Николай Рогалёв, д. т. н., ректор Московского энергетического института

Наши партнеры – крупнейшие энергокомпании, перед которыми стоит много вызовов. Отвечать на них способны квалифицированные специалисты, работающие в компании и вооруженные современными технологиями. А это как раз область деятельности нашего института в содружестве с другими вузами УМО, число которых превышает двести пятьдесят организаций.
Ключевыми направлениями сотрудничества, предусмотренными соглашениями, являются вопросы развития системы подготовки и переподготовки специалистов для электроэнергетической отрасли, актуализации вузовских программ подготовки инженерных кадров, методологического обеспечения образовательной деятельности корпоративных учебных баз компаний электросетевого комплекса. Особый акцент сделан на совместных профориентационных проектах, направленных на популяризацию профессии энергетика и привлечение молодежи в отрасль. Важным направлением сотрудничества является проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализация инновационных проектов, в частности проекта по разработке интеллектуальной электрической сети. Одним из аспектов применения экспертного потенциала МЭИ станет проведение на базе вуза международных, общероссийских, межвузовских олимпиад, конференций, творческих и научных конкурсов по электросетевой тематике, а также организация совместного издания справочников и научно-практической литературы.
Второе соглашение, подписанное с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, предусматривает также проведение НИР и ОКР и инновационных разработок.
В числе основных направлений совместной деятельности, предусмотренных соглашением, – работа со школьниками и абитуриентами, совершенствование программ обучения студентов с учетом потребностей «Интер РАО», организация практик и студенческих отрядов на объектах общества, реализация стипендиальной программы «Интер РАО» для студентов МЭИ и грантовая поддержка преподавателей, развитие при поддержке «Интер РАО» лабораторной и учебно-научной базы, а также инфраструктуры университета. Для финансирования программы развития МЭИ планируется создать фонд целевого капитала.
О том, что еще было на ПМЭФ-2014, читайте в номере.
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
234
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации244
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало556
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации416
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов357
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
14.01.2015 19:29:16 Ольга МАРИНИЧЕВАКрасноярский разрез купили энергетики
960
Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на приобретение ЗАО «Разрез «Канский» (Красноярский край) компании Siberian Energy Investments, зарегистрированной на Кипре.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:56 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАГоворят участники выставки «Энергетика и электротехника-2014»2196
В преддверии отраслевой выставки «Энергетика и электротехника-2014», которая пройдет в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо», 17–20 июня, мы задали представителям компаний-участниц вопросы: какие достижения, какую продукцию они намерены представить на выставке и каковы их ожидания от предстоящего форума?
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:29:08 Пресс-центр ЗАО «РТСофт»Награждены за вклад в олимпийские стройки1355
В Москве состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «За вклад в строительство олимпийских объектов» от ОАО «Россети».
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21746
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12177
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.