Отопительные игры

Плата за отопление в наших домах является одним из самых дорогих видов коммунальных услуг в счете (квитанции) на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг.
Оплата отопления до июля 2010 года проводилась из расчета стоимости отопления одного квадратного метра жилья. Это было простое, понятное и не вызывающее вопросов решение. В декабре 2010 года в жилищных квитанциях Санкт-Петербурга появилась энергетическая новация – доплата за повышенное потребление тепла за аномально холодную зиму 2009‑2010 годов. Хотя та зима была, фактически, не столько морозной, как многоснежной.
Этот предновогодний сюрприз энергетических компаний – «тринадцатая квартплата» – был решительно отвергнут.
Ведь в суровую зиму 1979‑ 1980 годов в городе в течение десяти дней подряд температура воздуха держалась не выше –30 °C. И тогда в голову никому не приходила мысль требовать с жителей дополнительную плату за отопление.
Однако в апреле 2013 года жилищный комитет администрации Санкт-Петербурга повторил провалившуюся идею с тринадцатой квартплатой. Новая идея была основана на том, что в марте среднесуточная температура была ниже, чем в феврале, вследствие чего потребителям было отпущено больше тепла. В результате плата за отопление за март повысилась на 20‑30 процентов.
Возможность доначисления не оплаченных потребителем средств, а также снятия уже оплаченных, в зависимости от того, выше норматива средняя температура за зиму или ниже, разрешает постановление правительства РФ от 23 мая 2005 года. Однако это разрешение касается лишь отопительного периода в восемь месяцев, а не за один месяц. Кроме того, 28 марта 2012 года вышло постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила установления и определения нормативного потребления коммунальных услуг». В нем в пункте 44 сказано:
«Среднесуточная температура наружного воздуха в отопительный период определяется на основании сведений, представляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие пять отопительных периодов подряд как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период. При отсутствии такой информации средняя температура наружного воздуха в отопительный период определяется исходя из климатических параметров, применимых при проектировании зданий и сооружений, систем отопления.
Расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования систем отопления для конкретного населенного пункта определяется исходя из климатических параметров средней температуры наиболее холодного периода в течение пяти дней подряд, применяемых при проектировании зданий и сооружений, систем отопления. При отсутствии таких данных климатические параметры принимаются равными параметрам ближайшего населенного пункта, в отношении которого такие параметры имеются».
Для Санкт-Петербурга расчетная температура наружного воздуха при проектировании систем отопления зданий и сооружений составляет –26 °C. Средняя суточная температура наружного воздуха в Санкт-Петербурге в 2013 году была: в ноябре – +4,4 °C, в декабре – +0,9 °C.
В таблице приводятся конкретные данные по расходу тепла на отопление квартир в многоквартирных домах города за ноябрь и декабрь 2013 года. Из нее следует:
1) увеличение расхода тепла на отопление в декабре к ноябрю составило 27‑28 процентов;
2) превышение расхода тепла в ноябре по квитанции к нормативу в позиции 1 и 2 – от 9,6 до 34 процентов, а в декабре – от 24,5 до 39,6 процента, чего фактически не может быть.
Ведь нормативные показатели учитывают все составляющие расхода тепла на отопление, а узлы учета – только потребности отопления дома.
Значит, эти потери учитываются дополнительно к показаниям узлов учета. В связи с этим предлагается по отоплению рассмотреть следующие предложения:
1) попытки внедрения в оплате отопления жилья двухставочного тарифа следует решительно и бесповоротно пресекать, тариф должен оставаться только одноставочным и учитывать все составляющие, включая и расход тепла на общедомовые нужды;
2) в случае отсутствия в доме теплового узла учета плата взимается, как известно, по нормативам. Рекомендуется в таких случаях не заставлять в обязательном порядке ставить тепловой узел, который требует немалых затрат при своей установке и дальнейшей эксплуатации;
3) в случае превышения стоимости оплаты отопления по тепловому узлу по сравнению с нормативным плату с жильцов взимать по нормативу;
4) плату за отопление в жилых домах начислять из расчета не за восемь месяцев (только отопительный период), а за весь год, как было раньше. Это упрощает расчеты, позволяет избегать хитроумных новаций с целью увеличения без необходимости и без того высокой платы за отопление;
5) предлагается в квитанции стоимость одной гигакалории указывать не столь скрупулезно. Например, стоимость одной гигакалории вместо 1351,25 рубля, как сейчас, а 1351 рубль, а еще лучше 1350 рублей. То же и в графе расход (норматив): например, не 1,803495 Гкал, а хотя бы 1,8034 Гкал. Так будет целесообразнее, логичнее и понятнее;
6) затраты на энергоносители не должны плыть без руля и ветрил, а регулироваться и контролироваться государством.
-
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации
254
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов242
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики284
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее357
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
17.11.2020 05:02:10 Ирина КРИВОШАПКАЗащита данных российской промышленности от кибер-угроз307
Защите данных критической информационной инфраструктуры отечественной промышленности от киберугроз уделяется все больше внимания. В октябре для отраслей критической информационной инфраструктуры, в том числе и для энергетики и, в частности, направления АСУ ТП, «назначены» новые условия защищенности данных, соответствующие 6-му уровню доверия.
...Автоматизация в энергетике, Промышленная безопасность, Информационная безопасность, Цифровизация
-
14.01.2015 19:28:54Проект Балтийской АЭС будет реализован
904
Работы по проекту Балтийской АЭС продолжаются, и он будет реализован. Об этом в ходе общественных консультаций по проекту годового отчета концерна заявил генеральный директор «Росэнергоатома» Евгений Романов.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:48 Ольга КУЛЕШМРСК Северо-Запада обновила диспетчерский пункт в Пушкинских Горах998
В преддверии Всероссийского Пушкинского праздника поэзии Псковский филиал МРСК Северо-Запада обновил диспетчерский пункт в поселке Пушкинские Горы Псковской области.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:45 ИТАР-ТАССВ Украине хотят наладить производство ядерного топлива857
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:53 Игорь ГЛЕБОВ«Ленэнерго» и МРСК Северо-Запада сокращают управленческий аппарат1772
ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада» (компании «Россетей») планируют сократить численность исполнительного аппарата на 40 процентов.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:40Перспективы индустрии биотоплива в России9842
Почему проблемы, связанные с биотопливом, вызывают интерес?
Ведь с точки зрения цифр биотопливо занимает весьма незначительную долю в мировом энергетическом балансе и, кроме того, даже не является лидером рынка возобновляемых источников энергии, уступая ветроэнергетике.Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25417
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21226
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14161
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11666
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность