16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/247/16129.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (247) июнь 2014 года

Алишер Усманов: Как бывший мушкетер стал миллиардером

Личность Борислав ФРИДРИХ

В прошлом этого человека учеба в МГИМО соседствует с тюремным сроком, а деловая хватка – с прекрасной историей любви. В итоге Алишер Усманов, россиянин по паспорту и узбек по рождению, третий раз подряд занял первое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes.

При этом Усманову удалось сделать то, чем не может похвастаться практически никто из списка российских миллиардеров: свои капиталы он нажил исключительно «методом созидания». Он не участвовал в залоговых аукционах, не вел продолжительных войн с конкурентами. Если Усманов и приобретал что‑то, то пользуясь исключительно инструментами бизнеса, не прибегая к силовым захватам, административному ресурсу или грубому давлению. Даже его конкуренты признают, что Усманов – один из самых консервативных бизнесменов, с которыми им приходилось иметь дело.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в Узбекской ССР, в городе Чуст Наманганской области. Его отец Бурхан Усманов был прокурором Ташкента. В семье Алишер – старший сын, поэтому у мальчика было все, что только можно было пожелать в те годы. Но он своими возможностями не злоупотреблял и, вместо того чтобы делать глупости, начал заниматься спортом – фехтованием. Почему им? Дело в том, что в детстве, прочитав роман Александра Дюма «Три мушкетера», Алишер стал увлекаться мушкетерскими поединками и шпагами. В фехтовании он добился больших успехов. Через два года занятий в секции его приняли в юношескую сборную по фехтованию, а позже он получил звание мастера спорта и вошел в командный состав сборной СССР.

В 1976 году Алишер Усманов окончил самый престижный институт СССР – МГИМО по специальности «международное право». Кстати, любопытный момент: на одном курсе с Усмановым учился будущий государственный деятель и дипломат Сергей Ястржембский. По окончании института поступил на работу в Академию наук СССР на должность младшего научного сотрудника. Также он был старшим референтом комсомола Узбекистана, а позже занял должность генерального директора Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. Казалось, что жизнь Усманова складывается донельзя удачно и впереди его ждет безоблачное будущее, карьера в одном из союзных министерств или даже место в Политбюро. Однако тут судьба решила проверить молодого узбека на прочность: в двадцать семь лет Алишера арестовывают. Усманову и его другу Бахыру Насымову, оперуполномоченному особого отдела КГБ, сыну заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, предъявили обвинение в вымогательстве, хищении и мошенничестве. Военный трибунал Туркестанского военного округа признал их виновными, и Усманов получил восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Отцы Усманова и Насымова были сняты с должностей.

Здесь не обойтись без некоторого пояснения. В это время в Узбекистане началась чистка в связи с так называемым «хлопковым делом». Шла борьба кланов за сохранение власти, и в этой борьбе все средства были хороши, вплоть до провокаций и комбинаций, связанных с детьми тех, кого нужно было убрать с командных постов. Отсидев шесть лет из положенных восьми, будущий миллиардер вышел на свободу, а четырнадцать лет спустя – в 2000 году – был оправдан Верховным судом республики, который признал Усманова жертвой сфальсифицированного против него дела. Стоит отметить, что к моменту реабилитации Усманов входил в списки богатейших людей России, потому сложно сказать: то ли суд действительно вник в детали дела двадцатилетней давности, то ли на его решение повлияли иные обстоятельства.



Тюремный платок

Кстати, с тюрьмой связан и довольно романтический момент в жизни Усманова. Именно в тюрьме он сделал предложение Ирине Винер и получил ее согласие. Вообще, со своей женой Усманов познакомился, когда еще был юным фехтовальщиком. Во Дворце спорта занятия фехтовальщиков и занятия гимнастов проходили в одном большом зале. Ирина Винер уже тогда была юной звездой советской художественной гимнастики. Они заметили друг друга одновременно, хотя и много лет спустя Алишер Усманов продолжает настаивать на том, что он первым обратил на нее внимание. Она же говорит, что заприметила поклонника с первого дня, когда увидела его в зале. Не обратить на него внимания было просто нельзя. Дело в том, что его тренировочный костюм был перешит из парадного мундира отца: белый плотный китель с двумя рядами горящих золотом пуговиц.

В дальнейшем судьба развела их, и они вновь встретились уже в Москве. Там‑то и начался их роман, причем роман тайный, так как пара знала, что родители хотели бы самостоятельно выбрать им спутников жизни, а значит, не одобрят их чувств. Но тут Алишера Усманова упрятали в тюрьму. Из мест заключения молодой человек отправил гимнастке в подарок платок. По узбекским традициям – это предложение стать женой. Винер приняла подарок, а значит – согласилась. Общих детей у пары нет. Зато есть деньги.



Человек, который может договориться с кем угодно

Деньги Алишер Усманов начал зарабатывать после выхода из тюрьмы. Кстати, сам Усманов называет себя бизнесменом поневоле. Дескать, во время перестройки он занялся предпринимательством лишь потому, что понял: хорошая карьера в его любимой юриспруденции «уголовнику» уже не светит. А значит, не обеспечит даже прожиточный минимум. Поэтому вначале он основал компанию, которая занималась организацией туров для богатых иностранцев, желавших поохотиться в горах Памира. Позже Усманов переехал в Россию. Здесь первым его бизнесом стал цех по выпуску полиэтиленовой продукции Раменского завода пластмасс. Кроме этого, он занимался поставками табака в Россию. Как о серьезном предпринимателе и финансисте о нем заговорили, когда Усманов вошел в состав совета директоров Первого русского независимого банка. В 1993 году эта финансовая структура выступила как соучредитель «МАПО-банка». В создании банка также приняли участие Московское авиационное производственное объединение «МиГ», государственное предприятие «Алмазювелирэкспорт», компания «Роснефть», Оскольский электрометаллургический комбинат и Российский союз промышленников и предпринимателей. По слухам, среди учредителей банка было несколько генералов из Службы внешней разведки, которая держала в «МАПО-банке» свои счета. Но даже если это и не так, то банк не испытывал недостатка в средствах. Банк являлся одним из уполномоченных банков Управления делами президента. Одним из основных клиентов банка было «Росвооружение», проводившее через банк многомиллионные сделки.

А дальше Алишер Усманов покорял в бизнесе одну ступеньку за другой. И так, шаг за шагом, к новому уровню – к «Газпрому». Тогдашний глава монополии Рем Вяхирев поручил Усманову разработать и реализовать программу по взысканию задолженности с некоторых металлургических предприятий. Миссия, возложенная на Усманова, удалась. Он смог не только вернуть «Газпрому» деньги, которые задолжали металлурги, но и обеспечил себе вхождение в металлургический бизнес. За успешную работу по взысканию долгов в 1998 году Усманова пригласили работать в «Газпром». С 1997 по 2000 год он сначала работал заместителем генерального директора ЗАО «Газпром­инвестхолдинг», «дочки» газового гиганта, занимающейся возвращением его дебиторской задолженности, а с февраля 2000 года сам стал генеральным директором и остается в этой должности по сей день.

После смены руководства в газовой монополии Усманов сделал все, чтобы доказать свою полезность новому главе концерна Алексею Миллеру. Тот поручил Усманову не менее сложную задачу, чем выбивание долгов: руководство «Газпрома» хотело, чтобы Усманов вернул в компанию газовые активы, которые попали в частные руки. В то же время газпромовские начальники доверили Усманову распродажу непрофильных предприятий газовой монополии.

К тому моменту за Алишером Усмановым уже закрепилась репутация человека, который может договориться с кем угодно. И Усманов в очередной раз оправдал оказанное доверие. В частности, ему удалось договориться о передаче в монополию на выгодных условиях около 5 процентов ценных бумаг «Газпрома», находившихся на балансе «Стройтрансгаза». Крупными акционерами этой компании были ближайшие родственники Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина. Бумаги были выкуплены в 2002 году всего за 4,5 миллиарда рублей, причем векселями со сроком погашения в 2004 году. На тот момент рыночная стоимость пакета составляла 832 миллиона долларов – по тогдашнему курсу около 25 миллиардов рублей. В «Газпром» был передан также 25‑процентный пакет самого «Стройтрансгаза». При участии Усманова газовый монополист вернул себе контроль над рядом добывающих «дочек», в частности над «Севернефтегазпромом».

Реализация непрофильных для «Газпрома» активов вообще не представляла для Усманова проблемы. Более того: эта «распродажа» как нельзя лучше соответствовала его интересам в металлургической отрасли. Ведь к числу предприятий, от которых хотел избавиться «Газпром», относились в том числе Оскольский металлургический комбинат и Лебединский горно-обогатительный комбинат. Усманов фактически продал эти предприятия самому себе. И внакладе он не остался. Приобретение одного только Лебединского ГОКа, который занимает первое место в России по производству железной руды, сделало Усманова одной из ключевых фигур в российской металлургии.

Сейчас Усманов владелец «Металлоинвеста». В холдинг входят горнорудные, металлургические и финансовые компании: Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская сталь», завод Hamriyah Steel в ОАЭ, «Металлоинвесттранс», «Металлинвестлизинг», Ферробанк.



Кто вернул Чебурашку на родину

Алишер Усманов известен не только своими успехами в бизнесе. Он также прославился на поприще благотворительности. Так, в сентябре 2007 года стараниями Усманова в Россию была возвращена коллекция известных советских мультфильмов, в том числе цикла про Винни-Пуха, Чебурашку и его друзей и так далее. В 90‑е годы все права на коллекцию были проданы американской фирме. За возвращение шедевров советской мультипликации на родину Усманов заплатил 10 миллионов долларов. Возвращенного Чебурашку и других мультипликационных героев миллиардер передал новому государственному детскому телеканалу «Бибигон».

Не успела культурная общественность прийти в себя, как Усманов сделал еще более грандиозный подарок, приобретя так называемую «коллекцию Ростроповича – Вишневской». Уникальная коллекция произведений искусства, которую на протяжении тридцати лет жизни за границей собирали Мстислав Ростропович и его жена Галина Вишневская, должна была уйти с молотка на аукционе «Сотбис». Но Усманов перехватил инициативу. Он купил всю коллекцию за день до проведения аукциона и заявил, что намерен передать ее в дар государству. Сумма сделки не разглашалась. По предварительным оценкам экспертов, стоимость коллекции составляла от 26 до 72 миллионов долларов. Сразу после завершения сделки Усманов передал всю коллекцию в дар Константиновскому дворцу в Стрельне, где она должна быть выставлена для публичного доступа.

А в 2011 году, по данным газеты The Sunday Times, Усманов вошел в пятерку крупнейших благотворителей, потратив на эти цели 126,5 миллиона долларов.

Сам же Усманов продолжает называть себя простым человеком. «Для меня деньги – это функция, – заявил однажды миллиардер. – Они дают возможность достичь чего‑то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о твоих неудачах».

Подобную философичность Усманов распространяет даже на свою многочисленную родню. Ей, да и другим близким людям миллиардер если и помогает, то понемногу. Причина – он не хочет их развращать и делать зависимыми от себя.

«Ничего никому не оставлю. Детей у меня нет, а мое состояние – это то, что я успею за свою жизнь потратить на то, что считаю нужным себе и людям. Всем остальным будут управлять мои друзья и распределять, как я сказал», – говорит Усманов. В бизнесе он отводит себе еще два года. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в шестьдесят три закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог», – заявил он. Что ж, на эти цели он может потратить круглую сумму. Ведь за прошлый год состояние бизнесмена выросло на 1 миллиард долларов США — до 18,6 миллиарда. Так что есть на что развернуться.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (247) июнь 2014 года: