16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/25/1694.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (25) сентябрь 2002 года

Пневмопыжи толкают ТЭЦ к экономии и качеству

Наука и новые технологии Алексей КОЛЬЦОВ 1486

Новая технология, разработанная и применяемая Петербургской компанией ООО «Технопродсервис» по очистке больших и малых трубок теплообменников, от которых зависит эффективность работы котельных, ТЭЦ и атомных станций, активно внедряется на данных предприятиях.

Одна из самых последних разработок ООО «Технопродсервис» называется «Комплектная система пневмоочистки» (КСПО). Она уже опробована рядом российских компаний и вызвала огромный интерес у потенциальных заказчиков. В июне этого года «Энергетика и промышленность России» уже знакомила читателей с этой технологией.

Система действует по принципу «пули». Под воздействием воздуха (или воды, для больших диаметров труб) в прямолинейные, «криволинейные» и пересекающиеся Т-образно трубки при помощи специального приспособления запускается «пыж» из упругого и эластичного материала. «Пыж», пролетая по трубе, счищает с ее внутренней поверхности загрязнения. Чтобы результат очистки был стопроцентный, «пыж» сжимается в конусе почти в два раза. Если твердые отложения до конца не ликвидированы, в таком случае «пыж» покрывают абразивным покрытием, и тогда перед его натиском не устоят никакие загрязнения. После того как «пыж» вычистил трубку, он вместе с грязью попадает в мешок, откуда его извлекают, ополаскивают и снова применяют по назначению.

Устройство (пыж) было зарегистрировано Федеральным институтом промышленной собственности не только для очистки, но и для последующего нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность труб. В прошлом году новая система прошла проверку на котельных ГУП «ТЭК СПб» и объектах АО «Ленэнерго», а в этом году активно применяется при подготовке объектов к будущему отопительному сезону. По словам заместителя начальника управления эксплуатации и ремонта тепломонтажного оборудования ГУП ТЭК СПб Бориса Воробьева, «новая технология по очистке труб внедрялась на теплообменниках петербургских ТЭЦ и прекрасно себя зарекомендовала. Особенно поразила простота и эффективность нового метода. Жаль, что пока не придумали нового способа очистки труб снаружи, чтобы они находились в идеальном рабочем состоянии».

«Мы пробовали применять «пыж» на некоторых трубках и остались довольны результатом, - рассказывает главный инженер ТЭЦ-15 Александр Сидоров.

- В ближайшее время, где-то недели через две, мы остановим турбину и возьмем «на вооружение» технологию по внутренней очистке труб».

Нововведение испытывалось и активно внедряется также на Новгородской ТЭЦ и на ряде других объектов теплоснабжения. Отклики об этой новой технологической системе почти слово в слово повторяют мнения специалистов ГУП ТЭК и санкт-петербургских ТЭЦ.

Помимо гарантированного качества при использовании предприятиями метода КСПО, стоимость оборудования для новой технологии в десятки раз меньше, чем при существующих методах очистки. Это объясняется тем, что, в отличие от традиционных методов, для него требуется давление, в 45 раз меньше, чем применяемое на высоконапорных установках. В Санкт-Петербургском учебном центре организовано обучение новой технологии. В эффективности комплектной системы пневмоочистки каждый может убедиться сам. Стоит лишь приехать или позвонить в ООО «Технопродсервис».

Тел/факс (812) 108-39-33. E-mail: marketiv@online.ru

Кабельная арматура, Котельная, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ,

Пневмопыжи толкают ТЭЦ к экономии и качествуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/25/1694.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные