16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/253/16320.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17 (253) сентябрь 2014 года

Светодиоды «потолстеют», или Спрос по государственной нужде

Начало читайте в номере 15‑16 (251-252).

О том, что предлагает рынок светодиодов в рамках ЖКХ-сферы, рассказали представители компаний-производителей: Евгений Колобов, директор по маркетингу и развитию компании «ЛЕДЕЛ»; Виктор Милюк, директор по маркетингу и стратегическому анализу компании «Световые технологии»; и Василий Сивцев, коммерческий директор ТМ VARTON (группа компаний «Вартон») .

Виктор Милюк: Европа – не единственное направление, куда мы направляем усилия. Мы работаем также над продвижением на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. В частности, в Индии и Китае открыты наши офисы и ведется строительство завода в Индии. Везде есть свои трудности, но, по большому счету, принципы работы на светотехнических рынках различных регионов схожи.

Василий Сивцев: Да, активно этим занимаемся. ЖКХ светильники на экспортных рынках одна из популярных товарных категорий. Особое внимание клиенты уделяют новой модели со встроенным оптико-микроволновым датчиком движения. Продвижение светильников не всегда удается легко, тем не менее на данный момент в нескольких странах ближнего зарубежья у нас запущены пилотные проекты, в том числе совместно с ПРОООН ГЭФ на территории Республики Казахстан.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского рынка светодиодных светильников, в частности по сегменту ЖКХ. Можно ли ожидать, что они начнут вытеснять светильники с энергосберегающими лампами в ближайшие один-два года?

Евгений Колобов: Перспективы весьма большие. И вытеснение начнется, потому что разработаны нормы, которые в ближайшие годы запретят оборот энергосберегающих ламп для госзакупок, последуют закупки в других секторах. Государство продвигает свою политику. И в 2016 году, возможно, запретят компактные люминесцентные лампы, и тогда единственной альтернативой станут светодиодные светильники, к тому времени они значительно подешевеют. Когда основные ресурсы светодиодного освещения будут исчерпаны, достигнута 10‑кратная экономия, многие начнут задумываться о том, чтобы сделать умный свет в наружном освещении. Внутри эти системы управления освещением уже присутствуют, но они будут автономны на каждом светильнике, и единой системы управления домом не будет.

Василий Сивцев: На фоне стагнации российской экономики не просто найти настолько перспективную сферу, к тому же с прогнозируемым постоянным ростом до 2020 года, тем более что государственная политика РФ способствует продвижению светодиодных технологий в сфере ЖКХ.

Рынок светодиодной техники за сравнительно короткий срок значительно прибавил в весе. Расширяются сферы применения LED-технологий, растет количество производителей и, как результат, конкуренция.

На волне популярности светодиодов аналитики отмечают ежегодное снижение их стоимости в среднем на 20 процентов, при этом значения светового потока возрастают на 35 процентов. Другими словами, каждые 1,5‑2 года общая эффективность LED удваивается, а стоимость снижается.

Такая тенденция дает реальные основания предполагать, что эффективные светодиоды начнут вытеснять КЛЛ и люминесцентные светильники. Более того, процесс уже пошел.

Безусловно, интеллектуальные системы управления освещением способны внести существенный вклад в энергосбережение и еще больше снизить эксплуатационные расходы. Используя подобные системы совместно со светодиодными светильниками, можно экономить до 70‑80 процентов электроэнергии по сравнению с традиционными методами.

При этом контроль присутствия обеспечит экономию порядка 40 процентов, а контроль освещенности, совместно с диммируемыми светильниками, – около 50 процентов. Использование всех этих компонентов в совокупности как раз и позволяет снизить расходы на свет до 70‑80 процентов. Это весомый аргумент в пользу внедрения системы управления освещением.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.