Остров притяжения

«День дружбы промышленников России и Тайваня» впервые прошел 17 июня в рамках XV Международной специализированной выставки «Металлообработка-2014».
Не мелкий зверь
Тайвань, занимая 134-е место на Земле по величине территории, является 19-й экономикой в мире по объему ВВП и давно заслужил звание одного из азиатских «тигров». Отсутствие официальных дипломатических отношений с большинством государств не мешает ему продвигать свои экономические интересы. Так, по экспорту продукции станкостроения он выдвинулся на четвертую позицию в мировом рейтинге, зарабатывая на нем около 3 миллиардов долларов США ежегодно. Основными видами станков, поставляемых за пределы острова, стали обрабатывающие центры, далее следуют токарные станки. При этом 55,3 процента вывозимого оборудования приходится на Азию, 17,9 процента – на Европу, 11,9 процента – на Северную Америку, а всего с Тайванем взаимодействуют более ста стран. Наши соотечественники в 2013 году приобрели тайваньские станки на 93 миллиона долларов, и Россия по данному показателю стала восьмой в списке торговых партнеров Тайбэя. Изделия тайваньских машиностроителей охотно покупают в США, Японии, Южной Корее, Таиланде, Индонезии, Германии, Италии, Турции, не говоря уже про КНР. Что касается выпуска станков и оборудования на душу населения, 23-миллионный Тайвань находится на седьмом месте в мире.
От массового производства на острове перешли к инновационному подходу, основанному на современных информационно-коммуникационных технологиях. Как заявил на презентации достижений «другого Китая» генеральный секретарь Ассоциации производителей станков и вспомогательного оборудования Тайваня Карл Хуанг, сегодня здесь стремятся дополнительно повысить надежность станков с ЧПУ, чтобы к 2020 году выйти на качественно новый уровень. Компоненты, выпускаемые на Тайване, востребованы автомобильной и аэрокосмической промышленностью ведущих держав, производителями персональных компьютеров. Детали для своей продукции у энергичных островитян постоянно приобретают такие гиганты, как Toyota, Boeing, Mercedes, IBM. Крупнейший в мире кластер точного машиностроения «Золотая долина» площадью 840 квадратных километров, объединяющий свыше тысячи предприятий, также находится на Тайване. В тайваньскую ассоциацию производителей, кстати, входит более восьмисот компаний, и 90 процентов из них представляют малый и средний бизнес.
Психология качества
Основу для будущего процветания Тайваня в 1950-е годы заложили японские технологии и американский капитал. Большую роль сыграл тот факт, что после гражданской войны с материка сюда, подальше от социализма, перебралась деловая элита прежнего Китая, да и золотой запас страны тоже оказался нелишним. Кроме того, на развитие острова и психологию его жителей наложила отпечаток предыдущая история. Полвека он был под властью Японии, и самурайский принцип «Честь выше прибыли» здесь не пустой звук. По словам очевидцев, весь Тайвань напоминает хорошо организованный завод с квалифицированным коллективом работников. При этом понятие «квалифицированный» здесь не вполне совпадает с нашим. Каждый из тайваньских рабочих — работник уже не в первом поколении, с детства проникшийся корпоративным духом предприятия.
Тайваньские компании предлагают не только станки и оборудование, но и комплексные решения, рассказал российским коллегам менеджер по продажам на внешний рынок компании YCM Киппер Ли. Половина сотрудников этой фирмы, являющейся одним из крупнейших мировых производителей вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров, занята в сфере НИОКР. Производство плюс услуги — новая тенденция во всей обрабатывающей промышленности острова. Кроме того, на Тайване действительно высоки требования к надежности и безопасности станков: в частности, применяется принцип персональной ответственности работников при тестовых испытаниях. Или, как в компании Victor Taichung, большинство комплектующих производится на собственных предприятиях, что существенно облегчает контроль качества продукции. Станкостроение Тайваня удовлетворяет даже исключительно жестким и многочисленным требованиям Apple.
Дружить технологиями
Правительство Китайской Республики смотрит на машиностроение как на главное направление в экономике, отметил, выступая перед участниками презентации, глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Антонио Чэнь. Он подтвердил, что тайваньские промышленники делают ставку на качество, и положительно отозвался о тесных связях между нашими странами.
Как сказал, со своей стороны, депутат Государственной думы Антон Ищенко, Россия и Тайвань гармонично дополняют друг друга. «У этой дружбы не должно быть границ», — подчеркнул он. Простые поставки оборудования нашему бизнесу не интересны, он нуждается в технологиях, уточнил заместитель генерального директора компании «ФИНВАЛ» Владимир Сметана. Станки с Тайваня сейчас используются на заводах в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов России. Качественные и недорогие по сравнению со своими аналогами из Германии или Швейцарии, они, судя по всему, будут все больше привлекать потребителей. Поскольку мировая экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, Тайвань может сыграть еще более значительную роль как поставщик в сфере машиностроения и запчастей. Как ожидают специалисты, экспорт соответствующей продукции из этой страны в 2014 году вырастет на 15–20 процентов.
МНЕНИЯ

– Тайваньский продукт по сравнению, например, с продукцией немецких производителей интересен тем, что по качеству он уже выходит на европейский уровень. В то же время его цена очень даже конкурентна — она может быть ниже немецкой на 50 процентов. Российский рынок интересен абсолютно всем зарубежным производителям, он сейчас является одним из самых стабильных и развивающихся благодаря тому, что правительство направляет в машиностроение большие инвестиции с целью перевооружения уже существующих предприятий. Поэтому мы сейчас реализуем проект сборки тайваньских станков в России и претендуем на финансирование в рамках федеральной целевой программы, дающей преференции отечественному производителю.
Что касается необходимых кадров, то мы имеем очень хорошую базу на Ковровском электромеханическом заводе, где установлено около двухсот станков с ЧПУ. Половина из них сделана как раз на Тайване. Есть и оборудование, произведенное в Германии и Японии, но приоритет по соотношению цены и качества мы отдаем именно Тайваню. Обучающий центр включает в себя станки всех видов. Наши люди проходят подготовку сроком от двух месяцев до полугода — это операторы, инженеры, технологи. Кроме того, мы не только обучаем собственные кадры, но также предлагаем обучение нашим клиентам. Они могут заранее подготовить своих работников на том оборудовании, которое затем купят.
Мы надеемся на стабильность, в том числе курса доллара. Потенциальных заказов очень много, и по аналогии с предыдущими годами я ожидаю роста. Большинство наших партнеров, кстати, не государственные компании, а представители малого и среднего бизнеса, настоящий частный капитал, которому мы вместе с компанией QUASER можем предложить станки эконом-варианта.

– Специфика российского рынка для тайваньских компаний заключается в том, что Тайвань производит продукцию в первую очередь для развивающихся рынков. Россия в ее нынешнем состоянии относится именно к ним. Обновление станочного парка здесь не производилось уже почти тридцать лет, в мире в это время прошло четыре цикла обновления. Мы являемся слаборазвитой, развивающейся страной, для которой и была долгое время предназначена продукция тайваньских станкостроителей. Суперсовременные станки, которые делаются штучно в Швейцарии, Японии или Германии, ориентированы либо на серийную продукцию, когда нужно очень быстро производить однотипные детали, либо на совершенно уникальные изделия, которые требуют очень высокой точности, измеряемой в нанометрах. Такие станки уникальны и в смысле их изготовления, и в отношении спроса на них. Тайвань тоже ориентируется на самую современную продукцию, но на ту, которая пользуется массовым спросом.
Станки, производимые на Тайване, могут быть использованы где угодно — в том числе для производства отдельных элементов для энергетического сектора. Вообще, когда мы говорим об энергетике, то применительно к России имеем в виду, прежде всего, трубы. Но Тайвань не выпускает продукцию для их производства, этим занимаются Швейцария, Италия, Германия.
А Россия переживает очередной переломный этап. Принято решение о том, что приоритет должен быть отдан российским производителям. К осени 2017 года 80 процентов закупаемых станков должны производиться на нашей территории. В данном случае это означает следующее: если мы хотим оставаться в основной части рынка, то компания Victor Taichung, которую мы представляем, должна создать производство здесь. Это в теории. На самом же деле процедуры перехода на закупку отечественной продукции и организации производства станков не определены точно. Производителями станков одинаково считаются и те, кто переклеивает этикетки на «Сделано в России», и те, кто реально выполняет полную сборку и, тем более, начинает производство со станины. По существующим правилам они имеют равные права, что, конечно, несправедливо.
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
142
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500149
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения138
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP671
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах301
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
14.01.2015 19:29:50Образование для модернизации
1050
Вторая национальная выставка-форум «Вузпромэкспо-2014» состоится в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор», 29-30 сентября.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:52 Ольга МАРИНИЧЕВАУгольные недра продадут на особых условиях1262
Департамент Федерального агентства по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) объявил о проведении аукциона на получение новых угольных участков в Кузбассе с условием ликвидации закрытой шахты «Киселевская».
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:30:00 Ольга МАРИНИЧЕВАЛипецкий пар продадут по договоренности1494
ОАО «Квадра», один из крупнейших поставщиков тепла в регионах Центрального федерального округа, сообщает об отмене регулирования тарифа на пар для потребителей Липецкой области начиная с 1 января 2015 года.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:47«Севкабель» представил Акватрон® и разыграл призы для партнеров2820
Новинка Акватрон® и призы для клиентов в честь 135‑летия «Севкабеля» на выставке «Энергетика и электротехника».
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:30:01 Иван СМОЛЬЯНИНОВ«Росатом» и «Ростех» будут сотрудничать в теплоэнергетике1886
Инжиниринговая компания «ЗИОМАР», входящая в холдинг «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион «Росатома», и «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проектов в области тепловой энергетики за рубежом.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26327
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24620
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22150
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14968
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14758
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации