16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Техприсоединение с плюсом

Электрические сети и сбыт Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

В первом квартале 2014 года в МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») поступило 9668 заявок на техприсоединение к сетям компании на совокупную мощность 847,6 МВт, что в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года.

Порядка 85 процентов от общего количества, или 8245 заявок, в сетевую компанию направили потребители льготной категории, заявившие мощность до 15 кВт. Число заявителей этой группы уменьшилось на 4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, затребованная льготниками мощность уменьшилась на 3,5 процента.

Общее количество заключенных в первом квартале 2014 года договоров на техприсоединение сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов и составило 5003 штуки на общую мощность 168 МВт (объем мощности увеличился на 39 МВт).

Количество исполненных договоров выросло на 34 процента: за первый квартал сетевая компания исполнила 4439 договоров на суммарную мощность 81,7 МВт. Из них основная масса (94 процента) – с потребителями до 15 кВт.

Наиболее крупные проекты по техприсоединению в первом квартале реализованы в Республике Коми. Среди них два торгово-развлекательных центра в Сыктывкаре максимальной мощностью 5 МВт и 4,2 МВт.

Выручка от договоров на техприсоединение в первом квартале составила 63,492 миллиона рублей, что на 27,6 процента больше аналогичного периода прошлого года.

При этом выручка от присоединения льготников составила лишь 4,289 миллиона рублей при освоении 273,152 миллиона рублей. Таким образом, потребители льготной категории заплатили за услуги по техприсоединению чуть более полутора процентов от затраченных компанией средств.

Напомним, для льготных потребителей, заявляющих мощность до 15 кВт, плата за подключение к электросетям, согласно нормативным актам, с мая 2009 года составляет 550 рублей. Реальные расходы сетевой организации на одно подключение в среднем превышают 100 тысяч рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Семидесятилетие Треста СЗЭМ: от истоков до сегодняшних дней
    Семидесятилетие Треста СЗЭМ: от истоков до сегодняшних дней

    Для реализации Плана ГОЭЛРО (1920 год) и дальнейшего развития электрификации страны в 1920-30-е годы стали создаваться специализированные строительно-монтажные организации. ...

  • Отечественное или импортное: выбор пути развития
    Отечественное или импортное: выбор пути развития

    Не секрет, что сегодня сложилась непростая экономическая и политическая ситуация, когда становятся актуальными вопросы выбора направления стратегического развития российской экономики, производства, науки и техники. ...

  • Новые энергоресурсы – это реальность

    ЧТО: XV заседание научно-практического семинара «Управление эффективностью и результативностью». ГДЕ: Москва, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. СОСТОЯЛОСЬ: 28 апреля 2014 года. ...

  • «Незалежные» АЭС: ждет ли Украину ядерный апокалипсис
    «Незалежные» АЭС: ждет ли Украину ядерный апокалипсис

    Победа «революции» в Киеве и вызванная этим нестабильность породили новую глобальную угрозу. Характер этой угрозы таков, что даже разгорающаяся гражданская война на ее фоне может показаться небольшой проблемой. ...

  • Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»
    Игорь Джурко, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»

    – Реализуя инвестиционные проекты по энергообеспечению объектов нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» в Якутии и саммита АТЭС во Владивостоке, мы установили на всех своих подстанциях, а также на распределительной сети и мини-ТЭЦ Русского острова современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, отвечающие самым высоким требованиям защиты электрооборудования от повреждения в результате аварийных ситуаций. ...