16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/247/16148.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Города стремятся стать энергонезависимыми

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО. По материалам газеты Frankfurter Allgemeine 1021

Одной из образцовых стран в вопросах рационального использования энергии по праву считается Швеция. Во многом это происходит благодаря обеспечению энергонезависимости шведских городов от внешних источников.

Так, 60‑тысячный Векшё, расположенный на юге страны, в провинции Смоланд, планомерно движется к выполнению поставленной цели – до 2030 года полностью отказаться от использования ископаемого топлива и всю энергию, необходимую для электро- и теплоснабжения, а также для общественного и личного транспорта, получать из возобновляемых источников.

Уже сегодня централизованное теплоснабжение домов города осуществляется от ТЭЦ, работающей на биомассе. Бытовые отходы, в том числе остатки пищи, собираются и подвергаются сортировке и обработке, в результате чего производится биогаз, применяемый для привода городских автобусов. 3000 тонн пищевых отходов было переработано в 2013 году, что позволило получить 1,3 миллиона кубометров газа. В дальнейшем ожидается удвоение данного объема, так как пока охвачен еще не весь жилой сектор.

Все большую долю электрической энергии вырабатывают ветроустановки и солнечные панели, а строительство новых жилых домов осуществляется по так называемой технологии «пассивных домов», потребляющих значительно меньше энергии.

Отдельной проблемой является вопрос транспорта. Каждый второй житель города обладает личным автомобилем. Городские власти собираются расширять сеть общественного транспорта и стимулировать граждан к переходу на электромобили и электробайки.

Но не только маленькие шведские города развиваются в данном направлении. Столица страны Стокгольм тоже предпринимает существенные шаги по переходу на возобновляемые источники энергии – целью является отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году. Для этого в 2,5‑миллионной растущей агломерации (ежегодно численность населения увеличивается примерно на 15 тысяч человек) еще многое предстоит сделать.

Уже в ближайших планах властей заявлено стремление достичь уровня потребления энергии домашними хозяйствами вдвое меньшего, чем в среднем по Швеции.

В Стокгольме также растет производство энергии путем сжигания биомассы, полученной из бытовых отходов. Так, например, в 26‑тысячном городском районе Хаммарбю Шостад централизованное теплоснабжение осуществляется от биогазовой станции. Причем для сбора мусора под землей проложена мусоротранспортная трубопроводная система.

В настоящее время в шведской столице реализовывается амбициозный проект по масштабной застройке целого городского округа (в районе Королевского морского порта и контейнерного порта) большим количеством энергоэффективных зданий (на 12 тысяч квартир и 35 тысяч офисных помещений). Для этих домов запланирован суммарный уровень потребления энергии не выше 55 кВт-ч на 1 квадратный метр в год.

Транспортные проблемы в Стокгольме также последовательно решают. Уже с 2007 года въезд на личном автомобиле в центральную часть города платный (в размере от 1,7 до 2,8 евро), что привело к 20‑процентному снижению автомобильного движения в центре города. Кроме того, развитая сеть общественного транспорта, в том числе рельсового, позволяет жителям удаленных районов экономить в среднем порядка 20 минут при проезде до центра по сравнению с автомобилем. Общеизвестно также, что город является одной из «велосипедных столиц» мира.

В этой связи неудивительно, что Стокгольм является обладателем престижного титула «Зеленой столицы Европы» («European Green Capital»).

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.