16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16080.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Александр Мурашов: «У Энергонадзора есть сложившиеся десятилетиями хорошие традиции»

Электрические сети и сбыт Антон КАНАРЕЙКИН

В сентябре 2013 года совет директоров ОАО «Российские сети» принял решение о создании нового филиала – Центра технического надзора. О его структуре и основных задачах рассказал директор регионального управления технического надзора Северо-Запада Александр Мурашов.

– Как известно, ОАО «Российские сети» было образовано во исполнение указа президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 года № 1567. В 2013 году в структуре ОАО «Россети» были объединены все государственные электросетевые активы. Теперь ОАО «Россети» – крупнейшая в России и в мире компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации «все энергообъекты, осуществляющие производство, преобразование, передачу и распределение электрической и тепловой энергии, подлежат ведомственному техническому и технологическому надзору со стороны специально уполномоченных органов» (п. 1.5.1.)

Таким органом ведомственного надзора за электросетями и стал ЦТН – филиал ОАО «Россети».

В структуру ЦТН входят девять региональных управлений технического надзора, в том числе и РУТН Северо-Запада.

Целью технического надзора является осуществление единой технической политики и стратегии «Российских сетей» по повышению надежности электроснабжения потребителей электрической энергии, эффективности и безопасности электросетевого комплекса.

Технический надзор осуществляется по трем основным направлениям: надзор за техническим состоянием и эксплуатацией действующих энергообъектов; надзор за объектами нового строительства, реконструкции, модернизации и технического перевооружения; надзор за производственной безопасностью.

Мы проводим проверки дочерних зависимых обществ «Россетей» и их филиалов, выдаем предписания по устранению выявленных нарушений. Предписания, выданные ЦТН, являются обязательными для исполнения ДЗО общества и их филиалами. Участвуем в расследовании причин технологических нарушений, пожаров, несчастных случаев. Особенно хочу отметить важное направление деятельности ЦТН – системный анализ аварийности, травматизма, нарушений требований норм и правил и прогнозирование состояния уровня безопасности эксплуатации энергообъектов, разработку мероприятий по предупреждению аварий (технологических нарушений), по повышению системной надежности и уровня безопасности производства, предупреждению пожаров и несчастных случаев на объектах электросетевого комплекса.

Кроме того, под особым контролем ЦТН – подготовка и прохождение электросетевыми компаниями особых периодов – паводкового периода, грозового сезона, пожароопасного периода, осенне-зимнего периода.

Особое внимание уделяется наличию разрешительной документации на реконструируемых и строящихся объектах, организации производства работ и ее соответствию нормативным требованиям, подготовке персонала, состоянию охранных зон линий электропередачи и подстанций.

Наконец, возникают целевые задачи. Например, проводилась проверка подготовки персонала электросетевых организаций Северо-Запада, командированных в январе этого года в Сочинский регион на период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, для усиления служб эксплуатации электросетевых объектов Олимпиады. В настоящее время проводится проверка технического состояния подстанций и линий, по которым осуществляется электроснабжение объектов Санкт-Петербургского международного экономического форума.

– Вы ведь раньше работали в структурах Госэнергонадзора в Петербурге?

– Да. Я практически двенадцать лет – с 1998 по 2009 год – работал в Госэнергонадзоре по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и впоследствии – в Ростехнадзоре по Северо-Западному федеральному округу. Прошел путь от инспектора до начальника отдела. Поэтому служба энергетического технического надзора мне хорошо знакома.

– А в чем отличия между работой Ростехнадзора (федеральной службы) и Центра технического надзора «Россетей»?

– Давайте проанализируем: Ростехнадзор является государственным надзорным органом, выявляющим и пресекающим нарушения требований нормативных правовых актов. Ростехнадзор сосредоточен на проверке выполнения требований документов, носящих обязательный характер и распространяющихся на любые организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.

Воздействием, побуждающим собственника сетей не нарушать правила в дальнейшем, после проверки Ростехнадзора, являются штрафы, налагаемые в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Центр технического надзора как филиал ОАО «Россети» служит надзором ведомственным, надзирает за электросетевыми организациями, но оперирует не только обязательными нормативными документами, но и внутренними нормативно-техническими и организационно-распорядительными документами «Россетей», а также разработанными на базе принятых еще РАО «ЕЭС России» регламентами и стандартами, которые детализируют требования к устройству и эксплуатации сетей. И самое главное, наша задача не только пресечь выявленные нарушения, но и выработать рекомендации для предупреждения технологических нарушений в будущем.

ОАО «Россети» может оперативно реагировать на вскрытые недостатки и издавать внутренние организационно-распорядительные документы, направленные на минимизацию рисков при эксплуатации электроустановок и сетей, актуализировать действующие стандарты организации.

Так, например, в конце прошлого года по Северо-Западу был отмечен рост аварийности вследствие отказа масляных выключателей 110‑220 кВ. В результате проведенной проверки в связи с отключениями на подстанциях в Республике Коми были выявлены ранее не учитывавшиеся особенности эксплуатации этого оборудования и подготовлен организационно-распорядительный документ, направленный на сокращение периодичности проведения ТОиР и диагностики масляных и воздушных выключателей. Эти меры сократят частоту отключений потребителей по причине отказа данного оборудования.

– Александр Олегович, чуть больше года назад в интервью нашей газете («ЭПР» № 01‑02 (213-214)) вы рассказывали о влиянии инвестиционных программ на обновление магистральных электрических сетей. Какие изменения произошли в этой сфере?

– Замораживание роста тарифов на передачу электрической энергии объективно привело к сокращению объемов финансирования инвестиционных программ. Это означает, что объемы вновь вводимых в эксплуатацию и реконструируемых подстанций и ЛЭП в ближайшие годы уменьшатся. Уменьшатся по сравнению с предыдущими годами и объемы замены отдельных видов устаревшего оборудования. Таким образом, несколько упадут темпы обновления электросетевого комплекса в целом. Значит, под особым контролем должно быть оборудование, из‑за отказов которого происходили технологические нарушения, аварии, отключения потребителей, оборудование со сроками эксплуатации больше нормативных.

Поэтому задачи по усилению ведомственного технического надзора и подготовке кадров в электросетевом комплексе сейчас весьма актуальны и будут актуальны в ближайшие годы.

Вместе с тем, как мы знаем, функционирование электросетевого комплекса существенно зависит от погодных условий. Так, в январе этого года на Северо-Западе в связи со сложными погодными условиями участились случаи отключений воздушных линий напряжением 6‑10 кВ по причине налипания снега на провода и падения деревьев на ВЛ (преимущественно в Вологодской и Архангельской областях). Инспекторами РУТН Северо-Запада и ЦТН были проведены расследования технологических нарушений и анализ их причин и сопутствующих факторов. Результаты такого анализа лягут в основу решений по корректировке программ по расчистке и расширению просек ВЛ и программ ТОиР ВЛ.

Повторюсь, сейчас у нас – период скрупулезного анализа издержек как в эксплуатационном обслуживании, так и в новом строительстве. Период усиления контроля за реконструкцией подстанций и линий, контроля оборудования со сроками эксплуатации больше нормативных и, соответственно, усиления технического надзора. Эта задача возложена на региональные управления технического надзора (РУТН), в том числе РУТН Северо-Запада.

Как мы видели, зимний максимум нагрузок в Северо-Западном регионе прошел напряженно, но электроснабжение потребителей, нарушенное стихией, удавалось восстановить в кратчайшие сроки.

– Александр Олегович, в этом году у Госэнергонадзора юбилей. Что вы пожелаете своим коллегам?

– Да, 18 мая исполняется семьдесят лет Государственному энергетическому надзору – 18 мая 1944 года постановлением Государственного комитета обороны была образована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору при Наркомате электростанций СССР.

Семьдесят лет – период значимый. За эти годы Госэнергонадзор не один раз менял свое название и подчиненность, но при этом сохранял главное свое предназначение – обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок, безопасности человека.

У Госэнергонадзора есть сложившиеся десятилетиями хорошие традиции. И мы все понимаем, что наш совместный труд, надежность работы энергосистемы важны для каждого, для наших семей, наших друзей, городов, областей, в целом для страны.

Разрешите поздравить всех коллег из органов Государственного энергетического надзора с наступающим семидесятилетием службы!

Кстати, обращу ваше внимание на то, что система ведомственного технического надзора в энергетическом комплексе страны была создана несколько раньше – в 1939 году. Началом ее создания считается решение Коллегии Наркомата электростанций и электропромышленности СССР от 7 сентября 1939 года «Об утверждении штатного расписания Главной инспекции по эксплуатации». Так что ведомственный технический надзор электросетевого комплекса отметит в 2014 году уже семидесятипятилетний юбилей.

Спасибо за предоставленную возможность высказаться в вашей газете. Желаю всем коллегам удачи, новых достижений и реализации всех планов!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Теплоснабжение в России превратилось в проблему национального масштаба
    Теплоснабжение в России превратилось в проблему национального масштаба

    Как известно, Россия – самая холодная страна в мире. 80 процентов территории Российской Федерации относится к неблагоприятной климатической зоне со среднегодовой температурой –5,5 градуса. ...

  • На энергорынке сменится расчетная организация
    На энергорынке сменится расчетная организация

    Банк «Россия» сменит Альфа-банк в роли единой расчетной организации оптового энергорынка к середине июля. ...

  • Энергостратегия России требует срочного обновления
    Энергостратегия России требует срочного обновления

    ЧТО: XII Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». ГДЕ: Москва, Гостиный двор. СОСТОЯЛОСЬ: 21‑23 апреля 2014 года. ...

  • В Украине хотят наладить производство ядерного топлива

    Киевские власти намерены построить собственный завод по производству ядерного топлива. Одна из главных проблем – финансирование проекта. Назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан выразил уверенность, что денежные источники найдутся. Однако позднее другой украинский министр – Павел Шеремета (в правительстве Арсения Яценюка возглавляет Министерство промышленности и торговли) заявил, что государст...

  • Малые генераторы смогут выходить на ОРЭМ

    Небольшие генерирующие компании получили возможность участвовать в отборах инвестпроектов на основе возобновляемых энергоисточников на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) без поручительства крупных. ...