Биробиджанский завод силовых трансформаторов: Новый этап развития - Энергетика и промышленность России - № 09 (245) май 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16052.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Биробиджанский завод силовых трансформаторов: Новый этап развития

Производство для энергетики Марина ШЕМЧИШИНА. Фото Марии Смирновой и Константина Земляникина

В Хабаровске в середине апреля прошел семинар «Перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока и Сибири с применением оборудования ПГ «Трансформер».

Представителей региональных энергокомпаний, строительных, проектных организаций, научных подразделений и бизнеса привлекла редкая возможность из первых уст узнать о состоянии и перспективах отечественного производства электротехнического оборудования.

В России опыт производственной группы «Трансформер» – достойный пример того, как инвестиции, вложенные в техническое совершенствование и кадровое обеспечение процессов производства, дают ощутимую отдачу. Начался этот процесс примерно десятилетие назад с создания завода-первенца в Подольске, где было налажено производство сухих трансформаторов высокого качества и другой электротехнической продукции. За небольшой отрезок времени ЗАО «Трансформер» объединило вокруг себя еще несколько предприятий в России и в ближнем зарубежье. В 2012 году к этому списку прибавилось производство, хорошо известное в прежние годы на Дальнем Востоке, – ЗАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов».

Отличительная черта ПГ «Трансформер», как и каждого ее регионального предприятия в отдельности, состоит в том, что здесь осуществляется полный цикл производства. Подробно и заинтересованно об этом рассказали собравшимся организаторы семинара в Хабаровске.
Открывая встречу, вице-президент по коммерции и бизнес-развитию ЗАО «Трансформер» Илья Савин начал с технических характеристик электрооборудования, выпускаемого под брендом «Трансформер». Сегодня оно применяется в различных областях преобразования и распределения электроэнергии, используется для снабжения конечных потребителей трехфазным переменным током промышленной частоты. В надежном оборудовании отечественного производства, отметил он, сегодня нуждаются не только электросетевые компании, нефтяная и газовая отрасли, но и строительные и промышленные предприятия страны, объекты инфраструктуры и транспорта, монтажные, ремонтные, жилищно-коммунальные и многие другие структуры.

– Совместное дело сближает, – сказал Илья Савин. – Сегодня Дальний Восток перестал быть для нас таким уж дальним. Став собственниками БирЗСТ, мы вложили средства и силы в его развитие и продолжаем работать в этом направлении. Очень приятно, что электросетевой комплекс ДВФО уже начал позитивно на это реагировать. А дальше – больше, ведь требования к техническим характеристикам и параметрам управленческой деятельности в ближайшей перспективе будут только расти. В этом заинтересован весь инженерно-технический персонал «Трансформера», который трудится на нашем биробиджанском предприятии. Здесь немало неравнодушных людей, с искрой в глазах. И, проводя на БирЗСТ политику модернизации, мы постарались не растерять кадровый костяк завода, без которого не смогли бы в рекордный трехгодичный срок вывести предприятие из застоя.

Семинар стал событием для людей, заинтересованных в переводе экономики Востока России на новые рельсы. Нельзя преуменьшать и обучающее значение такого рода встреч. По сути, они неотделимы от профессиональной учебы кадров. Ведь участники имели возможность в режиме «вопрос – ответ» познакомиться с передовым мировым опытом, который применяется в производстве внушительного ряда изделий – сухих трансформаторов с литой изоляцией, сухих токоограничивающих реакторов, масляных трансформаторов с РПН, блочных комплектных трансформаторных подстанций и многого другого. И еще. Для иных участников, собравшихся в зале, откровением стал сам факт появления в отдаленном регионе страны достойно работающего по самым современным меркам предприятия. Прагматикам, доверяющим только собственным глазам, организаторы предложили не только услышать, но и увидеть воочию перемены на заводе. Все, кто участвовал в работе семинара, на следующий день продолжили знакомство с новой линейкой электротехнического оборудования непосредственно в цехах БирЗСТ.

ПГ «Трансформер» при оснащении производственных мощностей использует технологии ведущих европейских производителей, внедряет современные материалы и компоненты. Сотрудничая с компаниями Schneider Electric, Siemens, ABB и другими, производители электрооборудования, и в их числе Биробиджанский завод силовых трансформаторов, применяют опыт мировых лидеров, особенно в том, что касается обеспечения качества продукции на всех этапах производства. Это непременное условие изготовления электрооборудования, обладающего высокой степенью надежности, долговечности и большой инновационной составляющей. При этом потребителю предлагаются как типовые, так и нестандартные решения, так как отличительной особенностью электротехнического оборудования обширной линейки ПГ «Трансформер» является его адаптация под требования энергосистем.

Генеральный директор ЗАО «ЭТК «БирЗСТ» В. А. Боков


Обращаясь в ходе семинара к своим партнерам и потенциальным заказчикам, генеральный директор ЗАО «ЭТК «БирЗСТ» Владимир Боков подчеркнул, что главный шаг сделан – энергосистема Дальнего Востока повернулась к заводу лицом. – БирЗСТ очень сложно пережил 1990‑е годы, да и в 2000‑е был на грани закрытия, – отметил он.

– Сегодня предприятие нормально работает и может достойно конкурировать на рынке, доказав это своей продукцией. Сейчас мы пытаемся усилить свое место на рынке и представляем новое оборудование: ЯКНО, КРУ, – добавил главный конструктор отдела КТП ЗАО «ЭТК «БирЗСТ» Виктор Черных. – По некоторым позициям линейка электрооборудования, выпускаемого на БирЗСТ, обновлена на все сто процентов. В настоящее время мы запускаем абсолютно новый продукт, который был представлен на рынке региона в единичном количестве. Речь идет, прежде всего, о трансформаторных подстанциях в бетонной оболочке (БКТП), которая увеличивает срок службы подстанции, снижает затраты на этапе последующей эксплуатации, делает объект более защищенным от вандалов. Немаловажно, что изменен дизайн нового электрооборудования, что сказалось на его внешнем виде.

Новые подходы к производству на Биробиджанском заводе силовых трансформаторов, по мнению самих производственников, проявляются в требовании модернизации цехов, что сказалось на повышении всей культуры производства.

– Мы заменили парк штамповочного оборудования, который использовался на предприятии с 1950‑х годов. Установили современные металлообрабатывающие центры, которые открывают возможности для более экономичного и качественного производства. Это положительно сказалось на себестоимости продукции, – подчеркнул коммерческий директор ЗАО «ЭТК «БирЗСТ» Андрей Романов.

Что же касается кадрового состава, то сегодня рядом с теми, кто отработал на заводе всю жизнь и имеет богатейший опыт, есть место для молодой смены.

– Конечно, нам нужны молодые ребята, которые смогли бы работать на современных станках и механизмах с числовым программным управлением. Для этого им нужно специальное техническое образование. Но и без ветеранов работу завода не представляем. Некоторые из них трудятся буквально с момента его основания. В любом случае, мы за преемственность! – считает генеральный директор ЗАО «ЭТК «БирЗСТ» Владимир Боков.

Трудно сказать, какая из сторон – производители или потребители – больше выигрывают от подобных семинаров. По мнению организаторов, они необходимы, так как позволяют наладить обратную связь, услышать непредвзятое мнение о выпускаемой продукции, сосредоточиться на нюансах, которые возникают не сразу, а в ходе длительной эксплуатации.

– Нам хотелось бы полностью удовлетворить все требования потребителя, услышать его просьбы и замечания, для этого и проводятся подобные мероприятия, – сказал Андрей Романов. – Важно, чтобы заказчики посетили производственные цеха и увидели, что у нас реальное, современное, причем российское производство, где действительно производится электротехническая продукция, а не завозится из центральной части страны, как думают некоторые, или того хуже – из Китая. И когда приводишь на наш завод людей, которые посещали его лет пять-шесть назад, то видишь их изумление. Они не узнают цехов, где произошли разительные перемены. Хотя сегодня нам есть куда стремиться, заводу еще далеко до европейского уровня. Но благодаря реконструкции, комплексной модернизации создаются дальнейшие предпосылки для улучшения качества электротехнического оборудования, повышения его энергоэффективности, а также других важнейших характеристик – от экологической безопасности до пожароустойчивости.

ПГ «Трансформер» планирует регулярно проводить подобные семинары и предлагает всем потребителям электрооборудования ознакомиться с процессами производства, технологическим парком завода и готовой продукцией.

Биробиджанский завод силовых трансформаторов: Новый этап развития







ЗАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов»

679016, ЕАО, г. Биробиджан, Трансформаторная ул., 1
Тел. +7 (42622) 2-37-22; факс +7 (42622) 2-36-14
e-mail: zao@birzst.ru
www.birzst.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Минэнерго внесет энергостратегию в правительство 1 октября
    Минэнерго внесет энергостратегию в правительство 1 октября

    Министерство энергетики планирует 1 октября текущего года внести в правительство доработанный проект энергостратегии до 2035 года, заявил замминистра энергетики Алексей Текслер (на фото). ...

  • Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан
    Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан

    Нынешний украинский министр энергетики и топлива Юрий Продан – фигура, хорошо известная не только на Украине, но и в России. Ведь ему уже доводилось занимать этот ответственный пост с 2007 по 2010 год, во втором правительстве Юлии Тимошенко. ...

  • Энергосервис в России развивается
    Энергосервис в России развивается

    Тема энергоэффективных технологий сегодня проходит красной нитью буквально на всех мероприятиях, так или иначе имеющих отношение к энергетике. Не стал исключением и третий Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего». ...

  • Реновация электротехнического оборудования
    Реновация электротехнического оборудования

    Текущее состояние российской электроэнергетики остается сложным. Ключевые проблемы отрасли – износ оборудования и большие потери энергии при транспортировке. ...

  • На энергоснабжение Крыма потратят 71 миллиард рублей
    На энергоснабжение Крыма потратят 71 миллиард рублей

    Министерство энергетики РФ утвердило план мероприятий по энергоснабжению полуострова Крым и развитию электроэнергетики Объединенной энергосистемы Юга. ...