16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Масштабные планы по вводу аккумулирующих мощностей

Мировая энергетика К. т. н. Александр МОГИЛЕНКО

Увеличение выработки электроэнергии при помощи таких нестабильных и трудно прогнозируемых возобновляемых источников, как ветер и солнце, выводит задачу аккумулирования энергии в период избыточного производства с целью выдачи в сеть при необходимости на первый план.

В первую очередь это относится к энергосистемам ряда стран Европы, а также США и Японии.

Аккумулирование электроэнергии с целью выдачи в сеть при необходимости не является новой идеей. Однако практически все крупные проекты данного направления являются гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС). Например, из 21,1 ГВт общей мощности аккумулирующих источников в США более 96 процентов приходится на ГАЭС.

Другой способ, при помощи аккумулирования сжатого воздуха, применяется с 1990 года, но во всем мире в настоящее время в эксплуатации находятся только две такие станции.

По данным Международного энергетического агентства, из примерно 140 ГВт аккумулирующих мощностей во всем мире более 99 процентов являются ГАЭС. Почти половина из оставшегося приходится на две упомянутые станции, работающие по технологии сжатого воздуха. Судя по всему, в текущем году ситуация с развитием аккумулирующих мощностей в электрических сетях начнет существенно меняться. Это произойдет благодаря реализации ряда значимых проектов. Существуют прогнозы роста данного сектора энергетики на 6 ГВт в 2017 и 40 ГВт к 2022 году, при этом около 40 процентов роста ожидается в США.

Так, в Калифорнии согласно требованиям регулятора California Public Utilities Commission (CPUC) энергокомпании Southern California Edison, San Diego Gas & Electric и Pacific Gas & Electric (PG&E) должны к 2020 году обеспечить аккумулирующие мощности в размере 1,3 ГВт. Для муниципальных энергокомпаний фиксированные цели не установлены, но они должны провести анализ, разработать собственный план по вводу аккумулирующих мощностей и представить его на утверждение CPUC к октябрю 2014 года. В Нью-Йорке ситуация осложнится вследствие ожидаемого закрытия АЭС Indian Point. Эта атомная станция обеспечивает около 25 процентов генерации города. Правительство штата планирует реализовать программу снижения нагрузки и ввода аккумулирующих мощностей. Программа включает существенные субсидии для проектов по аккумулированию: до 2100 долларов на 1 кВт аккумуляторных батарей с дополнительными стимулами для крупномасштабных (более 500 кВт) объектов.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выделило около 300 миллионов долларов США для проектов по аккумулированию энергии, в том числе на самую большую в мире окислительно-восстановительную батарею на Хоккайдо. Объект 15 МВт / 60 МВт-ч, который должен вступить в строй в 2015 году, будет резервировать выработку солнечных батарей на самом северном японском острове. Министерство поддерживает и несколько менее значимых проектов аккумуляторных батарей в других районах страны, в том числе в рамках программы субсидирования 100 миллионов долларов для частных лиц и малого бизнеса, объявленной в марте.

Германия как один из лидеров в отрасли возобновляемой энергетики тоже не сидит сложа руки. Федеральное правительство выделило 260 миллионов долларов на поддержку объектов аккумулирования электроэнергии, из которых 172 миллиона уже распределено на конкретные проекты. Субсидирование предназначено в том числе и для частных домо­владельцев, которые вместе с солнечными панелями устанавливают и аккумуляторные батареи.

Германия активно занимается развитием технологии power-to-gas (P2G). В августе 2013 года энергетический концерн E. On ввел в работу станцию 2 МВт / 30 МВт-ч в местечке Falkenhagen. Станция производит метан при помощи электролиза и использует его для выработки электроэнергии с помощью топливных элементов. В октябре был запущен второй подобный объект (1 МВт / 27 МВт-ч) у ветропарка Grapzow. Обе станции были построены канадской фирмой Hydrogenics. Третий объект технологии P2G (недалеко от Гамбурга) находится в стадии разработки.

В марте компания Siemens и проектная фирма M+W Group объявили о планах по созданию совместного предприятия, направленного на продвижение технологии производства аккумуляторных батарей и развитие систем управления массового производства крупногабаритных аккумуляторов.

Но наиболее сильно впечатляют намерения автопроизводителя Tesla по строительству не только самого большого по величине аккумуляторного завода в мире, но и планы по выпуску 35 ГВт в год, что превышает общемировое производство литий-ионных батарей в 2013 году. Проект стоимостью 4‑5 миллиардов долларов в настоящее время находится в разработке, но строительство планируется начать уже в этом году. Хотя преимущественно батареи предназначены для оснащения электромобилей Tesla, завод проектируется и на удовлетворение потребностей в аккумуляторах для резервирования возобновляемых источников энергии. Аналитики ожидают, что в случае успеха завод может существенно снизить стоимость литий-ионных батарей, возможно, до 150 долларов за 1 кВт-ч. В настоящее время за 1 кВт-ч Tesla платит от 200 до 300 долларов.

Один из самых необычных проектов аккумулирования энергии реализовывается в настоящее время полным ходом. В Неваде американская компания Advanced Rail Energy Storage (ARES) строит систему аккумулирования 50 МВт / 12,5 МВт-ч с использованием вагонов, на которых установлены бетонные блоки (см. фото). Для подъема на вершину холма вагоны приводятся в действие электродвигателями, а когда необходима выдача мощности в сеть, они скатываются вниз по рельсам, в процессе чего их двигатели вырабатывают электроэнергию. Систему стоимостью 40 миллионов долларов планируется подключить к локальным электрическим сетям компании Valley Electric в 2016 году.

По материалам журнала Power, May 2014

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Объединение РаЭл рекомендует отдых в Крыму
    Объединение РаЭл рекомендует отдых в Крыму

    Представители Общероссийского объединения работодателей электроэнергетики в составе делегации федеральных и региональных органов власти приняли участие в конгрессе «Отдых в Крыму-2014». ...

  • Золоторудным месторождениям нужна сеть
    Золоторудным месторождениям нужна сеть

    На создание энергоинфраструктуры для Наталкинского золоторудного месторождения планируется выделить средства федерального бюджета. ...

  • Нестыковки в учете или недостатки в законе?

    Мир измерений и учета энергоресурсов несовершенен, и виной тому стали, возможно, недостаточно грамотные в профессиональном плане правила игры производителей и потребителей. К такому выводу пришли участники симпозиума, прошедшего недавно в Ленинградской области. ...

  • Безопасное распределение энергии с системой Eaton Ci
    Безопасное распределение энергии с системой Eaton Ci

    Требования, предъявляемые к системам передачи и распределения электроэнергии, постоянно растут. Это закономерно, ведь именно от них во многом зависит безопасность и эффективность работы всей энергосистемы предприятия. ...

  • Энергосбережение поможет «Роснефти» сэкономить
    Энергосбережение поможет «Роснефти» сэкономить

    ОАО «НК «Роснефть» ввело в действие политику в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. ...