16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/255/16391.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (255) октябрь 2014 года

Владимир Евтушенков: бизнесмен, которому не нравится, что его называют олигархом

Личность Борислав ФРИДРИХ 3881

Этот сентябрь в отечественном бизнесе прошел под знаком атаки на АФК «Система», в результате которой ее владелец Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом.

В чем истинная суть этой истории и как российский олигарх пришел к такому финалу? Попробуем разобраться. Отец будущего миллиардера и председателя совета директоров АФК «Система» Петр Матвеевич работал директором маленького местного молокозавода в Смоленской области. Сам Владимир Евтушенков на вопросы о себе и своей жизни рассказывает мало и скучно. Возможно, потому что и в самом деле ничего особенно интересного в его жизни до момента, как он стал олигархом, не было. Кстати, сам он не любит, когда по отношению к нему употребляют слово «олигарх». «Я никогда себя так не называл, даже когда это слово вошло в обиход, – признается он. – Это было бы смешно. Будь мне лет тридцать, может, и гордился бы этим определением».

Как бы то ни было, в 1967‑1973 годах Владимир Евтушенков – студент Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева, специальность – инженер-технолог. В дальнейшем он мастер, старший мастер, а затем уже и начальник участка завода им. Я. М. Свердлова Министерства машиностроения СССР в Дзержинске Горьковской области. С 1975 по 1982 год – начальник цеха, заместитель директора, а также главный инженер Карачаровского завода пластмасс в Москве. Как видим, Владимир Евтушенков действительно не кокетничает: его жизнь до определенного момента не представляет никакого общественного интереса. Не будучи сыном известных или могущественных родителей, в советское время он был обречен добиваться всего самостоятельно, годами оставаясь незаметным и послушным винтиком системы. Кстати, ни однокурсникам, ни бывшим коллегам и подчиненным он как‑то не запомнился, вспомнить чего‑то интересного они о Евтушенкове не смогли.

Правда, уже в период «дикого капитализма» кто‑то из конкурентов Евтушенкова «вбросил» в СМИ информацию о том, что с 1980 года Евтушенков Владимир Петрович якобы активно занимался фарцовкой и спекуляцией. Авторы компромата писали также, что он в пьяном виде избил человека, а также что был завербован КГБ. Честно говоря, верится в такое с трудом и от всего этого веет «заказухой», к тому же сделанной «без огонька». Из той же серии известное высказывание, которое приписывают Евтушенкову, ставшее олицетворением целого периода российского бизнеса: «Отдай все, а потом мы подумаем, что тебе оставить». Сам Владимир Евтушенков от авторства этого высказывания всегда отказывался. «Это не мой принцип. Что за дикость? Вы же умные люди и понимаете: сегодня даже бандиты так не работают», – говорил он.



Судьбоносное знакомство

В общей сложности Владимиру Евтушенкову потребовалось пятнадцать лет для того, чтобы приблизиться к той ступеньке, с которой в советское время начиналась настоящая карьера. Евтушенков поставил ногу на эту ступень в 1987 году, когда попал на работу в Мосгорисполком. И еще два года ушло на то, чтобы утвердиться и стать начальником Главного управления Мосгорисполкома по науке и технике. Именно там Евтушенкову, как говорится, «подфартило», потому что там произошло событие, изменившее всю судьбу нашего героя: он познакомился с Юрием Лужковым.

Кстати, из этого времени и первая легенда о жизни олигарха. Дело в том, что существует версия: стремясь закрепить свои связи с Лужковым, Владимир Евтушенков в 1991 году познакомил его с родной сестрой своей жены. И в конце того же года Юрий Лужков, чья первая жена умерла от рака в 1989 году, заключил брак с Еленой Батуриной. Эта версия многократно опровергалась пресс-службами мэрии Москвы и АФК «Система». Но потом снова и снова возникала в материалах серьезных изданий, писавших о бизнес-проектах московского правительства и о деятельности АФК «Система». Отстаивать или опровергать эту версию нет смысла. У жены московского мэра Елены Батуриной действительно есть младшая сестра. Ее, как и жену Владимира Евтушенкова, зовут Наталья Николаевна. Но сам по себе факт совпадения имен и даже фамилий – это еще не доказательство родственных связей. В конце концов, даже если Наталья Евтушенкова и Елена Батурина сестры, то формально к бизнесу Евтушенкова это не имеет отношения.

Однако чего не отнять, так того, что близкое знакомство с Юрием Лужковым решило проблему вхождения Владимира Евтушенкова в новые условия российской действительности. Уже практически через год после избрания Лужкова мэром столицы была создана и начала свое бурное (хотя и тщательно законспирированное) развитие АФК «Система». С августа 1991 по 1993 год включительно Евтушенков был своеобразным тайным связным между Лужковым и тогдашним секретарем Совета безопасности РФ Юрием Скоковым. Владимир Евтушенков поселился в благоустроенной квартире на Тверской-Ямской улице в непосредственной близости от дома Лужкова.

Скромный и. о. начальника Технического управления Мосгорисполкома (1988-1990), а позднее начальник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома (1990-1991), Евтушенков довольно быстро перерос рамки своих служебных полномочий. Окружающие московского мэра чиновники были частыми свидетелями тесных и доверительных отношений прагматичного мэра с его «управляющим по науке», в любое время суток без звонка вхожего в кабинет Лужкова. Возможно, чтобы пресечь распространение на этот счет нежелательных слухов и домыслов, со временем Евтушенков формально был выведен за рамки чиновничьего аппарата правительства Москвы. Под него в августе 1993 года был создан Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ), ставший затем одним из главных учредителей структур, входящих ныне в АФК «Система». Многочисленные публикации в прессе совершенно однозначно делали вывод о том, что АФК «Система» создана на бюджетные средства путем акционирования комитета правительства Москвы. На вопрос об этом журналистов Владимир Евтушенков ответил: АФК создавалась десять лет назад, и что тогда было, то уже давно прошло. Через МКНТ проходили настолько небольшие деньги, что говорить, что они как‑то помогли развитию бизнеса, было бы неправильно. Возможно и так, но главное – работа в комитете обеспечивала доступ к информации о состоянии дел в городском хозяйстве.

Сам же Владимир Евтушенков в интервью средствам массовой информации относительно связи с московским мэром всегда говорил примерно одно и то же: «Личные отношения хорошие, на бизнесе это не отражается»; «Мы вновь повторяем старую ошибку и подменяем понятия. Если говорить о взаимоотношениях и взаимном влиянии «Системы» и московских властей, то здесь нет темы. Городские власти не имеют доли в акционерном капитале структуры, то есть не могут влиять на ее деятельность, «Система» не влияет на городские власти. Как, впрочем, и на федеральные».

Однако думается, что Владимир Петрович все же слегка лукавил. Иначе как объяснить тот факт, что, фактически как только была создана «Система», Евтушенков в первую очередь получил контроль над московской телефонной сетью? В ходе приватизации Владимир Евтушенков купил 55 процентов акций МГТС. Таким образом он получил в свое распоряжение одну из крупнейших в мире телефонных сетей, которая обслуживала более 4 миллионов абонентов. МГТС работала на старом оборудовании, но тем не менее компания приносила доход. Город испытывал потребность в хорошей телефонной связи, стремительно росло количество частных компаний и фирм, которые нуждались в новых телефонных линиях. Поэтому МГТС была просто обречена на развитие. Как позже признавался сам Владимир Евтушенков, он «совершенно случайно оказался в отрасли, которая начала стремительно развиваться». За два года работы АФК «Система» на рынке телекоммуникаций капитал компании достиг миллиарда долларов США.

Формирование и рост «Системы» происходили в период с 1995 по 1998 год. Банкиры активно интегрировались в большую политику, согласившись поддерживать Бориса Ельцина на предстоящих президентских выборах… Владимир Евтушенков был в стороне от всех этих бурных процессов и течений. Он не участвовал в залоговых аукционах, не боролся за контроль над нефтью, газом, металлом. Во многом благодаря этому «Системе» удалось незаметно стать независимой и мощной империей. В то время на нее просто не обратили внимания.

Между тем экономика Москвы стремительно росла. А вместе с ней росла и невидимая империя, создаваемая Владимиром Евтушенковым. Принадлежащий ему Московский банк реконструкции и развития стал одним из уполномоченных банков правительства Москвы и получил возможность обслуживать финансовые потоки города. Одно из подразделений АФК «Система» – «Система-Галс» стало крупным застройщиком в центре Москвы. Компания Владимира Евтушенкова получила в управление сеть городских заправочных станций. «Система» купила магазин «Детский мир» и агентство «Интурист».

Когда в 1997 году Москва получила международные кредиты в размере 500 миллионов долларов на предоставление ссуд компаниям, участвующим в экономике города, АФК «Система» приняла самое активное участие в освоении этих средств. Владимир Евтушенков получил ссуды на покупку заводов по производству электрооборудования и цифровых телефонных станций.



Расцвет АФК «Система»

В рейтинг российских миллиардеров Владимир Евтушенков попал только в 2002 году. Журнал «Forbes» оценил его состояние в полтора миллиарда долларов. Таким образом, в новую, более стабильную и предсказуемую эпоху российского капитализма Евтушенков вошел практически незаметно. Когда в июле 2002 года «Система» обнародовала информацию о своих владельцах, выяснилось, что почти 76 процентов «Системы» принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Таким образом, председатель совета директоров АФК «Система» – вслед за президентами «ЮКОСа» и «ЛУКОЙЛа» Михаилом Ходорковским и Вагитом Алекперовым и за совладельцами «Вимм-Билль-Данна» – стал официально признанным миллиардером.

Причем, в отличие от Михаила Ходорковского, Евтушенков никогда не интересовался политикой. Бизнес – это единственная тема, о которой Евтушенков готов говорить дольше 30 секунд. 30 секунд – это максимальное время, которое Евтушенков тратит, чтобы ответить на какой‑то вопрос, к бизнесу не относящийся. Это за последние десять лет стало фирменным свойством олигарха. Другой принцип, от которого Евтушенков никогда не отказывался, гласит: «С деньгами каждый сумеет работать. А вы попробуйте без денег».

В его приемной никогда не скапливается народ. Появляясь в офисе, Владимир Евтушенков произносит сакраментальную фразу: «Заходите все. Сразу». Иной раз после этого в кабинет заходят полтора десятка человек, вынужденных по‑быстрому докладывать при посторонних о своих просьбах и проблемах. Ничего необычного в такой манере общения Евтушенков не видит: «Тут нет ничего такого глубокого. Я просто терпеть не могу, когда люди сидят в приемной. Это раз. И откладывать там, записывать на прием тоже не люблю. Это два. Пожалуй, тут еще моя в некотором роде разбросанность. Но психологически все верно. Это экономит время для меня. Если я сяду беседовать с каждым индивидуально, как раз весь рабочий день и уйдет. А так я за полчаса уловлю суть, кто с чем пришел, и пойму, мой вопрос или не мой».

Свои активы по состоянию на начало 2012 года АФК оценивала в 43,9 миллиарда долларов США. 64,18 процента корпорации принадлежит Владимиру Евтушенкову. В виде GDR на Лондонской фондовой бирже торгуется около 19 процентов акций, в обращении на ММВБ-РТС – около 5,2 процента. Выручка АФК в 2011 году составила 33 миллиарда долларов, чистая прибыль –218 миллионов долларов.

Казалось, так будет идти и дальше. И солнце будет продолжать сиять над империей Владимира Евтушенкова. В самом деле, в политику он продолжал не лезть, в каких‑то крупных конкурентных войнах старался не светиться. И вдруг как гром среди ясного неба информация о том, что правоохранительные органы считают председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова организатором незаконной продажи акций «Башнефти». Хотя, честно говоря, определенные признаки того, что у Евтушенкова не все в порядке, имелись и раньше.



Последняя ошибка олигарха

Дело «Башнефти» многим напоминает дело ЮКОСа: атака на большую нефтяную компанию, мягкое заступничество РСПП за центральную жертву, разговоры об ухудшении инвестиционного климата и т. д. Впрочем, шока, подобного случившемуся сразу после ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года, история Евтушенкова не вызвала.

Вкратце напомним историю вопроса. В 2009 году АФК «Система» купила «Башнефть» де-факто у семьи Муртазы Рахимова, экс-президента Республики Башкортостан. Сделка проходила, как считалось, под политическим патронатом тогдашнего президента Дмитрия Медведева и в преддверии скорой смены башкирской власти. А в 2012 году Игорь Сечин лично возглавил крупнейшую государственную нефтяную компанию «Роснефть». Вскоре (в декабре того же 2012 года) его близкий соратник Эдуард Худайнатов, уступив старшему товарищу пост президента «Роснефти», занялся созданием совершенно частной Независимой нефтегазовой компании (ННК); при этом источники Forbes указывали, что «Худайнатов по‑прежнему в плотном контакте с Сечиным» и что в его планах – развивать ННК «при содействии «Роснефти».

Так или иначе, ННК в первые два года существования развернула серьезную экспансию. Сначала она купила нефтяные и газовые месторождения в Саратовской области и в Красноярском крае, а затем приобрела нефтегазовые активы группы «Альянс». После чего, по одной из версий, нацелилась на еще один недостаточно хорошо лежавший актив – «Башнефть», однако договориться с семьей Евтушенковых о слиянии бизнеса ННК и «Башнефти» не удалось.

Вообще, на рынке последние годы обсуждали возможность консолидации «Башнефти» «Роснефтью», однако в компаниях это всегда отрицали. Дополнительно ослабить «Башнефть» на фоне уголовного дела может возобновление в июне претензий миноритариев в отношении СП с ЛУКОЙЛом по освоению крупных месторождений им. Требса и им. Титова (Ненецкий автономный округ). Впрочем, источники российских СМИ не готовы прямо обвинять «Роснефть» в попытках захватить конкурента, но обращают внимание, что создание СП с таким сильным отраслевым союзником, как ЛУКОЙЛ, вызвало «особое недовольство» у главы госкомпании Игоря Сечина. Так что различные эксперты осторожно полагают, что смена собственника «Башнефти» – вполне реальный вариант развития событий.

Так ли это или нет, покажет время, а пока факты таковы, что вопросы следователей к Евтушенкову касаются условий сделки 2009 года, когда сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа – «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» – неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы» за 2,5 миллиарда долларов. Следствие, напомним, полагает, что бизнесмен, купивший в 2009 году несколько предприятий башкирского ТЭКа у присвоившего их сына экс-главы республики Урала Рахимова, организовал таким образом легализацию имущества, добытого третьим лицом в результате преступных действий.

Кроме того, правоохранительные органы сообщают, что документы, изъятые при обыске в офисах АФК «Система», свидетельствуют о том, что покупка башкирского ТЭКа была тщательно спланирована и согласована со всеми предполагаемыми участниками сомнительной с точки зрения закона сделки. И организатор этой схемы – именно Евтушенков.

Владимир Евтушенков не признаёт свою вину по делу о хищении акций «Башнефти». Сам бизнесмен, по формулировке СМИ, «допускает» попытку «рейдерского захвата» «Башнефти», где консолидированы предприятия.

«Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за 600 миллионов долларов у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). Любопытно, что еще в 2012 году Владимир Евтушенков вспоминал: «Однажды у меня появился Урал Рахимов и предложил купить 25 процентов, это было неплохим вариантом зайти на рынок». По словам Евтушенкова, у его компании в то время были свободные средства, это было как раз после IPO АФК «Система», надо было все равно куда‑то их размещать. «Я посчитал, что это неплохой вариант зайти на рынок, и мы это сделали. Правда, я рассчитывал на легкий успех, что дальше сумею нарастить долю, а оказалось совсем не так. И мы с долей 25 процентов просидели четыре или пять лет. Переговоры были трудными, при этом на активы «Башнефти» было много других желающих. Это был вопрос не только финансовый, мы были для них комфортнее всех, понятнее, и самое главное – они понимали, что мы точно не обманем. Так и получилось: их никто не обманул, все, что они получили, у них никто не отнял. И это дорогого стоит, потому что во всех других регионах, куда мы идем, нам не приходится объяснять, что мы не воспользуемся тяжелой ситуацией партнера», – заявлял он в интервью.

В 2012 году, говоря о «Башнефти», Евтушенков заявил, что «Система» не намерена уходить из этого бизнеса. «Расцвет «Башнефти», я считаю, еще не наступил, поэтому говорить о выходе из этого актива прежде­временно. Но сегодня я чувствую, что мы способны создать действительно большую компанию, хотя еще несколько лет назад казалось, что никаких новых нефтяных компаний уже не появится», – делился он своими прогнозами с журналистами.

Тогда‑то и всплыло имя Игоря Сечина. Правда, говорилось об этом очень аккуратно. Как заявил тогда Евтушенков, «учитывая, что в этом замешано минимум три человека – и Сечин, и Алекперов, и я, я точно не хотел бы ничего говорить на эту тему. И я всегда повторял и всем говорил, и Игорю Сечину говорил, и Вагиту Алекперову говорил, что для меня человеческие отношения и обязательства гораздо важнее, чем какой‑то конкурс или какая‑то лицензия. Потому что лицензий еще в жизни будет много, а отношения, если испорчены, то навсегда».

И последнее. В той беседе с журналистами в 2012 году Евтушенков рассказал одну историю, странным образом совпавшую с его нынешним положением. История была про тюремную камеру: «Сидят двое в тюремной камере. Один рассказывает, как он ловко из этой камеры уйдет, и спрашивает: ну что, я мудрый? А второй отвечает: нет, ты не мудрый, ты умный. Мудрый бы сюда не попал». О том, мудр или умен Владимир Евтушенков, мы с вами узнаем очень скоро.

Автоматизация в энергетике