Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения - Энергетика и промышленность России - № 09 (245) май 2014 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16049.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения

В настоящее время все больше и больше пользователей устанавливают в свое оборудование источники бесперебойного питания с аккумуляторами, чтобы в случае отключения сетевого питания некоторое время обеспечивать работу устройств.

Это могут быть несколько минут, которые необходимы промышленному компьютеру, чтобы корректно завершить работу, или несколько часов для работы, например, системы телемеханики.

Большая часть современного оборудования для систем автоматизации питается 24 В постоянного тока, но нередко бывает, что в одной системе есть нагрузки с напряжением питания как ­24 В постоянного тока, так и

220 В переменного тока, а также с другими напряжениями. Например, 24 В переменного тока, используемые для питания противопожарных клапанов или видеокамер, либо 12 В постоянного тока для питания некоторых радиомодемов. В этом случае бесперебойное питание может быть обеспечено по напряжению 220 В переменного тока, после чего оно преобразуется в необходимые номиналы напряжений.

Однако выбирая источник бесперебойного питания на 220 В переменного тока, пользователь сталкивается с двумя основными форм-факторами. Первый вариант – это ИБП для монтажа в 19‑дюймовую стойку, мощность которого составляет 700…1000 Вт минимум, и она чаще всего избыточна. Кроме того, в малогабаритный шкаф его просто не установишь. Второй вариант – офисный ИБП малой мощности моноблочного исполнения. Такие часто используются совместно с рабочими станциями и лежат где‑нибудь на полу рядом с системным блоком. Такой ИБП в шкаф, конечно, влезает, но становится узким местом всей системы, и этому есть целый ряд причин.

Во-первых, это узкий диапазон температур эксплуатации, обусловленный как исходным назначением такого ИБП работать в теплом помещении, так и встроенными свинцово-кислотными аккумуляторами, которые рекомендуется эксплуатировать при температуре не ниже 0 °С.
Во-вторых, это несоответствие промышленным стандартам по электромагнитной совместимости. Требования по ЭМС к офисному и бытовому оборудованию в разы ниже, чем к промышленному. А источников помех, например в цеху предприятия, достаточно: запуск мощных нагрузок, работа частотных преобразователей и даже сварка – электромагнитная обстановка далека от офисной!

В-третьих, это непромышленное крепление и подключение. Офисный ИБП на DIN-рейку не повесишь, к стене не прикрутишь – остается только положить, например, вниз шкафа. В общем, вибростойкость такого ИБП далека от промышленных требований. Да и подключение к нему осуществляется по бытовому стандарту МЭК 60320 (разъемы типов С13 и С14). Это вам не привычные винтовые или пружинные клеммы!

В-четвертых, для замены аккумуляторов обычно необходимо отключить ИБП – значит, отключить и нагрузку. Далеко не всегда это допустимо при промышленном применении.

Кроме того, в большинстве недорогих ИБП такого типа используется простой инвертор, форма выходного напряжения которого несинусоидальна (так называемый «модифицированный синус»), что подходит не для всех нагрузок. Ну и еще стоит отметить слабую диагностику: чаще всего это светодиодные индикаторы и звуковой сигнал, а промышленные системы работают либо с дискретными и аналоговыми сигналами, либо со стандартизированными протоколами (например, Modbus RTU).

То есть получается, что все оборудование в шкафу автоматики – промышленного исполнения: контроллер, реле, источник питания, преобразователи сигналов, медиаконвертеры, – и только ИБП не предназначен для эксплуатации в жестких промышленных условиях.

Как же выйти из ситуации? Решение есть! Компания Phoenix Contact предлагает компактный источник бесперебойного питания QUINT AC-UPS мощностью 500 ВА (активная мощность – 400 Вт). Данный ИБП имеет диапазон входного напряжения 80…264 В переменного тока, который фактически разбит на два поддиапазона (для работы в европейских и североамериканских сетях). После подачи входного напряжения он определяет по его уровню, в какой сети работает устройство, и при отключении питания инвертор автоматически генерирует на выходе напряжение нужного номинала и нужной частоты (230 В / 50 Гц или 120 В / 60 Гц). Кстати, форма выходного напряжения инвертора полностью синусоидальна. ИБП имеет маркировку VFD-SS-311 в соответствии со стандартом МЭК 62040‑3, а время переключения составляет не более 10 мс. Малые габариты (125 х 130 х 125 мм), а также возможность установки как на DIN-рейку, так и на панель позволяют легко смонтировать его в небольшом шкафу автоматики.

QUINT AC-UPS соответствует промышленным требованиям по ЭМС и вибростойкости, может работать в широком температурном диапазоне –25…+70 °С и, кроме того, проходил дополнительные испытания (type test) на холодный запуск при –40 °С.

Phoenix Contact также поставляет широкий спектр аккумуляторов для использования с QUINT AC-UPS: это и свинцово-кислотные VRLA батареи (есть версии от

–40 °С), и литий-ионные аккумуляторы со сроком службы до пятнадцати лет и ресурсом в 7000 циклов заряда-разряда, и полностью необслуживаемые накопители на базе суперконденсаторов для компенсации коротких провалов (несколько минут). Благодаря возможности горячей замены и наращивания емкости обслуживание QUINT AC-UPS можно произвести легко, быстро и без риска.

Отдельно стоит отметить широкие возможности мониторинга состояния аккумулятора. Технология IQ позволяет точно определять его уровень заряда, производительность, а также прогнозировать оставшийся срок службы, что немаловажно для удаленных систем. Информацию о состоянии самого ИБП и батареи можно легко получить с помощью трех настраиваемых дискретных выходов, а также через порт передачи данных по открытому протоколу Modbus RTU. Кроме того, возможно управление ИБП через два дискретных входа. Один позволяет принудительно отключить его, например,для предотвращения дальнейшего разряда аккумулятора (Remote Shutdown), а второй – принудительно запустить инвертор без наличия входного сетевого напряжения (Autostart).

Еще одна полезная функция QUINT AC-UPS – это режим «PC Mode», созданный специально для питания промышленных компьютеров. Для использования данного функционала потребуется всего лишь установить бесплатное программное обеспечение UPS-CONF на промышленный компьютер и подключить ИБП к компьютеру с помощью кабеля IFS-USB-DATACABLE. При поступлении сигнала от ИБП об отключении внешнего питания UPS-CONF даст команду Windows завершить работу, а также может предварительно запустить, например, программу архивации оперативных данных. После возобновления сетевого питания ИБП автоматически запустит ПК.

Таким образом, источник бесперебойного питания QUINT AC-UPS – отличный вариант для питания нагрузок 220 В небольшой мощности, хорошая альтернатива офисно-бытовым ИБП. А соответствие промышленным стандартам позволяет ему работать в жестких индустриальных условиях.
Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения
Приглашаем Вас посетить стенд «Феникс Контакт РУС» на выставке «ЭЛЕКТРО-2014»: 26 – 29 мая 2014 года, ЦВК «Экспоцентр», г. Москва, Краснопресненская наб., 14, павильон «Форум», стенд FE110




ООО «Феникс Контакт РУС»
119619, Москва,
Новомещерский проезд, д. 9, стр. 1
Тел.: +7 (495) 933-85-48
Факс: +7 (495) 931-97-22
E-mail: info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Плата за техприсоединение должна снизиться
    Плата за техприсоединение должна снизиться

    Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике». ...

  • «Российские сети» понесли убыток
    «Российские сети» понесли убыток

    Чистый убыток ОАО «Россети» по МСФО по итогам 2013 года составил 159,4 миллиарда рублей против прибыли в 43,9 миллиарда рублей годом ранее, говорится в сообщении компании. ...

  • Безопасность труда под прицелами...
    Безопасность труда под прицелами...

    Конференция и выставка по промышленной безо­пасности и охране труда в ТЭКе – SAPE, прошедшая в апреле в Москве, стала показательной площадкой всех инструментов и орудий, с помощью которых обеспечивается безопасный труд в энергетике. ...

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    Присоединение Крыма – серьезный вызов для российской энергетики как в техническом, так и в административном плане. Кроме того, это повлекло за собой законодательные меры, которые выходят за рамки одной лишь энергетики, имея также политическое значение: российской стороной были аннулированы харьковские соглашения между Россией и Украиной. Продолжу свой рассказ о наиболее ярких законодательных новшествах в отечественной энергетике. ...

  • Безупречность не всегда гарантирует работу изделий
    Безупречность не всегда гарантирует работу изделий

    Отечественные производители достигли определенного прорыва в инновациях РЗА, при этом, безусловно, выход на рынок любой продукции сопровождается проблемами, не всегда связанными с «вопросами роста». Об этом журналисту «ЭПР» рассказал технический директор компании «ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелев. ...