16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Геофизическое оружие: миф или угроза XXI века?

Энергетика: особый взгляд Ольга МАРИНИЧЕВА

Лето грозит стать жарким и неспокойным – метеорологи предупреждают о высокой вероятности погодных сюрпризов, а заодно и о глобальных изменениях климата.

Кто‑то винит во всем автомобильный транспорт и мировую промышленность, «перегревающие» атмосферу Земли, другие считают, что природные катаклизмы – результат таинственных космических процессов, а любители тайн и загадок верят в то, что за всеми этими явлениями стоят могущественные и вполне разумные силы, стремящиеся управлять мощью стихий и править всем миром.



Рожденные в СССР

Первые упоминания о попытках целенаправленно воздействовать на силы природы связывают с рисковыми опытами физика и изобретателя Николы Теслы. Есть версия, что именно опыты по беспроводной передаче электроэнергии стали причиной Тунгусского взрыва – одной из главных неразрешенных загадок XX века.

Но все это только фантазии и гипотезы, а реально зафиксированные попытки управлять стихиями начались в середине прошлого столетия. Одним из пионеров в деле гидрометеорологических экспериментов мирного значения стал Советский Союз. Самый известный, но далеко не единственный пример управления погодой, рожденный и получивший широкое распространение именно в эпоху СССР, – рассеивание дождевых облаков в дни массовых празднеств путем их «засева» специальными реагентами. Но, как и многие другие глобальные исследования, эксперименты по управлению мощью стихий вызвали интерес военных.



«Шпинат» остановил климатическую войну

Расстояние от слов до дела оказалось небольшим – вскоре за рождением нового термина «метеорологическая война» последовало единственное документально зафиксированное применение геофизического оружия: операция «Шпинат», которую предприняли США во время войны во Вьетнаме. Суть коварного замысла с мирным названием заключалась в том, что с транспортных самолетов и истребителей в дождевых облаках рассеивался иодид серебра, вызывавший обильные ливни.

«Хотя американцам удалось спровоцировать затопление рисовых полей и частично парализовать снабжение партизан, это потребовало огромных материальных затрат, а получившийся эффект был кратковременен», – поясняют эксперты.

Более того, именно по итогам операции «Шпинат» и других событий во Вьетнаме была принята международная конвенция «О запрете любого враждебного применения средств воздействия на окружающую среду». Но, с другой стороны, конвенция не ставила преград «мирным» экспериментам, результаты которых можно (по крайней мере, теоретически) использовать в военных целях.

Есть основания предполагать, что планы, связанные с применением геофизического оружия, не были сданы в архив с окончанием «холодной войны». Новый виток интереса к «климатическому оружию» связан с опубликованным в 2011 году докладом ВВС США «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», авторы которого не только оценивают возможности применения геофизического оружия, но и прощупывают почву на предмет выхода из запретительной конвенции ООН.



Эксперименты, порождающие слухи

Самый крупный научно-исследовательский проект, название которого привязывают к испытаниям геофизического оружия, – таинственный проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program – Программа активного исследования авроральной области «Северное сияние»), предназначенный для изучения природы ионосферы Земли и приостановленный в 2013 году.

Но есть и другая версия, сторонники которой считают, что официальное назначение проекта HAARP – лишь прикрытие для создания губительного климатического оружия невиданной мощи, способного провоцировать помехи в радиоэфире, аварии на электросетях и трубопроводах, выводить из строя бортовую электронную аппаратуру космических аппаратов и авиалайнеров и даже влиять на сознание людей, порождая то растерянность и массовую панику, то мятежи и революции.

Солидное финансирование проекта, а также тот факт, что HAARP являлся до недавнего времени одним из самых засекреченных военных объектов США, порождало различные домыслы. «Выбор Аляски для исследования способов влияния на атмосферу планеты связан с близостью магнитного полюса Земли и, естественно, удаленностью от посторонних глаз, – считают конспирологи. – Излучатели, задействованные в проекте HAARP, способны посылать в ионосферу ионные пучки столь высокой мощности, что, отражаясь от плотных слоев стратосферы, те попадают в заданный район Земли, вызывая сильнейший перегрев. Судя по доступной нам информации, американцы научились создавать искусственные плазменные образования – гигантские шаровые молнии протяженностью в несколько километров, способные вызывать дожди и смерчи, землетрясения, ураганы и сход лавин. Если посмотреть на географию крупнейших климатических катастроф нового десятилетия, можно сделать вывод: пострадали в основном экономические и геополитические (цивилизационные) конкуренты США – Европа, Китай, Индия, а также Россия и Пакистан. Кроме того, все глобальные катаклизмы в России и мире начались после 1997 года – как раз после запуска проекта HAARP».



Кто утопил Новый Орлеан?

Паника, связанная со слухами вокруг HAARP, проникла даже в Государственную думу. Летом 2002 года группа депутатов подготовила обращения к президенту Владимиру Путину и в ООН с требованиями создать общую международную комиссию по расследованию проводимых на Аляске экспериментов. Представители президента РФ потребовали снять вопрос, так что небывалая инициатива закончилась безрезультатно. Справедливости ради стоит припомнить, что подобные обвинения выдвигались и в адрес нашей страны. Так, метеоролог Скотт Стивенс утверждал, что ураган «Катрина», который обрушился в 2005 году на Новый Орлеан, был направлен на США с помощью разработанного еще в Советском Союзе секретного климатического оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора. Он утверждал, что наблюдаемые в радиоэфире на коротких волнах сигналы доказывают существование «русской машины контроля над погодой» – научно-исследовательского радиокомплекса «Сура», который считается близким родственником, почти двоюродным братом проекта HAARP.

Есть версия, что «Катрину» спровоцировали не Китай или Россия, а сами США. «Процент афроамериканцев среди жителей Нового Орлеана намного выше, чем в среднем по стране, и именно он был сосредоточением практически всех известных негритянских организаций, от «Черных пантер» и «Фарахана» до «Новой Африки», – сообщается в одном из наиболее аргументированных объяснений. – Они не только активно отстаивали права чернокожего населения, постоянно накаляя внутриполитическую обстановку в США, но и выступали с политическими программами, в которых говорилось об отделении южных штатов и образовании независимого государства. Такого развития событий в Вашингтоне допустить не могли и приняли решение нанести удар по внутреннему врагу на территории Америки».



Мнения экспертов

Но, по мнению экспертов, опасения, связанные с разрушительной мощью комплекса HAARP, мягко говоря, преувеличены. Один из основных доводов – то, что количество излучаемой комплексом энергии ничтожно мало по сравнению с энергией, получаемой ионосферой от солнечной радиации и грозовых разрядов. Кроме того, возмущения в ионосфере, вносимые излучением комплекса, исчезают после окончания воздействия очень быстро – от нескольких секунд до 10 минут, в зависимости от высоты, на которой производились воздействия на ионосферу. Что до опасений, связанных с применением HAARP с целью вывода из строя трубопроводов, электросетей, глобального манипулирования погодой, массового воздействия на психику, то они «лишены каких‑либо объективных оснований».

А чем занимаются российские ученые на действующей более тридцати лет станции «Сура» в окрестностях Нижнего Новгорода? «Наши работы зачастую выдают в прессе за разработку климатического оружия, – рассказывает директор Нижегородского научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) Сергей Снегирев. – На самом деле мы изучаем ионосферу и влияние солнечного излучения, например, на качество связи. При помощи нашего стенда мы создаем в ионосфере аналог солнечных вспышек, но в гораздо меньших масштабах. У нас немало прикладных разработок, например радиометр, который дистанционно измеряет толщину нефтяных разливов на воде в тундре».



Властелины погоды рискуют промахнуться

Серьезные контрдоводы вызывает и практическое применение геофизического оружия – слишком дорогостоящего и недостаточно точного и надежного.

«Главная проблема целенаправленного воздействия на силы природы – необходимость применения значительных материально-технических ресурсов с далеко не всегда гарантированным положительным эффектом, – подчеркивает заслуженный метеоролог РФ, начальник военной кафедры Российского государственного гидрометеорологического университета Вадим Драбенко. – Наиболее яркими примерами подобной непредсказуемости воздействия являются попытки улучшить погоду во время праздников и массовых гуляний – к примеру, во время празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга дождь все равно начался. Теперь представьте ситуацию, когда воздействие осуществляется на синоптических объектах размерами в сотни и тысячи километров, какими являются циклоны, антициклоны и атмосферные фронты. Для этого необходимы колоссальные материально-технические ресурсы, а эффект от воздействия непредсказуем.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность выведения введенной извне энергии: синоптическое образование перемещается, невзирая на государственные границы. Для примера: скорость перемещения циклона или антициклона в среднем составляет несколько десятков километров в час. И тот, кто попытается осуществить подобное воздействие, должен этот факт учитывать, чтобы не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • На энергорынке сменится расчетная организация
    На энергорынке сменится расчетная организация

    Банк «Россия» сменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка к середине июля. ...

  • Объединение РаЭл рекомендует отдых в Крыму
    Объединение РаЭл рекомендует отдых в Крыму

    Представители Общероссийского объединения работодателей электроэнергетики в составе делегации федеральных и региональных органов власти приняли участие в конгрессе «Отдых в Крыму-2014». ...

  • Новые разработки НПП «ЭКРА» для отечественной генерации
    Новые разработки НПП «ЭКРА» для отечественной генерации

    Более двадцати лет НПП «ЭКРА» специализируется на разработке и поставках наукоемких устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) для объектов электроэнергетики и предприятий разных отраслей промышленности. ...

  • Масштабные планы по вводу аккумулирующих мощностей
    Масштабные планы по вводу аккумулирующих мощностей

    Увеличение выработки электроэнергии при помощи таких нестабильных и трудно прогнозируемых возобновляемых источников, как ветер и солнце, выводит задачу аккумулирования энергии в период избыточного производства с целью выдачи в сеть при необходимости на первый план. ...

  • Ремонтная программа – полным ходом
    Ремонтная программа – полным ходом

    В первом квартале 2014 года МРСК Северо-Запада выполнила 17 процентов от годового объема ремонтной программы; план по расчистке трасс ВЛ реализован на 14 процентов, по расширению – на 13 процентов. ...