16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/248/16157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (248) июнь 2014 года

Петербургский экономический форум: ожидаем изменения в промышленном секторе

Группа компаний «Севкабель» – участник Петербургского международного экономического форума-2014.

Генеральный директор группы компаний «Севкабель» Владимир Бухин принял участие в мероприятиях XVIII Петербургского международного экономического форума. Среди них две панельные сессии саммита лидеров глобального бизнеса. На первой сессии «Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения» руководители компаний ведущих экономик мира обсудили вопросы международной торговли, инвестиций и инфраструктуры, финансового регулирования, открытости и качества управления, социальных инвестиций и обеспечения занятости. Вторая сессия «От вызовов к возможностям – действуя сообща» была посвящена вопросам улучшения условий ведения бизнеса и инвестиционного климата, деофшоризации российской экономики и развития финансовой системы России в увязке с приоритетами развития мировой экономики.

Генеральный директор ГК «Севкабель» посетил сессию Сбербанка России «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы», круглый стол ОАО «Россети» «Интеграция глобальных энергосистем – взаимное проектирование будущего», а также панельную сессию «Роль России в экономическом развитии Северо-Восточной Азии», провел ряд встреч и переговоров с руководителями энергетических, транспортных, строительных и ряда других компаний.

По итогам ПМЭФ-2014 Владимир Бухин поделился своим мнением и впечатлениями от форума.

– Для начала хотел бы отметить, что, . Представительной была европейская делегация, делегация Восточной Азии.

Все услышали позицию президента РФ о том, что Россия готова сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с ней. Судя по объемам заключенных крупных контрактов, товарооборот не только не уменьшится, но и должен расти.

У России есть восточный партнер, который готов, используя наши свободные ресурсы, геополитическую обстановку, развернуть новые глобальные проекты. Китай сегодня – очень сильный конкурент, ушли те времена, когда там производился только ширпотреб, обувь и электроника. На сегодняшний день многие мировые корпорации имеют свое производство, локализованное в Китае. И все понимают, что китайцы сегодня используют самые новейшие технологии в мире. Если они захотят составить конкуренцию мировым лидерам, используя в том числе расположение России как моста между ними и Европой и энергоресурсы страны, то центр мирового экономического влияния сместится на восток. Все это прекрасно понимают. В связи с этим, я думаю, риторика Запада в ближайшее время будет меняться в сторону смягчения и делового партнерства.

Мне как члену президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга было интересно послушать экспертов мирового уровня на панельной сессии «Вклад бизнеса в экономический рост: вызовы и пути решения». Они достаточно скептически относятся к тому, как будет развиваться ситуация в российской экономике, и прогнозируют, что через два месяца мы почувствуем глубокий экономический кризис в стране. При этом выступления представителей российского крупного бизнеса вызывают оптимизм. Есть уверенность, амбиции и определенный финансовый резерв, которые позволяют себя чувствовать на мировом рынке достаточно спокойно.

Представители бизнеса со стороны России призывали экономическое содружество мира прекратить поддаваться политическим влияниям и продолжать интегрированный мировой бизнес, потому что от закрытия и локализации определенных проектов проигрывают все. Тут не может быть одной проигравшей стороны, тут проигрывают и поставщики, и переработчики и наоборот.

Мы получили некий сигнал того, что с учетом финансовой составляющей кризиса и взаимоотношений между финансовыми институтами США, Европы и России средства от продажи зарубежного бизнеса российскими олигархами будут возвращаться не в офшоры, а в Россию. Для меня как для топа одной из компаний это сигнал к тому, что в ближайшее время эти деньги будут вкладываться в какие‑то инфраструктурные проекты либо в покупку и расширение промышленного бизнеса. Считаю, что это будет одним из ключевых моментов роста экономики в ближайшие 5 лет. Для кабельщиков это важная информация, потому что любое строительство, любые инвестиционные проекты инфраструктурного плана – это понимание, что будет рынок, везде применяются кабельные системы.

Меня порадовало, что есть заинтересованность в промышленном комплексе, все чаще звучит тема импортозамещения, все чаще звучит то, что надо менять кредитную политику, что надо освобождать бизнес от излишних проверок. Например, у «Севкабеля» за I квартал 2014 года было 18 проверок с участием прокуратуры по самым разным направлениям: экология, соблюдение трудового законодательства и т. д. Никто не приходит с целью: вам надо помочь?

На форуме я увидел много грамотных специалистов высокого уровня и понимаю, что управленческий потенциал у нас в стране достаточно высокий. Перспективные молодые руководители со своим видением, с хорошим знанием иностранного языка, с хорошим знанием конъюнктуры рынка достойно вели себя на круглых столах, могли поддержать деловой диалог и в спорах не просто оправдываться, а аргументированно доказывать, что мы можем намного больше, чем думает Запад про нас.

Конечно, нам надо работать над сервисом, если мы хотим развивать транспортный поток между Европой и Азией транзитом через Россию. Растаможивание морского контейнера на нашей территории, по словам руководителя порта, занимает 48 часов. Аналогичный контейнер в Сингапуре растаможивают за 17 секунд. Вряд ли кто‑то будет, так же как и электричество, протекать по пути наибольшего сопротивления. Обычно ток течет по пути наименьшего сопротивления. Административные барьеры надо убирать.

Надо развивать Таможенный союз, остается много вопросов регулирования технических стандартов Казахстана, Белоруссии и России. Бизнес хочет придать этому определенную динамику, что привлечет новых партнеров и поможет в том числе в решении геополитических вопросов.

С моей точки зрения, одной из лучших была сессия Сбербанка России «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы» под модераторством Германа Грефа. Собрать на сессии двух действующих министров правительства и трех бывших достаточно тяжело, чтобы получилась интересная дискуссия, причем с участием иностранных экспертов высокого уровня. Обсуждалась тема новой конкуренции: как экономику необходимо трансформировать, чтобы остаться конкурентоспособным при тех вызовах, которые на сегодняшний день действуют.

Докладчики разделились во мнении, и нам как сторонним наблюдателям было заметно, кто придерживается западного направления и категорически против каких‑то контрмер по локализации бизнеса внутри, по освобождению финансовой системы от влияния МВФ.

В России есть научный потенциал, есть кадры, нам надо делать ставку на свое производство, надо действительно заниматься банковской системой, чтобы она была самостоятельной, а не пасынком, которого в любой момент можно щелчком одного тумблера отключить от операций между банками.

Я так понимаю, это процесс тяжелый. Что касается реструктуризации банковского и финансового сектора, в отличие от промышленного, изменения мы увидим, в лучшем случае, лет через 10.

Надеюсь, что промышленность изменится в ближайшие пять лет и мы сможем получать средства на развитие бизнеса под более низкий процент. Кредит не должен быть дороже ставки инфляции плюс 1 процент, а на сегодняшний день это 7,5 %. Я думаю, если мы придем с заявкой в банк, нам не удастся получить этот кредит, либо условия его получения будут такие, что выполнить их будет невозможно. Ни у кого из промышленников нет иллюзий насчет того, что завтра появятся длинные дешевые деньги. Но надо работать над этим вопросом и дать возможность развиваться реальному сектору экономики в том числе за счет понижения ставки кредитования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (248) июнь 2014 года:

  • На шельф Вьетнама приходят российские компании
    На шельф Вьетнама приходят российские компании

    Российские компании «Роснефть» и «Зарубежнефть» в рамках XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании в области геологических исследований на шельфе Вьетнама с компанией Petrovietnam. «Документ предусматривает, в частности, что стороны рассматривают возможность сотрудничества и проведения совместных геологических исследований в отношении блоков 125 и 126 в бассейне Фукхань на шельфе В...

  • Prêt-à-porter от клещей, или Инновация в спецодежде на лесном подиуме
    Prêt-à-porter от клещей, или Инновация в спецодежде на лесном подиуме

    Дизайнерских решений в защитной одежде для энергетиков почти не бывает. В новом образце спецодежды от компании «Энергоконтракт» каждая складочка на брюках и рубашке играет свою, спланированную наукой роль. ...

  • Петербургский экономический форум: ожидаем изменения в промышленном секторе
    Петербургский экономический форум: ожидаем изменения в промышленном секторе

    Группа компаний «Севкабель» – участник Петербургского международного экономического форума-2014. ...

  • На Урале создали «идеальную» ИТ-архитектуру для энергосбыта
    На Урале создали «идеальную» ИТ-архитектуру для энергосбыта

    В последнее время мы наблюдаем, как характер энергопотребления постепенно изменяется от индустриального к частному. Промышленные предприятия стремятся к сокращению издержек и применяют энергосберегающие технологии. ...

  • Олимпийский опыт поможет сетевикам
    Олимпийский опыт поможет сетевикам

    ЗАО «РТСофт» подписало соглашение о партнерстве и стратегическом сотрудничестве с ОАО «Энергострой-М. Н.». Компании объединят свои научно-технические, инженерные и коммерческие усилия для совместных работ над новыми проектами. ...