16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16032.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Реновация электротехнического оборудования

Тема номера Наталия ЯКОВЛЕВА, руководитель отдела маркетинга ОАО «Электроприбор», Анастасия ДЕНИСОВА, специалист по маркетингу ОАО «Электроприбор»

Текущее состояние российской электроэнергетики остается сложным. Ключевые проблемы отрасли – износ оборудования и большие потери энергии при транспортировке.

Если углубиться в эти проблемы, то можно увидеть, что более 50 процентов энергооборудования изношено. Большинство объектов электро­энергетики требуют модернизации и обновления основных фондов. Устаревшее оборудование и отсутствие современных технологий приводят к потерям энергии при поставках, которые в среднем составляют 15‑30 процентов.

А как же выглядит ситуация на рынке электроизмерительных приборов? Подавляющее большинство подстанций энергетического комплекса РФ построено в 70‑80‑х годах прошлого века. Предположительно, сегодня только в России в эксплуатации находится более 300 миллионов стрелочных приборов. При этом щитовые аналоговые приборы при сроке службы в десять-пятнадцать лет в реальности стоят на службе на десятилетия больше.

В последние годы классические стрелочные приборы стали заменять цифровыми электроизмерительными приборами, которые могут измерять до нескольких десятков электрических параметров и передавать их по линии связи по стандартным протоколам на различные серверы, контроллеры и диспетчерские пункты.

Но и это еще не все. За последние несколько лет появились приборы, которые стали фундаментом «умной» сети – smart grid. Таким образом, многофункциональность цифровых контрольно-измерительных приборов вышла на новый уровень. А в связи с необходимостью замены устаревших стрелочных приборов на первое место вышел вопрос об их замене на цифровые.

В настоящий момент существует много подходов к повышению наглядности состояния электросетей и изменению описанной ситуации, которые условно можно разбить на две большие группы, каждая из которых имеет свои преимущества.

Первый вариант: постепенная замена приборного парка, проводимая в рамках плановых ремонтных работ. В этом случае старый стрелочный прибор (вышедший из строя или отработавший свой срок) снимается, и на его место устанавливается цифровой прибор со стандартным интерфейсом. Такой способ имеет право на жизнь в тех случаях, где всем очевидно далеко не полное соответствие оснащенности подстанций современным требованиям к наглядности состояния электросетей и в то же время не выделяется значимых средств на их переоснащение.

Второй вариант чаще приемлем в условиях проектирования новых объектов или кардинальной реконструкции старых. Его суть заключается в установке одного многофункционального прибора и подключении к нему ряда индикаторных панелей, которые в удобном для заказчика виде будут отображать необходимые величины.

Преимущества обоих вариантов налицо:

1) повышается точность измерений. Стрелочные щитовые приборы имеют класс 1.5 и не предназначены для измерения переменного тока в начале шкалы (20..30 % и менее). Цифровые приборы имеют класс точности 0,5, в том числе и в начале диапазона измерения;

2) в цифровых приборах полностью сохранено посадочное место и способы крепежа стрелочных приборов, что исключает необходимость слесарной доработки щитов;

3) новые многофункциональные преобразователи и приборы имеют высокое быстродействие – 100 мс, а различные каналы коммуникации – RS, Ethernet, USB, CAN делают прибор универсальным для применения в области телемеханики;

4) в случае с использованием многофункционального прибора периодической поверке или калибровке подлежит лишь одно изделие и лишь один раз в шесть (!) лет, индикаторные панели не являются средствами измерений (СИ).

Комплекс вопросов, связанных с подобной модернизацией, достаточно широк, но в видимой зоне проблемы находится лишь актуальность замены стрелок, а все остальные вопросы уходят на задний план при закупке, хотя их весомость при оценке результативности проведенной модернизации выходит на первый план.

Для действительного результата мало просто заменить стрелочные приборы на цифровые: необходимо убедиться, что выбранные СИ будут без затрат интегрироваться в существующую систему, а оснащение метрологической службы позволит проводить регулярные калибровки.

В большинстве случаев, к сожалению, во главу угла ставится закупка цифровых приборов, а невидимая часть этих важных вопросов так и остается без внимания. И что же получается в результате:

1) ежегодно происходят несистемные закупки цифровых приборов разного происхождения с разными характеристиками: китайские, чебоксарские, белорусские, краснодарские… объект превращается в полный «зоопарк» разных СИ;

2) большое количество разных приборов в разы увеличивает затраты на их обслуживание. Многофункциональные приборы просто невозможно откалибровать или перепроверить в ручном режиме аналогично стрелочным. Может возникнуть ситуация, что на каждый СИ необходимо будет иметь свой комплекс;

3) различные протоколы и средства коммуникации требуют больших затрат на адаптацию разных приборов в существующую систему сбора данных, а в некоторых случаях это может приводить к нестыковке показаний оборудования и неадекватным действиям персонала;

4) невозможность согласовать каждое изменение СИ с проектантами в спорных случаях может поставить вопрос законности модернизации подстанций;

5) в случае необходимости апгрейда договориться с десятками производителей будет невозможно.

Решение этих вопросов одно – подготовка системной программы по обновлению приборного парка, в котором предусмотрены все «невидимые» вопросы.

Наиболее подходящим вариантом в этом случае будет выбор универсального многофункционального устройства для измерения всех основных параметров трехфазной трех- или четырехпроводной электрической сети.

В подобных многофункциональных устройствах, кроме метрологических функций по точному измерению данных параметров, должны быть реализованы следующие коммуникационные функции:

1) дискретные входы – для осуществления функций телесигнализации;

2) дискретные выходы – для решения задач по телеуправлению через внешний блок, например по CAN;

3) релейные выходы – для осуществления задач «включить», «отключить», «блокировка»;

4) стандартные типы интерфейсов:

• RS485 протокол ModBus RTU,

• Ethernet, протокол 10Base-T ГОСТ Р МЭК 60870‑5‑104–2004,

• CAN,

• USB 2.0;

5) журнал регистрации событий;

6) возможность изменения коэффициентов трансформации;

7) часы реального времени (RTC), учет хронометрических данных (текущее время, дата) и т. д.

За несколько лет многофункциональные средства измерения получили широкое распространение как на объектах ОАО «Холдинг МРСК» (ныне «Российские сети»), ОАО «ФСК ЕЭС», так и у ведущих производителей энергооборудования.

Анализируя положительный опыт системных программ по обновлению приборного парка, становятся очевидными следующие преимущества:

• существенно сокращается количество измерительного оборудования, что приводит к повышению надежности и качества системы в целом и, как следствие, к сокращению обменного фонда;

• такая модернизация подкреплена типовым проектным решением;

• использование однотипного оборудования позволит облегчить его метрологическое обслуживание за счет оснащения им лабораторий.

Внедрение системы непрерывного мониторинга ПКЭ – важное условие обеспечения безопасности не только для электроэнергетики России, но и для личных нужд предприятий и организаций, заинтересованных в выявлении источников электромагнитных помех и других факторов, приводящих к нестабильной работе электроустановок и повышению расхода электроэнергии. Ввиду этого актуальным становится вопрос выбора качественного и удобного в эксплуатации прибора, позволяющего контролировать данные показатели.

Необходимо отметить, что при поиске и выборе типового многофункционального устройства для модернизации подстанций следует обращать внимание не только на уже производимые приборы, позволяющие контролировать параметры качества сети, но и на производителей, гарантирующих увеличение функционала такой линейки приборов.

Отдавая предпочтение заводам-разработчикам и производителям средств измерений, потребители снижают риски получения приборов ненадлежащего качества. Кроме того, такие прямые связи «производитель – конечный потребитель» необходимы обеим сторонам, в первую очередь, в результате совместной работы, конечный потребитель, наряду с экономической выгодой, получает именно то изделие, которое действительно решает его проблемы и может использовать завод в качестве площадки для обмена опытом.

Реновация электротехнического оборудования
ОАО «Электроприбор»
г. Чебоксары, пр. Яковлева, д. 3
Тел.: (8352) 39‑99–71, 39‑99‑18 | Факс: (8352) 56‑25–62, 55‑50‑02
marketing@elpribor.ru | www.elpribor.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Испытано новое оборудование для цифровых подстанций

    Успешно завершились испытания совместной работы терминалов релейной защиты и автоматики ООО «ИЦ «Бреслер» серии ТОР-300 с программно-техническим комплексом SMART-SPRECON разработки ЗАО «РТСофт». Обмен данными производился по протоколу МЭК 61850‑8‑1. ...

  • Ракурс поисков, оценок и оправданных ожиданий
    Ракурс поисков, оценок и оправданных ожиданий

    Департамент электропривода «Ракурс» в очередной раз подтвердил свой статус бизнес-надежности на практике. ...

  • Российский «Газпром» и Турция договорились увеличить мощность «Голубого потока»
    Российский «Газпром» и Турция договорились увеличить мощность «Голубого потока»

    «Газпром» и правительство Турции договорились об увеличении мощности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство Reuters. В свою очередь, источник ИТАР-ТАСС, знакомый с ходом предстоящих переговоров, заявил, что «Газпром» и правительство Турции пока не пришли к соглашению об увеличении мощности. Как пояснил ...

  • Паровая машина на мини-ТЭЦ лесозавода
    Паровая машина на мини-ТЭЦ лесозавода

    Именно паровая машина как поршневой паровой двигатель стала своеобразным символом промышленной революции в эпоху обуздания человеком техники огня и водяного пара с целью получения механической энергии, а затем – и для привода электромашинного генератора. В наше время, когда на крупных тепловых электростанциях господствуют турбины, поршневая паровая машина вполне еще может приносить пользу на мини-ТЭЦ предприятий лесной промышленности, к...

  • Энергетиков принудили к реконструкции
    Энергетиков принудили к реконструкции

    ОАО «Красноярскэнерго» придется выполнить реконструкцию подстанции, от которой зависит качество электроснабжения поселка Манский с населением более 550 тысяч человек. ...