16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/246/16073.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (246) май 2014 года

Отечественное или импортное: выбор пути развития

Тема номера Леонид ОРЛОВ, директор направления автоматизация подстанций, Константин СЕРГЕЕВ, заместитель директора направления автоматизация подстанций

Не секрет, что сегодня сложилась непростая экономическая и политическая ситуация, когда становятся актуальными вопросы выбора направления стратегического развития российской экономики, производства, науки и техники.

Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое, и многие из современных тезисов чем‑то напоминают споры западников и славянофилов в России XIX века. Говоря о продуктах и решениях для автоматизации в электроэнергетике, можно сформулировать несколько возможных путей развития.

«Я лишь заморское к себе в нору тащу», или максимальное использование импортных технологий. По этому пути наша энергетика шла в 90‑е годы прошлого века: всеобщее применение готовых зарубежных продуктов и решений без какой‑либо локализации или адаптации. Основное преимущество – возможность быстрой «раскрутки» бизнеса без значительных инвестиций. Какое‑то время это действительно было оправдано и актуально, но в дальнейшем стало очевидно, что импортные продукты требуют существенной доработки для соответствия требованиям отечественной энергетики. В начале 2000-х годов отечественные производители также освоили производство микропроцессорного оборудования РЗА и ПА. Конкуренция на рынке стимулировала всех производителей повышать качество и снижать издержки. Это коснулось и зарубежных производителей, мотивируя их к созданию инженерных и производственных центров в России. Сегодня именно те из них, которые выполнили эту задачу, продолжают успешно работать на нашем рынке.

А среди большинства отечественных производителей и заказчиков стала преобладать прямо противоположная парадигма, а именно:

«Отечества и дым нам сладок и приятен», или собственные разработки полного цикла. В 2000-е годы все чаще стал подниматься вопрос о применении специальных мер по поддержке отечественного производителя и о влиянии выбора производителя на экономику и энергетическую безопасность страны. Издавались нормативные документы, но большинство из них не определяло ни четкие критерии «отечественного» производителя, ни конкретные меры по их поддержке. Но, возможно, это и к лучшему, т. к. искусственные меры привели бы к защите устаревших разработок и неэффективных производств. Неоднократно поднимался вопрос о полном запрете импортного микропроцессорного оборудования, которое якобы «можно отключить с вражеского спутника», и возрождении серийного производства электромеханических и микроэлектронных панелей РЗА. К счастью, этого не произошло, а отечественные производители РЗА и ПА с честью выдержали испытание конкуренцией и, повысив до должного уровня качество своих изделий, заслуженно заняли лидирующие позиции на рынке.

Рассуждая сегодня о сильных и слабых сторонах «отечественных производителей» и о целесообразности усиления их поддержки под флагом «импортозамещения», стоит тщательно проанализировать само это понятие. Рассмотрим критерии «отечественного производителя».

Технические критерии отнесения производителя или продукта к «отечественному» – уровень локализации технологических операций:

1) отечественные комплектующие, например:

• корпуса, упаковка и т. п.;

• платы;

• микроэлектроника (микросхемы, резисторы, конденсаторы и т. п.

2) отверточная сборка в российском цеху – готовые платы, корпуса и прочие импортные комплектующие собираются воедино отечественными специалистами;

3) маркировка западной продукции

отечественным брендом;

4) использование российской компанией полностью или частично оборудования, ПО или иных компонентов устройств западного производства в составе продуктов и решений.

Ни один из отечественных производителей РЗА, ПА, АСУТП не соответствует данным критериям на 100 процентов, поскольку применяемые микроэлектронные компоненты – в любом случае зарубежного производства. Если политические процессы приведут к дальнейшему ужесточению санкций против РФ и будут введены ограничения на экспорт данных компонентов, это будет крайне невыгодно всем производителям и потребителям.

Можно применять такой численный показатель, как «степень локализации», но сегодня в российской энергетике пока отсутствуют четкие методики его расчета и оценки. А в силу глобальности рынка часто стирается грань между российской оболочкой продукта и импортной начинкой, элементной базой того или иного контроллера или другого устройства.

Сегодня можно констатировать факт, что отечественные производители РЗА вполне могут конкурировать (и уже конкурируют) с зарубежными компаниями на рынках СНГ. Некоторые крупные отечественные производители РЗА

имеют внедрения в Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане. На внутрироссийском рынке отечественные производители давно и успешно конкурируют с такими грандами, как Siemens, Alstom, ABB. Несомненно, наличие сложившегося открытого рынка решений для энергетики в России является положительным фактором для поддержания здоровой конкуренции между отечественными и иностранными производителями РЗА и АСУТП, что приводит к повышению качества продукции и снижению издержек заказчика.

К сильным сторонам отечественных производителей РЗА стоит отнести полное отражение специфики российской энергетики в их продукции. Зачастую в линейках РЗА западных производителей отсутствует тот или иной вид защиты либо алгоритм работы определенной функции защиты не соответствует принципам, принятым в российской энергетике. Многие отечественные специалисты РЗА отказываются работать с западным оборудованием, мотивируя это тем, что им неизвестны заложенные внутри устройств алгоритмы защит.

Отечественные же производители такую информацию обычно выдают.

Не стоит забывать и об экономической составляющей. Чаще всего стоимость решений отечественных производителей ощутимо ниже, чем у западных аналогов.

В то же время у отечественных производителей РЗА есть и слабые стороны. Зачастую неполное соответствие международным стандартам МЭК (протоколам обмена данными серий МЭК 60870, МЭК 61850) даже у крупных производителей РЗА. Последствия таких отклонений – неизбежное возникновение проблем при стыке оборудования различных производителей. В большинстве случаев они разрешимы, но отнимают много времени и средств. По непонятной причине оте­чественные производители РЗА не считают нужным проводить сертификацию реализации международных протоколов связи в независимых международных сертификационных комитетах, таких, как KEMA. Тогда как все крупные западные производители РЗА проводят такую сертификацию. В результате – у них более высокий уровень совместимости со сторонним оборудованием, сокращение затрат при внедрении мультивендорной системы РЗА и АСУТП.

Многие крупные разработчики РЗА выпускают устройства со своих заводов с жестко запрограммированной логикой работы алгоритмов. Правда, они не всегда подходят для нужд определенной подстанции из‑за возможных ошибок в проекте, замены запланированного изначально типа первичного оборудования и т. п. Такое несоответствие может выясниться только в процессе наладки терминалов РЗА уже на объекте, а поскольку наладчик не может самостоятельно изменить логику работы устройства, он вынужден связываться с разработчиками. Все это затормаживает и усложняет процесс наладки системы РЗА на подстанции. Поэтому сегодня отмечается тенденция постепенного перехода отечественных производителей к устройствам РЗА с гибкой логикой, которая в зарубежной продукции присутствовала изначально.

Есть чему поучиться отечественным производителям систем РЗА и АСУТП и в части организации обмена данными между устройствами, построении локальной сети Ethernet на подстанции, настройке коммутаторов и маршрутизаторов с использованием каналов VPN для надежной доставки сигналов GOOSE как внутри сети подстанции, так и на соседние подстанции, реализации резервированных шлюзов на верхние уровни управления подстанциями (ЦУС, РДУ), обеспечении информационной безопасности и других вопросов из сферы информационных технологий.

Экономические критерии «отечественности» – численные параметры, характеризующие долю добавленной стоимости, создаваемой в России. Данные критерии не менее (а иногда и более) важны, чем технические, поскольку они означают создание рабочих мест в России и поступление налогов в бюджет.

Если вернуться к выбору пути развития, то обе крайности, указанные выше, имеют существенные недостатки. Позиция ЗАО «РТСофт» в отношении отечественного / импортного оборудования носит взвешенный характер: «Технологии всех стран, объединяйтесь!» Не стоит оголтело отказываться от всего импортного и стремиться производить все своими руками, и, напротив, не стоит полностью переключаться на западных производителей, продукция которых зачастую не полностью соответствует специфике российской энергетики.

В большинстве случаев отказ от импортного оборудования экономически и технически нецелесообразен. Для выхода на экономическую эффективность производства собственных устройств необходимо производить их в больших количествах – тысячи штук в год, ибо жесткая конкуренция не позволяет выставлять высокую стоимость для быстрой окупаемости разработки и получения прибыли.

Исходя из обозначенных критериев, определению продукции российского производства полностью отвечает ПТК «SMART-SPRECON» ЗАО «РТСофт». В ПТК входят как устройства западного производства, так и собственного производства (и разработки) компании. Используя эти компоненты, именно отечественные специалисты, пользуясь своим ноу-хау, разработали системные решения и создали программно-технический комплекс, который идеально подошел к отечественным РЗА, помог их производителям еще более укрепить свои позиции на рынке и вдохновил их на создание новых передовых изделий. Некоторые из отечественных производителей настолько высоко оценили инновационный и взвешенный подход ЗАО «РТСофт» в построении ПТК «SMART-SPRECON» и конкурентные преимущества данного решения, что даже пошли на копирование его отдельных компонентов.

ЗАО «РТСофт» как отечественный производитель постоянно повышает степень локализации комплектующих в своих решениях.

Безусловно, в нынешней политической и экономической ситуации стоит всячески поддерживать отечественного производителя. Но в то же время следует максимально использовать лучшие наработки и опыт иностранных производителей РЗА и АСУТП (как европейских, так и азиатских). Именно такой взвешенный прагматичный подход и гарантирует успешное развитие российской энергетики и всей экономики страны в целом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (246) май 2014 года: