16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Работодатели и социальная сфера: от обременений – к модели стимулов и преференций

По инициативе Объединения работодателей электроэнергетики ключевые руководители и эксперты ведущих отраслей промышленности рассмотрели предложения о том, как обеспечить наибольший экономический эффект для работодателей, инвестирующих в персонал.

Участие в системе социального партнерства обеспечивает ответственным работодателям экономическую, организационную, правовую и имиджевую поддержку, но только при наличии сильных сторон партнерства (объединений работодателей и профсоюзов) и продуманной политики государства.

Этому вопросу была посвящена прошедшая в Общественной палате Российской Федерации майская конференция «Перспективы развития отраслевых объединений работодателей, их роль в развитии системы социального партнерства Российской Федерации». Участники конференции обсуждали не просто серьезные темы, а судьбу всей системы социального партнерства.

Мероприятие прошло при участии Министерства труда и социальной защиты РФ, НИУ «Высшая школа экономики», Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики и АНО «Центр социально-трудовых прав».

В ходе конференции участники обсудили реальное состояние института отраслевых объединений работодателей, проанализировали причины, сдерживающие развитие социального партнерства на отраслевом и локальном уровне, а также определили возможные пути обеспечения социальной стабильности через модернизацию социально-трудовых взаимоотношений и социального партнерства в ведущих отраслях экономики России.

В тематической дискуссии приняли участие руководители отраслевых объединений работодателей, представители Федерации независимых профсоюзов и отраслевых профсоюзов, представители объединений работодателей зарубежных стран.

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы без участия государства социальные партнеры регулировали вопросы социально-трудовых отношений, договаривались об исключении пробелов между соглашением и коллективным договором, – сказала заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова. – И если соглашение заключено, то оно должно работать.

Любовь Ельцова проинформировала также о том, что правительство готово сотрудничать в вопросах реализации продуктивных и конструктивных предложений, которые возникнут по итогам конференции.



Интересы и ориентиры

В приветствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец, которое огласила ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталья Жарова, отмечено: «Государство заинтересовано в расширении отраслевого и социального диалога, поскольку именно на этом уровне устанавливаются отраслевые и социальные стандарты, закладываются ориентиры для повышения производительности труда, создание высокоэффективных рабочих мест, обеспечивается учет отраслевых особенностей в регулировании труда и его оплаты и формируются меры социальной поддержки работников и ветеранов. Считаю принципиально необходимым всестороннее обсуждение вопросов развития социального партнерства именно на отраслевом уровне. С учетом этого очень важным является системный анализ и формирование перечня возможных мер, стимулирующих работодателя более активно участвовать в развитии системы социального партнерства в различных отраслях промышленности».

– Тема развития социального партнерства является необычайно актуальной в настоящее время, – добавила Наталья Жарова. – Сама система нашего трудового законодательства строится таким образом, что основные решения в сфере гарантий прав работников принимаются на отраслевом уровне и на уровне предприятий, то есть в рамках коллективно-договорного регулирования. От того, насколько сильными у нас будут две стороны этого процесса – объединение работодателей и проф­союзы, – насколько успешно они научатся разговаривать и договариваться друг с другом, настолько серьезные гарантии появятся в соглашениях и коллективных договорах. И конечно, очень важно сегодня найти тот механизм, который нам позволит стимулировать процесс создания объединений работодателей на отраслевом уровне.

– В настоящее время нами готовятся для вынесения на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты предложения, которыми предполагается разрешить ряд проблемных вопросов, – сказал начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата Роструда Игорь Иванов. – Такими вопросами в ходе правоприменительной практики стали вопросы присоединения к отраслевым соглашениям. Важно отметить, что приняты и вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми продолжительность рабочего времени для работников, работающих в условиях труда, отнесенных к тяжелым или опасным, может быть увеличена, но не более чем до сорока часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядках, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми соглашениями. Данная мера усиливает роль объединений работодателей и проф­союзов. И таких вот законодательных возможностей, на наш взгляд, должно быть как можно больше, с тем чтобы усилить роль объединений работодателей прежде всего.

Как отметил д. ю. н., профессор, научный руководитель Высшей школы юриспруденции, заведующий кафедрой трудового права НИУ ВШЭ, член научно-консультативного совета при Верховном суде РФ Юрий Орловский, нужно провести дополнительный анализ законодательства, которое регулирует деятельность отраслевых объединений работодателей. Этот анализ необходим по многим причинам, в том числе и потому, что статья 48 Трудового кодекса не согласуется с основными принципами социального партнерства, и в частности с принципом добровольного принятия на себя обязательств.

– Когда мы подробно проанализировали систему отраслевых соглашений, то сделали скорее печальный, чем позитивный вывод, – отметил директор Высшей школы юриспруденции Дмитрий Кузнецов. – Необходимо констатировать, что системе социального партнерства присущи несколько негативных черт. Во-первых, система сохраняет признаки добровольно-принудительного характера вовлечения работодателей. Во-вторых, когда мы обращаем внимание на многие соглашения, то видим, что они носят часто формально-декларативный характер. Конечно, такие соглашения не должны существовать, они должны совершенствоваться. Нам кажется очень важной проблемой отсутствие правовой экспертизы при заключении отраслевых соглашений, поскольку во многих соглашениях есть откровенные нарушения законодательства. Как будет организована эта правовая экспертиза – нужно обсуждать дополнительно.



Антикризисные меры

По мнению генерального директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики Аркадия Замосковного, система социального партнерства в различных отраслях очень зыбкая и нуждается фактически в антикризисных мерах.

– К этой конференции мы шли несколько лет – я говорю не только о нашей организации, но и обо всем межотраслевом работодательском сообществе – шести отраслевых объединениях работодателей, – сказал Аркадий Замосковный. – Мы фиксируем серьезные проблемы на отраслевом уровне социального партнерства в ряде отраслей (хотя в энергетике ситуация весьма благополучная), фактически говорим о возможном приближении кризиса в развитии отраслевых объединений работодателей, о стагнации социального диалога и отсутствии должного экономического эффекта для компаний.

В своем выступлении руководитель Объединения РаЭл отметил, что ситуация нуждается в коренном переломе.

– За последние пять-семь лет мы существенно продвинулись в социальном диалоге на разных уровнях, – подчеркнул Замосковный. – Возрождено Министерство труда России, с приходом Ольги Голодец активизировала работу Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в РФ, был также создан Национальный совет при президенте страны по профессиональным квалификациям. Однако стоит объективно оценить отраслевой уровень развития социального партнерства, именно его мы считаем ключевым по целому ряду очевидных причин. Так вот, мы констатируем, что отраслевое социальное партнерство находится в неблестящем состоянии. У нас не более полутора десятков активных отраслевых объединений работодателей при более чем сорока активных и достаточно эффективных отраслевых профсоюзах. У нас мало отраслей, где имеется полноценный социальный диалог, без «подпорок» в виде госорганов. У нас становятся частыми случаи массовых отказов от предложений министра труда о присоединении к заключенным соглашениям.

По мнению Аркадия Замосковного (на фото), увеличение числа социально ответственных работодателей возможно, но для этого нужны преференции и экономические стимулы:

– Строя рыночную экономику, мы не должны придумывать более жесткие административные воздействия для того, чтобы загнать работодателей в систему социального диалога, необходимо оперировать категориями преференций, стимулов, в первую очередь, конечно, экономических.



Обращение в поисках решений

Участники конференции сошлись во мнении, что существующая в Российской Федерации система отраслевого социального партнерства остается недостаточно эффективной. Потенциал института отраслевых объединений работодателей государственными органами власти используется отнюдь не в полной мере. Необходимы новые идеи и решения, в первую очередь, со стороны субъектов, более всего заинтересованных в развитии социального партнерства на отраслевом уровне – соответствующих общероссийских объединений работодателей и профсоюзов. На конференции был разработан и согласован подробнейший перечень мер и стимулов, реализация которых позволит существенно усилить интерес со стороны работодателей более активно инвестировать в социально-трудовую сферу, включая систему социального партнерства.

Все наработки, озвученные на совещании, зафиксированы в итоговом решении, которое направлено в заинтересованные органы государственной власти и профильные общественные организации федерального уровня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • Китайский урок для российской энергетики
    Китайский урок для российской энергетики

    Российская энергетика разворачивается на Восток. Старая формула «Русский с китайцем – братья навек» оживает и заполняется новым содержанием. ...

  • Кировские котельные переведут на торф

    ЗАО «ВяткаТорф» реализует программу по переводу котельных Кировской области на использование торфа. ...

  • «Альтернативная котельная» стала безальтернативной

    В мае многострадальная модель с учетом введения метода «альтернативной котельной» в теплоснабжении была одобрена на совещании у президента. Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву подготовить «дорожную карту» по новой модели рынка тепла, приняв за основу в качестве целевой модели рынка тепловой энергии предложенную Министерством энергетики модель.«Альтернативная котельная» должна стать единственным методом тарифообразования и теплоснаб...

  • «Росатом» подписал контракт на постройку первой АЭС в Бангладеше
    «Росатом» подписал контракт на постройку первой АЭС в Бангладеше

    Российская госкорпорация «Росатом» подписала контракт на строительство атомной электростанции в Бангладеше. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко. Кириенко уточнил, что речь идет о третьем основном контракте подготовительного периода на сооружение АЭС. Сумма соглашения превысила 300 миллионов долларов США. В ноябре 2011 года Россия и Бангладеш подписали межправительственное соглашение о с...

  • Уникальные знания в удобной упаковке

    В Москве 29‑30 мая состоялась XIII Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами. Впервые в рамках конференции были организованы тематические секции по стоимостному инжинирингу и контрактным моделям, круглый стол для представителей ОПК России. ...