16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/245/16031.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (245) май 2014 года

Безупречность не всегда гарантирует работу изделий

Тема номера Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

Отечественные производители достигли определенного прорыва в инновациях РЗА, при этом, безусловно, выход на рынок любой продукции сопровождается проблемами, не всегда связанными с «вопросами роста». Об этом журналисту «ЭПР» рассказал технический директор компании «ИЦ «Бреслер» Владимир Шевелев.

– За два предыдущих года ИЦ «Бреслер» сделал серьезный технологический прорыв. В чем это выражается? Идет ли речь только о новых продуктах или новой стратегии компании, новых линиях, новых проектах?

– Не только технологический. Предыдущие два года стали ключевыми для компании во многих отношениях. Это был период интенсивного роста. Значительно увеличилось количество персонала, расширились производственные площади, увеличились все основные экономические показатели. Сегодня мы – крупная научно-производственная компания федерального уровня, один из крупнейших исследовательских центров России (в области релестроения и электроэнергетики), один из крупнейших российских производителей устройств и комплексов РЗА, один из ведущих разработчиков специализированного программного обеспечения. Касаемо прорыва технологического: мы завершили огромную работу по выпуску на рынок новой современной линейки устройств на базе новой платформы ТОР-300. Это, по сути, новая платформа устройств, полностью соответствующая требованиям времени на ближайшую перспективу в 10 лет. Масса усилий была потрачена не только на разработку, но и на обеспечение совместимости устройств этой серии с существующими решениями других производителей, было проведено множество испытаний. И вот в 2013 году эти работы были завершены. Вернее, конечно же, процесс совершенствования будет продолжаться, но выпускаемые сегодня устройства абсолютно применимы и на новых, и на реконструируемых объектах.

Произошли серьезные изменения и в изготовлении наиболее массовой продукции для сетей 6‑35 кВ. Изделия серии ТОР-100, ТОР-200 переведены на самую современную технологию изготовления, что значительно повысило их качество и надежность. Двухлетняя эксплуатация модернизированных устройств показывает их высочайшую надежность. Но, как и прежде, нашим стратегическим направлением остается обеспечение высочайшего сервиса для заказчиков. Рост объема заказов и имиджа компании подтверждает правильность выбранной нами стратегии.

– Вы рассказали, что есть разработки, для превращения которых в полноценное изделие нужен не один год. Например, для электростанций вы разрабатывали защиту генератора в течение 4 лет. Требуют ли такого длительного времени другие разработки и почему? Не опаздывает ли при этом российская технология от мировых тенденций и требований отечественного заказчика?

– Электротехника – во многом уникальная отрасль для России. Здесь, по сути, ни у СССР, ни у России не было какого‑то глобального отставания от общемировых лидеров. Более того, она находилась в «передовиках соревнования». Касаемо технологий именно в релестроении: были предпосылки для отставания, это связано с существовавшей изолированностью наших научных центров и разработчиков. Например, стандарт МЭК 61850 пришел в нашу страну гораздо позже, чем мог бы. Но на сегодня об отставании говорить не приходится. Большим подспорьем оказался тот грандиозный научный потенциал, который удалось накопить советской и российской энергетике в прошлом и, что немаловажно, не растерять в настоящем. Конкуренция на рынке России приводит к тому, что мы вынуждены выпускать продукцию, не уступающую западным фирмам. Это сложная задача, очень сложная. Реалии состоят в том, что за последние годы мы практически догнали по техническому совершенству продукции зарубежные компании, а по сервису – превзошли. Что касается защит генераторов, то отмечу, что оборудование РЗА для защиты генераторов – очень ответственное, мы в полной мере осознаём последствия отказов защит с последующим выходом из строя такого дорогостоящего оборудования. Для нас это направление стало актуальным 4 года назад, когда было принято решение о разработке комплекса защит блоков генератор – трансформатор. Не открою секрета, когда скажу, что в разработке любого нового изделия (тем более такого ответственного!) большая часть времени тратится на всеобъемлющее детальное тестирование. Задача стоит не просто выпустить в продажу образец, а трижды гарантировать его правильное функционирование. Достаточно сказать, что период опытной эксплуатации различных комплектов защиты генератора длился с 2009 по 2012 год, и даже сейчас он продолжается. И в этом смысле 4 года – срок незначительный. Сократить срок разработки мы смогли благодаря наличию высоконадежного терминала новой платформы, а также благодаря тому приобретенному ранее опыту, который позволил нашим высококвалифицированным специалистам добиться такого результата.

– Какую продукцию вы планируете представить на рынок в этом году? Намерены ли вы серьезно увеличить срок эксплуатации оборудования, учитывая то, что, по вашим словам, можно добиться того, чтобы изделие работало больше 25 лет?

– Часть новых разработок наши заказчики смогли увидеть на выставке-семинаре. Большой неподдельный интерес вызвала система ОМП для распределительных сетей – это уникальный и инновационный продукт. Много внимания привлекла централизованная защита всей подстанции в виде одного шкафа, предстоит серьезная работа по выведению продукции на рынок. Активно будем развивать и продвигать специализированное ПО для электроэнергетики, это очень интересное направление, в котором мы уже добились определенных успехов. По срокам увеличения сроков эксплуатации скажу, что это не наша прихоть, это требование времени – обеспечить срок жизни вторичного оборудования, сравнимый со сроком жизни первичного оборудования. Я уже показывал на конференции, что период изготовления комплектации, применяемой в терминалах, составляет в среднем 10 лет. С нас требуют обеспечить срок службы изделия 25 лет. К слову сказать, опыт массового применения в России микропроцессорной техники РЗА – менее 20 лет. За счет чего можно обеспечить такой срок службы изделий – 25 лет? Понятно, что технология изготовления устройств РЗА должна быть безупречной, но даже это не гарантирует выход из строя изделий. Значит, надо обеспечить или запас готовых изделий, или каждый раз выполнять перемонтаж при установке нового комплекта, или обеспечить полную совместимость по клеммам терминалов, чтобы не переделывать монтаж. Учитывая наши наработки за прошлые годы, а также необходимость в короткие сроки обеспечить замену – мы выбрали последний вариант.

– Какие проблемы сопровождают производителей РЗА как в реализации продукции, так и во взаимоотношениях с заказчиками, контролирующими органами, властью?

– Вопрос немного провокационный. Я полагаю, мы самостоятельно справимся со всеми проблемами, которые касаются наших взаимоотношений с властью и заказчиками. Во-первых, с точки зрения организационной, нерешенной остается необходимость аттестации одного и того же оборудования в разных ведомствах. Требуется вмешательство на министерском уровне, чтобы упорядочить этот процесс. Мы много говорим об этом, уже намечены некоторые шаги совместно с нашими коллегами в рамках инновационного электротехнического кластера Чувашской Республики. Надеемся, что прогресс не за горами. Во-вторых, российские компании – производители РЗА готовы полностью обеспечить потребности российских заказчиков в таком оборудовании. В-третьих, увеличение доли контрафактных комплектующих в мире и у нас в России – известная проблема. Мы провели анализ и обнаружили, что около 40‑50 процентов всех отказов продукции и претензий приходится на долю контрафакта. И это при том, что мы покупаем дорогие комплектующие только от официальных дилеров. В-четвертых, последние годы прослеживается четкая тенденция – постоплата за поставку оборудования через длительный срок. Это привело к тому, что доля оборотных средств и дебиторской задолженности предприятий резко выросла. Не хочу обсуждать конкуренцию на рынке, способы ведения борьбы и пр. К сожалению, очень часто принятие решений по применяемому оборудованию окутано тайной завесы, лжи, шантажа и пр.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (245) май 2014 года:

  • Законодательные новшества
    Законодательные новшества

    Присоединение Крыма – серьезный вызов для российской энергетики как в техническом, так и в административном плане. Кроме того, это повлекло за собой законодательные меры, которые выходят за рамки одной лишь энергетики, имея также политическое значение: российской стороной были аннулированы харьковские соглашения между Россией и Украиной. Продолжу свой рассказ о наиболее ярких законодательных новшествах в отечественной энергетике. ...

  • Владимир Бухин: «Экспертов много, промышленников нет»
    Владимир Бухин: «Экспертов много, промышленников нет»

    «Недавно был в Мюнхене и, посетив музей компании Siemens, был приятно удивлен: там есть экспонат завода «Севкабель» – фотографии 135-летней давности, хроники, события». ...

  • На космодром отправился дизель-генератор
    На космодром отправился дизель-генератор

    Компания ПСМ изготовила новую электростанцию для автономного энергоснабжения строительной площадки: агрегат мощностью 500 кВт отправился на строящийся космодром «Восточный» в Амурской области. ...

  • Электробезопасность обеспечат и профессионалам, и потребителям
    Электробезопасность обеспечат и профессионалам, и потребителям

    МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») внедряет комплексную программу по снижению рисков травматизма на объектах электросетевого комплекса предприятия на 2014‑2017 годы. ...

  • ТГК-1 готова увеличить дивиденды, несмотря на низкую прибыль
    ТГК-1 готова увеличить дивиденды, несмотря на низкую прибыль

    ОАО «ТГК-1» (входит в «Газпром энергохолдинг») направит 20 процентов чистой прибыли за прошлый год на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, говорится в сообщении генератора. ...