Глава Минтопэнерго Украины - снова Продан

Нынешний украинский министр энергетики и топлива Юрий Продан – фигура, хорошо известная не только на Украине, но и в России. Ведь ему уже доводилось занимать этот ответственный пост с 2007 по 2010 год, во втором правительстве Юлии Тимошенко.
Теперь же, повторно возглавив ведомство, от своих предшественников он получил внушительное «наследство» в виде 1,5 миллиарда долларов задолженности за российский газ. А учитывая сегодняшние печальные события в стране и денонсацию так называемых харьковских соглашений, и вовсе назначение это кажется, скорее, бременем, нежели успехом.
От инженера до министра
Заслуженный энергетик Украины Юрий Продан родился 27 января 1957 года в городе Норильске Красноярского края. Окончив школу, он решил пойти по стопам своего отца, работавшего в энергетике. В 1982 году он успешно окончил Киевский политехнический институт, защитив диплом по специальности инженера-электрика, специалиста по электрическим станциям.
Глядя на перечень должностей, которые за свою жизнь занимал Юрий Васильевич, сразу становится ясно, что фактор случайности или чьей‑либо протекции едва ли сыграл ключевую роль в его карьере. Ведь он прошел почти всю «энергетическую табель о рангах» от простого инженера и инспектора до министра.
Первые три года он оставался в альма-матер в должности инженера на кафедре электростанций. Затем Продан перешел в Фастовское районное отделение энергонадзора «Киевэнерго», где в течение двух лет работал старшим инспектором. После этого начинается его подъем по карьерной лестнице: он занимал различные посты в «Киевэнерго» и, наконец, был назначен директором департамента энергосбыта. Особенно бурно его карьера развивается в период с 1995 по 1999 год, когда у руля столичной энергокомпании стоял Иван Плачков – в будущем руководитель Министерства топлива и энергетики.
В 1999 году Юрий Продан стал первым заместителем директора ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», затем – директором специализированного обособленного подразделения «Энергорынок».
В течение трех лет он являлся председателем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Успел Юрий Васильевич поработать и в Киевской городской администрации, где с 2004 по 2005 год занимал кресло начальника Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения.
В аппарат кабинета министров господин Продан попал в 2005 году, получив назначение на должность первого заместителя министра топлива и энергетики. Это место он сохранял за собой до сентября 2006 года, снова работая под началом хорошо знакомого ему Плачкова, который руководил Минтопэнерго в правительстве как Юлии Тимошенко, так и Юрия Еханурова.
В 2006 году новым премьер-министром Украины стал Виктор Янукович, и Продан вновь вернулся в «Киевэнерго». Однако той же осенью его назначили советником президента Виктора Ющенко. Уже летом следующего года он становится заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Впервые кресло министра топлива и энергетики он занял в декабре 2007 года и по март 2010 года оставался на этом посту в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко. Но после победы Виктора Януковича в президентских выборах и отставки всего правительства Тимошенко, господин Продан на несколько лет исчезает с политической сцены. Наконец 27 февраля 2014 года, в разгар так называемого Евромайдана, Продан вновь встал во главе энергетического ведомства.
Газ, независимость, «доноры»
Как нетрудно догадаться, все тот же пресловутый газовый вопрос по‑прежнему остается «краеугольным камнем» в работе украинского Минтопэнерго, возглавляемого Юрием Проданом. «Транзит идет, вот только платить за газ надо… На данный момент просроченная задолженность составляет 1 миллиард 549 миллионов долларов. Задолженность огромная не только за прошлый год, но и не погашен долг за текущие поставки», – отмечал ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Сам господин Продан всегда выступал за то, чтобы Россия и Украина взаимодействовали в газовой сфере без каких‑либо посредников. Также он является противником повышения цены на «голубое топливо» для населения.
Еще во время своего прошлого министерства он так обозначил свою позицию: «Мы не должны ничего отдавать или предлагать России. Формирование цены на газ и тарифа на его транзит должно быть рыночным. Но это не означает, что цена сейчас должна взлететь до европейского уровня, вовсе нет. Есть ли сегодня спрос на газ, который мы потребляем, – 55 миллиардов кубометров? Одномоментно его продать невозможно. Поэтому мы должны найти оптимальную формулу, которая устроит обе стороны. Кроме того, нужно вести актуальную политику по привлечению Украины к крупным международным проектам по строительству газопроводов».
Одно из первых официальных заявлений Юрия Васильевича в этот раз касалось именно задолженности Украины перед «Газпромом». Он заверил, что страна, безусловно, будет выплачивать долг. Однако отметил, что невозможно не учитывать объем средств, которые поступают в бюджет. «Мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить всю эту задолженность», – заявил глава ведомства.
Другой немаловажный вектор деятельности министра – работа по обеспечению энергетической независимости страны от Российской Федерации. К примеру, предыдущим министерством сделаны первые шаги по организации реверса газа из Словакии. По некоторым данным, Словакия могла бы прокачивать на Украину порядка 10 миллиардов кубометров газа в год. По словам предшественника Продана, экс-министра Ставицкого, с украинской стороны соответствующий контракт уже подписан. Юрию Продану предстоит продолжить переговоры и обеспечить реализацию этого важного для страны проекта.
Еще одно начинание господина Продана – это стремление создать фонд стран-доноров для модернизации украинской газотранспортной системы. Впервые об этом было заявлено в 2008 году. Юрий Васильевич оценил объем средств, которые необходимо аккумулировать в фонде, в 2,5 миллиарда долларов США. Тогда же он подчеркнул самоокупаемость ГТС Украины. «Во-первых, есть средства от оплаты за транзит газа. Во-вторых, есть кредитные средства. Если бы туда (в «Укртрансгаз») зашел инвестор, он бы все равно был вынужден привлекать кредиты для модернизации трубопроводов», – отметил он.
Однако уже в следующем году стало ясно, что первоначальная идея о безвозмездной материальной помощи Украине не будет воплощена в жизнь. Все свелось к обсуждению инвестиционных вложений и кредитов. В ходе инвестиционной конференции, прошедшей в Брюсселе в 2009 году, украинская сторона взяла на себя ряд обязательств по реформированию энергетического сектора. До этого еврочиновники заявляли о намерении привлечь к финансированию модернизации украинской ГТС как интернациональные финансовые структуры, так и частный капитал. Но официально ни одна страна тогда не решилась стать донором газотранспортной системы Украины.
«Газотранспортная система Украины, через которую идет российский газ в Европу, нуждается в модернизации. Мы заинтересованы в софинанасировании этого процесса модернизации. Европейская комиссия готовит пакет помощи Украине, и газ является частью этого пакета», – сказал недавно комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. Удастся ли министерству Юрия Продана добиться реальной помощи со стороны ЕС – также важный вопрос, во многом задающий тон его работы. Как отмечают многие эксперты, пока реальное экономическое содействие Украине главным образом оказывала Россия, а не Европа.
Счастливый муж и отец
Юрий Васильевич никогда не был замечен в каких‑либо экзотических или респектабельных увлечениях, присущих многим политикам и бизнесменам высшего эшелона. Насколько известно, он не участвует в скачках, не ходит под парусом и не играет в гольф. Нельзя его назвать и светским львом. Разумеется, график главы министерства расписан до минуты. А учитывая нынешнее положение дел в стране, возможно, и вовсе в нем нет места для личной жизни.
Однако господин Продан – счастливый муж и отец. У него две дочери – Яна 1983 года рождения и Анастасия (2002 г. р.) – и сын Богдан 1993 года рождения. По некоторым сведениям, в свободное от работы время он предпочитает отдыхать вместе с семьей на природе.
Отправить на Email
-
26.01.2021 03:43:40 Материал подготовила Елена ВОСКАНЯНИскусственный интеллект в производстве: время технологий настало
144
Во многих отраслях пандемия стала испытанием для искусственного интеллекта — алгоритмы просто перестали работать в отсутствие достоверных исторических данных.
Инновации, Информационные технологии, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Роботизация
17.12.2020 18:06:26 Славяна РУМЯНЦЕВАСовместная работа. В направлении цифровой трансформации339
Цифровая трансформация ТЭКа играет важную роль в повышении эффективности функционирования всей экономики. Особое внимание уделяется электроэнергетике как одной из самых сложных отраслей ТЭКа. Важная задача — не только внедрение собственно технологий, но и создание центров компетенций, которые позволят обеспечить цифровизацию ТЭКа соответствующими кадрами.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровая трансформация
16.12.2020 09:33:23 Елена ВОСКАНЯНЦифровизация экономики. Переработка отходов317
2020-й еще не завершился, но уже назван худшим годом в мировой истории для ныне живущих, о чем, в частности, заявил американский журнал Time. Действительно, в течение этих 12 месяцев штормило не только экономику, но и для каждого из нас 2020-й стал своеобразным испытанием, заставив задуматься о многих важных вещах. Самое время выдохнуть и вспомнить главные события уходящего года.
Коронавирус, Возобновляемая энергетика, Энергоснабжение, Автоматизация в энергетике, Образование, обучение
16.12.2020 04:50:35 Евгений ГЕРАСИМОВНовые национальные стандарты для энергетики388
Утверждены новые нацстандарты для создания информационной модели электроэнергетики.
Автоматизация в энергетике, Информационные технологии, Цифровизация, Электроэнергетика
30.11.2020 15:23:44 Беседовала Ирина КРИВОШАПКА«ИНБРЭС»: создавая цифровое будущее380
Цифровые технологии должны внедряться для достижения полезного эффекта, а не просто потому, что это современный тренд. Компании, которые придерживаются таких принципов работы, добиваются успеха на рынке цифровых решений. Это определение в полной мере относится к производственно-инжиниринговой компании «ИНБРЭС», которая за пять лет деятельности в отрасли стала одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем автоматизации...
Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, Цифровизация
-
14.01.2015 19:28:14 Максим ФЕДЯЕВ, Илья НЕМЧИНОВ, AlstomГибрид, основанный на солнце
2150
Солнечная энергетика уверенно перемещается из разряда технологического авангарда и экзотических решений в промышленность.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:15 Антон КАНАРЕЙКИН«Российские сети» понесли убыток1141
Чистый убыток ОАО «Россети» по МСФО по итогам 2013 года составил 159,4 миллиарда рублей против прибыли в 43,9 миллиарда рублей годом ранее, говорится в сообщении компании.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:22 Беседовал Павел КАНАЕВЭнергосервис в России развивается3424
Тема энергоэффективных технологий сегодня проходит красной нитью буквально на всех мероприятиях, так или иначе имеющих отношение к энергетике. Не стал исключением и третий Международный форум по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего».
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:21Новый стандарт для систем управления и распределения DIN EN 61439 (ГОСТ Р МЭК 61439)4155
Для устройств управления и распределения с 1 ноября 2014 года начинают действовать только стандарты DIN EN 61439‑2 и DIN EN 61439‑1. Это касается всех электрических систем управления и распределения.
Автоматизация в энергетике
14.01.2015 19:28:17 Борислав ФРИДРИХЯ тебя насквозь вижу: можно ли обмануть сканер в аэропорту?47096
В целях безопасности полетов в каждом аэропорту мы проходим сквозь сканеры для досмотра. Но перед рентгеном на пациента надевают
свинцовый фартук, который должен защитить его от облучения.
А как же новые рентгеновские сканеры в аэропортах?Автоматизация в энергетике
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21386
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11770
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность