16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/249/16230.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (249-250) июль 2014 года

Сергей Собянин: человек-компьютер, или От мэра Когалыма до мэра Москвы

Личность Борислав ФРИДРИХ

Третий мэр Москвы Сергей Собянин считается среди крупных российских чиновников человеком нейтральным, не принадлежащим ни к одной из властных группировок и вместе с тем преданным президенту Владимиру Путину.

Якобы этим он и ценен, поэтому и поставлен руководить таким ключевым регионом, как Москва. Вместе с тем, если взглянуть на биографию Собянина повнимательнее, можно найти кое‑что интересное.

Сергей Собянин родился в семье председателя сельсовета и работницы бухгалтерии. По официальным данным, предки нынешнего мэра Москвы по линии отца были уральскими казаками, а прадед Собянина переехал в мансийское село Няксимволь до революции. Сергей Собянин вошел во многие энциклопедии, посвященные манси, как один из знаменитых представителей этого народа. Впрочем, сам Собянин называет себя русским и отрицает свое мансийское происхождение.

До конца февраля этого года Собянин был женат. Однако, как заявил Сергей Собянин 21 февраля сего года, «мы решили развестись. Это наше с Ириной решение. Мы уважаем друг друга и сохраняем добрые отношения. Мы надеемся на понимание и просим уважать наше право на личную жизнь». От этого брака у Собянина осталось две дочери.

Что касается достоверной информации о начале трудовой деятельности Собянина,то ее не существует. Наиболее вероятная версия – по окончании школы Сергей Собянин переехал в Челябинск и устроился на работу на Челябинский трубопрокатный завод и заочно поступил в Костромской технологический институт. Окончив институт в 1980 году, стал бригадиром токарей и мастером цеха. Руководил комсомольской организацией завода. В 1982 году стал работать в должности завотделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. С 1991 по 1993 год занимал пост главы города Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа, что, по‑видимому, и определило всю его дальнейшую судьбу.



Нефтяные корни

Дело в том, что градообразующим предприятием города являлся «Когалымнефтегаз» (с 1994 года – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), который, в свою очередь, был одним из наиболее ценных активов тогда еще только создававшейся компании «ЛУКОЙЛ». Главным направлением работы Собянина на месте главы города стало выстраивание отношений с нефтяниками. Собянин сумел найти стратегически правильную линию поведения: с «ЛУКОЙЛом» он никогда не ссорился и не отстаивал в полной мере интересы города перед «ЛУКОЙЛом», мирясь с тем размером налогов, который компания соглашалась платить в бюджет города.

Именно в те годы завязалась его дружба с нынешним главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком (тот как раз и руководил нефтедобывающим предприятием «ЛУКОЙЛ —Западная Сибирь»), а также с будущим президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым, который также работал на предприятии. Дружил Собянин не только с «ЛУКОЙЛом»: впоследствии, уже будучи губернатором Тюменской области, он сумел наладить конструктивные отношения с корпорацией ТНК. С Виктором Вексельбергом его и поныне связывают теплые личные отношения. Как и с Романом Абрамовичем: при его поддержке Собянин был избран спикером Думы Ханты-Мансийского округа и оставался на этом посту до 2000 года. А в 2001 году предприятия, подконтрольные олигарху, – энергетические компании «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром», поддержали кандидатуру Сергея Собянина на пост главы Тюменской области. Но, возможно, главной причиной назначения Собянина стала личная симпатия нового президента РФ Владимира Путина. Кстати, в дальнейшем губернатор не раз демонстрировал себя верным приверженцем курса Путина. В начале 2000 года он вошел в состав инициативной группы по выдвижению Владимира Путина в президенты, а спустя год после избрания одним из первых высказался за продление президентского правления до семи лет.

В любом случае, 14 января 2001 года Собянин уже в первом туре голосования был избран губернатором, получив более 52 процентов голосов. Его конкурент Леонид Рокецкий обвинял своего основного соперника в том, что тот подкупил судью, рассматривавшего дело о злоупотреблениях со стороны штаба Собянина. Однако надо сказать, что и сам Собянин также пострадал от черных пиарщиков – его обвиняли в намерении ввезти в область китайских гастарбайтеров и даже в сатанизме.

После уверенной победы на выборах Сергей Собянин немедленно нейтрализовал своих противников. Во-первых, он возглавил совет директоров ТНК, во‑вторых, убрал с мало-мальски важных постов всех членов команды бывшего губернатора. Тем самым Собянин настолько упрочил свое положение, что, когда он поставил вопрос о своем переназначении, никто из серьезных конкурентов не пытался этому воспрепятствовать.



Как ТНК стала английской

Если же говорить о дальнейших связях Собянина и нефтяников, то именно нынешнего мэра столицы называют одним из архитекторов сделки века по продаже российских нефтяных активов англичанам. Как мы помним, BP тогда заплатила 7 миллиардов долларов США. Это, конечно, значительно больше, чем то, что выручило государство от «продажи» других своих нефтегазовых активов в 1990‑х годах, но и рыночной эту цену не назовешь. Особенно если учитывать, что потом «Роснефть» выкупила ТНК за 44 миллиарда долларов. За участие в сделке компания отблагодарила Собянина тем, что центром прибыли ТНК-ВР по согласованию с англичанами якобы стала Тюмень. И действительно, ОАО «ТНК-ВР-Холдинг» было зарегистрировано в областном центре.

Казалось бы, грандиозный успех: ведь все гиганты платят налоги в Москве, где находятся их головные офисы. И лишь одна корпорация (да еще и полноценная транснациональная), третья по величине в РФ и восьмая в мире, платит налоги в Тюмени. Благодаря этому в 2003 году Ассоциация менеджеров России признала Сергея Собянина лучшим управленцем года. Однако здесь есть небольшой подвох: дело в том, что Собянин предоставил нефтяникам налоговые льготы. Как заявляют критики Сергея Собянина, одна из выявленных схем заключалась в том, что со стороны тюменских властей компании были предоставлены субвенции (то есть безвозмездная помощь) в размере 70‑80 процентов от суммы уплаченных в бюджет региона налогов.

На посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин начал демонстрировать свое чувство юмора. Так, после утверждения его кандидатуры Тюменской областной думой он сказал: «Оппозиция в Тюменской области есть. Из двадцати пяти депутатов за мою кандидатуру проголосовали всего лишь двадцать четыре». При этом политический оппонент Собянина, бывший депутат Госдумы от Тюменской области Вадим Бондарь отзывался о нем как о «человеке-компьютере», способном заниматься несколькими делами одновременно.



Технократ и любитель тротуарной плитки

Успехи Сергея Собянина на губернаторском поприще были замечены. И, возможно, именно поэтому после отставки Юрия Лужкова по представлению «Единой России» в октябре 2010 года президент Дмитрий Медведев выбрал кандидатуру Собянина для утверждения мэром Москвы в Мосгордуме.

Если говорить о работе Собянина в этой должности, то одной из небесспорных инициатив мэра стала замена асфальтового покрытия на многих улицах в центре города на плитку летом 2011 года, что вызвало нарекания многих горожан. Идея на самом деле была неплохой, и многие эксперты признали: такое покрытие значительно более долговечно, нежели асфальт. И в случае ремонтных работ с ней гораздо проще: снял да положил потом на место. Однако появление плитки, которой так гордился столичный мэр, восторга у горожан не вызвало. Во-первых, возмутила сумма, потраченная на ее укладку, – четыре миллиарда рублей. Кроме того, сразу же появились слухи, что непосредственное отношение к некоему заводу по производству плитки имеет супруга Собянина. «Да из нее бизнесмен, как из меня балерина», – опровергал тогда сплетни мэр. И действительно, журналисты копали-копали, но так и не выкопали компромата на жену градоначальника. Однако скоро у москвичей появился новый повод быть недовольными: с наступлением зимы оказалось, что плитка не может противостоять холодам, новые тротуары начали разваливаться буквально под ногами.

Сергей Собянин также однозначно высказался о миграционной политике в Москве: по его словам, «людям, которые плохо говорят по‑русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране». Вместе с тем, все стихийные выступления против мигрантов Собянин не поддержал. Так, после событий на Манежной площади мэр заявил, что «Манежка – это не политика, это хулиганствующие подростки, беспредел на улице, экстремизм»; в похожем ключе он комментировал и более недавние события в Бирюлеве.

Как бы то ни было, как мэр он, видимо, абсолютно устраивает главу государства. Не случайно президент Путин поддержал Собянина, когда он решил идти на досрочные выборы на пост градоначальника столицы. 5 июня 2013 года Владимир Путин подписал указ об отставке Собянина по собственному желанию и назначении его исполняющим обязанности мэра до проведения досрочных выборов 8 сентября 2013 года. Стоит отметить, что на досрочные выборы Сергей Собянин предпочел идти не от партии «Единая Россия», а в статусе самовыдвиженца, в связи с чем ему пришлось не только преодолевать муниципальный фильтр (110 подписей муниципальных депутатов), но и собирать подписи 70 тысяч избирателей. Ввиду затруднений, испытываемых оппозиционными кандидатами в мэры, и будучи заинтересованным в победе на конкурентных выборах, он призвал лояльных ему местных депутатов подписываться за других кандидатов (в частности, за известного участника протестного движения Алексея Навального). Некоторые СМИ приписывают влиянию Собянина также освобождение Навального под подписку о невыезде на следующий день после вынесения обвинительного приговора по «делу Кировлеса». Так это или нет, но 8 сентября 2013 года Сергей Собянин был переизбран на пост мэра, набрав 51,37 процента голосов при явке 32,03 процента, и 12 сентября повторно вступил в должность.

Можно сказать, что характеристика, которую дал Собянину в 2006 году директор Тюменского института региональной стратегии Александр Безделов, верна и сегодня: «Это абсолютно технократичный руководитель, для которого главное – достижение поставленных перед ним целей. Жесткий, требовательный менеджер. Однозначно государственник, а не либерал». Похоже отзывается о нем и проигравший Собянину выборы бывший тюменский губернатор Рокецкий, говоря, что тот «всегда добивается поставленных целей». Так что думается, что должность мэра Москвы не станет в карьере Сергея Собянина последней.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (249-250) июль 2014 года:

  • Долг «Интер РАО» перед «Газпромом» перешел к «ВТБ Факторингу»
    Долг «Интер РАО» перед «Газпромом» перешел к «ВТБ Факторингу»

    «Газпром энергохолдинг» и «ВТБ Факторинг» заключили сделку на 13 миллиардов рублей, предметом которой стал долг «Интер РАО ЕЭС» перед входящим в группу «Газпром» «Межрегионэнергостроем» за строительство последним второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. ...

  • Правительство Уганды предпочло проект «Ростеха»
    Правительство Уганды предпочло проект «Ростеха»

    Представители российской госкорпорации «Ростех» приглашены правительством Уганды для участия в финальной стадии переговоров по крупнейшему промышленному проекту в стране – строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 миллиона тонн в год. Предложение, подготовленное специально созданным консорциумом во главе с дочерней компанией «Ростеха» – «РТ-Глобальные ресурсы», оставило позади проекты ведущих мировых корпораций нефтеперера...

  • Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК
    Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК

    В нефтегазовой отрасли России сейчас происходят глобальные процессы. Это и подписание исторического контракта с Китаем, и последствия украинского кризиса, и сложности со строительством «Южного потока», и многое другое. На этом фоне некоторые не столь масштабные, но не менее значимые события отрасли могут остаться незамеченными. Чтобы не упустить ничего важного, рассмотрим последние изменения, произошедшие в нормативной базе нефтегазовой...

  • Системы освещения IEK®: для промышленности и энергетики
    Системы освещения IEK®: для промышленности и энергетики

    Группа компаний IEK представляет новое комплексное решение для организации систем освещения на промышленных и энергетических объектах. ...

  • Вебинар для «Минимакса»

    «Севкабель» провел первый вебинар для сотрудников компании «Минимакс». ...