16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/251/16275.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (251-252) август 2014 года

Крестный отец из Донецка

Личность Борислав ФРИДИРИХ 1418

Об украинском олигархе Ринате Ахметове говорят с уважением, а иногда – даже вполголоса. Некоторые склонны демонизировать его. О нем ходят легенды.

Одни считают Рината Ахметова криминальным авторитетом, сколотившим свой капитал далеко не легальными методами. Другие отмечают незаурядные личные качества, благодаря которым парень из бедной шахтерской семьи смог возглавить финансово-промышленную империю.

Надо сказать, что, когда мы решили написать о Ринате Ахметове, один знакомый журналист с Украины на полном серьезе спросил: «А вы не боитесь, что вас закопают?» Конечно, к этому мы отнеслись скептически, зная страсть наших соседей к преувеличениям и склонность к больной фантазии, однако после более внимательного изучения биографии нашего героя действительно становится как‑то не по себе.

Ринат Ахметов, татарин по национальности, родился 21 сентября 1966 года в Донецке в шахтерской семье. Официальных данных о том, чем занимался Ринат Леонидович до 1995 года, до того, как начал вживаться в образ крупного промышленника и финансиста, попросту не существует. По некоторым данным, на заре своей карьеры Ахметов якобы был «каталой» – профессиональным картежником: за один день «гастролей»в Москве он выигрывал в среднем по 20‑30 тысяч советских рублей, однако так ли это или нет, проверить невозможно.

Впервые его фамилия получила широкую известность в середине 1990‑х, после того как он сменил на посту президента футбольного клуба «Шахтер» Ахатя Брагина (которого называют основателем крупнейшей в Донбассе криминальной группировки), погибшего в результате взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке 15 октября 1995 года. Высказывались версии, что за этим стоял не кто иной, как Ринат Ахметов. Отмечалось, что именно с тех пор Ахметов стал уделять повышенное внимание вопросам личной безопасности: уровень его системы охраны сравнивали с президентским.

В 1995‑1996 годах отошли от дел или погибли и другие лидеры донецкого клана. Кстати, в дальнейшем люди, перешедшие каким‑то образом дорогу Ринату Ахметову, по удивительному и трагическому совпадению также нередко погибали. Так, владелец «Донецкого пивзавода» Юрий Павленко погиб вскоре после того, как Ринат Ахметов заинтересовался покупкой предприятия, которое затем было куплено структурами Ахметова и переименовано в «Сармат». Владелец донецких магазинов «Быттехника» Сергей Гуцул был убит, а вскоре его бизнес перешел к Ахметову. Массовый отстрел донецких предпринимателей прекратился в 1997 году, когда – во многом благодаря поддержке Рината Ахметова – главой администрации Донецкой области был назначен Виктор Янукович.

Биография миллиардера не обошлась и без других белых пятен. Как и большинство украинских богачей, он не уточняет, когда и как заработал стартовый капитал и первый миллион.



Работа и футбол

В 1995 году по инициативе Рината Ахметова был создан «Донгорбанк» (принадлежал компании «СКМ Финанс»; с 16 июля 2011 года был объединен с ПУМБ). В 2000 году предприниматель основал компанию «Систем Кэпитал Менеджмент», с 7 апреля 2009 года он является ее единственным акционером. В результате активной программы реструктуризации бизнеса СКМ владеет контрольными пакетами акций более чем ста предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики. В 2011‑м Ринат Ахметов стал крупнейшим украинским налогоплательщиком среди физических лиц, уплатив 67,8 миллиона гривен.

Известен Ахметов и как большой любитель футбола. После того как он стал президентом футбольного клуба «Шахтер», были приобретены новые игроки, построены тренировочные базы, команда восемь раз становилась чемпионом страны, семь раз выигрывала Кубок Украины, а также стала первым в истории украинского футбола обладателем Кубка УЕФА. В 2009 году в Донецке Ринат Ахметов открыл футбольный стадион «Донбасс Арена» – первый стадион во всей Восточной Европе, полностью отвечающий стандартам УЕФА.



Политика

Если говорить о политике, то довольно долго Ахметов ее почти не касался. Да и потом все его шаги в политике в основном были направлены на защиту интересов собственного бизнеса.

Считается, что Ахметов был причастен к смене руководства региона в 1997 году. 14 мая 1997 года донецкий губернатор Сергей Поляков после десятимесячного руководства областью был отправлен в отставку. Его место занял Виктор Янукович, бывший первый заместитель Полякова. Янукович фактически прекратил бизнес-войны, превратился в третейского судью региональных элит. С другой стороны, Ахметов и остальные «младодончане» стали той основой, на которую смог опереться новый губернатор. Тандему Ахметова и Януковича приписывают успешное проведение президентской кампании в 1999 году: им удалось объединить все центристские силы региона, и Леонид Кучма во втором туре победил в Донецкой области лидера коммунистов Петра Симоненко. В декабре 1999 года Ахметов участвовал во встрече губернаторов Донецкой и Днепропетровской областей, подписавших в присутствии Леонида Кучмы договор об экономическом сотрудничестве.

С 2001 года Ринат Ахметов начинает активно готовиться к политическому покорению Киева. Ахметов пытался создать киевское политическое лобби, необходимое для успешного продвижения донецкого бизнеса. В это время начались активные переговоры продонецкой Партии регионов во главе с Николаем Азаровым с «Нашей Украиной». Даже обсуждалась возможность вхождения Партии регионов в блок Виктора Ющенко. Но после парламентских выборов 2002 года «донецкие», получившие надежду сделать Януковича премьером, отказались выступать союзниками «нашеукраинцев». После этого президент Леонид Кучма лично просил глав парламентских фракций «не раздражать донецкую элиту и проголосовать за Януковича-премьера». 21 ноября 2002 года Верховная Рада утвердила Януковича в должности главы правительства Украины.

Во время президентской избирательной кампании 2004‑го Ахметов активно поддерживал провластного кандидата, премьер-министра Украины Виктора Януковича. После победы Виктора Ющенко бизнес-империя Ахметова, как многие тогда подумали, оказалась на грани коллапса. Серьезным потрясением для предпринимателя осенью 2005 года стала реприватизация меткомбината «Криворожсталь». Впрочем, после «оранжевой революции» из материальных потерь утрата «Криворожстали» оказалась очень крупной, но единственной.

В ноябре 2005 года Янукович предложил Ахметову официально вступить в Партию регионов и принять участие в парламентских выборах. Бизнесмен согласился и стал седьмым в списке партии Януковича на парламентских выборах. Согласно официальным результатам состоявшегося 26 марта 2006 года голосования, Партия регионов получила 32,14 процента голосов избирателей. После выборов Ахметов заявил, что намерен работать в парламенте, а не в правительстве, опровергнув слухи о том, что после прохождения в Верховную Раду он будет выдвинут на должность премьер-министра Украины, и активно поддерживал идею премьерства лидера Партии регионов Януковича. В Верховной Раде Украины Ахметов стал членом комитета по вопросам экономической политики (хотя после своего избрания заявлял о желании возглавить комитет по борьбе с организованной преступностью). После того как Янукович стал президентом, Ахметов вновь отошел в тень. В 2012 году в парламентских выборах не участвовал. Однако затем ему пришлось вернуться в политику: дело в том, что он, как и другие олигархи, почувствовал опасность для своего бизнеса со стороны семейства Януковича. Это привело к новому Майдану.



Нью-Украина и Ахметов: наши дни

Говорят, когда простой народ «майданил», Ахметов имел разговор с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, которая предупредила: если Ахметов поддержит Януковича, то пострадает ахметовский бизнес. В дальнейшем Ринат Ахметов пытался найти себя в новой системе координат, с одной стороны, понимая, что может стать жертвой того же Коломойского – конечно, не физически (хотя как знать?), но его предприятия интересуют последнего, с другой стороны, отдавая себе отчет, что противостояние с Донецкой народной республикой может закончиться тем, что он лишится всего. Какое‑то время Ахметов претендовал на роль посредника между Донбассом и Киевом.

Но как только в мае начались бои, Ринат Ахметов тут же свернул все контакты с ДНР и перестал ее поддерживать. Правда, тут могут быть разные причины. Например, известно, что руководство Донецкой народной республики потребовало от местного бизнеса платить налоги не в Киеве, а в Донецке. А тем, кто с этим не согласится, пригрозило национализацией. Возможно, это и напугало Ахметова. Как бы то ни было, с мая он активный противник ДНР. И если раньше он говорил, что мир на юго-востоке страны может быть достигнут только путем мирных переговоров, то теперь стоит за новые украинские власти.

Кстати, киевские власти оценили эту позицию: если раньше они делали намеки, что Ахметов спонсирует «террористов», то теперь заявляют: «У власти нет данных о финансировании пророссийских сил компаниями Рината Ахметова».

Зато для ДНР он стал врагом. И что хуже, покажет лишь время. В одном из интервью на вопрос «чего вы боитесь?» миллиардер ответил: «Во-первых, я не люблю ходить голодным. Во-вторых, болеть. А в‑третьих, я не хочу умирать». Что ж, лично ему сейчас это, вроде бы, не грозит, но вот будущее его империи под большим вопросом.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.