16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/257/16491.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (257) ноябрь 2014 года

Новый модуль «Бланки переключений» ПТК NPT Expert: простой способ оптимизации обслуживания энергообъекта

Тема номера Иван РЫБИН, Роман ЯГАФАРОВ 4282

Автоматизированные системы управления технологическими процессами используются на объектах электросетевого комплекса уже несколько десятков лет. Эти системы призваны повысить надежность работы энергосистемы, упростить процедуры контроля и управления технологическим оборудованием.

Одной из актуальных задач, решаемых системами управления в электроэнергетике, является автоматизация переключений в распределительных устройствах.Оперативные переключения как на распределительных подстанциях, так и на других объектах электроэнергетики – одна из наиболее сложных эксплуатационных технологических операций, являющаяся по сути основой надежного функционирования всей электроэнергетической системы страны. Ошибочные действия оперативного персонала подстанции при выполнении переключений в первичной схеме могут привести к аварийным ситуациям со всеми, к сожалению, достаточно хорошо известными негативными последствиями, на перечислении которых мы не будем подробно останавливаться.

Годами и десятилетиями накапливался опыт организационных и технических мероприятий, обеспечивающих надежность и безошибочность оперативных переключений. Появлялись и совершенствовались нормативные документы, в которых закреплялись безопасные приемы выполнения работ, составлялись типовые программы и бланки, отражающие полученный опыт выполнения переключений. Оперативные переключения на подстанциях происходят ежедневно и ежечасно, оборудование вводится и выводится из работы, от диспетчера приходят типовые команды и программы, дежурный персонал подстанции следует однотипным бланкам переключений. В результате на каждой подстанции (станции)ежемесячно накапливается солидный бумажный блок типовых бланков переключений, и каждый оперативный работник знает эти документы практически наизусть.

Целые поколения энергетиков работали, основываясь на закрепленных в инструкциях по переключениям принципах. Но жизнь не стоит на месте. Технический прогресс закономерно меняет структуру организационных подходов в электроэнергетике. Новые веяния связаны в том числе с появлением разнообразных автоматизированных систем в электроэнергетической отрасли. Только перечисление всевозможных аббревиатур, отражающих автоматизацию разнообразных технологических процессов и технологических систем в электроэнергетике, может занять не одну страницу. Однако эксплуатация основного оборудования ведется все еще «по старинке». Переключающие устройства РЗА: ключ, переключатель, накладка, рубильник, кнопка – по-прежнему остаются основой для производства переключений в электроустановках. И все это, как правило, при наличии полноценных автоматизированных систем управления, развернутых на основе современных SCADA-систем.

В программно-технический комплекс NPT Expert, который уже более семи лет успешно эксплуатируется на множестве энергообъектов ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Россети», ОАО «Газпром», компания «ЭнергопромАвтоматизация» разработала и интегрировала в SCADA NPT Expert новый модуль «Бланки переключений». Этот модуль предполагает автоматизацию процесса типового переключения, требующего соблюдения строгой последовательности действий.

Новый программный модуль «Бланки переключений» разработан для автоматического фиксирования действий дежурного персонала (рис. 1).

Его функционал включает в себя создание бланка стандартной формы с указанием согласующих и утверждающих лиц, ввод информации о контролирующем и исполняющем оперативные переключения персонале, логическую привязку операций к сигналам SCADA-системы. Для обеспечения технологической дисциплины и повышения уровня алгоритмизации «Бланки переключений» могут интегрироваться с системой SCADA NPT Expert и системой электронного документооборота предприятия. Соответственно, все выполняемые действия, указанные в электронном бланке, подвергаются жесткому контролю средствами SCADA и программно протоколируются. Кроме того, интеграция со SCADA-системой объекта позволяет отразить в модуле «Бланки переключений» текущее состояние оборудования.

После создания бланка документ утверждается ответственным лицом и более редактированию не подлежит. В процессе выполнения работ по созданному бланку переключений исполняющему предлагается несколько вариантов выполнения операции: она может быть выполнена, выполнена с замечаниями или отклонена. Некорректная или случайная операция блокируется SCADA-системой, а выполнение операции разделено на несколько шагов для предотвращения ошибки оперативного персонала. После исполнения всех действий система фиксирует время начала и окончания работ.

Автоматизация процессов переключений посредством «Бланков переключений» направлена в первую очередь на повышение безопасности работы с электроустановками, снижение риска несчастных случаев, предотвращение случаев нерегламентированных действий при выполнении переключений и, в конечном итоге, на повышение общей надежности работы энергосистемы. Более того, полно и прозрачно описанный процесс коммутации вкупе с интерактивной главной схемой энергообъекта, отображаемой на экране монитора (или мобильного устройства), будет способствовать быстрому накоплению опыта, навыков и знаний молодых специалистов.

С достаточной степенью точности можно вычислить и экономический эффект от внедрения такого программного решения. Уже сейчас создаются предпосылки к сокращению совокупной стоимости владения объектом в общем и к снижению количества необходимого персонала в частности. Существующие отраслевые правила безопасности, однако, не позволяют выполнять работы в одиночку – оптимизация процессов и экономия не должны производиться в ущерб безопасности людей. Таким образом, программный модуль «Бланки переключений» не только повышает безопасность работы с электроустановками, но и снижает временные и материальные затраты на обслуживание оборудования. Важно помнить, что автоматизация всегда влияет не только на стоимость процесса, но также на время его выполнения, качество и надежность. В этих трех факторах – сокращении времени, повышении качества и надежности совершения оперативных переключений на энергообъекте – и состоят преимущества, заложенные в основу автоматизации процессов формирования и выполнения бланков переключений. Интеграция с современной SCADA-системой позволит избежать ошибок при написании и выполнении бланка и отразит все процессы в режиме реального времени (рис. 2).

Программный модуль «Бланки переключений» в составе программно-технического комплекса NPT Expert применим как на отдельных энергообъектах, так и крупных энергорайонах. В 2013 году компания «ЭнергопромАвтоматизация» уже оснастила подобным решением подстанцию 500 кВ «Щёлоков», принадлежащую Елабугским электрическим сетям ОАО «Сетевая компания» Республики Татарстан.

Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что российская электроэнергетика уже в ближайшие годы придет к автоматическим оперативным переключениям в распределительных устройствах. Крупнейшие электросетевые компании взяли курс на создание подстанций нового поколения, эксплуатируемых при минимальном количестве обслуживающего персонала, задача автоматизации оперативных переключений на которых выходит сегодня на первый план.

В свою очередь компания «ЭнергопромАвтоматизация» уже сегодня готова поддержать инициативу ведущих компаний отрасли и оснастить объекты электросетевого хозяйства современными решениями на базе ПТК NPT Expert.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.