Семидесятилетие Треста СЗЭМ: от истоков до сегодняшних дней - Энергетика и промышленность России - № 10 (246) май 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16076.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Семидесятилетие Треста СЗЭМ: от истоков до сегодняшних дней

Энергетика: тенденции и перспективы ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»

Для реализации Плана ГОЭЛРО (1920 год) и дальнейшего развития электрификации страны в 1920-30-е годы стали создаваться специализированные строительно-монтажные организации.

Это были такие предприятия, как «Тепло и сила» (1924 год, Москва), «Котлотурбина» (1930 год, Ленинград), Государственный союзный монтажно-технический трест теплосилового оборудования – МТТ (1933 год, Ленинград), Главное управление по строительству тепловых станций и сетей – Главэнергострой с формированием в его составе территориальных трестов, включая трест «Севэнергострой» в Ленинграде. В состав предприятий треста «Сев­энергострой» входило Ленинградское монтажное предприятие по монтажу теплосиловых станций «Севэнергомонтаж», в функции которого входили монтаж теплосилового оборудования районных и промышленных станций, производство обмуровочных и торкретных работ, изготовление котельно-вспомогательного оборудования и железных конструкций.

Наступил июнь 1941 года, началась Великая Отечественная вой­на. Промышленные предприятия эвакуируются из центра на восток страны – в Челябинск, куда из Москвы был переведен Наркомат электростанций СССР. На основании решения СНК СССР 10 августа 1941 года в Челябинске было организовано проектно-монтажное предприятие «Челябэнергомонтаж», входившее в систему «Урал­энергостроя». В состав монтажной площадки «Челябэнергомонтажа» на Крекинг ТЭЦ в Уфе влилась и прибывшая в сентябре 1941 года бригада «Севэнергомонтажа».

Предприятие «Челябэнергомонтаж», с августа 1942 года возглавляемое бывшим директором ленинградских ЛенГЭС №1 и ЛенГЭС №8 А. Г. Ефимовым для обеспечения нормальной работы оборонной промышленности ударными темпами выполняло монтаж оборудования на восьми энергообъектах Челябинска, а также в Магнитогорске, Чебоксарах, Златоусте, Уфе.

После снятия блокады Ленинграда постановлением № 5637 Государственного комитета обороны (ГКО) от 16 апреля 1944 года Наркомату электростанций было разрешено реэвакуировать в Ленинград тысячу рабочих и ИТР. Тем же постановлением ГКО, а также приказом № 91 Народного комиссариата электростанций СССР от 28 апреля 1944 года, для восстановления энергетических объектов Ленинградской области предусматривалась организация монтажного треста «Ленпром­энергомонтаж», куда трестом «Челябэнергомонтаж» были переведены: монтажный участок на ТЭЦ завода №26 со всей рабочей силой и оборудованием, монтажная контора «Ленпромэнергомонтаж» и бывшие работники «Севэнергомонтажа». Одним из основателей и первым управляющим созданного треста вплоть до 1963 года стал Александр Гаврилович Ефимов. Первоначально монтажный трест «Ленпромэнергомонтаж» восстанавливал разрушенные во время войны и сооружал новые энергетические мощности в городе Ленинграде, Ленинградской области, Прибалтике, Белоруссии, на Урале и Дальнем Востоке.

21 февраля 1958 года трест «Ленпромэнергомонтаж» на основании приказа № 56а Министерства электростанций СССР переименован в Государственный союзный монтажный трест «Севзапэнергомонтаж». В 1960-1980-е годы качественно изменился общий уровень развития энергетики в сторону увеличения единичных мощностей агрегатов и повышения начальных параметров пара до сверхкритических. В это время в Тресте СЗЭМ под руководством управляющих Александра Георгиевича Свиридова (с 1963 по 1973 год) и Леонида Михайловича Орлова (с 1974 по 2001 год) были сформированы крупные монтажные подразделения в Ленинграде, Уфе, Нарве, Риге, Вильнюсе, Кирове, Архангельске, а затем в Коми и Карельской АССР, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Новгородской и Калининской областях. Кроме того, создается сварочная лаборатория, пусконаладочное управление, построен опытный электродно-сварочный завод в Ленинграде и завод котельно-вспомогательного оборудования (КВОиТ) в Ивангороде.

В системе Минэнерго Трест «Севзапэнергомонтаж» являлся ведущей монтажной организацией, которая успешно осваивала передовые технологии монтажа оборудования крупными блоками с доведением блочности до 90 процентов и более, разрабатывала и внедряла новые технологии сварки высоколегированных и аустенитных сталей. Трестом осваивалось до 10-15 процентов мощностей от общего числа вводимых в стране, в том числе были введены в эксплуатацию крупнейшие электростанции: Литовская ГРЭС (1800 МВт), Эстонская ГРЭС (1600 МВт), Прибалтийская ГРЭС (1624 МВт), Киришская ГРЭС (2100 МВт), а также ТЭЦ №2, 5, 7, 14, 15, 21 и 22 в Ленинграде, Печорская и Череповецкая ГРЭС, крупные теплоцентрали в Риге, Петрозаводске, Череповце, Вильнюсе, Северодвинске, Сыктывкаре, Кирове, Таллине и пр. Кроме того, специалисты Треста принимали участие в программах технического содействия зарубежным странам. С их участием сооружались электростанции в Индии, Вьетнаме, Китае, Польше, Иране, Монголии, Алжире, Йемене, Аргентине, Кубе, Югославии, Ираке, Нигерии, Германии, Польше, Чехословакии, Финляндии. За досрочное выполнение планов по сооружению мощных электростанций и высокие достижения в совершенствовании технологии монтажа энергетического оборудования в 1971 году коллектив треста «Севэнергомонтаж» награждается орденом Ленина.

В 1966 году Тресту СЗЭМ впервые было поручено проведение всего комплекса тепломонтажных работ по оборудованию, трубопроводам, специальному нестандартному оборудованию и металлоконструкциям реакторного отделения, турбинного зала, спецкорпуса, дизель-генераторной и других вспомогательных объектов атомных электростанций (АЭС). После проведения организационно-технических мероприятий в составе Треста СЗЭМ создаются Монтажный участок на Кольской АЭС (1971 год) и Монтажный участок на Калининской АЭС (1975 год). Силами этих подразделений введены четыре энергоблока Кольской АЭС с атомными реакторами ВВЭР-440/230 и ВВЭР-440/213 (1971-1984 годы) и два энергоблока на базе реакторных установок ВВЭР-1000/338 Калининской АЭС (1975-1986 годы). Специалисты Треста СЗЭМ работали также на монтаже оборудования Армянской, Балаковской и Курской АЭС (СССР), на АЭС в Чехословакии, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Германии, Иране.

На Киришской ГРЭС впервые в отечественной энергетике в 1971 году Трестом осуществлен монтаж энергоблока мощностью 300 МВт с газоплотным парогенератором, работающим под наддувом, производительностью 1000 тонн в час. В 1975 году совместно с институтом «Энергомонтажпроект» в рамках строительства Северодвинской ТЭЦ-2 разработан и внедрен метод блочного монтажа элементов электростанций. В 1980-1984 годах на Южной ТЭЦ в Ленинграде произведен монтаж крупнейших теплофикационных энергоблоков с турбоагрегатами мощностью 250 МВт. В 1984–1986 годах коллективом Треста смонтировано и введено в эксплуатацию уникальное оборудование ТЭЦ-ЭВС, которая входила в комплекс мощнейшей в мире доменной печи № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического завода производительностью до 4 миллионов тонн чугуна в год. Одновременно Трестом и его подразделениями выполнялисьзначительные объемы работ по монтажу и капитальному ремонту технологического оборудования и трубопроводов на целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих, металлургических, машиностроительных и прочих предприятиях Северо-Запада страны.

В 1990-е годы после приватизации Треста «Севзапэнергомонтаж» и его монтажных управлений все они обрели статус акционерных обществ и стали самостоятельными юридическими лицами. Некоторые управления полностью вышли из состава Треста СЗЭМ, как, например, все три прибалтийских управления, или вообще прекратили свое существование. После изменения правового статуса Трест с 1996 года стал именоваться ЗАО «Трест Севзап­энергомонтаж». В перестроечный период многие крупные стройки были свернуты или заморожены, тем не менее в эти годы предприятия Треста СЗЭМ продолжали работать на монтаже и ремонте оборудования ТЭЦ «Ленэнерго», включая реконструкцию теплофикационного энергоблока с турбиной Т-250-23,5 путем надстройки газотурбинной установки GT-8 мощностью 47,1 МВт фирмы ABB (1997 год), на строительстве энергоблоков №1 и №2 Псковской ГРЭС (1992-1996 годы), на монтаже энергетического оборудования предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и других объектах.

В 2000-е годы предприятия Треста СЗЭМ одними из первых в стране стали выполнять работы по монтажу оборудования современных электростанций с использованием парогазового цикла, в том числе на двух энергоблоках типа ПГУ-450 Северо-Западной ТЭЦ (1999-2006 годы), энергоблоках №1 (2003-2005 годы) и №2 (2009-2010 годы) ПГУ-450 Калининградской ТЭЦ-2, энергоблоках №3 и №4 на ТЭЦ-27 и №11 на ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго» (2006-2008 годы). В 2008 году ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» после победы в открытом тендере заключил контракт на выполнение функций генерального подрядчика в проекте по строительству и вводу в эксплуатацию энергетического блока №2 ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ-5 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1». Силами предприятий Треста СЗЭМ в 2009-2012 годах также выполнялись: полный комплекс тепломонтажных работ на строительстве энергоблока ПГУ-200 Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге; монтаж котла-утилизатора, паровой и газовых турбин уникального энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС; монтаж тепломеханического оборудования двух энергоблоков по 180 МВт на строительстве «энергетического сердца» Олимпиады 2014 года в Сочи – Адлерской ТЭС.

После вхождения в 2011 году в систему Треста СЗЭМ нового подразделения — ООО «Строительная компания Контур», которое специализируется на выполнении общестроительных работ на строительстве энергетических объектов, появилась возможность выполнять 70 процентов работ на строительстве новых энергоблоков ТЭЦ собственными силами. К выполнению остальных 30 процентов работ, таких, как электромонтажные работы и монтаж АСУ ТП, привлекаются специализированные субподрядные организации, многие из которых являются постоянными партнерами ЗАО «Трест Севзап­энергомонтаж».

В настоящее время Трест СЗЭМ реализует следующие проекты:

• генеральный подряд на строительстве энергоблока ПГУ-410Т на Ново-Салаватской ТЭЦ;

• комплекс СМР на строительстве Новокузнецкой ГТЭС общей мощностью 298 МВт;

• тепломонтажные работы на новых энергоблоках ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20 ОАО «Мосэнерго»;

• СМР в рамках реконструкции котельной №2 с сооружением ТЭЦ мощностью 220 МВт (Тихвин Ленинградской области);

• СМР на строительстве II очереди Юго-Западной ТЭЦ (энергоблок ПГУ-300);

• строительство «под ключ» паровой котельной электростанции собственных нужд ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (Пермь);

• монтаж ПТУ К-330-23,5 и котлоагрегата с ЦКС мощностью 1000 тонн пара в час на пылеугольном энергоблоке №9 Новочеркасской ГРЭС;

• СМР по сооружению объектов энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2.

Всего с 1944 года предприятиями Треста СЗЭМ смонтированы и введены в эксплуатацию порядка 600 турбоагрегатов суммарной электрической мощностью свыше 27 000 МВт, 1220 паровых котлов общей паропроизводительностью более 140 000 тонн пара в час, около 1300 водогрейных котлов тепловой мощностью более 63 500 Гкал-ч, изготовлены и смонтированы баки и резервуары различного назначения объемом более 1 миллиона кубометров.

Трест СЗЭМ уже семьдесят лет работает на благо страны, создавая ее энергетическую базу. Заслуги и достижения Треста СЗЭМ, его подразделений, руководителей, инженеров, монтажников, сварщиков и всех других специалистов дают нашему коллективу полное право гордиться своей историей.


Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Коллектив энергетиков Юго-Западной ТЭЦ сердечно и единодушно поздравляет Трест Севзапэнергомонтаж с семидесятилетним юбилеем! Это знаковое событие не только в жизни одной из самых авторитетных и востребованных в энергостроительстве российских компаний, но и в истории отечественной энергетики.
Мы почти сорок лет работаем в «единой связке» с командой специалистов Треста СЗЭМ, вместе прошли настоящую школу труда на строительстве знаковых энергообъектов Северо-Западного региона – Киришской ГРЭС, Северо-Западной и Юго-Западной ТЭЦ.
Сегодня Трест Севзапэнергомонтаж – сильный и сплоченный коллектив единомышленников, для которых «свет» и «тепло» – дело всей жизни, дело, которое вы знаете в деталях, в малейших нюансах. Время открывает новые перспективы для применения вашего профессионального опыта и знаний, научного и технического потенциала. Прекрасно, что в нашей жизни есть люди, по-настоящему преданные своей профессии. Желаем вам счастья и здоровья, успехов и процветания!

Р. И.  Костюк, заслуженный энергетик России, генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ»


Уважаемые коллеги, примите мои искренние поздравления по случаю семидесятилетнего юбилея ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»! Желаю всем сотрудникам компании новых достижений, процветания и успешного воплощения в жизнь самых смелых планов!
Быть хранителем традиций и одновременно проводником новых, современных идей – непростая задача, с решением которой руководство и коллектив организации справляются блестяще. Ваши преимущества – открытость к передовым технологиям, кадровая и технологическая база для разработки и внедрения новых технологий.
Наши компании связывают прочные рабочие взаимоотношения. Вы по праву можете гордиться результатами своего многолетнего труда. Богатый опыт, высокий профессионализм сотрудников, новаторские проекты позволяют ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» успешно развиваться.
От всей души желаю компании стабильности и дальнейшего развития, а его сотрудникам – крепкого здоровья, хорошего настроения и энтузиазма!

А. Н. Филиппов, генеральный директор ОАО «ТГК-1»


Компания «Трансмашэнерго» поздравляет Трест СЗЭМ, наших надежных партнеров в деле строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов энергетики Северо-Запада. Коллектив Треста – инициативный и творческий, мы благодарны ему за новые идеи, позволяющие совершенствовать наши совместные проекты. В составе Треста очень много молодых специалистов, работают в нем и представители семейных династий, что говорит о продуманной кадровой политике и традициях сплоченного коллектива. У наших партнеров имеется немалый потенциал для роста, и мы надеемся, что он будет востребован в деле развития и модернизации отечественной энергетики.

Леонид Шестериков, заместитель генерального директора ООО «Трансмашэнерго»


Дорогие товарищи! Примите самые теплые, дружеские поздравления от коллектива «Треста «Севэнергострой» в связи с семидесятилетием вашей фирмы!
Более чем полувековой период связывает наши организации тесными деловыми и практически родственными узами. За этот период организационными, творческими и трудовыми усилиями наших специалистов построена послевоенная тепловая и атомная энергетика на Северо-Западе огромной страны СССР, включая Прибалтику.
Масштабы проделанной работы невозможно переоценить, даже спустя десятилетия, и их непредвзятая оценка наполняет гордостью за нашу профессию.
«Трест Севзапэнергомонтаж» со своими дочерними подразделениями занял достойное конкурентоспособное место в новой рыночной экономике и за последние десять лет принял участие в пуске крупнейших тепловых электростанций России.
Важно, что сохраняются традиции и в порядке преемственности трудовую эстафету от старшего поколения принимает молодежь.
Всем вам – ветеранам и сегодняшним работникам треста искренние поздравления с праздником и огромные пожелания здоровья, счастья, успехов!

В. И. Нестеров, председатель совета директоров «Треста «Севэнергострой»


Семидесятилетие Треста СЗЭМ: от истоков до сегодняшних дней





191036, г. Санкт-Петербург,
6-я Советская ул., 21/2
Тел.: (812) 274-88-48, (812) 274-88-42
Факс: (812) 274-64-62
e-mail: mail@trestszem.ru
www.trestszem.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года: