Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения

В настоящее время все больше и больше пользователей устанавливают в свое оборудование источники бесперебойного питания с аккумуляторами, чтобы в случае отключения сетевого питания некоторое время обеспечивать работу устройств.
Большая часть современного оборудования для систем автоматизации питается 24 В постоянного тока, но нередко бывает, что в одной системе есть нагрузки с напряжением питания как 24 В постоянного тока, так и
220 В переменного тока, а также с другими напряжениями. Например, 24 В переменного тока, используемые для питания противопожарных клапанов или видеокамер, либо 12 В постоянного тока для питания некоторых радиомодемов. В этом случае бесперебойное питание может быть обеспечено по напряжению 220 В переменного тока, после чего оно преобразуется в необходимые номиналы напряжений.
Однако выбирая источник бесперебойного питания на 220 В переменного тока, пользователь сталкивается с двумя основными форм-факторами. Первый вариант – это ИБП для монтажа в 19‑дюймовую стойку, мощность которого составляет 700…1000 Вт минимум, и она чаще всего избыточна. Кроме того, в малогабаритный шкаф его просто не установишь. Второй вариант – офисный ИБП малой мощности моноблочного исполнения. Такие часто используются совместно с рабочими станциями и лежат где‑нибудь на полу рядом с системным блоком. Такой ИБП в шкаф, конечно, влезает, но становится узким местом всей системы, и этому есть целый ряд причин.
Во-первых, это узкий диапазон температур эксплуатации, обусловленный как исходным назначением такого ИБП работать в теплом помещении, так и встроенными свинцово-кислотными аккумуляторами, которые рекомендуется эксплуатировать при температуре не ниже 0 °С.
Во-вторых, это несоответствие промышленным стандартам по электромагнитной совместимости. Требования по ЭМС к офисному и бытовому оборудованию в разы ниже, чем к промышленному. А источников помех, например в цеху предприятия, достаточно: запуск мощных нагрузок, работа частотных преобразователей и даже сварка – электромагнитная обстановка далека от офисной!
В-третьих, это непромышленное крепление и подключение. Офисный ИБП на DIN-рейку не повесишь, к стене не прикрутишь – остается только положить, например, вниз шкафа. В общем, вибростойкость такого ИБП далека от промышленных требований. Да и подключение к нему осуществляется по бытовому стандарту МЭК 60320 (разъемы типов С13 и С14). Это вам не привычные винтовые или пружинные клеммы!
В-четвертых, для замены аккумуляторов обычно необходимо отключить ИБП – значит, отключить и нагрузку. Далеко не всегда это допустимо при промышленном применении.
Кроме того, в большинстве недорогих ИБП такого типа используется простой инвертор, форма выходного напряжения которого несинусоидальна (так называемый «модифицированный синус»), что подходит не для всех нагрузок. Ну и еще стоит отметить слабую диагностику: чаще всего это светодиодные индикаторы и звуковой сигнал, а промышленные системы работают либо с дискретными и аналоговыми сигналами, либо со стандартизированными протоколами (например, Modbus RTU).
То есть получается, что все оборудование в шкафу автоматики – промышленного исполнения: контроллер, реле, источник питания, преобразователи сигналов, медиаконвертеры, – и только ИБП не предназначен для эксплуатации в жестких промышленных условиях.
Как же выйти из ситуации? Решение есть! Компания Phoenix Contact предлагает компактный источник бесперебойного питания QUINT AC-UPS мощностью 500 ВА (активная мощность – 400 Вт). Данный ИБП имеет диапазон входного напряжения 80…264 В переменного тока, который фактически разбит на два поддиапазона (для работы в европейских и североамериканских сетях). После подачи входного напряжения он определяет по его уровню, в какой сети работает устройство, и при отключении питания инвертор автоматически генерирует на выходе напряжение нужного номинала и нужной частоты (230 В / 50 Гц или 120 В / 60 Гц). Кстати, форма выходного напряжения инвертора полностью синусоидальна. ИБП имеет маркировку VFD-SS-311 в соответствии со стандартом МЭК 62040‑3, а время переключения составляет не более 10 мс. Малые габариты (125 х 130 х 125 мм), а также возможность установки как на DIN-рейку, так и на панель позволяют легко смонтировать его в небольшом шкафу автоматики.
QUINT AC-UPS соответствует промышленным требованиям по ЭМС и вибростойкости, может работать в широком температурном диапазоне –25…+70 °С и, кроме того, проходил дополнительные испытания (type test) на холодный запуск при –40 °С.
Phoenix Contact также поставляет широкий спектр аккумуляторов для использования с QUINT AC-UPS: это и свинцово-кислотные VRLA батареи (есть версии от
–40 °С), и литий-ионные аккумуляторы со сроком службы до пятнадцати лет и ресурсом в 7000 циклов заряда-разряда, и полностью необслуживаемые накопители на базе суперконденсаторов для компенсации коротких провалов (несколько минут). Благодаря возможности горячей замены и наращивания емкости обслуживание QUINT AC-UPS можно произвести легко, быстро и без риска.
Отдельно стоит отметить широкие возможности мониторинга состояния аккумулятора. Технология IQ позволяет точно определять его уровень заряда, производительность, а также прогнозировать оставшийся срок службы, что немаловажно для удаленных систем. Информацию о состоянии самого ИБП и батареи можно легко получить с помощью трех настраиваемых дискретных выходов, а также через порт передачи данных по открытому протоколу Modbus RTU. Кроме того, возможно управление ИБП через два дискретных входа. Один позволяет принудительно отключить его, например,для предотвращения дальнейшего разряда аккумулятора (Remote Shutdown), а второй – принудительно запустить инвертор без наличия входного сетевого напряжения (Autostart).
Еще одна полезная функция QUINT AC-UPS – это режим «PC Mode», созданный специально для питания промышленных компьютеров. Для использования данного функционала потребуется всего лишь установить бесплатное программное обеспечение UPS-CONF на промышленный компьютер и подключить ИБП к компьютеру с помощью кабеля IFS-USB-DATACABLE. При поступлении сигнала от ИБП об отключении внешнего питания UPS-CONF даст команду Windows завершить работу, а также может предварительно запустить, например, программу архивации оперативных данных. После возобновления сетевого питания ИБП автоматически запустит ПК.
Таким образом, источник бесперебойного питания QUINT AC-UPS – отличный вариант для питания нагрузок 220 В небольшой мощности, хорошая альтернатива офисно-бытовым ИБП. А соответствие промышленным стандартам позволяет ему работать в жестких индустриальных условиях.

ООО «Феникс Контакт РУС»
119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1
Тел.: +7 (495) 933-85-48
Факс: +7 (495) 931-97-22
E-mail: info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
116
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 00:06:41Комплексы мониторинга и телемеханики «Энергомера» — готовое решение для автоматизации трансформаторных подстанций108
АО «Электротехнические заводы «Энергомера» – отечественный лидер по производству интеллектуальных приборов и автоматизированных систем учета электроэнергии, предоставляющий полный цикл услуг от разработки до поставки и сервисного сопровождения готовой продукции.
Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электротехника
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство212
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
02.04.2021 22:00:00Первая российская система автоматического управления ГТУ – на базе контроллеров REGUL R500249
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Электротехника, Автоматизация в энергетике, Турбины, ТЭС
02.04.2021 22:00:00Сочинская ТЭС: модернизация в рамках импортозамещения224
Первая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована на Сочинской ТЭС АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
ТЭС, Автоматизация в энергетике, Модернизация в энергетике
-
14.01.2015 19:28:24 К. т. н. Игорь ДУБРОВИН, к. т. н. Евгений ДУБРОВИНЭколого-экономические аспекты применения сжатого природного газа в автомобильных двигателях
9528
Не использованные по прямому назначению природные ресурсы и продукты их переработки рано или поздно попадают в окружающую среду и становятся отходами и загрязнителями.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:23Залог энергосбережения – инновации2741
ЧТО: II Международный форум Xperience Efficiency-2014.
ГДЕ: Москва, центр Digital October (Берсеневская наб., 6).
КОГДА: 18‑19 июня 2014 года.Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:06 Борислав ФРИДРИХМинэнерго внесет энергостратегию в правительство 1 октября4264
Министерство энергетики планирует 1 октября текущего года внести в правительство доработанный проект энергостратегии до 2035 года, заявил замминистра энергетики Алексей Текслер (на фото).
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:21 Ольга МАРИНИЧЕВАЭнергетический уголь России стремится на восток2252
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК), контролируемые бизнесменом Андреем Мельниченко, инвестируют 32 миллиарда рублей в развитие своих кузбасских активов – на 28 процентов больше, чем в 2013 году.
Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26392
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24668
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15675
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15028
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике