16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16036.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан

Личность Павел КАНАЕВ

Нынешний украинский министр энергетики и топлива Юрий Продан – фигура, хорошо известная не только на Украине, но и в России. Ведь ему уже доводилось занимать этот ответственный пост с 2007 по 2010 год, во втором правительстве Юлии Тимошенко.

Именно его министерство оказалось в эпицентре очередного газового конфликта, когда был подписан роковой для Юлии Владимировны контракт 2009 года.

Теперь же, повторно возглавив ведомство, от своих предшественников он получил внушительное «наследство» в виде 1,5 миллиарда долларов задолженности за российский газ. А учитывая сегодняшние печальные события в стране и денонсацию так называемых харьковских соглашений, и вовсе назначение это кажется, скорее, бременем, нежели успехом.



От инженера до министра

Заслуженный энергетик Украины Юрий Продан родился 27 января 1957 года в городе Норильске Красноярского края. Окончив школу, он решил пойти по стопам своего отца, работавшего в энергетике. В 1982 году он успешно окончил Киевский политехнический институт, защитив диплом по специальности инженера-электрика, специалиста по электрическим станциям.

Глядя на перечень должностей, которые за свою жизнь занимал Юрий Васильевич, сразу становится ясно, что фактор случайности или чьей‑либо протекции едва ли сыграл ключевую роль в его карьере. Ведь он прошел почти всю «энергетическую табель о рангах» от простого инженера и инспектора до министра.

Первые три года он оставался в альма-матер в должности инженера на кафедре электростанций. Затем Продан перешел в Фастовское районное отделение энергонадзора «Киевэнерго», где в течение двух лет работал старшим инспектором. После этого начинается его подъем по карьерной лестнице: он занимал различные посты в «Киевэнерго» и, наконец, был назначен директором департамента энергосбыта. Особенно бурно его карьера развивается в период с 1995 по 1999 год, когда у руля столичной энергокомпании стоял Иван Плачков – в будущем руководитель Министерства топлива и энергетики.

В 1999 году Юрий Продан стал первым заместителем директора ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», затем – директором специализированного обособленного подразделения «Энергорынок».

В течение трех лет он являлся председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Успел Юрий Васильевич поработать и в Киевской городской администрации, где с 2004 по 2005 год занимал кресло начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения.

В аппарат кабинета министров господин Продан попал в 2005 году, получив назначение на должность первого заместителя министра топлива и энергетики. Это место он сохранял за собой до сентября 2006 года, снова работая под началом хорошо знакомого ему Плачкова, который руководил Минтопэнерго в правительстве как Юлии Тимошенко, так и Юрия Еханурова.

В 2006 году новым премьер-министром Украины стал Виктор Янукович, и Продан вновь вернулся в «Киевэнерго». Однако той же осенью его назначили советником президента Виктора Ющенко. Уже летом следующего года он становится заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Впервые кресло министра топлива и энергетики он занял в декабре 2007 года и по март 2010 года оставался на этом посту в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. Но после победы Виктора Януковича в президентских выборах и отставки всего правительства Тимошенко, господин Продан на несколько лет исчезает с политической сцены. Наконец 27 февраля 2014 года, в разгар так называемого Евромайдана, Продан вновь встал во главе энергетического ведомства.



Газ, независимость, «доноры»

Как нетрудно догадаться, все тот же пресловутый газовый вопрос по‑прежнему остается «краеугольным камнем» в работе украинского Минтопэнерго, возглавляемого Юрием Проданом. «Транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки», – отмечал ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Сам господин Продан всегда выступал за то, чтобы Россия и Украина взаимодействовали в газовой сфере без каких‑либо посредников. Также он является противником повышения цены на «голубое топливо» для населения.

Еще во время своего прошлого министерства он так обозначил свою позицию: «Мы не должны ничего отдавать или предлагать России. Формирование цены на газ и тарифа на его транзит должно быть рыночным. Но это не означает, что цена сейчас должна взлететь до европейского уровня, вовсе нет. Есть ли сегодня спрос на газ, который мы потребляем, – 55 миллиардов кубометров? Одномоментно его продать невозможно. Поэтому мы должны найти оптимальную формулу, которая устроит обе стороны. Кроме того, нужно вести актуальную политику по привлечению Украины к крупным международным проектам по строительству газопроводов».

Одно из первых официальных заявлений Юрия Васильевича в этот раз касалось именно задолженности Украины перед «Газпромом». Он заверил, что страна, безусловно, будет выплачивать долг. Однако отметил, что невозможно не учитывать объем средств, которые поступают в бюджет. «Мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю эту задолженность», – заявил глава ведомства.

Другой немаловажный вектор деятельности министра – работа по обеспечению энергетической независимости страны от Российской Федерации. К примеру, предыдущим министерством сделаны первые шаги по организации реверса газа из Словакии. По некоторым данным, Словакия могла бы прокачивать на Украину порядка 10 миллиардов кубометров газа в год. По словам предшественника Продана, экс-министра Ставицкого, с украинской стороны соответствующий контракт уже подписан. Юрию Продану предстоит продолжить переговоры и обеспечить реализацию этого важного для страны проекта.

Еще одно начинание господина Продана – это стремление создать фонд стран-доноров для модернизации украинской газотранспортной системы. Впервые об этом было заявлено в 2008 году. Юрий Васильевич оценил объем средств, которые необходимо аккумулировать в фонде, в 2,5 миллиарда долларов США. Тогда же он подчеркнул самоокупаемость ГТС Украины. «Во-первых, есть средства от оплаты за транзит газа. Во-вторых, есть кредитные средства. Если бы туда (в «Укртрансгаз») зашел инвестор, он бы все равно был вынужден привлекать кредиты для модернизации трубопроводов», – отметил он.

Однако уже в следующем году стало ясно, что первоначальная идея о безвозмездной материальной помощи Украине не будет воплощена в жизнь. Все свелось к обсуждению инвестиционных вложений и кредитов. В ходе инвестиционной конференции, прошедшей в Брюсселе в 2009 году, украинская сторона взяла на себя ряд обязательств по реформированию энергетического сектора. До этого еврочиновники заявляли о намерении привлечь к финансированию модернизации украинской ГТС как интернациональные финансовые структуры, так и частный капитал. Но официально ни одна страна тогда не решилась стать донором газотранспортной системы Украины.

«Газотранспортная система Украины, через которую идет российский газ в Европу, нуждается в модернизации. Мы заинтересованы в софинанасировании этого процесса модернизации. Европейская комиссия готовит пакет помощи Украине, и газ является частью этого пакета», – сказал недавно комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Удастся ли министерству Юрия Продана добиться реальной помощи со стороны ЕС – также важный вопрос, во многом задающий тон его работы. Как отмечают многие эксперты, пока реальное экономическое содействие Украине главным образом оказывала Россия, а не Европа.



Счастливый муж и отец

Юрий Васильевич никогда не был замечен в каких‑либо экзотических или респектабельных увлечениях, присущих многим политикам и бизнесменам высшего эшелона. Насколько известно, он не участвует в скачках, не ходит под парусом и не играет в гольф. Нельзя его назвать и светским львом. Разумеется, график главы министерства расписан до минуты. А учитывая нынешнее положение дел в стране, возможно, и вовсе в нем нет места для личной жизни.

Однако господин Продан – счастливый муж и отец. У него две дочери – Яна 1983 года рождения и Анастасия (2002 г. р.) – и сын Богдан 1993 года рождения. По некоторым сведениям, в свободное от работы время он предпочитает отдыхать вместе с семьей на природе.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Плата за техприсоединение должна снизиться
    Плата за техприсоединение должна снизиться

    Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике». ...

  • Безопасность труда под прицелами...
    Безопасность труда под прицелами...

    Конференция и выставка по промышленной безо­пасности и охране труда в ТЭКе – SAPE, прошедшая в апреле в Москве, стала показательной площадкой всех инструментов и орудий, с помощью которых обеспечивается безопасный труд в энергетике. ...

  • Современные разработки без оглядки на консерватизм
    Современные разработки без оглядки на консерватизм

    «Показать вживую» – не свойственную, на первый взгляд, для консервативной сферы цель поставили организаторы научно-практической конференции и выставки «Новые возможности цифровых релейных защит» – компания ИЦ «Бреслер». ...

  • Владимир Шевелёв, директор по развитию продукции и технологии ООО «ИЦ «Бреслер»
    Владимир Шевелёв, директор по развитию продукции и технологии ООО «ИЦ «Бреслер»

    – Если говорить о том, насколько реальна полноценная реновация электротехнического оборудования в российской энергетике частично или по отдельным направлениям, допустим, по нашему направлению – РЗА, то ответ можно разделить на две составляющие. Первое: предприятия-производители готовы обеспечить замену устаревшего оборудования. Более того, в сфере создалась уникальная ситуация, когда российские предприятия имеют все возможности (ресурсы...

  • Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения
    Чистый синус: компактный ИБП 220 В для промышленного применения

    В настоящее время все больше и больше пользователей устанавливают в свое оборудование источники бесперебойного питания с аккумуляторами, чтобы в случае отключения сетевого питания некоторое время обеспечивать работу устройств. ...