Новые птицезащитные устройства ЗАО «МЗВА» – фактор повышения надежности ВЛ

Российская компания ЗАО «МЗВА» уже пятнадцать лет занимается разработкой и серийным выпуском арматуры для линий электропередачи.
Два года назад на предприятии решили серьезно заняться проблемой защиты птиц от поражения электрическим током, и вызвано это было не только естественной заботой о массово гибнущих пернатых, но и необходимостью защиты ВЛ от отключений, связанных с птицами. Даже при самом поверхностном анализе рынка было понятно, что в сегменте птицезащитных устройств в России представлены всего два отечественных производителя, которые выпускают устройство одного типа для линий 6-10 кВ, а энергетики повсеместно пытаются сами организовать птицезащиту подручными средствами. Таким образом, большой опыт в проектировании и производстве линейной арматуры и рыночная потребность в качественных и эффективных ПЗУ и стали для руководства ЗАО «МЗВА» определяющим фактором в принятии важного решения.
Был подробно изучен мировой опыт конструкционных решений и технических требований к ПЗУ. Стало понятно: то, что может показаться простым по устройству и монтажу, на самом деле является не совсем простым при реальной эксплуатации. В зарубежных методических материалах были четко сформулированы необходимые технические требования. Требования к материалу: электрическая прочность; трекингостойкость; дугостойкость; пожаробезопасность. Конструкционные требования: габариты и конструкция устройств должны быть согласованы с государственными природоохранными службами; простота монтажа и возможность крепления устройств на различные типы траверс. Эксплуатационные требования: стойкость к воздействию внешних климатических факторов; устойчивость к воздействию птичьих экскрементов; срок службы приближен к сроку эксплуатации ВЛ; комплексное оснащение опор ВЛ решениями по защите птиц, согласованными с государственными природоохранными службами.
Присутствовавшие на тот момент на отечественном рынке птицезащитные устройства не решали большинства проблем, связанных с различным исполнением линий электропередачи, и имели существенные конструктивные недостатки. Да и самих технических требований к ПЗУ в России не существовало и до сих пор не существует, что не позволяет, в том числе, проводить аттестацию присутствующих на рынке изделий.
С учетом полученной информации был начат традиционный цикл: разработаны конструкции, созданы технические условия, изготовлены образцы, проведены испытания. Имея собственные производственные мощности и аккредитованный испытательный центр, заводчане в кратчайшие сроки начали серийный выпуск первых изделий типа ЗП-АП нескольких модификаций для различных классов напряжения. Устройства пользуются спросом благодаря надежности и простоте конструкции. Начата их опытно-промышленная эксплуатация на линиях 110 и 330 кВ в двух ДЗО ОАО «Россети».
Конечно, самая надежная защита для птиц – это уход кабеля под землю. Но мы живем в реальном мире и понимаем, что каждое решение имеет свою стоимость. Поэтому в ЗАО «МЗВА» считают, что, исходя из российских реалий, на опорах и в пролетах ВЛ необходимо применять комплексные решения, которые позволят максимально эффективно (вероятность оценивается в восемьдесят процентов) и экономично решать проблемы птицезащиты. В соответствии с таким подходом были созданы некоторые типовые проектные решения и инновационные разработки по защите птиц от поражения электрическим током на ВЛ. Среди них: улучшенная модификация защитных кожухов для ответвительных прокалывающих зажимов типа ОАЗ, используемых на линиях 6‑35 кВ, при ответвлении от магистрали и монтаже шлейфов анкерных опор, получившая заводскую маркировку КЗ-03; устройства насестного типа ЗП-Н1 и ЗП-Н2, обеспечивающие посадку птиц в безопасном месте путем использования инстинктивного стремления пернатых в целях безопасности располагаться на самой высокой точке.
Самым пристальным образом в аккредитованном испытательном центре линейной арматуры и высоковольтных изоляторов (ИЦ ЛАВИ «ЧЭМЗ» – «МЗВА») были изучены присутствующие на рынке образцы ПЗУ для линий 6-10 кВ российского производства. Можно констатировать, что устройства изготавливаются из материалов, не предусмотренных для эксплуатации в климатических условиях УХЛ1; пожароопасны, то есть изготавливаются из горючих материалов, не обеспечивающих требования иметь класс воспламеняемости FV(ПВ)0 по ГОСТу 28779; ширина юбок не обеспечивает необходимой защиты птиц от поражения электрическим током при IV степени загрязнения из-за недостаточной длины пути тока утечки по поверхности. Все эти недостатки устранены в разработанном в ЗАО «МЗВА» устройстве ЗП-К1.
Существует распространенное заблуждение, что если элементы конструкции, находящиеся под напряжением, закрыты, то птице ничего не угрожает. На самом деле электрическое поле может легко распространяться между стыками и вокруг краев защитной конструкции. По полученным экспериментальным данным, критическое значение тока для птицы средних размеров составляет 150 мА. На линии 10 кВ при 4СЗ (материал ПЗУ загрязняется довольно легко) ток 150 мА достигается при пути тока утечки менее 28 см. Следовательно, для надежной защиты птицы стенки ПЗУ должны быть высотой 7 см, но у многих представленных на рынке устройств эта величина составляет лишь 4–5 см. В ЗП-К1 предусмотрена высота стенок 10 см. Электрическая прочность используемого материала составляет 15 кВ/мм, то есть (с учетом старения материала и потери электрической прочности) 1 мм – это идеальный размер толщины стенок для ПЗУ на 10 кВ. На некоторых проверенных образцах толщина стенки составляла 0,8 мм. В ЗП-К1 предусмотрена толщина стенок 2 мм. Можно утверждать, что разработанное устройство будет успешно применяться и на линиях 35 кВ.
Все ПЗУ, о которых сказано выше, серийно выпускаются в ЗАО «МЗВА», и предприятие продолжает осуществлять на практике идею комплексной защиты птиц на ВЛ различных классов напряжения. Конструкторами уже созданы новые устройства ЗП-КП для защиты протяженных участков провода и ЗП-ЭС1 для защиты гирлянд изоляторов, в ближайшее время ожидается начало серийного производства.
Для внедрения современных технических решений в области защиты птиц от поражения электрическим током необходимо создание СТО ОАО «Россети», регламентирующего технические требования к устройствам защиты птиц от поражения электрическим током на ВЛ и подстанциях для напряжений 6‑35 кВ и 110‑500 кВ и разработка соответствующих методических указаний по применению устройств защиты птиц от поражения электрическим током. В ЗАО «МЗВА» уверены, что целенаправленная работа приведет к появлению технических требований ОАО «Россети» для проведения аттестации представленной на рынке продукции и отечественные электрические сети повысят надежность за счет применения качественных современных птицезащитных устройств.

111141, г. Москва, 2-й проезд Перова поля, дом 9
Тел./факс: +7(495)780-51-65, +7(495)305-58-73
www.forenergo.ru
Отправить на Email
-
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство
157
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500168
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения154
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
26.03.2021 12:24:05Кейс: Автоматизация производственных процессов Владивостокского морского порта с помощью 1С: ERP692
Как удалось реализовать проект по внедрению финансово-учетного блока автоматизированной информационной системы ERP для Владивостокского морского торгового порта, расскажет эксперт компании ICL Soft (входит в группу компаний ICL), занимающейся разработкой прикладных решений для бизнеса.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии
08.03.2021 00:14:24Успеть заскочить в вагон: Best practice меняют отрасль на глазах302
Новым вызовом сегодня стали требования инвесторов и государственных органов срочных изменений в деятельности предприятий в связи с трендом на декарбонизацию всей экономики. Но одновременно требуются серьезные инвестиции в цифровую трансформацию отрасли. И одно дополняет другое.
Нефтегазовая отрасль, Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Информационные технологии, Инвестиции
-
14.01.2015 19:29:55 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетические мегастройки возвращаются
4379
Российские энергетики возвращаются к замороженным глобальным проектам, начатым годы и даже десятилетия назад. Часть возрождающихся в наши дни проектов была остановлена как по экономическим соображениям, так и из‑за недружелюбного настроя общественности.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:30:08 Валерия ШУБИНА и Сергей ХОРОЛЬСКИЙЛетний трудовой сезон открыт1054
В МРСК Северо-Запада открылся трудовой сезон строительных отрядов. В течение двух месяцев студенты профильных технических специальностей получат опыт работы на объектах одной из крупнейших электросетевых компаний.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:44 Беседовала Яна ЛИСИЦЫНАВладимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»4367
Теплоснабжение – одна из самых проблемных отраслей российского ТЭКа. В последнее время мы часто слышим, что пока страна не перейдёт на новые правила игры в генерации тепла, то и реформа электроэнергетики не может быть завершена.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:30:07 Борис МАТВЕЕВНам сверху видно всё1231
Новые технологические разработки позволяют снизить трудозатраты и повысить эффективность обслуживания энергообъектов.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:30:00 Ольга МАРИНИЧЕВАЛипецкий пар продадут по договоренности1497
ОАО «Квадра», один из крупнейших поставщиков тепла в регионах Центрального федерального округа, сообщает об отмене регулирования тарифа на пар для потребителей Липецкой области начиная с 1 января 2015 года.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26344
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22170
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14943
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации