16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16083.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Безопасное распределение энергии с системой Eaton Ci

Производство для энергетики Владислав АЛЕКСАНДРОВ, менеджер по продукту, направление «Распределение энергии»

Требования, предъявляемые к системам передачи и распределения электроэнергии, постоянно растут. Это закономерно, ведь именно от них во многом зависит безопасность и эффективность работы всей энергосистемы предприятия.

Одна из основных проблем, которая может возникнуть в результате создания неэффективной распределительной системы, – короткое замыкание и, как следствие, электрическая дуга, появление которой влечет за собой серьезные человеческие и финансовые потери.

Согласно статистике Национального института профессиональной безопасности и здоровья, в США неполадки электрического оборудования ежегодно становятся причиной травмирования 3600 специалистов и каждый день вызывают одну смерть на рабочем месте.

В то же время электрическая дуга способна повредить или уничтожить дорогостоящие устройства, а ионизированный газ – нанести значительный вред чувствительному электрооборудованию. Восстановление производства требует, зачастую, большого количества времени, которое оборачивается серьезными финансовыми потерями.

Компания Eaton, мировой эксперт в области управления энергией, предоставляет своим заказчикам эффективные решения в области распределения электроэнергии и защиты электросетей, обеспечения резервного электропитания, автоматизации и контроля, осветительного оборудования и безопасности, конструктивных решений и коммутационных устройств, решений для неблагоприятных и опасных условий эксплуатации, а также инжиниринговых услуг.

Обладая широкими возможностями по всему миру для решения наиболее критичных задач, связанных с управлением электроэнергией, Eaton разработала масштабируемую распределительную систему оболочек Ci, которая обеспечивает конечным заказчикам и проектным организациям исключительные показатели эффективности, надежности и безопасности даже в самых сложных условиях работы. Модульная конструкция делает систему чрезвычайно гибкой, благодаря чему пользователь может использовать ее даже в проектах, где необходимо интегрировать распределительную систему на ограниченной площади.

Оболочки системы Ci предназначены для работы на объектах с самыми высокими требованиями к распределению энергии до 1600 А. Полностью изолированные оболочки обладают степенью защиты IP65 и нечувствительны к большинству внешних воздействий, таких, как пыль, влага и вода. Они изготавливаются из высококачественного поликарбоната, который защищает их от механических ударов и агрессивных сред, что гарантирует оболочкам оптимальную защиту на весь срок эксплуатации.

Крышка каждой оболочки Ci снабжена четырехточечными креплениями с встроенными напряженными пружинами, что позволяет им эффективно противостоять экстремальным токам короткого замыкания и возникающим дугам. В момент повышения внутреннего давления пружины забирают в себя энергию дуги и выпускают ионизированные газы наружу. После падения давления крышки оболочек возвращаются в стандартное положение, вновь обеспечивая степень защиты IP65. Максимальное расстояние, на которое крышка выдвигается при аварийной ситуации, составляет 18 мм.

Исключительный уровень безопасности обеспечивается за счет полной изоляции электроустановки, благодаря которой полностью устраняется возможность попадания под напряжение любых частей системы распределения энергии. При этом возникновение короткого замыкания и дуги между токоведущими частями и защитными проводниками или монтажными платами невозможно даже в случае падения инструмента на открытые проводники.

Для безошибочного конфигурирования системы распределения электроэнергии на основе оболочек Ci применяется Eaton Ci configurator. Это программное обеспечение, специально разработанное для конфигурирования распределительных панелей, поможет спроектировать систему быстро и легко, всего за несколько кликов мыши, не упустив ни одной детали. Базовый конфигуратор Ci бесплатен для всех клиентов Eaton. Он очень прост в использовании и предоставляет множество данных на одном рабочем экране запущенной программы:

• идентификацию оборудования;

• местный проводник с простой навигацией по возможным компонентам системы;

• прозрачный обзор расходов (запроектированные компоненты будут находиться в корзине).

Кроме того, конфигуратор показывает пользователю вес, расход металлов, цены, минимальные количества при заказе, а также предоставляет детальную информацию о системе (список частей, детальные чертежи, шинная система), которая может быть выгружена в Excel и CAD форматы (DXF, DWG).

Все оболочки Ci полностью совместимы с оборудованием для распределения, автоматизации и управления энергией от компании Eaton. Также данное решение может использоваться индивидуально для создания, например, готовых решений по автоматизации и управлению. Это особенно актуально в тех случаях, когда распределение электроэнергии построено по децентрализованной схеме, – после сборки решения останется лишь подключить подводящее и отходящее напряжение.

Система оболочек Ci может применяться в таких областях, как металлообработка, литейное дело, дерево­обработка и заготовка, горнорудная и пищевая отрасли промышленности. Также применение системы эффективно на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), в очистных сооружениях, на химических предприятиях. Оболочки Ci незаменимы для работы на предприятиях, где требования к безопасности и надежности работы распределительных систем очень высоки, например в выставочных комплексах, больницах, железнодорожных станциях, в аэропортах.

Поликарбонатная система оболочек Ci на токи до 1600 А выгодна для всех вовлеченных пользователей как с экономической, так и с технической точек зрения.

Так, проектным организациям и дистрибьюторам достаточно всего пяти типовых размеров и четырех типовых глубин компонентов для реализации любого проекта по созданию системы распределения электроэнергии. Таким образом, сокращается пространство, необходимое для хранения компонентов, а также упрощается выбор системных частей из каталога.

Производители щитового оборудования получают продуманную технологию соединения компонентов, которая позволяет группировать и масштабировать оболочки Ci в любом направлении без использования специальных инструментов. Для завершения работы над любой установкой используются четыре типа инсталляционных компонентов: монтажные платы, модульные рейки, несущие рейки и силовые терминалы для подключения отходящих линий.

Работа системных интеграторов также становится гораздо комфортнее, поскольку после завершения сборки и установки оборудования питающие кабели и шины могут быть подключены с любой стороны, а кабели можно связать через специальные силовые терминалы.

Компания Eaton вот уже более ста лет активно занимается разработкой технологий, которые помогают значительно сократить операционные издержки и повысить безопасность работы клиентов в различных энергозатратных отраслях: от транспорта до информационных технологий. Стремясь к оптимальному использованию энергии, специалисты компании разрабатывают решения, отвечающие самым высоким требованиям к эффективности, надежности и безопасности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Хабаровский край: удаленные перспективы
    Хабаровский край: удаленные перспективы

    Энергосистема Хабаровского края испытывает типичные для отрасли проблемы, отягощенные обособленностью и отсутствием внимания федеральных властей. Решением может стать только включение объектов капитального строительства в федеральные программы, считает губернатор Вячеслав Шпорт. ...

  • Как упорядочить оплату электроэнергии для линейных объектов?

    Существующая в России структура цены на электроэнергию включает в себя не только ставку за киловатт-час, но и ставку за киловатт мощности. Мощность рассматривается как отдельный товар, имеющий свою цену и оплачиваемый за определенный объем. ...

  • Спектр экономичных технологий представили в Волгограде

    ЧТО: XVIII Межрегиональная специализированная выставка «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение – 2014», IV Межрегиональный форум «Энергосбережение и энергоэффективность – 2014» и I Межрегиональная специализированная выставка «Нефть. Газ. Химия – 2014». ГДЕ: Волгоград, Дворец спорта профсоюзов. СОСТОЯЛОСЬ: 15‑17 апреля 2014 года. ...

  • Масштабные планы по вводу аккумулирующих мощностей
    Масштабные планы по вводу аккумулирующих мощностей

    Увеличение выработки электроэнергии при помощи таких нестабильных и трудно прогнозируемых возобновляемых источников, как ветер и солнце, выводит задачу аккумулирования энергии в период избыточного производства с целью выдачи в сеть при необходимости на первый план. ...

  • Новые энергоресурсы – это реальность

    ЧТО: XV заседание научно-практического семинара «Управление эффективностью и результативностью». ГДЕ: Москва, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. СОСТОЯЛОСЬ: 28 апреля 2014 года. ...