Новый стандарт для систем управления и распределения DIN EN 61439 (ГОСТ Р МЭК 61439)

Для устройств управления и распределения с 1 ноября 2014 года начинают действовать только стандарты DIN EN 61439‑2 и DIN EN 61439‑1. Это касается всех электрических систем управления и распределения.
Новый стандарт вместо прежних обозначений частично испытанные и полностью испытанные и протоколов типовых испытаний, подтверждающих соответствие требованиям стандартов, вводит так называемое подтверждение конструкции.
Подтверждение конструкции состоит из тринадцати частей. Некоторые из этих частей подтверждают правильность взаимодействия различных компонентов системы распределения. Проверки одного защитного проводника для этого недостаточно. Не допускается также распространение результатов проверки одного изделия на другие. Подтверждение устойчивости шинной сборки (включая механическую крепежную конструкцию) к короткому замыканию может быть выполнено только после установки в систему шкафов.
Поддержка при утверждении конструкции
Если системы управления и распределения могут изготавливаться с применением модульной системы с подтверждением конструкции по типу Rittal Ri4Power, то производитель такой системы может использовать подтверждение конструкции исходного производителя – Rittal. Правда, многие системы управления и распределения, предназначенные для обеспечения работы машин и процессов, настолько индивидуальны по исполнению и структуре, что применение модульной системы затруднительно. Однако и для таких индивидуальных систем требуется подтверждение конструкции, а также выполнение процедуры оценки соответствия и соблюдение прочих законодательных требований. Отдельные части подтверждения конструкции, а именно подтверждение механической прочности материалов, для компонентов Rittal уже выполнены компанией Rittal и могут быть использованы производителями НКУ. То же относится к подтверждению класса защиты, воздушного зазора и путей утечки и т. п.
Подтверждение по монтажу электрооборудования, по внутренней проводке и по соединениям для внешних линий и кабелей может обеспечить только производитель устройств управления и распределения. Rittal предлагает для этого готовые перечни операций, которые могут использоваться производителями в качестве общего руководства.
Изолирующие свойства должны быть подтверждены производителем коммутационной установки путем проверки диэлектрической прочности при промышленной частоте. Подтверждение импульсной прочности может быть выполнено компанией Rittal путем проверки системной техники в шкафах.
Подтверждение устойчивости к короткому замыканию может быть выполнено компанией Rittal путем применения системных токораспределительных продуктов Rittal с испытанием всех этих устройств в шкафах производителя.
Подтверждение электромагнитной совместимости выполняется относительно просто, если устройства, для которых это требуется, устанавливаются и эксплуатируются в соответствии с нормами производителей.
Подтверждение механических функций требуется только в том случае, если устройство управления и распределения имеет такие (специальные) функции. Механические функции оборудования системы – такие, как выкатывание силового выключателя – проверки не требуют, они уже подтверждены производителем соответствующего оборудования.
Подтверждение нагрева
Подтверждение нагрева, из‑за значительной степени индивидуализации систем, также выполняется производителем. Это одна из самых затратных процедур. Если сила тока системы превышает 1600 А, то в качестве метода подтверждения можно использовать только испытания или сравнение с проверенными эталонами. В этом случае рекомендуется применять проверенные модульные системы, например Rittal Ri4Power.
При расчете следует учесть потери мощности, вызываемые всеми используемыми устройствами, всеми сборными шинами, включая все адаптеры, и проводниками главного токопровода вплоть до клеммы. Значительную помощь при этом может оказать программное обеспечение Power Engineering от Rittal, позволяющее рассчитывать потери мощности несколькими способами.
Из полученной величины потерь мощности нужно вычесть теплоотдачу корпуса и теплоотдачу системы кондиционирования воздуха (при наличии). На основе итоговой величины потерь мощности рассчитывают повышение температуры в корпусе и доказывают, что такое повышение не вызовет недопустимого повышения рабочей температуры ни у какого из компонентов электрооборудования. Тем самым будет получено требуемое подтверждение. Для упрощения расчетов предусмотрено соответствующее программное обеспечение. Программа Rittal RiTherm позволяет выбрать подходящее устройство для охлаждения распределительного шкафа и рассчитать повышение температуры внутри него.
Метод расчета для систем с током до 1600 А
Этот метод отличается несколько более высокими затратами, но позволяет рассчитывать системы с несколькими расположенными в ряд коммутационными панелями распределительных шкафов.
Расчет потерь мощности производится аналогично описанному выше методу для систем с током до 630 А. На заключительном этапе рассчитывается повышение температуры в корпусе в соответствии, что такое повышение не вызовет недопустимого повышения рабочей температуры ни у какого из компонентов электрооборудования. Отличие этих двух методов расчета состоит в том, что с учетом различных параметров корпуса производится более точный анализ в различных зонах системы управления или распределения с получением различных значений температуры.
Заключение
Новый стандарт устанавливает четкое разграничение гарантируемого объема услуг между пользователями и производителями систем управления и распределения. Такие услуги детализируются в договоре между пользователем и производителем. Такая схема позволяет сторонам легко контролировать и оценивать выполнение гарантированных работ. Производитель, правильно применяющий данный стандарт, может с высокой степенью уверенности доказать, что его продукт будет работать надежно и безопасно.

ООО «Риттал»
125252, г. Москва,
ул. Авиаконструктора Микояна, 12, 4 этаж
Тел. +7 (495) 775‑02‑30
e-mail: info@rittal.ru
www.rittal.ru
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
240
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации249
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало558
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации419
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов359
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
-
14.01.2015 19:28:06 Ольга МАРИНИЧЕВАБайкальскую ТЭЦ отдадут городу
1802
Главный источник тепла тринадцатитысячного моногорода Байкальска не может найти нового собственника. Закрытые торги по продаже ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не состоялись из‑за отсутствия участников.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:22 Ольга МАРИНИЧЕВА«Роснефть» идет в полярные моря2942
Совет директоров ОАО «НК «Роснефть» одобрил реализацию проектов по разведке и разработке лицензионных участков на полярном шельфе России.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:23Залог энергосбережения – инновации2718
ЧТО: II Международный форум Xperience Efficiency-2014.
ГДЕ: Москва, центр Digital October (Берсеневская наб., 6).
КОГДА: 18‑19 июня 2014 года.Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12191
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.