16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/249/16255.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (249-250) июль 2014 года

Остров притяжения

Производство для энергетики Александр ГОРБУНОВ

«День дружбы промышленников России и Тайваня» впервые прошел 17 июня в рамках XV Международной специализированной выставки «Металлообработка-2014».

Его гостями также стали дипломаты, парламентарии, эксперты и журналисты. Встреча показала, что у обеих сторон есть не только взаимный интерес, но и объективные предпосылки для более тесного сотрудничества. Далекий остров в Тихом океане закономерно притягивает капитанов нашей индустрии.
Не мелкий зверь

Тайвань, занимая 134-е место на Земле по величине территории, является 19-й экономикой в мире по объему ВВП и давно заслужил звание одного из азиатских «тигров». Отсутствие официальных дипломатических отношений с большинством государств не мешает ему продвигать свои экономические интересы. Так, по экспорту продукции станкостроения он выдвинулся на четвертую позицию в мировом рейтинге, зарабатывая на нем около 3 миллиардов долларов США ежегодно. Основными видами станков, поставляемых за пределы острова, стали обрабатывающие центры, далее следуют токарные станки. При этом 55,3 процента вывозимого оборудования приходится на Азию, 17,9 процента – на Европу, 11,9 процента – на Северную Америку, а всего с Тайванем взаимодействуют более ста стран. Наши соотечественники в 2013 году приобрели тайваньские станки на 93 миллиона долларов, и Россия по данному показателю стала восьмой в списке торговых партнеров Тайбэя. Изделия тайваньских машиностроителей охотно покупают в США, Японии, Южной Корее, Таиланде, Индонезии, Германии, Италии, Турции, не говоря уже про КНР. Что касается выпуска станков и оборудования на душу населения, 23-миллионный Тайвань находится на седьмом месте в мире.

От массового производства на острове перешли к инновационному подходу, основанному на современных информационно-коммуникационных технологиях. Как заявил на презентации достижений «другого Китая» генеральный секретарь Ассоциации производителей станков и вспомогательного оборудования Тайваня Карл Хуанг, сегодня здесь стремятся дополнительно повысить надежность станков с ЧПУ, чтобы к 2020 году выйти на качественно новый уровень. Компоненты, выпускаемые на Тайване, востребованы автомобильной и аэрокосмической промышленностью ведущих держав, производителями персональных компьютеров. Детали для своей продукции у энергичных островитян постоянно приобретают такие гиганты, как Toyota, Boeing, Mercedes, IBM. Крупнейший в мире кластер точного машиностроения «Золотая долина» площадью 840 квадратных километров, объединяющий свыше тысячи предприятий, также находится на Тайване. В тайваньскую ассоциацию производителей, кстати, входит более восьмисот компаний, и 90 процентов из них представляют малый и средний бизнес.



Психология качества

Основу для будущего процветания Тайваня в 1950-е годы заложили японские технологии и американский капитал. Большую роль сыграл тот факт, что после гражданской войны с материка сюда, подальше от социализма, перебралась деловая элита прежнего Китая, да и золотой запас страны тоже оказался нелишним. Кроме того, на развитие острова и психологию его жителей наложила отпечаток предыдущая история. Полвека он был под властью Японии, и самурайский принцип «Честь выше прибыли» здесь не пустой звук. По словам очевидцев, весь Тайвань напоминает хорошо организованный завод с квалифицированным коллективом работников. При этом понятие «квалифицированный» здесь не вполне совпадает с нашим. Каждый из тайваньских рабочих — работник уже не в первом поколении, с детства проникшийся корпоративным духом предприятия.

Тайваньские компании предлагают не только станки и оборудование, но и комплексные решения, рассказал российским коллегам менеджер по продажам на внешний рынок компании YCM Киппер Ли. Половина сотрудников этой фирмы, являющейся одним из крупнейших мировых производителей вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров, занята в сфере НИОКР. Производство плюс услуги — новая тенденция во всей обрабатывающей промышленности острова. Кроме того, на Тайване действительно высоки требования к надежности и безопасности станков: в частности, применяется принцип персональной ответственности работников при тестовых испытаниях. Или, как в компании Victor Taichung, большинство комплектующих производится на собственных предприятиях, что существенно облегчает контроль качества продукции. Станкостроение Тайваня удовлетворяет даже исключительно жестким и многочисленным требованиям Apple.



Дружить технологиями

Правительство Китайской Республики смотрит на машиностроение как на главное направление в экономике, отметил, выступая перед участниками презентации, глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Чэнь. Он подтвердил, что тайваньские промышленники делают ставку на качество, и положительно отозвался о тесных связях между нашими странами.

Как сказал, со своей стороны, депутат Государственной думы Антон Ищенко, Россия и Тайвань гармонично дополняют друг друга. «У этой дружбы не должно быть границ», — подчеркнул он. Простые поставки оборудования нашему бизнесу не интересны, он нуждается в технологиях, уточнил заместитель генерального директора компании «ФИНВАЛ» Владимир Сметана. Станки с Тайваня сейчас используются на заводах в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России. Качественные и недорогие по сравнению со своими аналогами из Германии или Швейцарии, они, судя по всему, будут все больше привлекать потребителей. Поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, Тайвань может сыграть еще более значительную роль как поставщик в сфере машиностроения и запчастей. Как ожидают специалисты, экспорт соответствующей продукции из этой страны в 2014 году вырастет на 15–20 процентов.


МНЕНИЯ

Андрей ГРИЦКО, генеральный директор компании «СтанКомплект»Андрей ГРИЦКО, генеральный директор компании «СтанКомплект»:

– Тайваньский продукт по сравнению, например, с продукцией немецких производителей интересен тем, что по качеству он уже выходит на европейский уровень. В то же время его цена очень даже конкурентна — она может быть ниже немецкой на 50 процентов. Российский рынок интересен абсолютно всем зарубежным производителям, он сейчас является одним из самых стабильных и развивающихся благодаря тому, что правительство направляет в машиностроение большие инвестиции с целью перевооружения уже существующих предприятий. Поэтому мы сейчас реализуем проект сборки тайваньских станков в России и претендуем на финансирование в рамках федеральной целевой программы, дающей преференции отечественному производителю.

Что касается необходимых кадров, то мы имеем очень хорошую базу на Ковровском электромеханическом заводе, где установлено около двухсот станков с ЧПУ. Половина из них сделана как раз на Тайване. Есть и оборудование, произведенное в Германии и Японии, но приоритет по соотношению цены и качества мы отдаем именно Тайваню. Обучающий центр включает в себя станки всех видов. Наши люди проходят подготовку сроком от двух месяцев до полугода — это операторы, инженеры, технологи. Кроме того, мы не только обучаем собственные кадры, но также предлагаем обучение нашим клиентам. Они могут заранее подготовить своих работников на том оборудовании, которое затем купят.

Мы надеемся на стабильность, в том числе курса доллара. Потенциальных заказов очень много, и по аналогии с предыдущими годами я ожидаю роста. Большинство наших партнеров, кстати, не государственные компании, а представители малого и среднего бизнеса, настоящий частный капитал, которому мы вместе с компанией QUASER можем предложить станки эконом-варианта.


Сергей ШАРОНОВ, коммерческий директор ООО «Перитон Индастриал»Сергей ШАРОНОВ, коммерческий директор ООО «Перитон Индастриал»:

– Специфика российского рынка для тайваньских компаний заключается в том, что Тайвань производит продукцию в первую очередь для развивающихся рынков. Россия в ее нынешнем состоянии относится именно к ним. Обновление станочного парка здесь не производилось уже почти тридцать лет, в мире в это время прошло четыре цикла обновления. Мы являемся слаборазвитой, развивающейся страной, для которой и была долгое время предназначена продукция тайваньских станкостроителей. Суперсовременные станки, которые делаются штучно в Швейцарии, Японии или Германии, ориентированы либо на серийную продукцию, когда нужно очень быстро производить однотипные детали, либо на совершенно уникальные изделия, которые требуют очень высокой точности, измеряемой в нанометрах. Такие станки уникальны и в смысле их изготовления, и в отношении спроса на них. Тайвань тоже ориентируется на самую современную продукцию, но на ту, которая пользуется массовым спросом.

Станки, производимые на Тайване, могут быть использованы где угодно — в том числе для производства отдельных элементов для энергетического сектора. Вообще, когда мы говорим об энергетике, то применительно к России имеем в виду, прежде всего, трубы. Но Тайвань не выпускает продукцию для их производства, этим занимаются Швейцария, Италия, Германия.

А Россия переживает очередной переломный этап. Принято решение о том, что приоритет должен быть отдан российским производителям. К осени 2017 года 80 процентов закупаемых станков должны производиться на нашей территории. В данном случае это означает следующее: если мы хотим оставаться в основной части рынка, то компания Victor Taichung, которую мы представляем, должна создать производство здесь. Это в теории. На самом же деле процедуры перехода на закупку отечественной продукции и организации производства станков не определены точно. Производителями станков одинаково считаются и те, кто переклеивает этикетки на «Сделано в России», и те, кто реально выполняет полную сборку и, тем более, начинает производство со станины. По существующим правилам они имеют равные права, что, конечно, несправедливо.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (249-250) июль 2014 года:

  • Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»
    Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»

    Теплоснабжение – одна из самых проблемных отраслей российского ТЭКа. В последнее время мы часто слышим, что пока страна не перейдёт на новые правила игры в генерации тепла, то и реформа электроэнергетики не может быть завершена. ...

  • Угольные недра продадут на особых условиях

    Департамент Федерального агентства по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил о проведении аукциона на получение новых угольных участков в Кузбассе с условием ликвидации закрытой шахты «Киселевская». ...

  • Образование для модернизации

    Вторая национальная выставка-форум «Вузпромэкспо-2014» состоится в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор», 29-30 сентября. ...

  • Дальний Восток ориентируется на экспорт
    Дальний Восток ориентируется на экспорт

    Новая модель развития Дальнего Востока, сформулированная и уже одобренная российским правительством, станет экспортно ориентированной. ...

  • Долг «Интер РАО» перед «Газпромом» перешел к «ВТБ Факторингу»
    Долг «Интер РАО» перед «Газпромом» перешел к «ВТБ Факторингу»

    «Газпром энергохолдинг» и «ВТБ Факторинг» заключили сделку на 13 миллиардов рублей, предметом которой стал долг «Интер РАО ЕЭС» перед входящим в группу «Газпром» «Межрегионэнергостроем» за строительство последним второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. ...