Мертвые души-2 - Энергетика и промышленность России - № 10 (246) май 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16077.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Мертвые души-2

Энергетика: образование Ирина КРИВОШАПКА

Несуществующий оргкомитет оценивал талантливую молодежь

Поддержку новых отраслевых разработок российской молодежи курирует государство – этот, казалось бы, бесспорный факт подтверждается несколькими законами о грантах и премиях.

Подтверждается он и заявлениями потенциальных спонсоров о том, какими дополнительными наградами они ежегодно поощряют лучшие авторские творения.

Жаль только, что на практике это выполняется совсем не так, как утверждено, и результаты труда молодых ученых не остаются даже на бумаге.

В этом году около семидесяти участников Всероссийского конкурса научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса и победители, получившие премии в трех номинациях, не нашли своих работ в сборнике, традиционно издаваемом по итогам ежегодных отборочных туров. Национальная система «Интеграция», выступившая организатором конкурса, сборник работ попросту не издала, хотя на его изготовление ушло порядка 800 тысяч рублей из спонсорского фонда, сформированного крупными предприятиями ТЭКа России. Кроме того, по представленным в «ЭПР» сведениям, такой конкурс не проводился, а компании-организатора с названием «Интеграция» фактически не существует.



А идея была отличная

В 2006 году во исполнение указа президента Российской Федерации № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» было издано постановление правительства РФ № 311 «О премиях для поддержки талантливой молодежи» и соответствующие приказы Министерства образования и науки России. Это дало старт серии других документов в поддержку организации разного рода мероприятий, в ходе которых талантливая молодежь страны могла бы демонстрировать свои достижения.

Очевидно, что курировать такие конкурсы могла лишь организация, имеющая богатый опыт в деятельности подобного рода. На первый взгляд, кандидатура «оператора» сомнений не вызывала: им стала Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» – преемник Всероссийского координационного совета научно-технического творчества молодежи при правительстве Российской Федерации и Всероссийского межведомственного совета научно-технического творчества молодежи высших и средних учебных заведений.

НС «Интеграция» была основана в 1991 году в целях создания «экономических условий для функционирования федеральной общественно-государственной системы содействия творческому и научно-техническому развитию детей и молодежи, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, обеспечения технологической безопасности государства» после прекращения существования министерств и ведомств прежнего СССР и с целью сохранения многолетних наработок в этой сфере. Она намеревалась стать одной из немногих организаций, действующих в данной области с опорой на традиции и актив организаторов научно-исследовательской работы студентов в советский период.

Базовыми организациями «Интеграции» стали хозрасчетные научные объединения бывшего Министерства высшего образования РСФСР, структурные подразделения этого и других министерств и ведомств, а также ведущие высшие учебные заведения многих городов страны. За несколько лет своей деятельности НС «Интеграция» сформировала мощную структуру, включающую президиум, отделы, секции и зональные секторы. Согласно уставу, партнерами «Интеграции» выступали администрация президента, Государственная дума, Министерство образования и науки, Министерство энергетики, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, Федеральное космическое агентство, Российская академия наук, Российская инженерная академия, Российская академия образования.

В практической деятельности и выполнении своих прямых обязанностей «Интеграция» действительно преуспела. Указанные в отчетных документах названия тематических конкурсов среди молодежи, пожалуй, только у безграмотного не вызвали бы благоговения и восторга: «Национальное достояние России», «Моя законо­творческая инициатива», «Юность, Наука, Культура», «Первые шаги в науке», «Меня оценят в ХХI веке».

Вот лишь несколько цитат из положения одного из конкурсов: «Содействует развитию и практическому приложению знаний, полученных при изучении трудов К. Э. Циолковского, А. Л. Чижевского, других отечественных гениев науки и культуры, для решения конкретных научных, технических, экологических, медицинских, гигиенических, оздоровительных, социальных и других задач»; «Конкурс призван содействовать становлению нового типа технической и творческой интеллигенции – патриотов России ХХI века и восполнению на этой основе интеллектуального и культурного потенциала государства».



То ли лошадь, то ли бык...

Вполне логичным выглядит и то, что в 2013 году приказом Минобрнауки России № 1345 был утвержден перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждались премии для поддержки талантливой молодежи в 2014 году. В пункт 65 перечня был включен Всероссийский конкурс научно-технических разработок среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса, организатором которого выступила НС «Интеграция».

Но конкурса с таким названием не существует, и документ, в котором упоминается «пункт 65», не был согласован с Министерством энергетики РФ. Как сообщили в ведомстве, «в октябре 2013 года в Мин­энерго России поступило обращение НС «Интеграция» о проведении конкурса на лучшую молодежную научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса с просьбой дать указание соответствующему структурному подразделению министерства об объявлении очередного конкурса». Министерство ответило, что конкурс «способствует повышению качества подготовки специалистов и созданию кадрового резерва» и пожелало НС «Интеграция» успехов в продвижении молодежных разработок.

Одновременно в Минэнерго России проводилось внутреннее расследование по конкурсу «ТЭК», так как летом и осенью 2013 года в Минэнерго поступала информация о недобросовестности НС «Интеграция». Так, в частности, ими не были выполнены договорные обязательства в отношении издания сборников работ победителей за прошлые годы. ОАО «НОВАТЭК» письмом известило ведомство о непоступлении от НС «Интеграция» сборника работ победителей конкурса «ТЭК-2013». Кроме того, из обращения бывших сотрудников НС «Интеграция» в прокуратуру Мещанского района Москвы, Минэнерго России и Минобрнауки России следует, что сборники работ победителей за 2012 год изданы не были, однако деньги за его изготовление НС «Интеграция» от некоммерческого благотворительного фонда «ЛУКОЙЛа» получила и отчиталась за них. По словам представителя Минэнерго, глава «Интеграции» обещал издать сборник работ, но, к сожалению, этого так и не случилось. Ситуацию осложнило и то, что по указанному на бланке НС «Интеграция» почтовому адресу организация фактически не находится (по информации, полученной от охраны здания, выселение организации произведено правоохранительными органами в декабре 2013 года, новый адрес неизвестен, а сайт организации не существует).



Несуществующий состав

Недовольными в этой истории оказались не только победители конкурса, не получившие своих разработок в виде обещанных статей сборника. Бывшие сотрудники «Интеграции», которые по какой‑то случайности долго не задерживались в этой организации, оформлялись по фиктивным договорам, не получали обещанных за работу гонораров и вынуждены были написать несколько писем в Госдуму, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу с просьбой срочно разобраться в ситуации. В своих обращениях бывшие работники «Интеграции» сообщали как подробности проведения конкурсов, формирования призовых фондов, так и то, например, что честность главы этой организации для них была под большим сомнением: «Вопрос вызывает документ, который называется «Выписка из протокола общего собрания членов Общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи «Интеграция» (НС «Интеграция»). А. С. Обручников сам себя назначил председателем этой организации, так как никакого собрания не было и не могло быть. Особый интерес вызывают так называемые региональные (52), местные отделения (12) и индивидуальные члены организации (216), представителей которых фактически не существует и, следовательно, организация имеет статус не «общероссийский», а «городской». В протоколе названы фамилии людей, которые как бы активно участвовали в проводимом собрании. Однако уведомления о собрании не было и собрания, соответственно, тоже. Кроме того, в соответствии с уставом организации, легитимность председателя закончилась в марте 2013 года».

Возможно, эта сложная ситуация так и осталась бы «невидимой» еще какое‑то время, не появись этот камень преткновения – неопубликованный сборник работ победителей конкурса молодежных разработок. Так или иначе, именно механизм цепной реакции на безответственность организатора конкурса показал его во всей красе. По результатам коллективной жалобы Министерство юстиции включило в плановую проверку на 2014 год НС «Интеграция». Налоговая служба в настоящее время проводит камеральную проверку. Глава «Интеграции» не обнаруживает своего местонахождения и контактных данных. Тем не менее мы приглашаем А. С. Обручникова к дискуссии. С этой целью на адрес господина Обручникова, указанный в списке учредителей организации, направлен официальный запрос редакции «ЭПР» с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос: будет ли подведен еще один итог конкурса молодых разработчиков, с помощью которого изобретения авторов не канут в Лету?



P. S.

Конкурсы молодежных разработок с аналогичными названиями проводятся и другими организациями, ряд из них сейчас поддерживает Минэнерго России. Так, в «Конкурсе ТЭК», проводимом ООО «Центр технологий обеспечения безопасности», в 2013 году приняли участие 197 компаний, представившие 400 работ. Премий удостоены 49 конкурсных работ (65 участников), а 26 из них представлены для награждения Минэнерго России.

Награждение победителей планируется провести на российском стенде в ходе XXI Мирового нефтяного конгресса в июне 2014 года в Москве. Издан также сборник работ победителей конкурса, все поданные на конкурс работы хранятся у его организатора и могут быть использованы для практического применения и внедрения инноваций.

От редакции

При подготовке публикации использована информация обращений Э. В. Минаевой и ее бывших коллег, пожелавших сохранить анонимность, в адрес Министерства энергетики РФ, Министерства образования РФ, в прокуратуру Мещанского района Москвы, а также сведения расследования Министерства энергетики РФ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года:

  • Как упорядочить оплату электроэнергии для линейных объектов?

    Существующая в России структура цены на электроэнергию включает в себя не только ставку за киловатт-час, но и ставку за киловатт мощности. Мощность рассматривается как отдельный товар, имеющий свою цену и оплачиваемый за определенный объем. ...

  • Долги Ульяновска поставят под контроль
    Долги Ульяновска поставят под контроль

    Администрация Ульяновска и ОАО «Ульяновскэнерго» заключили соглашение о погашении многоступенчатых взаимных долгов. ...

  • Отопительные игры
    Отопительные игры

    Плата за отопление в наших домах является одним из самых дорогих видов коммунальных услуг в счете (квитанции) на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг. ...

  • Малые генераторы смогут выходить на ОРЭМ

    Небольшие генерирующие компании получили возможность участвовать в отборах инвестпроектов на основе возобновляемых энергоисточников на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) без поручительства крупных. ...

  • «Незалежные» АЭС: ждет ли Украину ядерный апокалипсис
    «Незалежные» АЭС: ждет ли Украину ядерный апокалипсис

    Победа «революции» в Киеве и вызванная этим нестабильность породили новую глобальную угрозу. Характер этой угрозы таков, что даже разгорающаяся гражданская война на ее фоне может показаться небольшой проблемой. ...