16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/249/16226.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (249-250) июль 2014 года

«Недострои» России

Тема номера Антон КАНАРЕЙКИН

В Европейской части России недостроенных объектов энергетики, пожалуй, больше, чем где бы то ни было еще по стране.

Возможно, это связано с тем, что именно здесь находится большинство потребителей энергии. Конечно, сложно рассказать обо всех долгостроях, поэтому ограничимся несколькими наиболее резонансными «недостроями».



Загорская ГАЭС-2

Загорская гидроаккумулирующая электростанция-2 включена в Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 года, одобренную правительством РФ, и является одним из приоритетных инвестиционных проектов для ОАО «РусГидро», а следовательно, и для ОАО «Энергостроительная компания ЕЭС» (ЭСКО ЕЭС). Строительство станции ведется на реке Кунья в Сергиево-Посадском районе Московской области вблизи действующей Загорской ГАЭС – филиала «РусГидро». Проектная мощность Загорской ГАЭС-2 – 840 МВт.

Возможность строительства второй очереди Загорской ГАЭС с целью дальнейшего сокращения дефицита регулирующей маневренной мощности обсуждалась еще в 1980‑е годы. Однако непосредственно история строительства второй очереди Загорской ГАЭС началась в 1989 году с постановления Совета Министров СССР, которое обязало «Мосэнерго», в состав которого входила строившаяся первая Загорская ГАЭС, разработать экономическое обоснование проекта. В 1993 году ТЭО было выполнено, однако в связи с политическими и экономическими событиями в стране бюджетное финансирование проекта прекратилось. Продолжать работу стало невозможно. Про строительство второй очереди снова вспомнили в 2000 году, когда были запущены пятый и шестой гидроагрегаты Загорской ГАЭС. Но к 2003 году из‑за выхода Загорской ГАЭС из состава «Мосэнерго» разработка проекта Загорской ГАЭС-2 снова была свернута.

Решение о реализации проекта было принято лишь весной 2006 года, после произошедшей 25 мая 2005 года масштабной аварии энергосистемы Московского региона. Для строительства объекта было образовано ОАО «Загорская ГАЭС-2» (100‑процентное дочернее общество ОАО «РусГидро»), зарегистрированное 26 апреля 2006 года.

Генеральным проектировщиком Загорской ГАЭС-2, как и первой очереди станции, был выбран институт «Гидропроект», который и приступил к работам. В 2008 году на строительстве Загорской ГАЭС-2 были начаты бетонные работы – первый куб бетона залили 18 июля. Первую очередь Загорской ГАЭС-2 (420 МВт) планировалось ввести в эксплуатацию в 2012 году, полностью строительство предполагается завершить в 2014 году. Однако различные обстоятельства этому помешали.

Сперва было объявлено, что запуск Загорской гидроаккумулирующей станции «Загорская ГАЭС-2» откладывается на год. Причиной в «РусГидро» называли неготовность электросетевых объектов ФСК. Учитывая эти обстоятельства, «РусГидро» уведомило о вероятном переносе начала поставки мощностей с двух первых гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2.

Дальше было хуже.. По данным ведомства, подрядчик «Гидрострой» заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались. Все это вылилось в жесткую критику руководства «РусГидро» со стороны президента РФ Владимира Путина. Подрядная организация «Гидрострой» была заменена компанией «Гидромонтаж», принадлежащей Аркадию и Борису Роттенбергам.

Однако беды ГАЭС-2 на этом не закончились. В сентябре 2013 года было обнаружено поступление воды в машинный зал строящейся станции. В течение нескольких часов произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки. В результате осмотра места происшествия было установлено, что произошла осадка здания ГАЭС. Подтопление здания происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов. Последующими исследованиями, в том числе путем бурения скважин, в районе правой части здания ГАЭС были обнаружены размывы грунта. Образование этих размывов и послужило непосредственной причиной просадки здания ГАЭС. Согласно плану-графику восстановительных работ, к середине февраля 2014 года завершено полное осушение здания станции и прилегающей территории. В дальнейшем будут произведены специальные инженерные мероприятия по возвращению здания ГАЭС в проектное положение, после чего начнутся пусконаладочные работы по подготовке агрегатов станции к пуску. Если, конечно, со станцией не случится чего‑нибудь еще.



Костромская и Татарская АЭС

Строительство Костромской АЭС было начато в 1979 году, однако после аварии на Чернобыльской АЭС оно прекратилось. План в дальнейшем подразумевал строительство двух реакторов РБМК-1500, но позже был снова пересмотрен в пользу реакторов ВПБЭР-600 (модификация ВВЭР-640), так и не пошедших в серийное производство. 8 декабря 1996 года в Костромской области состоялся референдум, в ходе которого 87 процентов проголосовавших отвергли идею продолжения строительства АЭС. В 2000 году Костромская областная дума наложила вето на строительство АЭС, однако в 2007 году вето было снято. Планировалось, что строительство АЭС будет возобновлено.

В октябре 2008 года госкорпорация «Росатом» приняла решение возобновить строительство атомной электростанции на базе недостроенной Костромской АЭС. Ожидалось, что станция, которая получит название Центральная АЭС, будет построена к 2017‑2019 годам и станет снабжать электроэнергией Костромскую область и Московский регион. Станцию планировали строить поэтапно, и на 2016‑2020 годы намечался запуск двух первых энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Эти известия вызвали возмущение жителей области, однако в апреле 2011 года было объявлено, что «Росатом» получил лицензию Ростехнадзора, но в ближайшие годы не планирует начинать строительство АЭС в Костромской области. Впрочем, как говорят в «Росатоме», «с 2020 по 2030 год у нас в карте развития есть ряд атомных станций, в том числе Центральная АЭС, которая, возможно, будет размещена в Костромской области».

Кстати, если говорить о других станциях, то в первую очередь речь идет о Татарской АЭС.

Вопрос о строительстве АЭС в Татарстане обсуждался руководством СССР с 1978 года в связи с вводом в Татарской АССР большого числа крупных промышленных предприятий, таких, как «КамАЗ», Нижнекамский химкомбинат, «Нижнекамскшина». Подготовительные работы на стройплощадке станции начались в 1980 году. Запуск первого энергоблока АЭС был запланирован на 1992 год, далее с интервалом в полтора года должны были вводиться следующие блоки. Пик строительных работ пришелся на 1988 год. На тот момент с начала строительства было освоено 288 миллионов рублей капитальных вложений и выполнено строительно-монтажных работ на 96 миллионов рублей (в ценах 1988 года). В апреле 1990 года строительство Татарской АЭС было прекращено. К моменту остановки строительства уже было начато возведение реакторных отделений и машинных залов первого и второго энергоблоков, фундаментная плита реакторного отделения третьего энергоблока, подготовлены котлованы под третий и четвертый энергоблоки.

Россия хочет возобновить проект строительства Татарской АЭС. Согласно этим планам, объект включен в Схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года.



Балтийская АЭС

Торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС состоялась 25 февраля 2010 года. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011‑го. Строительство Балтийской АЭС велось по проекту АЭС-2006, предполагающему установку двух реакторов ВВЭР мощностью 1200 МВт. Пуск первого блока мощностью 1150 МВт планировался в 2017 году, второго – в 2018 году. Для реакторного здания первого энергоблока сооружалась защитная бетонная оболочка и уже установлена ловушка расплава активной зоны реактора. Однако затем «Росатом» приостановил строительство, заявив о переформатировании проекта.

Причина такого решения была экономической: планы пришлось скорректировать из‑за прибалтийских соседей. Балтийская атомная электростанция не фигурировала в планах российского правительства. «Росатом» пролоббировал ее включение в государственный план с условием, что будут привлечены европейские инвесторы, которые покроют половину стоимости, говорят эксперты. Однако интенсивные поиски и переговоры на протяжении последних трех лет так ни к чему и не привели. «Росатом» хотел продать до 49 процентов в проекте нескольким инвесторам, заинтересованным в покупке электроэнергии будущей АЭС, однако желающих приобретать энергию не нашлось. А Литва пригрозила отключить Калининградскую область от общей энергосистемы, сохраняющейся с советских времен.

Сегодня, как заявляют эксперты, стоимость Балтийской АЭС оценивается в 10 миллиардов долларов США, однако в случае, если область отключат от общей с Прибалтикой энергосистемы, для запуска этой АЭС необходимы будут новые линии электропередачи, что потребует, по некоторым оценкам, вложения еще нескольких миллиардов долларов. А учитывая тенденции в атомной отрасли, эти цифры нельзя называть окончательными. Впрочем, официально «Росатом» не отказывался от АЭС. Сейчас в госкорпорации прорабатывают вопрос о размещении на площадке нескольких блоков малой мощности – это один из возможных вариантов в случае, если Калининградская область будет работать в изолированном режиме. Возможны два варианта – установка блоков мощностью 400 или 640 МВт. Однако с изменением мощности реакторов для Балтийской АЭС понадобится новый проект, новые согласования, лицензии, экспертизы, новые общественные слушания.

Теоретически, по мнению экспертов, можно в защитную оболочку реактора ВВЭР-1200 «вписать» реактор ВВЭР-640, но это потребует отдельных исследований и нового проекта. То же касается и котлована, уже выкопанного для реакторного здания второго энергоблока Балтийской АЭС. Все это приведет к тому, что строительство Балтийской АЭС по существующему проекту, с двумя реакторами ВВЭР-1200, будет приостановлено и начнется разработка совершенно нового проекта. Не исключен и вариант полного отказа от строительства, если проект, по более внимательном рассмотрении, признают ненужным.

Однако, как заявил глава «Рос­атома» Сергей Кириенко, «мы приостанавливали проект под влиянием политического фактора. Проект был построен в логике того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с Северо-Западом России. Однако ЕС и страны Балтии заявили, что «будут отсинхронизироваться от Северо-Запада России». Экономического смысла это решение не имеет, оно сугубо политическое».

По словам господина Кириенко, в связи с этим «Росатом» вынужден был остановиться, чтобы полностью перестроить свой проект. «У нас там есть решение по АЭС малой мощности, но, скорее всего, с учетом имеющихся сегодня мощностей в Калининграде собственные потребности региона должны быть гарантированно закрыты тепловыми, газовыми и угольными станциями», – заметил он. «А мы от своего проекта не отказываемся, – подчеркнул Кириенко. – Мы его перестраиваем уже исходя из новых условий: ведем переговоры, перезаключаем договоры с покупателями электроэнергии». По его словам, работа продолжится сразу после того, «как будет выстроена вся и техническая система, и коммерческие условия». В любом случае сроки запуска АЭС теперь весьма неопределенны.



Зарамагская ГЭС-1

Зарамагские гидроэлектростанции – гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций – действующей Головной ГЭС и строящейся Зарамагской ГЭС-1.

Подготовительные работы по сооружению Зарамагских ГЭС были начаты в июне 1976 года силами «Чиркейгэсстроя», а с 1979 года началось возведение основных сооружений. С самого начала работ строительство столкнулось с проблемами финансирования, материально-технического снабжения, организации работ; кроме того, в конце 1980‑х годов проект стал активно критиковаться экологическими организациями. В итоге в 1989 году строительно-монтажное управление по строительству Зарамагских ГЭС было ликвидировано по причине систематического срыва плановых сроков работ, строительство ГЭС было приостановлено, начался пересмотр проекта. Тем не менее к 1990 году удалось выполнить значительную часть деривационного и строительного тоннелей, вскрыть котлован бассейна суточного регулирования. В 1993 году был утвержден новый технический проект ГЭС. Однако реально строительство началось только с 2007 года, когда финансирование строительства было значительно увеличено. На 1 января 2009 года готовность сооружений Зарамагских ГЭС оценивалась в 51 процент. К середине 2013 года было пройдено 12 километров деривационного тоннеля (из необходимых 14,2 километра), начался монтаж субгоризонтальных водоводов и облицовки шахты, строительство поверхностного водовода завершено на 90 процентов.

Затем начались проблемы. Сперва появилась информация, что в связи с дефицитом средств инвестиционной программы «РусГидро» приняло решение о приостановке строительства Зарамагской ГЭС-1, однако затем строительство продолжилось, и, согласно планам Министерства энергетики, станция должна была быть пущена в 2017 году. Все вздохнули с облегчением, но не тут то было.

Разладились отношения между Северной Осетией и «РусГидро». Правительство республики объявило, что намерено лишить энергокомпанию налоговых льгот по строительству каскада Зарамагских ГЭС. Как пояснил глава правительства республики Сергей Такоев, Зарамагские ГЭС несколько лет не платили налог на имущество. В правительстве Северной Осетии ссылаются также на российский Минфин, который указал руководству республики на неэффективность таких льгот.

Представитель «РусГидро» сообщил, что в этих условиях компания, вероятно, обратится в Министерство энергетики РФ с предложением о полном прекращении строительства и окончательной консервации объекта, поскольку «перспективы его окупаемости становятся все более туманными».



Крымская АЭС

Крымская атомная электростанция – недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щелкино в Крыму на берегу соленого Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя).

Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона. Проектная мощность 2000 МВт (два энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт (типовой проект предусматривал размещение на площадке станции четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 / 320).

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на Чернобыльской АЭС привели к тому, что к 1987 году строительство было приостановлено, а в 1989-м принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 миллионов рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 миллионов рублей. Так что Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире атомный реактор.

Сейчас, по мнению специалистов, восстановить станцию невозможно, поэтому в планах мероприятий по энергоснабжению Крыма этой станции не значится.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13-14 (249-250) июль 2014 года:

  • Компания JA Solar начинает массовое производство солнечных элементов PERCIUM
    Компания JA Solar начинает массовое производство солнечных элементов PERCIUM

    Компания JA Solar Holdings Co., Ltd., один из крупнейших мировых производителей высокопроизводительных продуктов на основе солнечной энергии, начала массовое производство солнечных элементов PERCIUM. Это первые элементы типа «Р», у которых эффективность преобразования энергии превышает 20 процентов и достигает среднего показателя в 20,4 процента. Модули из 6х10 элементов PERCIUM обладают средней мощностью в 285 Вт. Процесс подготовки к ...

  • Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»
    Владимир Шелков: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»

    Теплоснабжение – одна из самых проблемных отраслей российского ТЭКа. В последнее время мы часто слышим, что пока страна не перейдёт на новые правила игры в генерации тепла, то и реформа электроэнергетики не может быть завершена. ...

  • Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК
    Объять необъятное: как узнать обо всех изменениях в техническом регулировании НГК

    В нефтегазовой отрасли России сейчас происходят глобальные процессы. Это и подписание исторического контракта с Китаем, и последствия украинского кризиса, и сложности со строительством «Южного потока», и многое другое. На этом фоне некоторые не столь масштабные, но не менее значимые события отрасли могут остаться незамеченными. Чтобы не упустить ничего важного, рассмотрим последние изменения, произошедшие в нормативной базе нефтегазовой...

  • «Росатом» и «Ростех» будут сотрудничать в теплоэнергетике
    «Росатом» и «Ростех» будут сотрудничать в теплоэнергетике

    Инжиниринговая компания «ЗИОМАР», входящая в холдинг «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион «Росатома», и «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проектов в области тепловой энергетики за рубежом. ...

  • Мы продаем не краны, мы продаем решения
    Мы продаем не краны, мы продаем решения

    «Конекрейнс» – это компания со столетним опытом в краностроении. Достаточно сказать, что первый свой кран в Россию компания поставила еще в 1947 году. История ЗАО «Конекрейнс» в России насчитывает уже более двадцати лет. ...