16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/249/16259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (249-250) июль 2014 года

Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК

В нефтегазовой отрасли России сейчас происходят глобальные процессы. Это и подписание исторического контракта с Китаем, и последствия украинского кризиса, и сложности со строительством «Южного потока», и многое другое. На этом фоне некоторые не столь масштабные, но не менее значимые события отрасли могут остаться незамеченными. Чтобы не упустить ничего важного, рассмотрим последние изменения, произошедшие в нормативной базе нефтегазовой отрасли.

Продажа газа на электронных торгах

Теперь в России разрешена реализация газа не только на товарных биржах, но и на электронных торгах. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства РФ от 19.06.2014, которое вносит изменения в документы, регулирующие продажу газа в России. Для того чтобы привести все правовые акты в соответствие с федеральным законом «Об организованных торгах», фраза «товарные биржи» в них была заменена на «организованные торги».

По замыслу авторов, данное постановление должно поспособствовать развитию рыночных принципов образования цены и проведения расчетов за газ. Кроме того, электронные торги позволят осуществлять спотовую торговлю физическими объемами. Правда, конкретные сроки начала торгов в принятом постановлении не указаны.



Учет газа

С 30 мая нынешнего года учет газа в России ведется по новым правилам, утвержденным приказом Минэнерго от 30.12.2013 №961. Они пришли на смену аналогичным правилам от 1996 года.

Вступивший в силу документ устанавливает порядок учета объема добытого, транспортируемого, перерабатываемого, хранимого и потребляемого природного, попутного, отбензиненного сухого газа, газа из газоконденсатных месторождений, добываемого и собираемого газо- и нефтеперерабатывающими организациями, и газа, вырабатываемого газо- и нефтеперерабатывающими организациями.

Новые правила учета газа распространяются на юридических и физических лиц, а также на индивидуальных предпринимателей. Так что их должны соблюдать не только все организации, но и все граждане, имеющие бытовые приборы учета газа. Если таких приборов нет, или они неисправны, то количество поданного газа определяется по проектной мощности газопотребляющих объектов за период выявленного нарушения. По старым правилам при выявленных нарушениях объем поданного газа рассчитывался по проектной мощности установок исходя из 24 часов работы их в сутки за время неисправности. Подсчет газа по старой схеме в несколько раз превышал реальные объемы потребления. Новые правила должны устранить этот недостаток.



Газовое топливо

Еще один важный документ, касающийся газовой отрасли, утвержден приказом Росстандарта от 15 мая 2014 года №432-ст. Речь идет о новом национальном стандарте ГОСТ Р 56021-2014 «Газ горючий природный сжиженный. Топливо для двигателей внутреннего сгорания и энергетических установок. ТУ». Стандарт устанавливает требования для СПГ, используемого в качестве моторного топлива. Данный нормативно-технический документ выделяет три марки сжиженного природного горючего газа:
- марка «А» - газ высокой чистоты, обладающий постоянной теплотой сгорания, для двигателей и энергоустановок с узкими пределами регулирования;
- марка «Б» - газ для двигателей внутреннего сгорания;
- марка «В» - газ для энергетических установок.

Для внедрения данного стандарта в производственный процесс у газовых компаний есть достаточный запас времени, ГОСТ начнет действовать лишь с 1 января 2016 года.



Правила безопасности

28 июля нынешнего года вступают в силу новые правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Они касаются организаций, занимающихся эксплуатацией, техническим перевооружением, ремонтом, консервацией и ликвидацией газовых сетей. Теперь все указанные процессы должны вестись не только в соответствии с новыми правилами, но и в соответствии с законом «О промышленной безопасности ОПО» и техрегламентом по безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Значительная часть документа посвящена газоопасным работам, которые должны осуществляться по наряду-допуску, регистрируемому в обязательном порядке в специальном журнале.



Недропользование

Также стоит обратить внимание на изменения, внесенные в «Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр». Они утверждены приказом Минприроды РФ, зарегистрированным в Минюсте 10 июня 2014 года.

В документе указано, что заявка на использование участка недр для геологического изучения за счет госсредств может быть подана в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом сведения о заключении госконтракта на выполнение работ для государственных нужд запрашиваются с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Здесь же более детально прописаны требования к оформлению документов, при составлении заявок, а также указано, что заявки, поданные с нарушением сроков, не принимаются на рассмотрение.



Система управления НТД

Мы рассмотрели лишь несколько наиболее интересных документов, касающихся законодательства и технического регулирования топливно-энергетического комплекса. Для нефтегазовых предприятий очень важно вовремя узнавать обо всех изменениях и нововведениях. Вот только сделать это без современных систем управления информацией очень сложно, все равно, что пытаться объять необъятное. Специально для решения подобных задач разработана инновационная Система управления нормативно-технической документацией «Техэксперт» (система управления НТД).

Система управления НТД – это готовое комплексное решение для создания единого информационного пространства на нефтегазовом предприятии. Система позволяет полностью закрыть все потребности в нормативно-технической, нормативно-правовой и справочной информации с помощью доступа к фонду документации «Техэксперт» из 12 миллионов документов. Уникальные инструменты для работы с информацией помогают оперативно отслеживать изменения в интересующих нормативах, стандартах или законах, облегчают работу с документами, позволяют осуществлять интеграцию с другими системами (например, САПР).

Система управления НТД позволяет создавать и вести электронную базу внутренних документов предприятия в едином пространстве с документами из систем «Техэксперт». Кроме того, пользователи могут заказывать международные и зарубежные стандарты от ведущих мировых разработчиков. Эти и многие другие возможности системы управления НТД позволяют оптимизировать бизнес-процессы любого предприятия НГК.

Среди компаний нефтегазового комплекса, уже оценивших возможности систем «Техэксперт», значатся ведущие предприятия отрасли, такие как ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина, и многие другие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (249-250) июль 2014 года:

  • К новым стандартам готовы
    К новым стандартам готовы

    «МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») в полной мере соответствует единым стандартам качества обслуживания потребителей услуг сетевых организаций», – заявил и. о. генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин (на фото). ...

  • Думы об энергетике

    Не рассуждай, не хлопочи – Безумство ищет – глупость судит… Ф. И. Тютчев Организация собственной генерации для многих предприятий России и других стран – не только эффективный, но подчас и жизненно необходимый способ обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии и удовлетворения растущих потребностей в новых мощностях. ...

  • Компания JA Solar начинает массовое производство солнечных элементов PERCIUM
    Компания JA Solar начинает массовое производство солнечных элементов PERCIUM

    Компания JA Solar Holdings Co., Ltd., один из крупнейших мировых производителей высокопроизводительных продуктов на основе солнечной энергии, начала массовое производство солнечных элементов PERCIUM. Это первые элементы типа «Р», у которых эффективность преобразования энергии превышает 20 процентов и достигает среднего показателя в 20,4 процента. Модули из 6х10 элементов PERCIUM обладают средней мощностью в 285 Вт. Процесс подготовки к ...

  • Испытания кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ)
    Испытания кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ)

    Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) приобретают все большую популярность в электроэнергетике России и стран СНГ. Многие ведущие отечественные производители кабельной продукции запустили современные линии по производству кабеля с СПЭ-изоляцией на среднее, высокое и сверхвысокое напряжение. ...

  • Валентин Лохманов: «Обычная игровая ситуация, только мяч не на нашей части поля»
    Валентин Лохманов: «Обычная игровая ситуация, только мяч не на нашей части поля»

    Планы по развитию энергетики Дальнего Востока нужны не столько для того, чтобы ликвидировать дефицит энергоснабжения, сколько для решения системной задачи: сформировать узлы трансрегиональной электрической сети Востока России от Колымы до Байкала. ...