Отопительные игры - Энергетика и промышленность России - № 10 (246) май 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16079.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Отопительные игры

Энергетика: генерация Ефим ЛЕСМАН, инженер-энергетик

Плата за отопление в наших домах является одним из самых дорогих видов коммунальных услуг в счете (квитанции) на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг.

В последнее время она вызывает у жильцов многоквартирных домов недовольство и вопросы. В связи с этим – несколько комментариев и предложений.

Оплата отопления до июля 2010 года проводилась из расчета стоимости отопления одного квадратного метра жилья. Это было простое, понятное и не вызывающее вопросов решение. В декабре 2010 года в жилищных квитанциях Санкт-Петербурга появилась энергетическая новация – доплата за повышенное потребление тепла за аномально холодную зиму 2009‑2010 годов. Хотя та зима была, фактически, не столько морозной, как многоснежной.

Этот предновогодний сюрприз энергетических компаний – «тринадцатая квартплата» – был решительно отвергнут.

Ведь в суровую зиму 1979‑ 1980 годов в городе в течение десяти дней подряд температура воздуха держалась не выше –30 °C. И тогда в голову никому не приходила мысль требовать с жителей дополнительную плату за отопление.

Однако в апреле 2013 года жилищный комитет администрации Санкт-Петербурга повторил провалившуюся идею с тринадцатой квартплатой. Новая идея была основана на том, что в марте среднесуточная температура была ниже, чем в феврале, вследствие чего потребителям было отпущено больше тепла. В результате плата за отопление за март повысилась на 20‑30 процентов.

Возможность доначисления не оплаченных потребителем средств, а также снятия уже оплаченных, в зависимости от того, выше норматива средняя температура за зиму или ниже, разрешает постановление правительства РФ от 23 мая 2005 года. Однако это разрешение касается лишь отопительного периода в восемь месяцев, а не за один месяц. Кроме того, 28 марта 2012 года вышло постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила установления и определения нормативного потребления коммунальных услуг». В нем в пункте 44 сказано:

«Среднесуточная температура наружного воздуха в отопительный период определяется на основании сведений, представляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие пять отопительных периодов подряд как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период. При отсутствии такой информации средняя температура наружного воздуха в отопительный период определяется исходя из климатических параметров, применимых при проектировании зданий и сооружений, систем отопления.

Расчетная температура наружного воздуха в целях проектирования систем отопления для конкретного населенного пункта определяется исходя из климатических параметров средней температуры наиболее холодного периода в течение пяти дней подряд, применяемых при проектировании зданий и сооружений, систем отопления. При отсутствии таких данных климатические параметры принимаются равными параметрам ближайшего населенного пункта, в отношении которого такие параметры имеются».

Для Санкт-Петербурга расчетная температура наружного воздуха при проектировании систем отопления зданий и сооружений составляет –26 °C. Средняя суточная температура наружного воздуха в Санкт-Петербурге в 2013 году была: в ноябре – +4,4 °C, в декабре – +0,9 °C.

В таблице приводятся конкретные данные по расходу тепла на отопление квартир в многоквартирных домах города за ноябрь и декабрь 2013 года. Из нее следует:

1) увеличение расхода тепла на отопление в декабре к ноябрю составило 27‑28 процентов;

2) превышение расхода тепла в ноябре по квитанции к нормативу в позиции 1 и 2 – от 9,6 до 34 процентов, а в декабре – от 24,5 до 39,6 процента, чего фактически не может быть.

Ведь нормативные показатели учитывают все составляющие расхода тепла на отопление, а узлы учета – только потребности отопления дома.

Значит, эти потери учитываются дополнительно к показаниям узлов учета. В связи с этим предлагается по отоплению рассмотреть следующие предложения:

1) попытки внедрения в оплате отопления жилья двухставочного тарифа следует решительно и бесповоротно пресекать, тариф должен оставаться только одноставочным и учитывать все составляющие, включая и расход тепла на общедомовые нужды;

2) в случае отсутствия в доме теплового узла учета плата взимается, как известно, по нормативам. Рекомендуется в таких случаях не заставлять в обязательном порядке ставить тепловой узел, который требует немалых затрат при своей установке и дальнейшей эксплуатации;

3) в случае превышения стоимости оплаты отопления по тепловому узлу по сравнению с нормативным плату с жильцов взимать по нормативу;

4) плату за отопление в жилых домах начислять из расчета не за восемь месяцев (только отопительный период), а за весь год, как было раньше. Это упрощает расчеты, позволяет избегать хитроумных новаций с целью увеличения без необходимости и без того высокой платы за отопление;

5) предлагается в квитанции стоимость одной гигакалории указывать не столь скрупулезно. Например, стоимость одной гигакалории вместо 1351,25 рубля, как сейчас, а 1351 рубль, а еще лучше 1350 рублей. То же и в графе расход (норматив): например, не 1,803495 Гкал, а хотя бы 1,8034 Гкал. Так будет целесообразнее, логичнее и понятнее;

6) затраты на энергоносители не должны плыть без руля и ветрил, а регулироваться и контролироваться государством.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года: