исчислении времени» увеличивает число часовых зон с 9 до 11 с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). В новую третью часовую зону (московское время плюс один час) войдут Самарская область и Удмуртия, обратившиеся в Госдуму с просьбой вернуть отсутствовавший с 2011 года часовой пояс. «Переход на прежний порядок времяисчисления – оптимальный вариант, – считает активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. – Если бы мы перевели часы вместе с другими областями, то украли бы у себя еще один час светлого времени». Одиннадцатая зона (московское время плюс девять часов) включает Камчатский край и Чукотский автономный округ, жители которых останутся в более комфортном для них «летнем» времени. Аналогичное решение приняли и жители Кемеровской области, тоже отказавшиеся переводить стрелки часов на час назад в связи с тем, что регион и так живет по зимнему времени начиная с 2010 года. «При установлении времени по регионам прежде всего запрашивалось мнение самих субъектов Федерации, – поясняет первый вице-спикер Госдумы, глава рабочей группы по подготовке законопроекта о времени Александр Жуков. – Поэтому в пяти регионах, например на Камчатке, время не будет переводиться назад. Если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на «зимнее», разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов». Собственно говоря, так было и прежде, когда жители огромной страны сверяли часы по кодовой фразе «В Москве – три часа дня, в Петропавловске-Камчатском – полночь».

А в конце марта будущего года произойдет еще одна капитальная перемена – разница во времени со странами Западной Европы, переходящими на зимнее время, временно сократится до одного часа. Таким образом, летом по московскому времени будут жить Греция, Турция, Финляндия, Прибалтика и Украина.



Навстречу Солнцу

Итак, Россия перестала быть единственной страной мира, живущей в режиме вечного лета. Возвращение на круги своя приветствуют ученые, уверенные, что предпринятый три года назад переход к постоянному летнему времени не только привел к возникновению временных бытовых неудобств, но и нанес существенный вред здоровью граждан, включая жителей больших городов, которые и без того живут в далеком от естественного природного времени ритме. «Мы фактически увеличили темное время суток в зимне-осенний период, – поясняет Екатерина Булдакова, старший научный сотрудник Института геоэкологии РАН. – В результате работоспособность, особенно у школьников, снизилась, а усталость накапливается быстрее».

«В современном мире человек не встает с рассветом солнца и не ложится спать на закате, – подчеркивает Михаил Борисенков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. – Следовательно, он вынужден адаптироваться к ритмам существующей социальной, общественной жизни. Тем не менее время восхода солнца по‑прежнему служит главным синхронизирующим сигналом для циркадной системы человека».

После отмены зимнего времени восход солнца в большинстве регионов «сдвинулся» на два часа вперед, при этом начало времени работы и учебы осталось прежним. В результате первые часы бодрствования человек находится в полусонном состоянии, что становится причиной низкой успеваемости, аварий и повышенного травматизма на производстве.



Экономия под вопросом

А как насчет ожидаемой экономии электроэнергии, которая была и остается одной из движущих пружин предпринимавшихся в России и во всем мире «часовых» реформ»? В ситуации с переходом на постоянное летнее время она оказалась крайне мала, практически неощутима, тем более что точных оценок на этот счет в открытом доступе не существует. «По некоторым оценкам, экономия, которая происходит из‑за смены времени, составляет около 0,1‑0,3 процента от объема потребляемой россиянами энергии», – сообщает Антон Сороко, аналитик холдинга «ФИНАМ». – Ключевым потребителем электричества в России является промышленность, для которой данный переход ничего не меняет. Рост издержек потребителей в конце концов увеличивает выручку внутренних поставщиков электроэнергии, то есть эти деньги не изымаются из экономики, а перераспределяются».

Сколько людей – столько мнений, признаёт пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, поясняя, что Госдума берет на себя полную ответственность за принятие решения, у которого будут как сторонники, так и противники. «В сельской местности, например, поддерживают постоянное летнее время, а в городах европейской части – зимнее. И в нашей стране, и в мире существуют разные подходы по поводу исчисления времени, в различные исторические периоды выбирались разные схемы. Ни одна из существующих схем не является идеальной, что подтверждают соц­опросы». А глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа) Валерий Федоров считает, что идеального решения спора о переводе стрелок, устраивающего всех граждан России, просто не существует. «Слишком большая и разная у нас страна, – говорит господин Федоров. – Поэтому лучшее решение – это просто остановиться хотя бы на каком‑то одном решении и не менять его лет десять, чтобы все к нему привыкли».



Стрелки и политика


Именно идеологические соображения вместе с экономическими предпосылками стали основанием для большинства «часовых» реформ, предпринимавшихся по всему миру в течение последних ста лет. Первой страной, додумавшейся переводить время на час вперед, стала Германия: в начале Первой мировой войны немецкое командование решило, что увеличение светового дня поможет эффективному ведению боевых действий. Вслед за Германией на летнее время перешла большая часть Европы, исключая Россию, где решение о переводе стрелок на час вперед «до особого распоряжения властей» приняло Временное правительство в 1917 году. Обратно на поясное время страна вернулась несколько месяцев спустя по распоряжению нового Советского правительства. Практика ежегодного перехода на летнее время длилась до 1930 года, пока Совнарком не принял декрет, по которому стрелки были переведены на час вперед летом «для рационального использования дневного света», но обратно уже не возвращались. Новое время, опережавшее поясное на час, получило название декретного. Возвращение к летнему времени с целью экономии электроэнергии произошло полвека спустя – в 1981 году, при этом часы стали переводить относительно декретного времени, так что разница с поясным временем во многих регионах стала составлять два часа.

В последующие годы дата перехода с одного времени на другое неоднократно менялась. В 1991 году кабинет министров СССР в связи с обращениями «ряда производственных коллективов и отдельных граждан» решил «упорядочить исчисления времени» и отказаться от «декретного сдвига» 1930 года, оставив смену зимнего и летнего времени. Но год спустя декретное время было восстановлено, так как его отмена «вызвала недовольство населения и привела к увеличению расхода электроэнергии» (граждане были недовольны ранним наступлением темноты). Последующие изменения в систему перевода стрелок были внесены в 1997 году: действие летнего времени продлили на месяц, перенеся зимний перевод стрелок на последнее воскресенье октября. И наконец, в 2011 году был принят Федеральный закон «Об исчислении времени», отменявший перевод стрелок и вводивший вместо часовых поясов часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов РФ.

Сегодня практику перевода часов на летнее время применяют 78 стран мира, включая практически все страны Европы (кроме Исландии), а также Марокко, Турцию, Иран, Азербайджан, Сирию, Иорданию, Ливан, Израиль. Переход на летнее время действует в большинстве штатов США, в Австралии, Канаде, Мексике, Бразилии и других странах. В число стран, отказавшихся от летнего времени, входят Япония, Южная Корея и Китай, часть республик бывшего СССР – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Киргизия, Казахстан.

А первым в мире человеком, подавшим идею сезонного перевода часовых стрелок и положившим начало мировой гонке за Солнцем, стал один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин еще в конце XVIII века. Будучи посланником молодой Американской республики во Франции, он заметил, что однажды, проснувшись в 6 часов утра, обнаружил, что Солнце стало вставать значительно раньше, и представил, какую экономию ресурсов для человечества обеспечил бы ранний подъем. Но в жизнь это революционное предложение было воплощено лишь два с лишним века спустя – в годы Первой мировой войны.


Автоматизация в энергетике,

Возвращение в прошлое: последний переход на зимнее времяКод PHP" data-description="– Не иначе как двенадцать, – объявил и Шухов. – Солнышко на перевале уже.<br /> &lt;br&gt;<br /> &lt;br&gt;– Если на перевале, – отозвался кавторанг, – так значит, не двенадцать, а час.<br /> &lt;br&gt;<br /> &lt;br&gt;– Это почему ж? – поразился Шухов. – Всем дедам известно: всего выше солнце в обед стоит.<br /> &lt;br&gt;<br /> &lt;br&" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/257/16493.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/952/952e508a1447c928ec280325251ae57f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные