16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/247/16140.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Приближенность к заказчику – оперативность решения проблем

Производство для энергетики Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВ

В ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге открылось еще одно региональное
представительство ООО НПП «ЭКРА» (Чебоксары) – ООО «ЭКРА-Северо-Запад».

Его руководитель – генеральный директор Олег Кормилицын ответил на вопросы корреспондента «ЭПР».

– Каковы основные задачи «ЭКРА-Северо-Запада»?

– «ЭКРА-Северо-Запад» занимается проектированием энергообъектов в части устройств и систем РЗА, АСУ ТП и НКУ, поставками оборудования НПП «ЭКРА» на предприятия региона, пусконаладочными испытаниями устройств РЗА, шеф-монтажом и шеф-наладкой, продвижением новой цифровой техники, а также вопросами сервисного обслуживания поставляемого оборудования. Мы ориентированы на более тесное сотрудничество с региональными энергопредприятиями и оперативное реагирование на их запросы.

– С какими предприятиями сотрудничает «ЭКРА-Северо-Запад»?

– В основном это предприятия энергетики. За сравнительно небольшой срок работы нашего представительства устройствами МП защит НПП «ЭКРА» оснащены вновь вводимые узловые подстанции «Вологдаэнерго»: ПС 110 кВ «Петринево» и «Тарнога».

Например, для реализации инвестиционного проекта по реконструкции общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции 110/35/10 кВ «Петринево» поставили пятнадцать шкафов РЗА серии ШЭ2607 для защит ВЛ и автоматики управления линейным выключателем, защиты трансформаторов, защиты ошиновок, двадцать семь шкафов НКУ, шкаф телемеханики, терминалы БЭ250, производства НПП «ЭКРА».

Работа по оснащению подстанций передовым оборудованием НПП «ЭКРА» активно продолжается. Выполнен проект с установкой защит НПП «ЭКРА» на ряде подстанций «Карелэнерго» и «Вологдаэнерго», на линиях 110 кВ узла сети 110 кВ, ПС 330 кВ «Лужская» (МЭС Северо-Запада), ПС 48 «Луга» (ОАО «Ленэнерго») и другие.

Налажено конструктивное сотрудничество с рядом проектных организаций, среди которых «РосИнвест», «Техноэнергокомплект», «Петербург­энергопроект», «Электробалт-Инжиниринг», Проектная группа «Петрострой», ПЦ «ЭКРА», ПЦ «Таврида Электрик», «Энергопроект».

– Какое оборудование НПП «ЭКРА» готово предложить энергетическому рынку Северо-Запада?

– НПП «ЭКРА» разрабатывает и выпускает всю линейку защит подстанционного оборудования для энергообъектов 6-750 кВ. Предлагаемые устройства РЗА полностью отвечают современным требованиям эксплуатирующих организаций, которые могут поставляться с различными протоколами, принятыми в России, в том числе МЭК 61850. Микропроцессорные устройства РЗА выполнены с учетом отечественной идеологии построения комплекса РЗА и имеют возможность совместной работы с электромеханическими панелями РЗА (ДФЗ-201/504, ЭПЗ 1643). Предприятие выпускает полный спектр защит станционного оборудования, начиная от объектов малой генерации, заканчивая атомными станциями с мощностью блоков до 1200 МВт. Имеется аттестация ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Разработан полный комплекс локальной противоаварийной автоматики для энергообъектов 6-750 кВ. Все это позволяет НПП «ЭКРА» участвовать в программах по импортозамещению устройств РЗА (МЭС Северо-Запада, ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Ленэнерго», ОАО «ТГК-1»).

Для промышленных предприятий и электростанций предлагается использование преобразователей частоты и систем плавного пуска высоковольтных двигателей, а также систем тиристорного возбуждения на основе собственных разработок.

Актуальность такого оборудования сегодня неоспорима, особенно в свете реализации задач ресурсосбережения и энергоэффективности.

– Каковы особенности работы «ЭКРА-Северо-Запада»?

– В настоящее время не все производители оборудования в России имеют свои региональные сервисные центры.

НПП «ЭКРА» одним из первых осуществило программу по их созданию. «ЭКРА-Северо-Запад» имеет географическую приближенность к заказчикам, что гарантирует оперативное решение всех возникающих у них вопросов и проблем. Наличие ЗИП на складе в Санкт-Петербурге дает возможность в кратчайшие сроки отремонтировать уже имеющееся оборудование.

Мы предоставляем заказчикам квалифицированные сервисные услуги и даем им уверенность в надежности НПП «ЭКРА» как поставщика, проводим индивидуальное сопровождение каждого заказа от формирования технического задания на изготовление до ввода оборудования в эксплуатацию, применяем гибкий подход к условиям поставки и оказания услуг.

Кроме того, постоянно общаясь с эксплуатационным персоналом, «ЭКРА-Северо-Запад» осуществляет обратную связь потребителя и производителя, обобщает пожелания и замечания эксплуатационного персонала. Хочу также отметить, что «ЭКРА-Северо-Запад» уделяет должное внимание оснащению МП защитами НПП «ЭКРА» учебных классов и лабораторий для обучения персонала, обслуживающего микропроцессорные защиты предприятия на энергообъектах региона.

Для ОАО «Ленэнерго» в учебном классе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета безвозмездно установлены четыре терминала серии БЭ2704 (предназначены для защиты линий и трансформаторов). Планируется оснащение оборудования защитами НПП «ЭКРА» и учебного полигона ОАО «Ленэнерго».

Смонтирован комплект защит линии 110 кВ и трансформатора с имитатором силового выключателя для обучения персонала

ОАО «Газпром» (лаборатория РЗА ОАО «Орг­энергогаз» в Санкт-Петербурге). НПП «ЭКРА» и «ЭКРА-Северо-Запад» участвуют в работе образовательных центров Петербурга (учебный центр «Прогресс», Учебный центр повышения квалификации персонала ОАО «Россети»).

ООО «ЭКРА-Северо-Запад»
198216, г. Санкт-Петербург,
Ленинский проспект, 140, литер И, пом. 1Н, офис 426А
т.: (812) 324-45-97
www.sevzap.ekra.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (247) июнь 2014 года: