16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/247/16131.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Биоэнергетики ищут господдержки

Руководство некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Биоэнергетика» направило в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича перечень пилотных проектов в биоэнергетической области.

Документ подготовлен в рамках поручений, данных по итогам заседания президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось в Белгороде 4 февраля под председательством премьера Дмитрия Медведева.

В список из шестнадцати первоочередных биоэнергетических инициатив входят проекты по строительству энергообъектов, работающих на местном возобновляемом сырье (щепе и торфе), а также за счет переработки мусора, отходов животноводства и растениеводства.

В Карелии, Нижегородской и Ленинградской областях планируется строительство котельных, работающих на древесной щепе и торфе, которые должны заменить морально устаревшие, неэкологичные угольные и мазутные котельные. При этом в Ленинградской области параллельно предполагается наладить производство торфяных топливных брикетов.

В удаленных, не имеющих сетевого энергоснабжения поселках Красноярского края планируется построить ряд газогенерирующих электростанций, работающих на торфе и древесных отходах. Сейчас там действуют автономные дизельные установки. Первым объектом, где произойдет их замещение современной газогенерирующей станцией, станет лесхоз Шушенский. Кроме того, в девяти городах Красноярского края планируется внедрить автономные комплексы для экологически безопасной переработки смешанных твердых бытовых и промышленных отходов и производства электроэнергии.

В список первоочередных инициатив, требующих поддержки государства, также входят восемь проектов по строительству биогазовых станций. В Мордовии будет построена станция 4,4 МВт, работающая на отходах крупного рогатого скота; в Кировской области прорабатывается строительство ряда небольших биогазовых установок, использующих в качестве топлива навоз и птичий помет. В Ленинградской области запланировано строительство биогазовой станции, работающей на осадках сточных вод, образующихся на объектах водоканала, мощностью 12 МВт и станции на отходах птицефабрик мощностью 20 МВт с параллельным производством экологически чистых органических удобрений (данный проект направлен на защиту акватории Балтийского моря от загрязнения стоками птицеводческих хозяйств).

Кроме того, готовится строительство биогазовых станций в Калининградской (4 МВт), Тверской (4,4 МВт) и Белгородской областях (4,4 МВт и 5 МВт) и в Татарстане (3,7 МВт). При этом в Татарстане запланировано строительство биоиндустриального парка, где расположится ряд биотехнологических и биоэнергетических производств, а также комплекс по глубокой переработке зерна (с получением биотоплива, энергии и биопродуктов) мощностью 200 тысяч тонн пшеницы в год. Аналогичное предприятие по переработке зерна будет построено и в Чувашии.

Все эти проекты требуют принятия правительством скорейших мер, которые помогут их реализации. В первую очередь речь идет о государственных гарантиях компенсации ставки по кредитам, введении платы за утилизацию отходов, установлении специальных тарифов для энергообъектов, использующих возобновляемое топливо, а также государственной поддержки в использовании экологически чистых удобрений, получаемых на биогазовых станциях.

Автоматизация в энергетике

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.